Виктор Ольжич. Польша и Литва объединяются против Белоруссии?
В связи с резким ухудшением отношений между Польшей и Литвой более интенсивными стали попытки объединения антибелорусских усилий обеих стран. Объединение проходит под лозунгом борьбы "за права человека в Белоруссии". На состоявшемся в Варшаве заседании президиума литовско-польской парламентской ассамблеи обсуждались вопросы объединения усилий двух стран в борьбе против "последней диктатуры в Европе". По словам участвовавшего в заседании вице-спикера литовского сейма Чесловаса Юршенаса, "нарушения прав человека в наше время оцениваются не как внутренний вопрос того или иного государства, а как международный вопрос. В борьбе с этим нужно применять более общие средства, поэтому мы говорили, что в отношении этого вопроса может сделать Европейский парламент, Европейская комиссия и Европейский совет" (BNS). Материал на эту тему DELFI так и озаглавливает: "Литва и Польша призывают Европу "не закрывать глаза" на авторитарный режим в Белоруссии".
Между тем, по мнению Чесловаса Юршенаса, "на действия белорусских властей на самом деле должна быть реакция, и было бы полезно, если бы это была коллективная реакция как со стороны Европейского союза, так и со стороны Европейского совета". По его словам, вице-спикер польского парламента Томаш Наленч предложил руководителям парламентов Польши и Литвы разослать общее письмо руководителям всех парламентов стран, входящих в ЕС. Цель письма - обратить их внимание на то, что происходит с "правами человека" в Белоруссии.
Тем временем литовские СМИ распространили сообщение, что на прошлой неделе по поводу Белоруссии глава правительства Польши Марек Белька звонил премьерам Литвы, Латвии и Украины. Марек Белька разговаривал с премьером Литвы Альгирдасом Бразаускасом, главой кабинета министров Латвии Айгаром Кальвитисом и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Цель разговоров - "координировать действия" государств, "граничащих с Белоруссией". Как сообщает информцентр польского правительства, "премьеры создали общую рабочую группу, которая должна будет оперативно обмениваться информацией и координировать действия". Что именно это будут за действия - позволяет представить сообщение, согласно которому руководители правительств одобрили идею транслировать "независимые" радиопередачи на белорусском языке.
Таким образом, в антибелорусский альянс объединяются уже и страны, ранее с этим дело не имевшие. Если Украина логично входит в эту группу, учитывая ставшие особо тесными ее связи с Польшей и Литвой (что засвидетельствовала и последняя встреча ее лидеров в Крыму), то Латвия впервые попадает в этот круг.
В связи с активностью польского премьера и созданием вышеупомянутой "рабочей группы" по Белоруссии у литовских политологов и журналистов возник ряд вопросов. И, прежде всего, а не является ли эта акция звеном в стратегии по сваливанию режима Лукашенко. Ведь одним из условий краха "диктатур", как не раз говорилось открыто, является не только внутренний, но и внешний фактор, а именно - наличие вокруг "авторитарного" государства враждебно настроенных к нему соседей.
В связи с этим объясняться пришлось премьеру Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Не случайно DELFI дает такое название материалу: "Альгирдас Бразаускас: соглашение между Литвой и Польшей не является заговором против Белоруссии". Выступая в передаче "Позиция" на радиостанции Žinių radijas, Бразаускас сообщил, имея в виду 24 августа: "Вчера мне звонил премьер-министр Польши Марек Белька, и мы просто договорились консультироваться, если будут какие-либо действия или решения по поводу Белоруссии. Просто консультироваться, нет никакого сговора между нашими государствами".
Заодно Бразаускас признал, что к такому "полезному" согласованию действий присоединяется на этот раз и Латвия. Однако это не является "направленной против Белоруссии агрессивной формой".
Глава литовского правительства успокаивал, что никакой "агрессивности" объединившиеся против Белоруссии государства "демонстрировать" не собираются, хотя все государства ЕС "представляют себе, что в Белоруссии должны улучшаться принципы демократического управления государством". Но каким образом будут "улучшаться" демократические принципы, если Белоруссия уже объявлена "последним оплотом диктатуры в Европе"? Тяжело поверить, что литовский премьер надеется, что это улучшение проделает "диктатор". Стало быть, согласно этой логике, цель может быть достигнута лишь в случае краха "диктаторского режима". Однако никто открыто про это не говорит - предлагается читать между строчек.
