Экологическая катастрофа на пороге и бесплатная галька для народа: Обзор прессы Крыма за 8-14 августа
Экономика
"Крымская Газета" в номере от 13 августа в материале "Виноградников и садов станет больше" рассказывает о планах крымских аграриев. Издание сообщает о дополнительных средствах, выделенных на финансирование аграрной политики Крыма и обещаниях министров агрополитики как Украины, так и Крыма. В целом дополнительно выделено 50 млн. грн. Автор статьи сравнивает финансирование и освоение выделенных средств с первой половины года. Всего весной этого года в автономии было высажено только 665 га виноградников и 352 га садов. Такие низкие объёмы объясняются отсутствием в хозяйствах средств, а так же поздним и небольшим объемом государственного финансирования. На сегодняшний день стоимость 1 га посадки многолетних насаждений с установкой шпалеры и капельного орошения составляет 45-50 тыс. грн. В первом полугодии затраты аграриев, связанные с закладкой многолетних насаждений, составили около 36 млн. грн., фактически из Госбюджета компенсировано 12 млн. грн. (33 процента). На сегодняшний день площадь виноградников в автономии составляет 29,9 тыс. га, садов - 25,7 тыс. га.
Газета приводит слова министра аграрной политики Крыма Анатолия Корнейчука о том, что возрождение и развитие садоводства и виноградарства должно стать одним из приоритетных направлений сельского хозяйства Крыма, поскольку почвенно-климатические условия полуострова наиболее благоприятны для выращивания многолетних насаждений. "Сады и виноградники являются самыми рентабельными для отрасли", - подчеркнул он.
Газета "Крымские Известия" 13 августа, рассуждая о проблемах депортированных граждан в материале "Пересмотреть объемы финансирования", объясняет, что побудило депутатов обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой пересмотреть заложенные объемы финансирования и учесть в бюджете автономии их увеличение для успешной реализации Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в 2005 году.
Во избежание возможных конфликтных ситуаций, связанных с решением социально-экономических проблем, что в итоге может привести к росту напряженности среди населения, в Верховной Раде автономии состоялось совещание, которое провел председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Рудольф Акопян. Газета разъясняет, почему успешная реализация любого дела во многом зависит от своевременного финансирования. И почему данный случай не исключение: из необходимых 21,3 млн грн, заложенных в программе, в бюджете Автономной Республики Крым фактически предусмотрено только 11,2 млн грн, т.е. на 10,1 млн грн меньше. Половина всех запланированных затрат как на капитальное строительство, так и на решение социально-культурных мероприятий остается финансово не подкрепленной. Так, на капитальное строительство поступило 7,6 млн грн из предусмотренных крымским бюджетом 8,4 млн грн. В то же время только для завершения строительства школы в пос. Каменке необходимо 1,2 млн грн. В такой ситуации другие основные задания текущего года, например, реконструкция школы в с.Веселом, музея Амет-Хана Султана в Алупке, - не будут выполнены, срывается строительство 40-квартирного жилого дома в Новониколаевке, строительство индивидуальных домов. Кроме того, необходимы расходы на здравоохранение, обучение студентов, подвоз воды и издание учебников, проведение культурных мероприятий; в течение долгого времени жители поселков Ай-кован (Симферопольский район) и Желябовки (Нижнегорский район) ждут строительства дорог к своим населенным пунктам.
В ходе обсуждения участники совещания отметили, что ввиду отсутствия необходимых средств из бюджета автономии невозможно будет профинансировать эти и многие другие заложенные статьи расходов. Спасти положение может только внесение изменений в республиканский бюджет на сентябрьской сессии Верховной Рады АРК. Программу необходимо выполнять, делает вывод газета, поскольку решение этих вопросов касается благополучия конкретных людей, а замедленная реакция некоторых чиновников способна породить "внутренний конфликт".
9 августа газета "Крымское время" в статье "Бесплатная галька для народа" рассказала о реализации программы "Морской берег", подразумевающей свободный доступ к морю в Крыму как отдыхающих, так и местных жителей.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда на трех городских пляжах уже с 6 часов утра, что называется, ногу некуда поставить, а на закрытых ведомственных пляжах - пустота. Практически по всему Южному берегу Крыма все подходы и подъезды перекрыты заборами. Теперь уже не только отдыхающие, но и местные жители не могут свободно искупаться в море. Пришлось, выполняя требования президента Украины, собирать собственников и арендаторов на рабочее совещание.
Исполняющий обязанности городского головы Ялты Александр Чабанов попытался уговорить руководителей санаториев и арендаторов пляжей сделать вход на гальку бесплатным. Ведь цены за проход к морю иногда зашкаливают. Так, чтобы пройти на пляж гостиницы "Ореанда", нужно заплатить 100 грн. Вход на пляжный комплекс гостиницы "Ялта-турист" стоит 10 гривен. VIP-сектора на Массандровском - 35 гривен с человека. Пляжи здравниц вообще закрыты для местных жителей и неорганизованных отдыхающих. Своим материалом газета объясняет, что сделать все пляжи открытыми и бесплатными, конечно, хорошо. Да только каждый год противооползневое управление бьет тревогу: море съедает сотни тысяч квадратных метров прибрежной полосы, и если не делать подсыпку, то вскоре от пляжей ничего не останется. Более 70 процентов берегоукрепительных сооружений нуждается в ремонте. Это миллионы гривен. Платные секторы - хоть какая-то подмога. Хоть какие-то деньги на сохранение пляжей.
Так же газета подсказывает, что есть и такая форма вымогательства: хочешь лежать на гальке - плати за лежак. Потому что он тут стоит и сдвинуть его никак нельзя. А стоят они, как правило, на самых лучших местах. Газета рассказывает о том, какие предложения прозвучали на совещании собственников и арендаторов пляжей. Одно из них - ввести систему пропусков для местных жителей и распространять их через профсоюзные организации. Вспомнили на совещании и о многострадальном пляже "Солнечный", который уже лет 10 как закрыт на реконструкцию. Пляж наконец-то перешел в коммунальную собственность после долгих судебных тяжб. Теперь городу надо найти 10 миллионов гривен на его реконструкцию.
Фирма "Илвиа", арендующая пляж Массандровский, отстояла свои VIP-секторы, но за это обязалась отсыпать за свой счет еще одну карту пляжа, размытую штормами, и сделать на нее бесплатный вход. Итогом совещания стало открытие пляжа Управления образования, где раньше отдыхали дети из летнего лагеря и местные работники педагогического фронта по пропускам. Уже через день после этого пляж было не узнать. Ни одного свободного места, кучи грязи и мусора, и матросы-спасатели куда-то исчезли. Ведомственные пляжи так и остались недоступными для рядовых горожан и отдыхающих. Газета приводит результаты социологических исследований, которые были проведены киевлянами на пляже Массандровский. Из 731 респондента 83 процента опрошенных ответили - платным пляжам быть. Более того, многие отдыхающие заявляют прямо: Ялта - это элитный курорт, и если не будет платных чистых пляжей, где не лежат на головах друг у друга, где можно, не вставая с лежака, заказать себе обед прямо к волнам, где можно не опасаться, что рядом расположится пьяная компания, то они сюда больше не поедут. В конце концов, и власти города должны определиться, какова концепция Ялты - элитный курорт, где будет происходить рост доходов благодаря росту качества услуг, или массовый, где брать будут количеством отдохнувших, а не качеством. Пока же, делает вывод газета, ситуация остается прежней: одни пляжные карты свободны, другие - перегружены. А бесплатная галька для народа с чистотой, ухоженностью, безопасностью остается только в проектах.
Экология Газета "Крымская Правда" в номере от 9 августа предупреждает жителей столицы Крыма о надвигающейся катастрофе. Под заголовком "Экологическая катастрофа, об опасности которой многократно предупреждали экологи, уже на пороге" газета рассказывает о совместной пресс-конференции Рескомприроды Крыма, Республиканской СЭС и экологической общественности по вопросам санитарного состояния и соблюдения требований природоохранного законодательства в столице автономии.
Главная мысль конференции - "Для Крыма, как курорта, где на небольшой площади полуострова практически рядом существуют природные рекреационные зоны и промышленные предприятия, проблема обращения с отходами имеет особое значение". Прозвучавшие на конференции сообщения были неутешительными: из 28 полигонов, функционирующих на территории Крыма и занимающих площадь 243,5 га, только 13 имеют государственный акт на право пользования землей. На 2005 год 11 из них получили разрешение и лимит на образование и размещение отходов. Ежегодно в автономии образуется около 4 млн. куб. м твердых бытовых отходов, а за все время функционирования полигонов на них уже накопилось 26,3 млн. тонн. И большая часть полигонов исчерпала свои возможности. Ужасное положение по утилизации отходов наблюдается во многих городах полуострова, в частности, Симферополе, Ялте, Судаке, Феодосии, Керчи, Старом Крыму, а также в Коктебеле, Багерово, Октябрьском, Азовском и других населенных пунктах. Существующая система санитарной очистки не обеспечивает регулярный вывоз и обезвреживание бытовых отходов, что, естественно, приводит к возникновению стихийных свалок. И с начала этого года ущерб за нанесенный вред природе засорением и загрязнением земель составил 13 млн. 986 тыс. грн.
Газета приводит пять субъективных факторов, приближающих экологическую катастрофу в Симферополе: в результате плохого руководства признано банкротом коммунальное предприятие ЭЛУ ОКХ, часть основных фондов потеряна для города навсегда; ликвидировано предприятие РСУ "Крымзелен-строй"; признано банкротом и идет распродажа основных фондов коммунального предприятия КАТП. Основную часть спецавтотранспорта выкупили за бесценок частные лица. Проданы здания и сооружения; свалка города является коммунальным предприятием. Сегодня идет процесс включения ее в состав КАТП и в дальнейшем продажи частным структурам. Это крайне неблагоприятно скажется как на экологической ситуации, так и в вопросах ценообразования стоимости санитарной очистки города. Отдельные коммерческие структуры уже начали вскрытие свалки и переработку мусора; в результате разрушения коммунальных предприятий, обеспечивающих содержание дорог, зеленых насаждении, санитарную очистку города, разрушена целостная система, обеспечивающая комплексное содержание и благоустройство города. Как результат такой "деятельности" - это Набережная р. Салгир, десятки упавших деревьев, с гибелью людей (ул. Горького, ул. Евпаторийское шоссе) и разбитыми автомобилями. В запустении пребывают парк Шевченко, Центральный парк культуры и отдыха. Продолжается застройка парка Гагарина, сквера Тренева, Набережной р. Салгир и др. Разрушены или застроены зеленые уголки, которые создавались к 200-летию Симферополя.
Газета приводит компетентное мнение председателя Совета министров Крыма Анатолия Матвиенко, предлагающего создать в Симферополе общественное движения, которое займётся созданием и реализацией программы по благоустройству города.
Культура
Газета "Крымская правда", подводя 13 августа итоги прошедшего сезона Крымского академического русского драматического театра имени М.Горького в материале "Сюрприз юбилейного сезона" сообщает читателям о главной изюминке сезона предстоящего, юбилейного, 185-го и рассказывает о спектакле (возращение "Мастера и Маргариты") по роману Милы Бояджиевой, известного московского театроведа и писателя, автора 16 романов. Сегодняшние Мастер и Маргарита, отмечает газета, вполне современные персонажи, для которых любовь, как и для булгаковских героев, становится спасением. Две темы проходят лейтмотивом через всю постановку: Человек и Власть, Любовь и Власть. "Возвращение Мастера и Маргариты" - постановка поистине грандиозная по своим масштабам: в спектакле занято более полусотни актеров. Эффектна зрелищная сценография. В жизни ведь ничего не изменилось, делает вывод газета: по-прежнему стремятся к власти толпы отнюдь не лучших представителей общества, а честные люди оказываются выброшенными на обочину жизни.
Здравоохранение
"Крымская газета" в статье под заголовком "Умейте держать удар... на расстоянии" рассказывает о последних медицинских достижениях отделения сосудистых заболеваний головного мозга симферопольской больницы №7. Газета напоминает о том, как несколько лет назад нынешний министр здравоохранения, тогда председатель комитета Верховной Рады Украины, предостерегал: если не принять мер, вскоре каждый пятый украинец погибнет - не просто заболеет, а именно умрет от инсульта. Мы все - организаторы здравоохранения, кардиологи, невропатологи - убеждены: об этой проблеме нельзя забывать ни на день.
Пять лет назад первыми на Украине специализированные инсультные палаты создали в Крыму. Позже Минздрав принял решение о необходимости таких палат интенсивной противоинсультной терапии в каждом городе, где специализированную помощь должны оказывать круглосуточно. В Феодосии, Ялте, Евпатории появились такие маленькие неврологические центры. Минувшей осенью Минздрав Крыма вновь рассматривал программу борьбы с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Под нее и открыли первые кабинеты сосудистой патологии головного мозга в симферопольских поликлиниках. Такие кабинеты иметь бы во всех городах и районах, хотя о районах еще говорить не приходится. В Симферополь едут уже из других областей Украины перенимать опыт. А вот крымские больные еще далеко не всегда о нем знают, отмечает газета. Терапевты также плохо владеют информацией. Между тем уже есть результат. За последние три года, к примеру, вдвое снизилось именно в Симферополе число инсультов и смертей от них. Медики научились выявлять больных с угрожаемой сосудистой патологией по своим разработкам, таблицам, предупреждая тем самым грозящую человеку катастрофу. Так же газета отмечает: удручает только одно - обследование платное. А из двух компьютерных томографов, казалось бы, необходимых в первую очередь именно здесь, которыми разжился Крым нынче, оба - в Крымском диагностическом центре. Мало того, что обследование обходится больному в 300 гривен, надо еще суметь его, часто в критическом состоянии, через весь город туда довезти, а это уже рискованно.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности