Справка: Твалчрелидзе Александр Георгиевич, 1949 года рождения, грузин, Академик Академии Естественных Наук Грузии, Профессор Тбилисского государственного университета, доктор геолого-минералогических наук. В 1971 году закончил Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в котором в 1974 году под руководством Академика В.И. Смирнова защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию также защищал в МГУ (1984). Эксперт ООН по макроэкономике и природным ресурсам. Автор 167 научных работ, в том числе 17 монографий, опубликованных в ведущих издательствах и научных журналах Грузии, России, Украины, Армении, Кыргызстана, США, Германии, Швеции, Нидерландов, Соединенного Королевства, Мексики, Греции, Словакии и др. стран.

ИА REGNUM: Известно, что в скором времени в Женеве пройдут грузино-абхазские переговоры, на которых грузинская сторона намерена предложить Абхазии ряд экономических проектов. Какого рода проекты, на Ваш взгляд, сегодня приемлемы для Абхазии?

Абхазии можно много чего предложить, другое дело как это приживется в супернационалистической атмосфере этого региона. Я бывал в Абхазии вместе с сотрудниками Европейского банка реконструкции и развития, представителями Великобритании. В экономическом плане Абхазия является парией 21 века. У нее нет нормального центрального банка, то есть банк не имеет никакой законности, не имеет международного свифта, права международных перечислений, в том числе и в Россию. Поэтому их весь бюджет пополняется за счет чемоданных челночных поездок в Москву и привоза старых русских купюр. И независимость этой страны - понятие не для слабонервных. Абхазия, российский домен, целиком зависима от России. И в свете этого нужно идти на любые экономические контакты. Например, до сих пор в Белфасте между протестантскими и католическими районами построена стена, но это не мешает осуществлению совместных экономических проектов. Только при том условии если не пострадает наша экономика, а это возможно лишь только тогда, когда в Абхазии будет открыто представительство наших банков. Потому что все платежи, расчеты за транзит и т.д. должны производиться на современном уровне, а не на уровне чемоданного бизнеса. И возможность транзитного железнодорожного сообщения также даст эффект, если они согласятся на открытие наших банков. Но я не вижу больших перспектив экономического сотрудничества с Абхазией на ближайшие годы.

ИА REGNUM: Насколько для Грузии выгодно в экономическом плане брать на себя экономические проблемы Абхазии?

Я приведу два контрастных примера. Только из-за отсутствия экономических отношений с Абхазией, в частности, отсутствия транзита, мы теряем в год 1,5 миллиарда долларов. А Абхазия теряет около 500 000 миллионов долларов. ВВП на душу населения нашей бедной Грузии по крайней мере в 12 раз больше, чем в Абхазии. Таким образом, мы теряем деньги, а Абхазия теряет перспективу развития. Так что объединение этих территорий очень выгодно при умной рациональной политике и государственном подходе.

ИА REGNUM: Недавно в Тбилиси завершилась конференция по вопросам нефти, газа, энергетики и инфрастуктуры. Как Вы оцениваете итоги встречи?

Эти конференции проводятся регулярно, в основном чтобы поставить галочку. Да и стратегически важные вопросы всегда решаются за закрытыми дверями. Нет, я не говорю, что конференции вообще не надо проводить. Это контакты, отдушина, возможность себя показать и на других посмотреть. Но ничего серьезного на них не решается. Конференции важны сами по себе, как возможность завязывания знакомств.

ИА REGNUM: Не так давно глава "Газпрома" Александр Рязанов отметил, что страны, подающие газ в Армению через Грузию - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, ориентированы на европейские цены, и идут по пути довольно резкого повышения цен. Что в этом плане может ожидать Грузию?

Туркменский газ также является частью "Газпрома", у них нет независимой петрополитики. И не надо позволять себя обманывать, или позволять "Газпрому" обманывать нас. Мы платим "Газпрому" ту же самую цену, которую "Газпрому" платят международные европейские страны. Мы просто получаем газ на федеральной границе между Россией и Грузией. Но при перекачке российского газа в Европу, он проходит через ряд стран, Украину, Молдавию, Чехию, Словакию, поэтому к цене надо прибавить еще очень высокие межгосударственные тарифные ставки. То есть, "Газпром" получает средства от продажи газа нам и европейским странам, остальные же средства достаются транзитным странам. Правда, Армения получает газ на льготных условиях. Несмотря на то, что газ проходит через нашу территорию, Армения платит на 20 долларов дешевле, чем мы. Так что повышать цены они вряд ли будут еще и потому, что ключ от "Газпрома" в наших руках. Мы можем перекрыть крантик, и ни одного кубометра российского газа в Армению не поступит. К тому же мы не берем деньги за транзит газа. И кто выиграет от повышения тарифов - мы или Россия? То же самое касается и электричества.

ИА REGNUM: Может Грузии стоит сконцентрировать свое внимание на строительстве газопровода Иран-Армения-Грузия, тогда откроется возможность транзитной переправки газа в Европу по этому маршруту, и, тем самым, можно будет оставить "Газпром"?

Мне не кажется этот маршрут оптимальным. Во-первых не надо никого оставлять. Энергетическая безопасность страны зависит от диверсификации источника. Мне представляется, что газопровод надо проводить через Азербайджан, Грузию, и потом в Армению. А если строить газапровод по тому маршруту, который Вы сейчас назвали, то газопровод пройдет по двенадцатибальной зоне землетрясения на высоте 3000 метров, что совершенно невыгодно в техническом плане.

