Безопасность

О ходе крупномасштабных командно-штабных учений МВД, ФСБ и МЧС России в Ростовской области "Коммерсант-юг" рассказал в материале "Генералам пустили дым в глаза". Как сообщает газета, силовики отрабатывали действия групп оперативного управления (ГрОУ) во время массового захвата террористами заложников. ГрОУ были созданы в октябре 2004 года на территории 12 субъектов Южного федерального округа для пресечения диверсионно-террористических акций и ликвидации их последствий. В состав ГрОУ входят подразделения оперативного и специального назначения МВД, министерства обороны, ФСБ и МЧС России. С момента создания ГрОУ провели уже 60 спецопераций на Северном Кавказе. С раннего утра бойцы различных ведомств заняли свои позиции на полигоне дивизии оперативного назначения "Дон-100" под Новочеркасском. Вскоре у места их дислокации приземлились два вертолета с высшим командованием во главе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и его заместителем - главкомом внутренних войск России Николаем Рогожкиным. Был и один штатский - заместитель губернатора Ростовской области Иван Станиславов, отвечающий в области за "антитеррор". Министр с сопровождавшими его лицами тут же отправился к мониторам, находившимся в застекленном помещении на холме. Устроившись на краю одной из скамеек, стоявших в несколько рядов, он приказал начинать. По полигону забегали люди, загрохотала техника. Для удобства начальства каждый эпизод учебной спецоперации подробно комментировался через громкоговоритель, а специальные мониторы давали крупное изображение происходящих событий. Как потом рассказал журналистам Рашид Нургалиев, всего в учениях принимают участие более 12 тыс. военнослужащих различных силовых министерств и ведомств. Министр также объяснил, что "основная цель учений - выявить формы и методы противостояния террористическим угрозам на территории России и, в частности, в ЮФО". Видимо, все еще находясь под впечатлением от блестящего разгрома диверсионно-террористической группы, министр обнадежил присутствующих заявлением о том, что силовики всегда готовы "выполнить любые задачи, которые ставит нависшая над нашей страной угроза терроризма".

О проблемах воинского призыва в Северо-Кавказском округе рассказала газета "Коммерсант - юг" в публикации "Психическая атака". Как сообщает газета со ссылкой на заместителя начальника штаба СКВО полковника Евгения Максимова, по заданию Генштаба весной 2005 года в ряды вооруженных сил из субъектов юга России будут призваны 28 тыс. человек. Впервые финансирование призывной кампании происходит за счет федерального бюджета, выделившего этой весной для Северо-Кавказского военного округа 38 млн. рублей. По информации начальника организационно-мобилизационного управления, заместителя начальника штаба СКВО Евгения Максимова, с 1 апреля на территории Южного федерального округа начали работать 13 призывных комиссий. По его словам, всего из округа на военную службу призовут 28 тыс. призывников.

Как сообщил господин Максимов, призывная кампания также коснется Чеченской Республики. Всего из Чечни будут призваны 150 юношей, которых, по словам полковника Максимова, после военной подготовки и "проведенной с ними работы", переведут на контрактную основу. Чеченские призывники будут служить в двух стрелковых подразделениях на территории республики и "выполнять задачи по охране военных комиссариатов и важных государственных объектов".

Как подчеркнул полковник Максимов, пункты приема новобранцев на территории СКВО уже укомплектованы военным обмундированием, а по пути следования на место прохождения службы призывников будут сытно кормить и даже "обеспечат свежей прессой". По словам полковника, основная отправка в войска начнется с 11 мая. С 25 апреля небольшое количество призывников направят в части спецназа и в Президентский полк.

Внешне благоприятную картину с призывом немного подпортил присутствовавший на пресс-конференции начальник 21-й военно-врачебной комиссии СКВО Сергей Богаченко, который заявил, что за последний год "доля здоровых призывников в военкоматах уменьшилась в полтора раза". По его словам, у каждого 6-го призывника обнаруживают психические расстройства, болезни нервной и эндокринной системы.

Экономика

Газета "Город N" в материале "Атака ВИНКов" сообщила о том, что одна из крупнейших ростовских топливных компаний "Башнефть-Юг" получила предложения продать свой бизнес сразу от трех вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК): "ЛУКОЙЛ", ТНК и "Роснефть". Действительно, считает "Город N", для крупной компании, намеревающейся быстро набрать вес в регионе, "Башнефть-Юг", пожалуй, самый привлекательный объект. На компанию приходится 24% от общего объема поставок ГСМ в область и сеть из 54 АЗС. В случае, если поглощение этой компании состоится, рынок горючего в области претерпит серьезные изменения, главное из которых - усиление олигополии крупных российских компаний.

