Первый опыт: Сербия - шесть лет спустя после агрессии НАТО
Прошло шесть лет с начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии (СРЮ). 24 марта 1999 года по команде генерального секретаря НАТО Х.Соланы, без ведома Совета Безопасности ООН, под предлогом защиты прав человека самолеты НАТО начали бомбардировки территории СРЮ, а ряд объектов подвергся ракетным атакам. В ходе военной операции, продолжавшей 78 дней, погибли около 2000 мирных граждан, в том числе девяносто детей, более 1000 югославских военнослужащих, около 7000 человек получили ранения, был нанесен огромный ущерб промышленным и транспортным объектам, школам, больницам, памятникам культуры, который оценивается примерно в 100 млрд. долларов. В Белграде и некоторых других городах до сих пор стоят разрушенные здания. Годовщину начала агрессии НАТО отмечали и косовские лидеры. И хотя первые натовские бомбы были сброшены на главный город края - Приштину, президент Косово И.Ругова назвал этот день "великой датой", заявив, что день 24 марта 1999 года "вошел в новейшую историю Косово как день прихода свободы, а в мировую историю как дата защиты одного народа и спасения его от зла".
Агрессия НАТО, совершенная в нарушение Устава ООН, была предпринята под названием "Милосердный ангел" якобы для предотвращения "гуманитарной катастрофы в Косово". Однако ее истинная цель была совершенно очевидна - устранить руководство СРЮ во главе с С.Милошевичем, которое не соглашалось на ультимативные требования Запада по решению проблемы Косово, максимально ослабить Сербию, являвшуюся значительным политическим фактором на Балканах. Важно было также продемонстрировать решимость НАТО по своему плану наводить порядок в Европе и разрешать кризисные ситуации, а кстати и испытать некоторые новые виды вооружений. Применение силами НАТО боевых средств с использованием обедненного урана привело к значительному росту в Сербии злокачественных заболеваний. С учетом бомбардировок югославских предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения, создавших непосредственную угрозу жизнеобеспечения населения, это стремление НАТО не допустить "гуманитарную катастрофу" едва не породило экологическую катастрофу на Балканах.
Повод для осуществления заранее спланированного нападения НАТО на Югославию был найден в феврале 1999 года, когда близ села Рачак были обнаружены убитые якобы мирные жители албанской национальности. Сфабрикованность этого предлога уже неоднократно вскрывалась не только сербскими, но и зарубежными специалистами, например финскими патологоанатами, однако надлежащая правовая оценка действий агрессоров так и не дана. Не удалось государственному сообществу Сербии и Черногории, правопреемнику СРЮ, добиться и возмещения материального ущерба - международный суд ООН в Гааге, сославшись на процессуальные нормы, 15 декабря 2004 года отказался рассматривать жалобу СРЮ по существу.
Подписанием представителями армии Югославии и НАТО соглашения в г.Куманово 9 июня 1999 года агрессия была завершена, а 10 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1244, в соответствии с которой международные вооруженные силы, в основном подразделения НАТО, 12 июня вступили в Косово с задачей установить мир в этом сербском крае. В своей резолюции Совет Безопасности ООН ни единым словом не обмолвился по поводу совершенной агрессии, что фактически означало легализацию бомбардировок НАТО.
Каковы же итоги? НАТО, продемонстрировав свою силу, удалось отделить от Сербии автономный край Косово и Метохия, который был поставлен под международный протекторат ООН, затем произошла и смена руководства СРЮ - в результате "октябрьской революции" 2000 года С.Милошевич был отстранен от власти.
Однако уже в течение шести лет НАТО демонстрирует и свое бессилие, будучи не в состоянии остановить идущую в Косово этническую чистку сербов и других лиц неалбанской национальности. Это свидетельствует также о низкой эффективности деятельности администрации ООН в крае. Однозначно выступив на стороне албанцев, НАТО открыло широкие возможности для преследования в Косово сербов, в результате чего после вступления международных миротворцев в Косово край покинули более 200 тысяч сербов. За прошедшие годы существования международного протектората над краем Косово резолюция Совета Безопасности ООН 1244 в значительной части так и не была выполнена. Ключевой принцип многоэтничности по-прежнему не действует на практике и права меньшинств в находящемся под протекторатом ООН Косово, прежде всего косовских сербов, по-прежнему не защищены и не соблюдаются.
Многим на Западе хочется поскорее решить вопрос о будущем статусе Косово, пугая общественность возможностью возникновения в крае новых широкомасштабных конфликтов. Однако юридически в главном и основном статус Косово уже давно определен, хотя в мировом сообществе мало кто акцентирует на этом внимание. Уже несколько десятилетий действует конституционное положение о том, что Косово и Метохия, как и Воеводина, являются автономными краями в составе Республики Сербии, входившей в СФРЮ и Союзную Республику Югославии, а теперь и в государственное сообщество Сербии и Черногории. Такой статус Косово, входящего в состав СРЮ, отражен и в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая подтвердила суверенитет и территориальную целостность СРЮ и призвала обеспечить "широкую автономию" и "подлинное самоуправление" в Косово. Из резолюции следует, что эти положения являются одними из основополагающих принципов политического решения кризиса в Косово. Следовательно, все рассуждения об установлении "окончательного статуса" Косово можно понимать лишь как намерения уточнить содержание статуса этого сербского края, а не изменять его коренным образом.
Но у большинства наблюдателей уже нет сомнений, что взят курс на отчленение Косово от Сербии, признание независимости края в его нынешнем виде - и тем самым признание "законности" и необратимости агрессии НАТО против Сербии и проведенных под протекторатом ООН антисербских этнических чисток.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание
- В Днепропетровской области сообщили о повреждении промышленного предприятия
- Нутрициолог раскрыла, чем полезна клетчатка, помимо профилактики онкологий
- Вучич предложил провести встречу Путина и Трампа в Сербии