Сибирь для России как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко: Обзор читинской прессы за 11-18 мая
"Эффект" утверждает, что "регион - это сложное в управлении образование, в котором полномочия местного самоуправления крайне ограничены, а ответственность возложена колоссальная, в том числе и ответственность за политику самого государства". На вопросы о том, как выживать в таких условиях, газете отвечает глава администрации Приаргунского района Сергей Пичкуренко. По его словам, одна из наиболее сложных проблем - это реформирование народного образования: "Зарплата идет неплохо, но хозяйственные вопросы решать очень сложно. Нет возможности рассчитаться за тепло и электроэнергию, которые мы уже потребили". Пичкуренко очень слабо оценил готовность и области, и района к начавшейся посевной - "до сих пор не определен лимит на поставку горюче-смазочных материалов. Сумма, которую выделяют в целом по Читинской области - 150 000 000 рублей - мизерная. На посевную только в нашем районе необходимо 60 000 000 рублей. Сейчас вообще стоит вопрос: стоит ли вообще сеять, если один килограмм дизельного топлива стоит 18 рублей 50 копеек, а цены на пшеницу остались на уровне трехлетней давности - три рубля за килограмм. Чтобы выйти как минимум на нулевую отметку, надо собрать с гектара 20 центнеров пшеницы. Такого в истории района не было и вряд ли случится". Отвечая на вопрос о том, можно ли сделать сельское хозяйство прибыльным, Пичкуренко утверждает, что во всех странах сельское хозяйство - дотационная отрасль, соответственно, изначально правительство должно обратить на него внимание.
"Эффект" не в первый раз поднимает проблему взяточничества таможенников на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Забайкальск". Издание вспоминает про проверку, которую областная прокуратура и управление ФСБ проводили еще в апреле 2004 года - "тогда были обнаружены разночтения между китайской и российской статистикой о взаимном внешнеторговом обороте. У нас за позапрошлый год была зафиксирована сумма в 3,4 миллиарда долларов, а у китайцев - шесть миллиардов". По мнению автора материала, это свидетельствует о массовых случаях занижения таможенной стоимости при прохождении контроля. Показателем эффективности работы следственной группы журналисты обозначили сокращение во время ее работы в полтора раза количества граждан, пересекающих МАПП "Забайкальск" и увеличение в десять раз таможенных сборов. В качестве интересного примера газета приводит объяснения пойманной на получении взятки женщины-контролера, которая на дознании пояснила, что на преступление ее толкнули жадность и глупость. Даурский транспортный прокурор объяснил журналистам издания некоторые причины массового и неприкрытого взяточничества. Прокурорский работник уверен, что когда есть люди, готовые дать взятку, всегда найдутся и те, кто ее примет. Тем более, что зарплата контролера не превышает шести тысяч рублей. Кроме этого, сумма взятки гораздо меньше той, что может уйти на оплату хранения товара на складе в случае его задержки, а характер перевозимого груза (коммерческий или для личного пользования) согласно таможенному кодексу, каждый контролер определяет на основе субъективной оценки. По его словам, "кодекс рассчитан на то, что все граждане законопослушны, а люди, осуществляющие таможенный контроль - ангелы. Конечно же, это не так - прежде, чем принимать законы, рассчитанные на добропорядочных, надо изменить самих людей".
"Экстра" интересуется, какие нарушения трудового кодекса чаще всего допускают работодатели Читинской области. По словам начальника отдела труда, трудовых отношений и социального партнерства областного комитета по труду Ольги Горбачевой, чаще всего выявляются нарушения, связанные с расчетом среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск - "почти все частные работодатели указывают в трудовых договорах минимальный размер заработной платы - 720 рублей, выводя остальное из налогооблагаемой базы. Но мы не правоохранительные органы, и никаких претензий по этому поводу предъявлять не можем. А сами работники, как правило, не возражают против такой системы оплаты труда. Они вспоминают об этом только тогда, когда их уволили. На суде же факт выплаты зарплаты "в конверте" практически недоказуем". Говоря о наиболее типичных жалобах граждан, Горбачева отмечает, что чаще всего просят разобраться с оплатой за работу в сверхурочные часы, так как "согласно Трудовому кодексу, первые два часа сверхурочных оплачиваются в полуторакратном, а последующие - в двойном размере. Причем, субботы и праздничный дни, во время которых работник продолжает работу, должны оплачиваться в двойном размере. Не все ли знают об этом". Часто возникают коллизии с оформлением трудовых договоров. "Например, в одном из учреждений культуры в договоре одной из работниц перепутали понятие "должностной оклад" и заработная плата, и в качестве оклада вписали не 1000 рублей, а всю заработную плату со всеми дополнительными выплатами и коэффициентами - около 2500 рублей. После увольнения работница подала жалобу в прокуратуру с целью взыскать с предприятия все дополнительные выплаты к окладу в 2500 рублей. Мы провели проверку и выяснили, что начальник отдела кадров совершил ошибку", - отмечает Горбачева.
Еженедельник "БНВ" пытается найти виновников гибели воспитательницы читинского детского сада Анастасии Волковой, которая погибла 7 мая 2005 года. Девушка вместе со своей подругой, спасаясь от проливного дождя, спряталась под козырьком бывшей школьной теплицы. Козырек ветхого строения весом в 700 килограмм обрушился, в результате чего Волкова погибла мгновенно, а ее подруга Четуева Ольга, в состоянии болевого шока смогла дозвониться по сотовому телефону до знакомых и спасти себе жизнь. Позже пострадавшей девушке ампутируют ногу. Журналисты издания обратились в администрацию города Читы и получили следующий ответ, что "падение произошло в результате намокания от дождей связующего кирпичную кладку цементного раствора и нарушений при строительстве здания (глубина заделки плиты козырька была меньше нормативных расчетов и держалась в основном за счет двутавровых балок длиной меньше полуметра)". Автор материала отмечает, что бывшая теплица располагается в метре от детской игровой площадки и в пяти от самого здания школы, которая к тому же не огорожена забором. Городской комитет образования сообщил изданию, что теплица на его - комитета - балансе не числится, а в свое время строение должно было быть передано в пользование спортивной школе без взимания арендной платы. После проведения соответствующего ремонта здание было решено переделать под нужды велобазы, однако всякое строительство со временем было прекращено. Михаил Радченко, бывший в момент передачи здания директором спортивной школы, заявил, что акт передачи здания так и не был подписан, соответственно, договор субаренды не заключался. Таким образом, "крайнего" газете найти не удалось.
"БНВ" рассказывает о региональной научной конференции "Проблемы национальной безопасности - региональный аспект", которая прошла в Чите в середине апреля 2005 года. Газета останавливается на двух докладах - профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО Олега Барабанова и представителя МИД России в Чите Алексея Самойленко. Первый поставил перед собравшейся аудиторией достаточно непривычный вопрос: "Что лучше для России - Америка или Китай?" - позже переформулировав его так: "Что хуже для России - Америка или Китай?". С его слов выяснилось, что "последние полгода основная геополитическая интрига передвинулась на территорию СНГ, которое трясет от разноцветных революций, и киргизская революция, хочет того Россия или нет, не будет последней в этой цепочке. Появляющиеся новые оранжевые демократии в постсоветском пространстве имеют своим главным врагом российский неоимпериализм. Соответственно, противодействие российскому неоимпериализму в СНГ должно стать главнейшей военно-политической задачей США". В этой ситуации Барабанов поставил вопрос об объединении интересов России и Китая, которые всегда рассматривались неоднозначно, так как "с одной стороны подчеркивалась их экономическая выгодность, а с другой всегда маячила угроза ползучей китайской миграционной экспансии". Самойленко рассказал, что стратегия экономического освоения Сибири и Дальнего Востока продумана и оперативно корректируется китайскими аналитиками как в центре, так и в приграничных провинциях. При этом особое внимание китайские власти уделяют использованию российского леса. "Северо-восточные провинции Китая готовы на "льготных условиях" предоставить практически любое количество лесорубов и необходимое оборудование. Вместе с тем, Китай воздерживается от крупных инвестиций в глубокую переработку древесины на российской территории", - говорит Самойленко. Резюмируя, Алексей Самойленко заметил, что "без присутствия за спиной отечественного бизнеса государственной поддержки, торгово-экономические связи с Китаем на региональном и приграничном уровнях неизбежно будут строиться спонтанно и, в большинстве случаев, по проигрышному для нас сценарию". Журналисты издания "домыслили" выводы дипломата - "для России, занятой изгнанием козла из эсэнгешного огорода, Сибирь - это чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко".
