Экс-директор Сибирского химкомбината думает стать мэром: Обзор томской прессы 13-20 мая
"Томская неделя" за 19 мая пишет, что поставка щебня в Тюменскую область, которую осуществляет ОАО "Томская судоходная компания" (ОАО "ТСК"), под угрозой срыва - баржи не могут переправиться за грузом в Кемерово из-за мелководья. "Колебания воды в Томи на 1,5-2 метра - обычное явление, - сказал журналистам заместитель генерального директора ОАО "ТСК" Анатолий Орлов, - мы формируем график работ с учетом этого обстоятельства, но у нас есть опасение, что мы не успеем выполнить заказ и потеряем клиента". Щебень тюменцы используют для изготовления дорожных плит и асфальта. По словам Анатолий Орлова, скоро вода в Томи начнет прибывать.
В этом же выпуске газета сообщает, что экс-директор ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) Владимир Шидловский, возможно, примет участие в выборах на пост мэра ЗАТО Северск (Томская область). Как уже сообщало ИА REGNUM конкурс на замещение должности директора СХК выиграл начальник департамента ядерных материалов Агентства ядерной энергетики РФ (Росатома) Владимир Короткевич. (Однако официального распоряжения Росатома о назначении Владимира Короткевича на пост директора СХК еще нет. Исполняет обязанности директора СХК, согласно распоряжению Росатома, главный инженер СХК Петр Гаврилов - прим. ИА REGNUM). Владимир Короткевич имел все шансы стать "генералом" СХК еще в 2000 году, пишет "Томская неделя". Когда предприятие покидал бывший директор СХК Геннадий Хандорин, он активно продвигал своего заместителя Владимира Короткевича. Однако назначение не состоялось. При Владимире Шидловском Владимира Короткевича "повысили" в Москву. Когда на СХК был объявлен конкурс на "генеральскую" должность, томичи и северчане полагали, пишут журналисты, что процедура обернется лишь формальной пролонгацией полномочий Владимира Шидловского. Однако, как он позже заявил, в Росатоме ему с самого начала активно намекали, что пора оставить пост: кандидатуру на конкурс не выставлять. В этом случае обещали безболезненный переход на практически аналогичный завод "Маяк" в Челябинске-40. Но Владимир Шидловский подал заявку. Владимир Шидловский предвидел, что не выиграет конкурс, пишет "Томская неделя", но до сих пор не готов сказать, чем же он не угодил Росатому, потому как решение о смене руководства на СХК носит системный характер. Также газета пишет, что Шидловский не намерен покидать томский политбомонд, в котором чувствует себя уютно, более того, возможно, что позиции в томской элите будут упрочены. "Я сегодня рассматриваю возможность участия в выборах мэра Северска",- заявил Владимир Короткевич "Томской неделе".
"Томские новости" за 19 мая пишут, что федеральная экспертная группа, выяснявшая причину противоречий между руководителями холдинга ФГУП "Микроген" и НПО "Вирион", который входит в состав холдинга "Микроген", пришла к заключению что "Вирион" искусственно банкротят. Комиссия работала в НПО "Вирион" около месяца, сообщают журналисты. Как сказал газете начальник департамента реального сектора экономики администрации Томской области Андрей Трубицын, 20 мая в Томск должны прийти документы с официальным заключением экспертной комиссии. На федеральном уровне, на основании этого заключения, будет принято решение о дальнейших взаимоотношениях "Вириона" и "Микрогена". Также газета сообщает, что директор НПО Леонид Быстрицкий приступит к своим обязанностям гендиректора предприятия в июне. Сейчас его место занимает, как уже сообщало ИА REGNUM, специалист "Микрогена" Ильдар Нуреев.
Также газета сообщает о том, что новый устав Томска, о котором сообщало ИА REGNUM, по словам председателя думы Томска Николая Николайчука, начал работать. В соответствии с этим документом представительная власть города получила ряд новых полномочий, в частности, право утверждать структуру исполнительной власти и ряд ключевых заместителей мэра. Депутаты нынешнего созыва несколько лет добивались этих прав, подчеркивают "Томские новости". Новая структура мэрии, представленная на рассмотрение контрольно-правового комитета, заседание которого состоялось 18 мая, в ряде моментов существенно отличается от ныне существующей. Томск, в соответствии с Уставом, возвращается к делению на четыре района, кроме того создан департамент социальной политики при администрации Томска.
"Томский вестник" за 19 мая пишет, что депутаты государственной думы Томской области всерьез решили бороться с распитием пива в общественных местах. В прошлом году они выступили с соответствующей законодательной инициативой. В итоге практика Томской области была распространена на территории всей России, хотя в несколько "урезанном" виде: состав административного правонарушения установлен, но наказание не предусмотрено. "Здесь, видимо, постарались "пивные бароны", - приводят журналисты слова заместителя спикера Госдумы Томской области, председателя правового комитета Григория Шамина, - закон сделан так, что пиво можно пить где, когда и как угодно. Принятие федерального закона позволило прокуратуре и судам сделать вывод, что наш закон применяться уже не может. В результате ответственность, по сути, исчезает. Однако мы усматриваем в соответствующем положении Административного кодекса РФ противоречие Конституции. Мы намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой признать ряд положений кодекса неконституционными. Мы будем бороться". Помимо "пивного" в Госдуме Томской области рассматривается еще один спорный законопроект, пишет автор, об административной ответственности руководства заведений массового отдыха за употребление и незаконное распространение наркотических веществ на их территории. По данным статистики, именно в таких местах к наркотикам приобщается наибольшее количество молодых людей, пишет "Томский вестник". Данный законопроект был принят депутатами в первом чтении на апрельском собрании областной думы. Ко второму чтению законопроекта разработчики добавили полный перечень заведений, на которые будет распространяться действие закона. Также будет предусмотрена ответственность для владельцев заведений, где посетителей спаивают. На заседании правового комитета законопроект был опротестован прокурором Томской области Сергеем Пановым, сообщает газета, по мнению прокуратуры этот законопроект противоречит федеральному законодательству. В ответ на это Григорий Шамин заявил, что "законопроект все равно будет принят". "Областные депутаты осознают, что законопроект противоречит федеральному законодательству, - говорит Григорий Шамин, - однако, сознательно идут на такой шаг, потому что таким образом есть надежда убедить Москву в собственной правоте".
"Томский вестник" за 14 мая пишет, что разработка стратегии развития Томской области до 2020, о которой сообщало ранее ИА REGNUM, становится темой № 1 и в административных кругах, и в бизнес-сообществе. В эту дискуссию вступил проректор по науке Высшей школы экономики Андрей Яковлев. Совместно с заместителем губернатора Томской области по экономике и инвестициям Оксаной Козловской они представили свое видение проблемы. "Последние четыре года продемонстрировали наличие кризиса стратегического планирования на федеральном уровне, - приводит слова Андрея Яковлева газета. - Активные действия центра не создают условий для реального развития конкурентоспособности страны в целом. Лидеры, как политические, так и бизнеса, вырвавшиеся вперед в начале 90-х, теряют в последние годы мотивацию к дальнейшему развитию". "Пассивность крупного бизнеса объясняется испугом после "дела ЮКОСа", - цитирует газета Яковлева, - но на мой взгляд, дело в том, что бизнес в России продолжает действовать в рамках модели 90-х. Бизнесмены частным порядком договариваются с властью, в результате чего за гранью их договоренности остаются интересы общества. И население не доверяет бизнесу еще больше, чем власти. Это показали результаты выборов в 2004 году, когда большинство голосов получили "Единая Россия" и "Родина", которые настаивали на тотальном контроле государства над бизнесом. В результате, как ни парадоксально у регионов появляется хороший шанс. Если в 90-х годах регионы конкурировали за дотации и субсидии, то теперь - за инвестиции. Также бескомпромиссное разделение властных полномочий между регионами и федеральным центром заставляет региональных начальников "крутиться" в поисках дополнительных средств. Крупные компании, в том числе сырьевые и перерабатывающие, столкнулись в последнее время с феноменом глобальной конкуренции и, в результате, должны искать для себя наиболее рентабельные площадки, то есть регионы с наиболее дешевыми трудовыми ресурсами и удобной инфраструктурой, большей гибкостью административной машины в сторону нужд бизнеса. Однако у бизнеса нет оснований для доверия власти, если у последней нет долгосрочной, четко сформулированной стратегической программы, которая отражает долгосрочные приоритеты власти в данном регионе. В противном случае, бизнес будет зависеть от сиюминутных интересов местных руководителей, что для него нетерпимо".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера