Интервью председателя Коммунистической партии Южной Осетии Станислава Кочиева

Справка: Кочиев Станислав Яковлевич родился в г. Цхинвал в 1954 году. Окончил исторический факультет юго-осетинского госпединститута, бакинский институт политологии и социлогических исследований. До 90-х годов работал в системе комитета народного контроля Южной Осетии. В годы грузино-осетинского противостояния возглавлял Комитет по национальным вопросам и министерство информации и печати Южной Осетии. С 1993 года и по сегодняшний день является первым секретарем ЦК Компартии Южной Осетии. С июня 1999 - по май 2004 года являлся председателем парламента Южной Осетии. Женат, имеет дочь.

ИА REGNUM: Г-н Кочиев, не так давно в интервью "Новой Газете" глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров высказался за целесообразность объединения двух Осетий. Как Вы расцениваете подобное заявление? Не является ли это ознаменованием некоторого перевеса Южной Осетии на чаше борьбы с Грузией за воссоединение с Россией?

Такое заявление прозвучало не просто как заявление крупного деятеля, известного политика и авторитетного человека. Совершенно однозначно, что две части разделенного народа не могут существовать в течении долгого периода времени раздельно. Я считаю, что подобное заявление - не импульсивное высказывание, это заявление политика, который досконально знает и чувствует проблемы разделенного народа, состояние, в котором сейчас находится Южная Осетия. Это заявление человека, который во время бесланских событий сам лично на себе испытал боль всей Осетии и семейную драму, и кому как не Теймуразу Мамсурову знать, что прежде чем стать процветающим государством или республикой, народу надо быть вместе. Это еще раз говорит о том высоком интеллектуальном уровне, высокой ответственности большого политика, каким сегодня является Теймураз Дзамбегович. Теймураз Мамсуров досконально знает проблемы Южной Осетии, он и до своего назначения на пост главы РСО-Алании непосредственно соприкасался с той драмой, которая разворачивается вокруг нас. Я считаю, что это заявление главы признанной части Осетии - веяние и веление времени. А еще это веление тех сил, которые сегодня управляют Россией. Поэтому это вдвойне знаменательно.

ИА REGNUM: Почему же, на Ваш взгляд, бесланские матери выступили против назначения политика такого ранга на пост главы Северной Осетии?

Весь мир содрогнулся от трагедии в Беслане. Людей, которые пережили гибель одного, а то и нескольких членов своих семей, очень трудно успокоить. Естественно, они требуют принятия максимально радикальных мер. Кое-кто отождествляет Теймураза Дзамбеговича с той властью, но не надо забывать, что он сам не меньше, а то и больше многих крикунов пострадал в этой трагедии. Своих детей он не вывел из захваченной школы, хотя мог это сделать. А то что он не приезжал, чтобы без конца утешать людей, вряд ли это является проявлением слабости. Я считаю большой удачей избрание Теймураза Мамсурова на должность главы Северной Осетии. Это большая удача для нас, для всей Осетии. И заявив об объединении двух Осетий, он открыл двери и для других, кто желал это заявить, но пока этого не сделал.

ИА REGNUM: Как бы Вы прокомментировали слова бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что "борьба Южной Осетии за собственную государственность вплоть до войны - политический экстремизм"?

А то, что многие представители его народа готовы бороться, в том числе и военным путем, за то чтобы перекроить существующую карту Российской Федерации и Кавказа, в этом он не видит экстремизма? А что он ответит на тот факт, что большинство террористов, которые принимали участие в захвате школы в Беслане, были ингушами? Южная Осетия всегда заявляла, что готова решать все вопросы мирным путем. И я не помню ни одного случая, чтобы мы решали какие-то вопросы военным путем. Как говорил один китайский военноначальник, лучшая победа - та, которая добыта без войны. Если работают головы, молчат пушки, а если головы не работают, то и пушки не смолкают.

ИА REGNUM: Считаете ли Вы, что все те события, которые произошли в последний период в Южной Осетии - закономерны?