"Забайкальский рабочий" публикует выдержки из прямой линии с председателем областного комитета образования Татьяной Клименко. Большинство опубликованных ответов посвящены вопросам, связанным с проведением в области ЕГЭ. Клименко отмечает, что процедура проведения ЕГЭ в техническом отношении совершенствуется год за годом - задолго до экзаменов в школах проводятся тренинги, специальные консультации, на которых школьников учат правильно заполнять графы в тестах. Да и при обработке тестов ЕГЭ в области обнаружилось, что технических накладок было минимальное количество. Клименко предостерегла родителей от ненужных опасений, относительно уровня подготовки самих учителей, заявив, что "определенная часть учителей, действительно, придают искаженное значение процессу подготовки к ЕГЭ, нагоняя на детей ненужный страх, но большая их часть к проведению ЕГЭ, который является нормальной формой аттестации, а не поводом для запугивания детей, всё-таки готова". Клименко подтвердила, что в области сохранится льготное обеспечение школьными учебниками детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. "В соответствии с бюджетом области, на эти цели в 2005 году направлено 11 000 000 рублей. Правда, в последние годы мы основное внимание уделяли обеспечению учебниками малообеспеченных учеников младших классов, а в этом году активно работали с издательствами, готовящими учебники для средней и старшей школы". Председатель комитета образования заверила, что в 2005 году проблем с выплатой зарплаты и отпускных педагогам не будет, проблемы могут возникнуть у работников учреждений дошкольного и дополнительного образования. По ее словам, "в некоторых районах неправильно был рассчитан объем субвенций, из-за чего образовался дефицит денежных средств. В других в бюджеты вообще не заложили никаких средств на эту сферу". Говоря об организации летнего детского отдыха, Клименко заявила, что в этом году он гораздо лучше обеспечен материально, чем в предыдущих - "проблемы существуют только для детей из сельской местности. Мы сможем обеспечить им отдых в лагерях только в объеме одной смены. Лагеря у нас хорошие, могли бы работать круглогодично. Но в районах заплатить по 4 500 рублей за отдых ребенка могут далеко не все родители".
"Забайкальская новь" рассказывает о проблемах ОАО "Сибирская угольно-энергетическая компания" (СУЭК), которая в этом году резко сократила объемы добычи угля на двух разрезах в Читинской области. "Как только горняки ОАО "СУЭК" ушли на майские "каникулы", объявив, что это корпоративный отпуск, заволновались все: и власти, и потребители. Зато другая, как раз самая важная проблема угольщиков, по-видимому, никого не волнует - миллионные долги потребителей за уже поставленную продукцию. Более 117 миллионов рублей - таков сегодня долг муниципальных образований перед угольщиками". В январе 2005 года долг составлял 120 миллионов рублей, в апреле - 125. Неизменными остаются и главные неплательщики. Это Чернышевский, Карымский, Борзинский, Петровск-Забайкальский, Читинский районы. Вопрос сроков погашения задолженности не раз поднимался на заседаниях областной администрации, которая уже трижды выступала гарантом по платежам муниципальных образований и объектов ЖКХ. Губернатор Равиль Гениатулин довольно жестко высказывался в адрес глав некоторых районов. Но кардинальной смены ситуации пока не происходит. Газета приводит слова руководителя читинского филиала ОАО СУЭК Сергея Сальманова, который утверждает, что подобная ситуация становится для региона хронической, а выходов из нее становится всё меньше. По его словам, "либо районы пойдут с нами на контакт - мы совместно утвердим сроки погашения задолженности, либо придется полностью прекратить отгрузку и обращаться в суды". Не забыл Сальманов вспомнить и о недавнем противостоянии разрезов его компании с Уртуйским угольным разрезом, который принадлежит ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" - "зимний срыв заявленных объемов со стороны Уртуйского разреза, если бы не выручили предприятия СУЭК, вполне бы мог привести к разморозке ряда населенных пунктов". Напомним, что зимой из-за проблем с оборудованием Уртуйский разрез совершенно неожиданно для всех резко сократил объемы добычи, что помогло двум разрезам ОАО "СУЭК" значительно повысить добычу менее качественного, чем у ОАО "ППГХО" угля и лишь таким образом угольщикам совместно с администрацией области удалось сохранить равновесие на внутреннем рынке поставок угля.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам