Создание суперсубъекта на основе объединения Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской (и, возможно, Новосибирской) области, идею которого 19 апреля предложил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, широко освещалась на прошлой неделе в средствах массовой информации Республики Алтай. Так, бывший глава республики Семен Зубакин 27 апреля в газете "Листок" высказал мнение о том, что объединение этих субъектов не приведет к положительным результатам. "Управляемость социально-экономическими и политическим процессами на всей территории ухудшится. Потенциалы Новосибирской и Кемеровской областей не могут быть задействованы и направлены через административный ресурс на оживление и рост экономики на территории Алтайского края и Республики Алтай. Лишних средств в бюджете двух областей нет. Наличие профицита бюджета Кемеровской области не говорит о том, что 3 млрд рублей в области не израсходованы по причине отсутствия потребности в них. Полагаю, что в области достаточно школ и больниц, нуждающихся в новых зданиях". С другой стороны, считает Зубакин, у Республики Алтай есть большой, пока нераскрытый экономический потенциал. Региону необходимо предоставить шанс для реализации этого потенциала. "Политической, экономической элите, да и вообще всем жителям Республики Алтай необходимо срочно активизировать процессы, ведущие к развитию экономического потенциала, в том числе через строительство дороги и газопровода на Китай, освоение гидроэнергетических ресурсов".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля глава Республики Алтай Михаил Лапшин, вслед за губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым, поддержал инициативу Амана Тулеева о слиянии Алтая и Кузбасса. Однако, как сообщает 30 апреля газета "Звезда Алтая", "28 апреля состоялось очередное заседание правительства. Впрочем, термин "очередное", - пишет газета, - не совсем правилен, поскольку на нем глава республики Михаил Лапшин выступил с историческим заявлением, в котором изложил свое отношение к вопросу укрупнения регионов". В этом же номере газеты приводится и текст исторического заявления главы республики. В нем говорится, что распространенное информационными агентствами ранее якобы официальное заявление таковым не является, а опубликованный в СМИ текст является "вольным комментарием" к словам Михаила Лапшина. На самом деле, как говорится в заявлении от 28 апреля, "я был и остаюсь в числе самых убежденных и последовательных сторонников, самостоятельности нашей республики". 30 же апреля "Звезда Алтая" опубликовала мнение помощника депутата Государственной Думы Александра Чеконова, который, ссылаясь на мнение своего начальника - депутата Сергея Пекпеева - заявил, что "не всегда в Интернете размещается достоверная информация". Ответственный государственный деятель, убежден Чеконов, может комментировать столь серьезные вопросы, как изменение конституционного статуса республики, только в форме официального заявления.

Газета "Постскриптум", вышедшая в свет 28 апреля, то есть в тот день, когда Михаила Лапшин опроверг свое предыдущее заявление о поддержке инициативы Амана Тулеева, считает, что, поддержав идею укрупнения, Лапшин пошутил. "Чем отличился Лапшин после встречи с Путиным? Он согласился: вы правы, Амангельды Молдагазыевич, укрупняться надо, но центром нового субъекта должен стать Новосибирск. И в Кремле, надо полагать, по достоинству оценили остроумие нашего главы. Шутить таким образом может только человек, абсолютно уверенный в своём будущем. А если кто-то не понял его юмора, то это - надолго". Еженедельник также приводит мнение ректора Горно-Алтайского государственного университета Юрия Табакаева, который считает, что "против объединения Республики Алтай с Алтайским краем или Кузбассом будет армия чиновников в крае и республике. Они же потеряют работу".

В том же номере "Постскриптума" опубликован материал о работе следственной группы Генпрокуратуры, которая расследует факты превышения должностных полномочий чиновниками республиканского правительства, допущенных в ходе ликвидации последствий землетрясения, случившегося на Алтае осенью 2003 года. Как сообщает газета, "в течение двух месяцев команда Ануфриева (старший следователь Генеральной прокуратуры, руководящий следственной группой), в которую вошли 22 следователя, собранных со всей Сибири, плюс 20 экспертов и ещё более пятидесяти сотрудников республиканского МВД, составивших группу оперативного обеспечения, вели слежку и прослушивание, а может, даже и видеонаблюдение за всеми министрами, работающими в правительстве Михаила Лапшина. Искали все, что только могло пригодиться для того, чтобы "зарыть" губернатора, а вместе с ним и кого-нибудь ещё. В работе бывшего министра Ромашкина сыщиков интересовали все дела, связанные с перераспределением собственности. Недавно назначенного министра Зотова прессовали по поводу каких-то акций. Министр сельского хозяйства Кулагин давал показания по поводу дотаций, лизинга и т.д. Какое отношение к делу № 98-025 могли иметь такие министры, как Белеков, Гурьянов, Трутнев или Куранаков, не мог сказать никто. Прокуроры хотели вызвать главу республики на допрос. Вместо этого их самих затащили в суд, и там московские адвокаты навставляли им таких шпилек, что уже там, в зале суда, стало ясно: дело № 98-025 медленно рассыпается. Шум, поднятый адвокатами, своей цели достиг. Принимая удар на себя, они вывели из-под него главу республики".

Газета "Листок" 27 апреля уделила внимание конфликту в региональном отделении партии "Единая Россия". Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в Горно-Алтайске состоялась пресс-конференция депутатов Игоря Яимова, Александра Алчубаева, Виктора Хабарова и Колая Шатина, на которой они заявили о выходе из фракции "Единой России" и создании группы "В поддержку президента". Поводом для этого послужил конфликт в региональном отделении партии. После этой пресс-конференции 20 апреля политсовет Горно-Алтайской городской организации партии под председательством председателя городского совета Юрия Шевченко принял решение об исключении Яимова, Алчубаева и Хабарова из "Единой России". Колай Шатин был просто членом фракции не являясь членом партии. Комментируя исключение из партии депутатов республиканского парламента, "Листок" пишет, что "Игорь Яимов говорил: их упрекают в том, что они не участвуют в каких-то пиар-кампаниях типа уборки берегов рек или расклейки листовок. Но знающие толк в партстроительстве специалисты скажут, что каждый член партии должен выполнять свою работу во благо организации. Вот, например, зачем СПС нобелевский лауреат Евгений Гинзбург? Неужели ему поставят в вину, что он не пришел на партийный субботник? Нет, конечно, он нужен партии для того, чтобы пользоваться его авторитетом для привлечения сторонников. Он вносит достойный вклад в имиджевую копилку партии. То же самое с Жоресом Алферовым в КПРФ или с Олегом Газмановым у той же "Единой России". "Раскрученные" имена приносят несомненную пользу партии, иначе разные новообразованные "Народные партии" и "Родины" не рыскали бы в поисках генералов Трошевых и Шпаков. После того, как из республиканского отделения "Единой России" были исключены спикер Госсобрания Игорь Яимов и кандидат экономических наук, председатель правления "Эл банка", заместитель председателя правительства при Валерии Чаптынове и первый заместитель председателя правительства при Семене Зубакове Александр Алчубаев, у единороссов попросту не осталось персон, способных конкурировать с этими двумя по имиджевой привлекательности".