Для того, чтобы разжечь войну не надо иметь большого ума, гораздо труднее ее закончить, т.к. отрыжки этой войны случаются довольно часто. У нас, фактически, сегодня не мир, а перемирие. Это значит, что никто не гарантирован от того, что те события, которые произошли, не произойдут вновь. Связаны ли убийства и пропажа людей, не связаны... Хотелось бы верить, что нет. Но факты остаются фактами и могут служить прекрасным поводом для разжигания нового витка напряженности. Если взять грузинскую сторону, можно задаться вопросом, почему они не используют сегодня такой вроде бы подходящий момент? Тут существует два ответа. Возможно, что тот, кто замешан во всем этом, сдерживает их, а второе - это то, что все же там есть политики, которые осознают, что могут пожертвовать большим ради сведения счетов. Я хочу верить, что именно второй вариант сдерживает сегодня этот процесс, развязывание которого самым пагубным образом отразится и на Южной Осетии, и на Грузии.

ИА REGNUM: Среди политологов бытует мнение, что после вывода российских баз с территории Грузии у Тбилиси появится прекрасный шанс заняться Южной Осетией и Абхазией. Что Вы думаете по этому поводу?

Я не думаю, что российские базы, которые находятся в Грузии, влияют на сохранение или несохранение территориальной целостности Грузии. Во всяком случае, все что мы видели в новейшей истории, не показывает, чтобы эти базы помогли бы Южной Осетии. Наоборот, были случаи, когда из-за бездарности некоторых военноначальников происходила утечка оружия, его распродажа.

ИА REGNUM: Я хотела сказать, что возможно, российские базы являются фактором присутствия России...

Присутствие России должно быть представлено иначе. Я считаю, самое главное - политическое присутствие. Российские базы в Грузии - это дело России и Грузии. Южную Осетию это никак не касается. Мы неоднократно предлагали предоставить нашу территорию для выводимых из Грузии российских баз, этим мы хотя бы формально создавали повод для России ввести сюда свои войска. Однако, в России сделали вид, что такого предложения не заметили. Я еще раз заявляю - присутствие России должно быть политическим. Если Россия пожелает, то она вполне может заменить эти базы в Грузии всей Южной Осетией и Абхазией. Вот такое присутствие России более важное, чем какие-то ржавые танки, которые сегодня выводят из Грузии.

ИА REGNUM: Как в дальнейшем могут развиваться события вокруг Южной Осетии и Абхазии? Возможен ли вариант вооруженного конфликта?

Абхазия и Южная Осетия несмотря на схожесть ситуаций, в которой оказались две республики, разные вещи. Различны, прежде всего, по своему геополитическому положению. Абхазия, в принципе, моноэтнична, те два района в Абхазии, где проживают грузины, они отдельны, и следуют законам Грузии. Мы же с грузинами проживаем в шахматном порядке, внутри нас расположены целые грузинские анклавы, сегодня нами не контролируемые, более того, они непосредственно подчиняются Тбилиси. Что касается большой войны, в, любом случае, никто ничего от нее не выиграет. Грузины вряд ли пойдут войной, сегодня их никто не поймет, никто их не поддержит, в том числе и США.

ИА REGNUM: Но какие-то же методы будут ими использоваться для достижения своих целей?

Разумеется, в противном случае они не были бы политиками. Определенные методы уже сейчас используются, и должен сказать очень грамотно. И мы должны ответить на эту политику такими же грамотными действиями. Прежде всего - нам надо взяться за решение экономических проблем и создание рабочих мест. В данном случае фактор России представляет первостепенную важность. Если Россия проявит достаточную политическую волю, в регионе воцарится стабильность. Точно так же как действуют США, когда непосредственно вопрос касается американских интересов. В Южной Осетии непосредственно затрагиваются интересы России и ее граждан, поэтому она должна активно их решать. Сегодня Россия обладает только частью Осетии, и если проблема эта не будет решена, то на юге уже самой России будет существовать источник вечной напряженности и политических неудобств. Мы граждане России, и здесь должно быть больше граждан России, в том числе и не осетинской национальности. Россия более активно должна решать судьбу Южной Осетии.