ИА REGNUM: А если "Газпром" приобретет газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, а затем, как он планирует, еще и грузинский магистральный газопровод?

У "Газпрома" нет никакой возможности приобрести 17-миллиардный газопровод. К тому же в этому проекте Россия участвует через "Лукойл". Что касается приватизации магистрального газапровода, то тут есть еще вот какие нюансы. "Газпром" хочет приобрести не только это, но еще и распределительную национальную сеть Грузии. Магистральный газопровод пожалуйста, продавайте. Владея "Итерой", "Газпром" уже частично располагает распределительной сетью, так что боязнь американцев на этот счет, мне кажется, явно преувеличена. При умелом руководстве и подписании мудрого контракта, от этого будет выгодно всем, в том числе и американцам.

ИА REGNUM: Но высказываются серьезные опасения по поводу того, что в случае приватизации "Газпромом" грузинского магистрального газопровода, он составит серьезную конкуренцию проекту Шах-Дениз...

Никакую конкуренцию это не составит. "Газпром" через нас газ в Турцию поставлять не сможет, он будет поставлять только нам и Армении. Мы получаем бесплатно 5% транзита через нашу территорию. Даже, если "Газпром" оккупирует всю территорию Грузию, и весь газовый рынок Грузии попадет в его руки, то и это не составит конкуренции Шах-Денизу. Потому что газ - это не нефть, его нельзя отправлять эшелонами.

ИА REGNUM: Г-н Бендукидзе (госминистр Грузии по координации реформ) прогнозирует, что в 2007 году бюджет Грузии будет состоять целиком из местных ресурсов. Каково Ваше мнение на этот счет?

Это возможно, но для этого надо уже что-то предпринимать. А так это возможно было бы сделать и в 2005 году. Для этого надо кардинально реорганизовать экономику. Грузия - это страна с разваленной экономикой, но со структурой, сопоставимой с экономиками развитых стран, то есть 80% ВВП осуществляется за счет торговли и обслуживания. При разваленных производственных средствах, существуют суперсовременные IT, международная банковская сфера обслуживания, а промышленность на нуле. Непременно нужно развивать собственные ресурсы, ведь в Грузии они очень богаты. 10 лет назад мы вывозили в Турцию даже утюги и паяльники, а сейчас все завозится из Турции. А все эти 10 лет, Турция, девальвируя свои лиру, добилась местного производства, а мы за эти 10 лет все потеряли.

ИА REGNUM: По прогнозам Бендукидзе, через три года ВВП Грузии будет увеличен на 30%...

10% в год? - Это очень скромно. Есть реальная возможность увеличивать ВВП на 20% в год.

ИА REGNUM: Насколько удачной сделкой Вы считаете продажу грузинского морского пароходства британо-австралийской компании "Marine Capital"?

Пока что либо сказать трудно. А сам факт несомненно положителен. Я знаком с банковскими документами и знаю, какого уровня коррупция крутилась вокруг морского пароходства.

ИА REGNUM: 31 марта прошел грузино-казахский бизнес форум. Как Вы считаете, чем Грузия привлекательна для Казахстана и наоборот?

Ничем. Такие форумы проходят регулярно. Ну хорошо, реконструируют они гостиницу "Иверия" в центре Тбилиси, и что это принесет для экономики Грузии, когда фешенебельные "Marriot" и "Sheraton" наполовину пустые? И покажите мне один объект, купленный или построенный казахами. Кахастан сам по себе не очень богатая страна, и там ожидаются серьезные сдвиги с возможным уходом Назарбаева, и чем это все закончится, пока неизвестно.

ИА REGNUM: Согласно прогнозу известного экономиста Джима О'Нила, к середине столетия Россия, Индия, Бразилия и Китай опередят шестерку крупнейших индустриальных государств мира. Что Вы можете сказать о странах Южного Кавказа?

Я не согласен с этим прогнозом. И объясню, почему. Индия во многом схожа с Грузией. Там тоже высокоразвитые IT-технологии при разрушенной промышленности. И потом, существуют очень серьезные межгосударственные проблемы между Индией и Пакистаном. Если проблема Кашмира не будет решена, никакого быстрого экономического развития не будет. Экономическое развитие в Китае возможно, если будет демонтирован коммунистический строй. В Китае уже сейчас наблюдается резкое замедление экономического роста. Дальнейшее развитие Китая невозможно без массовой приватизации средств производства и отхода от коммунистическо-социалистического подхода. Бразилия, если не иметь ввиду под экономическим развитием выпуск телесериалов, страна, экономически гораздо более отсталая, чем Аргентина. А вот экономический рост в России будет зависеть от того, кто будет президентом этой страны после Путина. Если в Россию вернутся Березовский, Гусинский, Роман Абрамович, выйдет из тюрьмы Ходорковский, то экономический рост возможен. Сегодня в России экономически развита Москва, гораздо хуже обстоят дела даже в Петербурге. А отъехать от Москвы на сто километров... и что мы видим - стопроцентная безработица, поголовная пьянка и очень бедное население. Грузия сейчас по своей инфраструктуре, если взять не Москву и Тбилиси, а регионы, более развитая страна, чем Россия. А если еще и Буш обидится и перестанет играть в политику слабого нефтедоллара, то России вообще не поздоровится. Долго Россия на нефти держаться не будет. А что касается экономического развития Южного Кавказа, этому развитию очень мешает азебайджано-армянский конфликт. Надо срочно делать региональную биржу ценных бумаг, многое другое, а над этим никто не работает. Поэтому суперутешительных прогнозов вряд ли можно ожидать.