С другой стороны, Литве нужно сосуществовать - неизвестно, какое еще время - с той Белоруссией, какой она является. Поэтому Литва и ведет двойную игру. Поэтому Альгирдас Бразаускас и акцентировал в очередной раз заинтересованность Литвы в "хороших отношениях" с Белоруссией (ничего себе хорошие, если нет никаких контактов на высшем уровне), в том числе и ввиду общих экономических интересов. Скажем, что касается транзита белорусских грузов через Клайпедский порт: "Экономически мы также заинтересованы, потому что Клайпедский порт интересует Белоруссию. Ее экономика большая, много продукции экспортируется через Клайпедский порт. Соглашения экономического характера выполняются, и они могут принести еще большую пользу Литве", завершает свое интервью на положительной ноте Бразаускас. Правда, он высказал надежду, что в будущем Литва сможет согласовывать вопросы "внешней политики" с экономическими интересами и "интересами людей", чем, собственно, косвенно признал, что внешнеполитический курс Литвы в отношении Белоруссии идет вразрез с экономическим интересом и интересами людей (имеются, очевидно, в виду проблемы проезда через границы и т.п.).
Литва научит Белоруссию, как надо жить. Тем временем на минувшей неделе на тему Белоруссии высказались и два других руководителя литовского государства: спикер сейма Артурас Паулаускас и президент Литвы Валдас Адамкус.
Причем председатель литовского парламента, как пишет, комментируя его слова, BNS, заявил, что "Литва может продемонстрировать жителям Белоруссии, как нужно жить". В интервью радиостанции Žinių radijas Артурас Паулаускас был достаточно категоричен: по его словам Белоруссия "должна демократизироваться", а что касается Литвы, то она все правильно делает в отношении Белоруссии. Литва идет "верной дорогой", стремясь сделать Белоруссию "более демократичной". А жители Белоруссии должны увидеть и "другую сторону жизни" (очевидно, речь идет о предоставлении им "альтернативной информации"). Артурас Паулаускас: "Мы, как близкие соседи, своим примером можем продемонстрировать, как можно жить по-другому". Вообще Литва, по мнению спикера, должна и дальше "принципиально" оценивать нарушения "прав человека" в Белоруссии.
Тем временем президент Литвы Валдас Адамкус акцентировал на минувшей неделе другую сторону отношений с Белоруссией: а именно, что Белоруссию, несмотря ни на что, "нельзя изолировать". Проблема Белоруссии была поднята на августовской встрече президентов Литвы, Польши, Грузии и Украины в Крыму. По мнению руководителя Литвы, хорошо, что эта встреча состоялась накануне встречи в верхах СНГ: "Одна из основных ее тем, скорее всего, будет обострение конфликта между Польшей и Белоруссией. Мы стремились определить позицию и как нам держаться между Украиной, Литвой, Грузией и Польшей с одной стороны и Белоруссией - с другой". По словам Валдаса Адамкуса, "была принята принципиальная установка, что мы совсем изолировать Белоруссию не можем, хотя проводимая ею политика неприемлема с точки зрения демократических государств". "Нужно стараться найти пути говорить, не трахнуть дверью".
Литва против Минска подключает НАТО. Как сообщает ELTA, в сентябре в Вильнюсе состоится заседание Парламентской ассамблеи НАТО, посвященное проблеме Белоруссии. Об этом заявил на пресс-конференции вице-спикер сейма Литвы Чесловас Юршенас. НАТО будет в Вильнюсе вырабатывать "общую" стратегию Альянса в отношении Белоруссии и правящего ею режима. Некоторые политологи отмечают провокационный характер такого заседания, поскольку НАТО является военной организацией. По мнению некоторых литовских аналитиков, внутри Белоруссии нет достаточных условий для совершения "революции", подобной "революциям" на Украине и в Грузии. Однако, по мнению литовских стратегов, можно рассчитывать на ошибки в действиях Лукашенко, у которого могут не выдержать нервы и который в какой-то момент может спровоцировать обострение ситуации как внутри страны, так и в отношении соседей. Не являются ли в таком случае действия по объединению антибелорусских сил последнего времени - решения типа субсидирования Евросоюзом начала транслирования немецкой радиостанцией передач на белорусском языке, массового запуска "антилукашенковской" радиопропаганды со всех сторон вообще, дипломатическая война Варшавы с Минском и резкое ухудшение белорусско-литовских отношений в связи с радиоактивным могильником и свиноводческими комплексами, заодно со срочной организацией заседаний НАТО "по Белоруссии" рядом с Минском - сознательным нагнетанием атмосферы, в которой президенту Белоруссии будет очень тяжело не сделать "необдуманный шаг"?
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Футболки «Крепкий Орешник» с Путиным распродали и сняли с продажи на Ozon
- Лавров: Зеленский испугался ответа России на удары дальнобойными ракетами