Экс-"Мисс Вселенная" не проходит в Совет Федерации по возрасту и кого высадят на ближайшей станции? Обзор прессы Тульской области с 7 по 11 июня
Политика
Ряд тульских изданий на минувшей неделе коснулся перспектив делегирования в Совет Федерации от администрации области Оксаны Федоровой, которая в 2004 году получила титул "Мисс Вселенная", но впоследствии отказалась от него.
Со ссылкой на анонимный источник в администрации издание "Комсомольская правда - Тула" от 07.06.05 сообщило, что бывшая победительница конкурса "Мисс Вселенная" Оксана Федорова намерена стать представителем Тульской области в Совете Федерации. Косвенным доказательством этого газета называет присутствие Федоровой на инаугурации нового губернатора региона Вячеслава Дудки, с которым у нынешнего тульского сенатора Александра Лунева "не сложились отношения". По сообщениям источника газеты, "говорят, что Лунев в конце июня должен сложить с себя полномочия. Скорее всего, его место и займет Оксана Федорова". Газета указывает на то, что у Оксаны Федоровой уже был опыт политической работы. В частности, бывшая капитан милиции, ведущая передачи "Спокойной ночи, малыши!" одно время была помощницей полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко и баллотировалась в Воронежскую областную Думу, причем вроде бы уже тогда ей была обещана путевка в Совет Федерации. Однако выборы Оксана Федорова, тем не менее, проиграла.
"Миронов рассчитывает "пропихнуть" Оксану Фёдорову" - так озаглавил свой материал на эту тему тульский таблоид "Слобода" (№23 от 08.06.05). По информации из компетентных источников, председатель Совета Федерации Сергей Миронов всерьез рассчитывает "пропихнуть" свою очаровательную коллегу по партии во власть. До этого момента Оксана Федорова входила в список "Партии Жизни" на выборах в Государственную думу РФ, а когда партия проиграла, русскую красавицу включили в региональный список на выборах в Воронежскую областную Думу. Но здесь Оксану Федорову никто не поддержал. Есть вероятность, что третья попытка ведущей "Спокойной ночи, малыши!" попасть во власть удастся. И вот почему: пока еще слабо искушенному в кабинетных интригах губернатору Вячеславу Дудке будет гораздо проще назначить на пост сенатора мироновскую протеже, чем искать своего человека. Один член Совета Федерации, будь он хоть трижды профессионал, все равно не сможет отстаивать интересы всей области. А в случае с Оксаной Федоровой наш губернатор, вероятнее всего, получит мощную поддержку со стороны Сергея Миронова и Совета Федерации. Кстати, свою кандидатуру сенатора Дудка должен представить на заседании областного парламента. И если вдруг треть тульских облдепов будут не согласны с кандидатурой, Дудке придется искать новую фигуру. В губернаторском окружении пока тишина: как утверждают информированные источники, скорее всего, Дудка дотянет с назначением сенатора до последнего. Так что о том, станет ли первая русская красавица Оксана Федорова первым тульским сенатором-женщиной, мы узнаем не раньше 29 июня.
"Ноги длинные, но возраст короткий" - под таким заголовком вышел материал в "Тульской молодом коммунаре" (№74 от 10.06.05). Издание иронизирует: ну а куда деваться девушке после участия в инаугурации, да еще с такими ногами, да будучи знакомой с Мироновым - только в сенаторы... Но не годится Оксана в сенаторы. Нисколько не умаляя ее достоинств (все налицо), отметим, что ей всего 27 лет. А статья 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" гласит, что сенатором может быть гражданин РФ не моложе 30 лет. Капитаном милиции и телеведущей в этом возрасте быть можно, а вот представлять Тульскую область в верхней палате парламента - увы, нет.
"Новое развлечение - суды" - так "Новотульский металлург" (№38 от 09.06.05) охарактеризовал трения между депутатом областной Думы Александром Берестневым и первым думским зампредом Владимиром Тимаковым. Как пишет политобозреватель Олеся Степанова, первый призвал второго прекратить клевету в своей газете. "Газета не в первый раз допускает клевету, - объясняет Александр Михайлович, - она приписывает мне те действия, которые я не совершал". А не совершал Берестнев, по его словам, таких действий: он не призывал облдепов увеличить в четыре раза самим себе зарплаты. "Нет ни одного протокола, где бы были зафиксированы такие слова", - говорит он.
Спикер Олег Татаринов попытался остудить народного избранника, посоветовав всем думцам: "В пылу политической борьбы аккуратнее быть. Ведь мы все ж коллеги". Коллега Тимакова и соратник Берестнева Вячеслав Сухорученков аккуратнее быть не хотел. "У Тимакова звездная болезнь, - констатировал он. - Он зарвался! Он использует служебное положение! Обливает нас грязью! Мы обратимся в суд с иском о возбуждении дела по факту клеветы!" Спокойный Татаринов шутливо заметил: "Надо дать поручение думскому аппарату завести комнату, боксерские перчатки и устроить ринг". Но спортивные мордобои - не депутатский стиль. Они давно, с переменным успехом, борются словесно. А вражда между "засечником" Тимаковым и представителями движения "Глас народа" дело не последних дней. Хотя сейчас она принимает весьма ожесточенные формы. Ведь приближаются выборы в муниципальных образованиях, а электорат этих движений практически один и тот же. Пока "гласнародовцы" не стали публиковать очередную порцию правды о "засечниках". Может, потому, что их лидер в отпуск отправился, а может, потому, что всю-всю правду приберегают к моменту более активного этапа борьбы на выборах.
О "младших" коллегах областных парламентариев из Тульской городской Думы Олеся Степанова пишет в "Московском комсомольце в Туле" (№23 от 09.06.05) под заголовком "Гордепы предусмотрели много подарков... самим себе". Информируя читателей о том, что депутаты гордумы приняли устав Тулы, журналистка отмечает, что провести решение о выборах главы города из их числа на думском заседании не удалось. Зато зафиксировали норму о том, что депутаты, работающие на общественных началах (а таких, согласно закону, будет абсолютное большинство) смогут получать почасовую оплату за свой тяжелый и ответственный депутатский труд. Такую приятную мелочь, как право утверждать перечень лиц, выезжающих в заграничные командировки, городские думцы также оставили за собой.
Экономика
Заседание губернаторского совета области, на котором с докладом выступил директор департамента финансов Александр Погудин, тульские газеты расценили как сенсационное. За себя говорят сами заголовки материалов на эту тему: "В одном вагоне, но только до ближайшей станции" ("Молодой коммунар"), "Тульская область - банкрот: кругом долги и чиновники" ("Слобода"), "Долговая яма" ("АиФ в Туле"), "Пора платить по счетам" ("Тульские известия"). Журналисты этих изданий отмечают, что доклад Погудина можно рассматривать как разгромный по отношению к финансовой политике прежней областной администрации. Досталось и районным руководителям за раздувание штата чиновников, несмотря на дотационный характер местных бюджетов. Итог доклада таков: никаких кредитов без согласия областной власти! Все прежние долги вернуть в течение двух лет без помощи из региональной казны! Сократить число чиновников. Объявить переходный период на два года, когда всеми бюджетными средствами будет распоряжаться область... С губсовета главы районов расходились в печали. Оно и понятно - деньги и штаты область взяла "под себя". Похоже, в нашей губернии выстраивается такая "вертикаль" власти, что вертикальнее не бывает, подытоживает корреспондент "Слободы" Мария Камнева.
"Взять и...отключить" - под таким заголовком "Тульские известия" (№141 от 09.06.05) возвращаются к теме энергоаварии и убытков от нее. По предварительным данным, из-за недавнего аварийного отключения электроэнергии в Тульской области прямой ущерб предприятий и организаций составил 288 млн. 810 тыс. рублей. Добавив 147 млн. 990 тыс. рублей упущенной выгоды, получаем общую сумму убытков в 436 млн. 800 тыс. рублей. В промышленности прямые убытки составили 155 млн. 940 тыс. рублей, упущенная выгода - 133 млн. 90 тыс. В агропромышленном комплексе прямые убытки - 99 млн. 660 тыс. рублей, упущенная выгода - 11 млн. 900 тыс. В ЖКХ прямые убытки - 6 млн. 200 тыс. рублей, упущенная выгода - 3 млн. рублей. Понесли убытки также здравоохранение -2 млн. 790 тыс. рублей, транспорт и связь -23 млн. 120 тыс., торговля - 780 тыс. рублей, санитарно-эпидемиологический комплекс - 320 тыс. рублей. Таковы итоги "деятельности" ущербной чубайсовской службы. А сколько еще погибло продукции в холодильниках жителей? Кто-то подал иски в судебные инстанции? Прошло сообщение, что подал в отставку генеральный директор "Мосэнерго". А господин Чубайс снова отделается легким испугом? Почему бы сумму ущерба не удержать из его личного дохода? Ведь чуть что, он сразу выключает рубильник. Справедливо будет, если и главного энергетика за его деяния (или за бездеятельность) взять и...отключить, - предлагает издание.
"Дорожный оброк" - так "Молодой коммунар" (№74 от 10.06.05) характеризует перспективу для владельцев тульских маршрутных такси, которые, вероятно, будут оплачивать ремонт дорог в областном центре. Как рассказали в управлении транспорта, связи и дорожного хозяйства управы г. Тулы, планируется заключение специального соглашения между городскими властями и транспортниками - частниками. Владельцу каждой "ГАЗели" придется ежемесячно перечислять по 300 рублей на ремонт тульских дорог. Сегодня в областном центре курсирует порядка 1500 маршруток-микроавтобусов, таким образом, каждый месяц с них будет причитаться почти полмиллиона рублей. Для капитального ремонта дорог этих денег недостаточно, хватит только на текущее латание колдобин и ям. Для того чтобы городские транспортные артерии были в приличном состоянии, нужно около 100 млн. рублей в год.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"Оскверненная память" - озаглавлен материал в "Тульских известиях" (№140 от 08.06.05). Городское кладбище подверглось нашествию хулиганов.Около ста надгробных памятников были порушены в на центральном кладбище Тулы. Постаменты в буквальном смысле выкорчеваны из земли. Одна гранитная плита весом свыше 200 килограммов вырвана с металлического крепежного штыря и брошена посреди дороги. Несколько памятников расколоты и теперь вряд ли подлежат реставрации. По неофициальной версии, на кладбище беспредельничали подростки, причем целью их безумной выходки была не кража цветного металла, а всего лишь желание продемонстрировать собственную силу. Прочесывая участки захоронений, хулиганы заваливали плиты безо всякого разбора - те, что оказались непрочными, тут же раскалывались на части. Как говорят кладбищенские служащие, подобное изуверство уже случалось на Мыльной горе - два года назад здесь были осквернены более двадцати могил. В том же году группа молодчиков похитила алюминиевые рамки с Кургана Славы в Богородицке, а в Киреевском районе, тоже на кургане, была варварски сорвана памятная звезда. Сейчас по делу на Мыльной горе работает специальная следственная группа: идет отработка версий, очерчен круг подозреваемых. Милиционеры Центрального РУВД обращаются за помощью к возможным очевидцам события, а также просят откликнуться родственников погребенных, чьи памятники оказались повреждены.
Тема аварии в энергосистеме продолжена и местной прессе. "Считаем потери" - пишет ефремовская районная газета "Заря" (№26 от 11.06.05). В этом материале главный редактор Анна Хлынцева критикует работу службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Это сеть управлений районного и регионального уровня в системе отдельного Министерства. Кроме того, в каждом городе и районе существует соответствующая комиссия (КЧС). Что же оказалось на практике? Единовременное отключение света моментально разрушило главную цепь работы - оповещение населения и связь между системами жизнеобеспечения. А войну, как известно, можно считать проигранной, если нет связи. Сам факт аварии стал известен благодаря "тряпочному телефону". Система Единой дежурно-диспетчерской службы не сработала. Подведение итогов и оценка хронологии действий того дня позволяют с уверенностью сказать, что многих серьезных проблем удалось избежать только благодаря опыту и профессиональной организованности руководителей таких служб как МУП "Водоканал", ПЧ -29, МУЗ ЕРБ и, безусловно, специалистов завода СК. Последние заверили, что в случае угрозы химической аварии смогут предсказать развитие ситуации заблаговременно (за 5 часов). Все остальные действия КЧС развивались не по отработанной системе (которой просто не оказалось), а по интуиции и в свойственной подобной ситуации горячке. Только случай заставил провести "ревизию" сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, определить очередность действий. Анна Хлынцева констатирует: служба ЧС расписалась в своей полной несостоятельности, некоторые ответственные лица - в некомпетентности. Возникает вопрос: а была ли необходимость "изобретать велосипед"? Почему никто даже не вспомнил о том, что существует военный комиссариат, где система оповещения и мобилизации сил отработана годами? Сейчас, когда комиссия по чрезвычайным ситуациям вычисляет пробелы, и возникла срочная необходимость восстановить эту важную работу, хотелось бы только напомнить, что все это было и есть необходимо просто вспомнить забытые уроки гражданской обороны.
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- В ГД допустили применение РФ нового оружия в ответ на дальнобойные удары
- На Украине у снесённого памятника оставили надпись «Пушкин вечен, а вы нет»
- Полковника ВСУ Дзямана внесли в реестр террористов