Мурманчан записывают в ЛДПР без их ведома: обзор прессы Мурманской области с 4 по 10 апреля
Политика
"Норд-Весть Курьер" в статье "Кто и за что не любит ЗАТО?" приводит интервью с Павлом Сажиновым, который рассказывает о проблемах по передаче ЗАТО с федерального на региональный уровень. Финансирование ЗАТО стремятся снизить, в Томич числе при отселении граждан. "ЗАТО нужны не только для области, но и для страны, поскольку они выполняют общегосударственные функции, прежде всего, в области обороны. Поэтому финансовая поддержка должна быть со стороны федерации, а не только Мурманской области".
Мурманская пресса пишет, что 9 апреля в Мурманске пройдет внеочередная конференция регионального отделения партии "Единая Россия". "Мурманский вестник" в материале "А что, часовню тоже я разрушил" задается вопросами "Слово "внеочередная" и один из пунктов повестки - выборы руководящих органов - поневоле наводят на подозрение: у "единороссов" области не все в порядке, как минимум имеет место борьба за власть". "И еще, тем более, что ожидается визит в Мурманскую область второго лица в партии - Валерия Богомолова, секретаря президиума генсовета "Единой России". В интервью секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" депутат областной думы Валерий Горин эти подозрения опровергает: "Несмотря на определение "внеочередная", никакой чрезвычайщины в нашей завтрашней конференции нет. Просто недавно в устав партии были внесены изменения, и в связи с этим по решению президиума генерального совета "Единой России" от 14 января во всех 89 регионах должны пройти выборы руководящих органов. Визит же Валерия Богомолова - рабочий. В генсовете партии он курирует Северо-Западный регион, благо, что сам родом из Архангельской области и долгое время работал в Вологде".
"Наша версия на Мурмане" в статье "Четыре тысячи верных штыков" пишет о разброде и шатаниях в "Единой России": проигрыш Игоря Сабурова, которого поддерживала партия на выборах мэра, поддержка депутатами-единороссами Валентином Лунцевичем и Игорем Чернышенко соперников Сабурова, проигрыш единороссов на выборах в горсовет, ссора между региональным отделением и депутатом Госдумы Валентином Лунцевичем, выход из партии некоторых членов, недовольство Валерием Гориным среди некоторых партийцев в области. Тем не менее, автор уверен, что "никаких революционных событий на предстоящей конференции, скорее всего, не произойдет". "Тем более, что Генеральный Совет "ЕР" уже сделал ставку на Валерия Горина. Его поддерживают и крупные финансово-промышленные структуры региона, что означает неплохое финансирование партии".
"Мурманский вестник" в статье "Бюджет приняли, взялись за Устав" сообщает о работе нового городского совета Кандалакши. "В представительном органе местного самоуправления произошли структурные изменения. Если раньше на освобожденной основе работало пять народных избранников, то нынче лишь двое - председатель и один из заместителей. Вместо 13 штатных единиц аппарата утвердили шесть. Что касается организации работы, решено, например, главные вопросы планировать не на год вперед, а на квартал", кроме бюджета. До конца мая депутаты намерены разработать и принять новый Устав муниципального образования, который соответствовал бы федеральному законодательству. В местной прессе звучали мнения, что нынешний Совет будет карманным для главы исполнительной власти по сравнению с предыдущим. По словам председателя горсовета Виктора Костюченко, депутаты возмущены этими инсинуациями в СМИ.
Экономика
"Мурманский вестник" в статье "А у нас нефть и газ" сообщает о встрече губернатора Юрия Евдокимова с делегацией норвежской нефтяной компании "Статойл".. В ней приняли участие представители правительства области, "Севморгеофизики", судоремонтного завода "Нерпа", "Арктикморнефтегазразведки". Главной темой разговора стало обсуждение перспектив разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева и Карского морей. "Как отметил старший вице-президент "Статойла" Тур Ивар Педерсен, компания готова участвовать в работе по введению в промышленную эксплуатацию Штокмановского газоконденсатного месторождения, разработкой которого занят "Газпром". А ему она предлагает войти в проект по добыче газа на "Белоснежке", месторождении норвежской части шельфа Баренцева моря. Сейчас ведутся переговоры о подписании договора о совместной деятельности. Кстати, первый газ с "Белоснежки" планируется получить уже к концу следующего года. Продавать его будут в США. Норвежцы готовы помочь в поиске рынков сбыта и штокмановского газоконденсата". Обсуждались вопросы газификации региона за счет "Белоснежки", экологической безопасности. Юрий Евдокимов предложил норвежцам принять участие в изучении перспективности еще одного газового месторождения шельфа Баренцева моря - Кольско-Канинской моноклинали. Предполагается, что большинство поднятых на встрече вопросов войдут в соглашение о сотрудничестве "Статойла" с правительством области.
"Вечерний Мурманск" в статье "Нам нужны строители, которых нет пока" пишет, что комитет по образованию Мурманской области добился первых успехов в реализации региональной целевой программы кадрового обеспечения. "Так, по словам председателя комитета Василия Костюкевича, удалось договориться с облкомстатом о проведении обследования 1200 крупных и средних предприятий области. Впервые за последние 15 лет статистики точно подсчитают, сколько и каких специалистов нужно экономике Кольского заполярья. В ближайшее время должен быть создан Координационный совет по кадровому обеспечению Мурманской области, в который войдут председатели всех областных комитетов и департаментов и представители крупных фирм".
Возможно, в ближайшем будущем в Мурманской области появятся два новых учебных заведения: профессиональный строительный колледж, и еще комитет по образованию заручился поддержкой Минобрнауки на создание в Апатитах на базе Кольского филиала Петрозаводского университета полноценного Арктического университета.
Общество
"Вечерний Мурманск" в статье "Здоровье не купишь - денег не хватит" ведет речь проблемах областного здравоохранения, которое по сравнению с другими регионами находится в лучшем положении: "за 4 последних года количество больничных коек у нас в области сократилось на 599, или на 6,4 процента. Тогда как в среднем по России эта цифра достигает 20 процентов. На один дневной стационар у нас стало меньше. Жалко, конечно, но по всей стране ликвидируются маломощные больницы, и (в отличие от Мурманской области) для многих регионов это стало настоящим бедствием". Автор статьи делает неутешительный вывод: "Одним из выводов стало то, что все дорожающая медицина становится все более недоступной для обладателей тощих кошельков: пенсионеров, инвалидов, людей с невысокой зарплатой. Это ведь только говорится, что здоровье не купишь. Сегодня, чтобы быть здоровым, надо быть богатым".
"Мурманский вестник" в статье "На то мы и люди" пишет о проведении в Североморске акции "Спаси ребенка!". Эта благотворительная акция проводится в Мурманской области по инициативе губернатора Юрия Евдокимова уже не первый год. Ее цель - оказание помощи тяжелобольным детям, финансирование дорогостоящих видов лечения и реабилитация детей-инвалидов. В Североморске на улицах, в магазинах, аптеках, на почте можно было увидеть плакаты, с которых смотрит маленький человечек, и написаны слова: "Ваши добрые сердца и реальная помощь позволят спасти самое святое для нас - детские жизни!". Местная администрация обратилась к руководителям предприятий, организаций, жителям города с просьбой внести посильный вклад в спасение больных ребятишек, в городе проходили марафоны-концерты с участием творческих коллективов.
"Наша версия" в материале "на Север едут за "коротким" рублем" рассказывает о проблеме привлечения в регион иностранцев. "По национальному составу год от года состав иностранных рабочих меняется. К примеру, в 2003 году специалисты центра занятости разрешили принять на работу 90 вьетнамцев, а в 2004-м мурманским компаниям понадобилось только 18 граждан этой страны. Зато поступила заявка сразу на 200 турок". В МГТУ в будущем году снова как до 1998 года будут набирать на платную учебу студентов из азиатских стран по морским специальностям.
Спорт
На прошедшей неделе одной из наиболее обсуждаемых тем спорта в СМИ были завершающиеся соревнования Праздника Севера. "Мурманский вестник" в статье "Пятьдесят километров до солнца" рассказывает о 50-километровом марафоне. На дистанцию отправились семь с половиной сотен спортсменов из множества российских городов, а также Украины, Беларуси, Эстонии, Финляндии, Дании и Австрии. "Финиша достигли чуть более 650 человек. Быстрее всех два 25-километровых круга пробежал представитель команды Австрии Михаил Ботвинов, затратив на это 2 часа 33 минуты и 57 секунд. Среди женщин победила Ольга Василенок из Беларуси, ее время 2 часа 45 минут и 52 секунды. Им-то и достались два главных приза - автомобили ВАЗ-2107, предоставленные Сбербанком. Среди ветеранов старшей возрастной группы первыми оказались москвич Олег Стеклов, преодолевший дистанцию за 3 часа 23 минуты и 24 секунды, и калужанка Галина Макаричева - 4 часа 28 минут и 38 секунд". "Норд-Весть Курьер" также пишет о марафоне длиною в 50 километров, но и предает о соревнованиях оленеводах и окунании в прорубь моржей.
Происшествия
"Комсомольская правда" и "Вечерний Мурманск" рассказывают о том, как в конце марта в виртуальную приемную губернатора пришло письмо от сотрудников ГИБДД с жалобой на своего начальника, который "полностью парализует работу ОБ ДПС". В результате проверки и встречи начальника областного УВД Виталия Федотова с сотрудниками ГИБДД выяснилось, что "никто из инспекторов никаких жалоб не писал", "обращение было анонимным, кто-то с его помощью пытался давить на руководство управления ГИБДД". По словам Виталия Федотова, "сейчас мы выясняем, кому эта провокация могла понадобиться. Проверка в управлении уже закончилась, нарушения там действительно есть, но они сугубо организационные. Мы эти проблемы решим. Я сам два часа работал с личным составом ДПС. Никаких репрессивных мер по отношению к инспекторам предпринято не будет, поскольку ничего противозаконного они не совершили".
"Вечерний Мурманск" в материале "Первые жертвы тонкого льда" сообщает, что в конце минувшей недели на южных водоемах области, где уже началось интенсивное таяние льда, были зафиксированы первые несчастные случаи. "31 марта в Кандалакшском заливе погиб семиклассник, который вздумал покататься на льдинах. А через два дня в этом же заливе несчастье случилось с 23-летним жителем Кандалакши. Молодой человек катал девушку на снегоходе "Ямаха". Внезапно на большой скорости снегоход вылетел в промоину и ушел под лед. Девушке удалось выбраться на берег, а юноша утонул вместе со снегоходом". Сейчас по данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС Россия по Мурманской области, толщина льда на водоемах области составляет 50-60 сантиметров. Самым опасным лед станет при толщине 20 сантиметров.
"Комсомольская правда" в материале "Мурманчан записывают в ЛДПР без их ведома?" рассказывает о том, что мурманчанам стали приходить от Владимира Жириновского письма для вступления в партию. В региональном отделении ЛДПР дали такой ответ: "С таким вопросом к нам уже человек 50 обратилось! Объясняю: в свое время в нашей местной организации было 7,5 тысяч человек. Причем прежние руководители многих людей принимали с нарушениями, гнались за численностью, - объяснил нам Александр Кудасов, один из лидеров мурманских либерал-демократов. - Возможно, кто-то из знакомых вашего сотрудника указал его как члена ЛДПР. Теперь партия перепроверяет все данные, недействительных вычеркиваем!".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- В Краснодарский край прибыла установка для откачки мазута из танкеров