"Башнефть-Юг" по названию ассоциируется с башкирскими производителями нефти, которые торгуют бензином по всей России. Однако только в Ростове бизнес под торговой маркой "Башнефть" является на 100% собственностью региональных бизнесменов. Дело в том, что башкирские производители лишь на первом этапе своего развития продавали франшизу - ростовчане были единственными, кто ее успел купить. В дальнейшем "Башнефть" приняла решение развивать свою розничную сеть самостоятельно. Ростов сохранил свой особый статус.

По информации газеты, на тему приобретения компании "Башнефть-Юг" впервые высказался президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на февральской встрече с губернатором. Однако, говорят, Владимир Чуб уходил от ее обсуждения. Тем не менее, сразу после визита на Дон президента "ЛУКОЙЛа" владельцы донской "Башнефти" получили предложение от этой компании. "ЛУКОЙЛ" и без того сейчас занимает 11,3% от общего объема поставок горючего в область. Как объяснил источник в компании "Башнефть-Юг", перспектива усиления "ЛУКОЙЛа" в регионе до 35%, видимо, взволновала и другие ВИНКи, представленные в области. Вскоре после "ЛУКОЙЛа" интерес к донской компании обозначила и ТНК. Третьим претендентом стали структуры "Газпрома-Роснефти". Официально представители "Башнефти-Юг" заявляют, что компания пока не продается, однако не исключают, что в будущем сделка может состояться. Да и полученные предложения, по словам источника, достаточно высоко оценивают данный бизнес.

В то же время другие игроки рынка ГСМ говорят о том, что "Башнефть-Юг" сейчас ведет переговоры очень активно, и не исключают, что стадия подписания договора близка. Спрос на донскую "Башнефть" объясняют также перспективами перемен в самой башкирской группе компаний: ей прочат переход в руки других структур. Сейчас владельцы "Башнефти-Юг" не заинтересованы в том, чтобы говорить о возможностях продажи бизнеса. Определенности в этом вопросе нет, потому тревожить коллектив смысла здесь не видят. Вполне вероятно, что нынешние акционеры донской компании могут продать сильному партнеру лишь часть своих пакетов и при этом остаться у руля.

С приходом ВИНКа на местный рынок ГСМ, считает газета, обозначится узкая группа лидеров, что повысит степень его олигополизации. При этом область заинтересована в том, чтобы независимых игроков на рынке было как можно больше, конкуренция - острее, что создавало бы условия для повышения качества бензина и снижения его цены.

О конфликте центральной обогатительной фабрики "Гуковская" и антимонопольного управления "Коммерсант-юг" рассказал в публикации "ЦОФ "Гуковская" не дали обогатиться". Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) "Гуковская" до 2002 года входила в состав ОАО "Гуковуголь", осуществляя глубокую переработку горной массы, добытой на четырех его шахтах. Тогда проблем между шахтерами и обогатителями не возникало. Однако в середине 2002 года ЦОФ была выведена из состава ОАО. По версии Минпрома Ростовской области, это незаконно сделал бывший гендиректор компании Владимир Артемьев, не проведя решения через совет директоров "Гуковугля", в составе которого были представители обладминистрации. ЦОФ моментально взвинтил цены на свою продукцию, что для руководства "Гуковугля" стало настоящим шоком. Однако разговоры о "незаконности" вывода актива прекратились, когда господин Артемьев в 2003 году стал замминистра энергетики России, курирующим как раз Восточный Донбасс. А чуть позже "проблемный" актив таким же таинственным образом сменил собственника - им стала одна из дочерних структур ЗАО "Северстальтранс", создающая в регионе собственный угольный холдинг. Новый собственник не внес изменений в ценовую политику ЦОФ.

По информации пресс-службы "Гуковугля", стоимость услуг по обогащению на фабрике только за последний год возросла на 46%. В компании "Русский уголь", например, считают сотрудничество с "Гувковской" весьма дорогим удовольствием", наличие монополиста объективно приводит к тому, что переговоры становятся крайне болезненными, тяжелыми, и ежегодный рост стоимости переработки делает невозможным в дальнейшем такое сотрудничество.

Руководство "Гуковугля" обратилось в управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) с жалобой на злоупотребления своим монопольным правом со стороны обогатителей. После проведенной проверки по распоряжению главы УФАС Павла Субботина в апреле 2004 ЦОФ была включена в Реестр хозяйствующих субъектов с долей на рынке более 35%, что фактически поставило фабрику в разряд монополистов. Теперь "Гуковская" должна была отчитываться перед антимонополистами два раза в год и ставить их в известность в случае совершения крупных сделок на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В руководстве же "Южной угольной компании" пояснили, что антимонополисты не разобрались в границах рынка и неправильно подсчитали долю ЦОФ "Гуковская". По словам одного из менеджеров, отказавшегося называть свою фамилию, "если "Гуковуголь" не устраивает наша цена, пусть он обращается на другие фабрики - Шолоховскую, Обуховскую, Замчаловскую и др.".

В самом "Гуковугле" с удовлетворением встретили решение УФАС. По мнению пресс-службы, создан судебный прецедент и теперь угольщикам легче будет отстаивать в судах свои интересы в спорах с обогатителями.

Общество

Тему милосердия и сострадания обсуждала на прошлой неделе газета "АиФ-на-Дону" в материале "Милосердия заслуживают не преступники, а их жертвы". Это мнение высказал газете известный писатель, доктор юридических наук, полковник милиции Данил Корецкий. По мнению Корецкого, за последние годы уголовное законодательство было чрезвычайно либерализовано. В результате фактически перестали считаться преступлениями хранение наркотиков, ношение оружия, хулиганство. То, что считалось преступным, переместилось в сферу административных правонарушений. Такая либерализация приведет к росту наркомании, увеличению числа разбоев.

Систему определения наказания, сложившуюся в России, писатель называет "очень оригинальной". В среднем срок за убийство суды назначают восемь с половиной лет. Такая "гуманность", продолжает Корецкий, деформирует всю шкалу наказаний. Потому что, входит, что за причинение тяжкого вреда здоровью надо давать 6 лет? И далее по нисходящей: за разбой - 4, грабеж - 2, кражу - год лишения свободы. "А хулиганство, легкий вред здоровью как наказывать? - продолжает писатель. - Практически эти деяния и не наказываются. Но ведь именно эти преступления являются первым сигналом сформировавшейся личности преступника. Мы же ждем, когда он совершит убийство, и тогда уже его сажаем".

Несовершеннолетние, говорит Корецкий, это вообще отдельная тема. Почти 60% от числа совершаемых этими "детьми" преступлений составляют тяжкие и особо тяжкие. Причем преступления, как правило, страшные, кровавые, циничные. Даже авторитеты-рецидивисты этим озабочены и в своих "постановочных письмах" пишут: "Малолетки творят беспредел, не соблюдают наших законов".

Писатель - криминалист высказывает радикальные взгляды на гуманизм: "Ужесточение наказания всегда способствует снижению преступности. Отсидеть за кражу один год или пять лет - есть разница? С каждым годом в стране уменьшается число заключенных. Считается, что это показатель гуманности государства. Но отчего решили, что заключенных должно быть мало? Их должно быть столько, сколько необходимо для поддержания порядка. Создать нормальные человеческие условия, и пусть сидят, искупают свою вину".

Как член областной комиссии по вопросам помилования, Корецкий считает, что помилование - акт исключительный. Осужденный совершил героический поступок, обгорел при тушении пожара - вот тогда можно говорить о снисхождении. Аргументы вроде "дома остались малые детки, некому кормить, сам я больной" для него неубедительны. В конце концов, говорит писатель, гораздо больше сочувствия заслуживают не преступники, а их жертвы. Хватит уже либеральничать, ведь за решетку попадают не просто так - это приговор суда, это наказание за преступление. Причем наказание намного либеральнее, чем во многих зарубежных странах.

Тему преступления и наказания продолжает еще одна публикация "Аиф-на-Дону", озаглавленная "Убийца прятал труп в своем доме". Полтора месяца в поселке Новая Целина искали местную жительницу Галину Яровую. По деревне ползли разные слухи: она нанялась на работу к дагестанцам, занимавшимся овцеводством, поехала к родственникам в Краснодар, направилась на заработки в Волгодонск, но ни один из слухов не подтвердился.

Милиция, занимаясь поиском пропавшей, обратила внимание, что источником версий был взрослый пасынок пропавшей - Сергей Громов-младший. Оперативников заинтересовало странное желание Сергея затянуть поиски жены отца. Как рассказал начальник ОВД Целинского района Александр Яценко, на экстренном совещании было решено тщательно обследовать домовладение Громовых. На место выехали сотрудники милиции и прокуратуры. Досконально осмотрев комнаты, милиционеры прошли на кухню и там, подняв линолеум, обнаружили, что несколько досок в полу вынимаются, открывая вход в подвал. Внизу стояла вода, а в ней лежало тело Галины Яровой.

Эксперты установили, что женщина была задушена. Она стала жертвой своего пасынка. Выяснилось, что Сергей сразу возненавидел мачеху. Его постоянно мучил вопрос, зачем отец привел Галину в дом, что нашел в этой женщине, занявшей место умершей матери. Между Яровой и Громовым-младшим постоянно вспыхивали скандалы. "Ты мне не мать! - кричал в ярости Сергей. - Откуда ты взялась? Уходи, тебе здесь не место!"

В тот роковой день Галя опять попыталась научить пасынка уму-разуму. Накануне вечером он пришел сильно пьяный. Разговор не получился. Парень ударил женщину несколько раз, а потом задушил ремнем. Спрятав тело в подпол, он тщательно вымыл все на кухне и стал играть роль убитого горем родственника, обеспокоенного исчезновением близкого человека. Все это время Сергей не только старался запутать следствие, но и виртуозно обманывал своего отца, делая вид, что разделяет его горе. Сейчас пасынок-убийца арестован.

"Комсомольская правда-на-Дону" рассказала ужасную историю о том, как 9-месячный Коля Козарезов из хутора Верхний Кольцов Тацинского района чуть не утонул в стиральной машине "Малютка". В публикации на эту тему, озаглавленной "Младенец утонул в стиральной машине", поясняется, что "он утонул, но его откачали".

25-летняя мама Коли Елена стирала белье, потом пошла полоскать его во двор, как вдруг услышала крик старшего сына - трехлетнего Олежки. Елена забежала в дом и застыла от ужаса - в "стиралке" плавал бездыханный малыш. "Я подумала, что он мертвый, - говорит Елена, - скорее вытащила его из "стиралки", положила на пол и начала делать искусственное дыхание, надавливала на грудную клетку, пока Коля не задышал носиком. Сейчас трудно точно вспомнить, что я делала". "И как только он в "стиралку"-то залез, он же еще ходить не умеет?! - удивилась "КП-на-Дону". "Подполз и перекинулся, хорошо, что хоть Олежка увидел!" - пояснила нерадивая мамаша.

В это время муж Елены Александр колол во дворе дрова, Елена велела ему срочно вызвать фельдшера. Врач посмотрела на синюшного малыша и отправила его в районную тацинскую больницу, что в 18 километрах от хутора, где живут Козарезовы. Мальчика сразу поместили в реанимацию. Из-за того, что он наглотался грязной мыльной воды, у него развился аспирационный синдром и пневмония. Чтобы не рисковать, Елену с Колей перевели в Ростов в первое грудное отделение Областной детской больницы. Выглядит мальчик вполне здоровеньким, но врачи говорят, что его состояние пока остается тяжелым. И что Коля родился в рубашке.

Еще один случай на тему ужасной гибели и чудесного спасения младенцев рассказала газете заведующая отделением грудничков Областной больницы Наталья Безручко. На днях из отделения выписали семимесячного сына священника из Новошахтинска. Малыш каким-то образом с головой завернулся в целлофановую пленку. Когда его нашли, он был синий и без чувств. Ребенку поставили диагнозы: механическая асфиксия, аспирационный синдром и аструктивный бронхит с дыхательной недостаточностью. Через две недели все прошло. У батюшки много детей, но вот за малышом семь нянек почему-то не уследили.

О раскрытии преступления в доме экс-полпреда Казанцева рассказала газета "Коммерсант-юг" в материале "У них не воровал только ленивый". Газета сообщает, что задержаны подозреваемые в нападении на дом Виктора Казанцева, им предъявлено обвинение в краже и убийстве. Подозреваемые, пишет газета, были знакомы с погибшим еще со времен своей службы в армии и неоднократно бывали в доме господина Казанцева в отсутствие хозяев, воруя там деньги и ценности. Имена подозреваемых пока не разглашаются.

Газета напоминает, что точной суммы материального ущерба, нанесенного ограблением, ни сам господин Казанцев, ни его жена Тамара до сих пор назвать не смогли. Пока более-менее точно (госпожа Казанцева не до конца уверена) установлена пропажа нескольких десятков золотых украшений (главным образом торговой марки Swarovski), стоимость которых без помощи экспертов следствие определить затрудняется. Однако ни коллекция оружия, ни сейф с ценностями похищены или взломаны не были. Не понятна была и причина нахождения в доме погибшего солдата. По утверждению же источника, Сергей Мурашко исполнял при отставном генерале роль денщика, имея свою комнату в доме и собственный номер городского телефона. Как утверждает источник, именно проверяя знакомства убитого, следователи и вышли на налетчиков, которые были задержаны на днях. По его версии, двое старых знакомых рядового еще по службе в армии часто бывали в доме господина Казанцева в его отсутствие. При этом приятели воровали деньги и ценности. По выражению источника, "у них в доме не воровал только ленивый". Сам же генерал пропаж не замечал, по крайней мере, никак на них не реагировал. Предполагается, что ночью 14 марта приятели поссорились, и бывшие сослуживцы решили избавиться от свидетеля хищений. Есть также версия, что они даже пытались угнать внедорожник, но в последний момент передумали, так как эта машина слишком заметна.