Губернаторская дочка, скоростные электровозы, секс спасет мир. Обзор ростовских СМИ за 2 - 8 марта
Политика
О развитии конфликта между скандально известными на Дону предпринимателями Михаилом Парамоновым и Олегом Грызловым, в который оказался втянут губернатор Ростовской области Владимир Чуб и члены его семьи, рассказала газета "Седьмая столица" в материале "Дочь губернатора Чуба никогда не была женой банкира Парамонова".
Как сообщает газета, Олег Грызлов сейчас находится под стражей в следственном изоляторе № 1 Ростова-на-Дону, М.Парамонов пережидает конфликт за границей во Франции, а В.Чуб решил поставить точку в измышлениях вокруг своего имени и своей дочери. Недавно, в связи с заявлением защитника Грызлова Игоря Данилова газете о том, что "...уголовное дело против О. Грызлова сфабриковано в результате усилий ростовского губернатора Чуба с целью отвести ответственность от своего зятя и "партнёра" М.Парамонова...", в редакцию обратился пресс-секретарь губернатора Евгений Боевец с просьбой опубликовать официальное заявление.
"Главное управление информации и пресс-службы администрации области заявляет, что информация о родственных связях губернатора области В.Ф.Чуба с известным предпринимателем М. Парамоновым не соответствует действительности. Дочь губернатора, Татьяна Владимировна Чуб, не замужем, ранее состояла в браке с В.Мирошниченко. От этого брака имеет сына Владимира. Гражданка Российской Федерации. Никаких родственных связей с М. Парамоновым не имеет".
За комментарием по поводу данного заявления "Седьмая столица" обратилась к первому заместителю губернатора Ростовской области Виктору Усачёву. Виктор Васильевич рассказал газете, что знает Татьяну Чуб сызмальства, и заверил, что она никогда не состояла в браке с Михаилом Парамоновым, ни в официальном, ни в гражданском, уж он бы знал...
Как признался первый заместитель губернатора, сейчас юридическая служба областной администрации рассматривает вопрос о привлечении к судебной ответственности ряда СМИ, распространивших информацию о сомнительном родстве губернаторской дочери. Виктор Усачёв, оказывается, ездил в Москву и встречался с президентом телекомпании ТВЦ Олегом Попцовым, в эфире которой прозвучали самые серьёзные обвинения в адрес губернатора. По словам Виктора Васильевича, "...Попцов растерялся от предъявленных мною доказательств... Извинился и попросил меня не подавать на ТВЦ в суд. Я извинения принял и решил, что подавать в суд на ТВЦ мы пока не будем...".
Что касается ростовских СМИ, Виктор Усачёв посетовал на отсутствие у некоторых редакторов чувства самосохранения и заявил, что ждёт опровержений и извинений от "КП-на-Дону", "Труда", "ЮФО.RU" и "Седьмой столицы". Если опубликованные опровержения устроят власти, то "мы, может быть, и не будем подавать в суд...", - заявил первый зам губернатора газете.
Экономика
О подписании сделки между ЗАО "Трансмашхолдинг" (владеет 100% акций Новочеркасского электровозостроительного завода) и ОАО "Российские железные дороги" по поводу Новочеркасского электровозостроительного завода рассказала газета "Коммерсант - юг" в материале "Железной дороге прописали двойное питание". Согласно контракту "Трансмашхолдинг" обязуется поставить РЖД в течение двух лет 12 электровозов двойного питания ЭП10 с асинхронным приводом. Сумма сделки - 450 млн рублей. Как сообщает "Коммерсант - юг", локомотивы будут изготовлены на НЭВЗе и станут первыми электровозами асинхронного привода нового поколения, которые позволят значительно сократить время в пути. Предполагается, что они будут обслуживать в первую очередь маршруты Москва-Киев и Москва-Нижний Новгород.
План по промышленному производству новых электровозов начал реализовываться еще 1997 году, когда МПС РФ был подписан договор с корпорацией AD Tranz ("АББ-Даймлер-Бенц транспортейшн") об участии концерна в выпуске электровоза ЭП-10. Опытные испытания электровоз прошел в 1999 году. Предполагалось, что уже в марте 2000 года МПС получит первую партию новых электровозов. По замыслу министерства, в 2001 году на железные дороги России должны были выйти 10 таких электровозов. Однако отставка тогдашнего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко и возникшие на НЭВЗе финансовые проблемы (на заводе была введена процедура внешнего управления) привели к тому, что МПС отказалось от закупок электровозов, а испытания ЭП-10 были приостановлены.
По свидетельству генерального директора ЗАО "Трансмашхолдинг" Михаила Хромова, руководство "РЖД" долгое время не соглашалось на закупки локомотивов этого образца, мотивируя отказ их необычайно высокой ценой. В марте 2002 года уже новое руководство МПС создало на базе Новочеркасского и Коломенского электровозо- и тепловозостроительных заводов совместное предприятие с фирмой Bombardier Transportation (Канада - Швейцария) по производству электровозов. В октябре 2003 года испытания ЭП10 были, наконец, закончены. Для снижения цены новых локомотивов решили в серийном локомотиве уменьшить удельный вес дорогостоящей импортной аппаратуры. Помог понизить цену "десятки" и ее ввод в серию. Новая цена сделала руководство ОАО "РЖД" более сговорчивым, и вот 4 марта оно наконец подписало контракт с "Трансмашхолдингом".
По утверждению главы "РЖД" Геннадия Фадеева, в 2005 году НЭВЗ соберет пять локомотивов, в 2006 году - еще семь. По информации пресс-службы НЭВЗа, первая собранная в Новочеркасске "десятка" будет направлена на обслуживание маршрута Москва-Киев. Новый локомотив сократит время в пути между двумя столицами на 5 часов. Со ссылкой на президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева "Коммерсант - юг" сообщает, что, "если проведенные испытания и последующая опытная эксплуатация нового электровоза подтвердят заявленные возможности, ОАО "РЖД" рассмотрит возможность увеличения производства таких электровозов на Новочеркасском заводе".
Общество
Реализация закона о монетизации льгот выявила множество сопутствующих проблем социально незащищенных слоев населения. В частности, обеспечения инвалидов протезами. О том, как решается эта проблема в Ростовской области, и почему возникают проблемы в Краснодарском крае, выясняла газета "Седьмая столица" в материале "Срочно! Требуется протезирование мозгов". "Почему инвалиды Краснодара не могут получить протезы, а в Ростове же, напротив, их выдают в ускоренном и упрощённом порядке? - задает вопрос газета. - Таким образом, одно и то же постановление правительства кому-то идёт во благо, а кому-то причиняет немало неудобств..."
На складе краснодарского протезно-ортопедического предприятия готовой продукции скопилось на 9 млн. рублей. Дело в том, что теперь протезно-ортопедической помощью занимаются не органы соцзащиты, а Фонд социального страхования. И если раньше, чтобы сделать заказ на получение протеза, инвалиду достаточно было написать заявление и предъявить паспорт, то теперь, по новым правилам, необходимо получить направление из Фонда социального страхования. "И вот тут-то, - пишет газета, - начинаются хождения по мукам...". Для получения направления в Краснодаре требуется индивидуальная программа реабилитации инвалида. Чтобы её взять, нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, выписать справку в поликлинике по месту жительства и получить акт медико-технической комиссии предприятия. В результате за два месяца 2005 года Фондом соцстрахования выдано всего 10 направлений для изготовления протезов на краснодарском предприятии, хотя до нововведений здесь ежемесячно обслуживали более 1000 инвалидов.
На аналогичном ростовском протезно-ортопедическом предприятии (ФГПУ) ситуация совсем иная. По словам директора предприятия Владимира Трофимова, согласовав с инстанциями все организационные вопросы, было принято решение о создании специальной межведомственной комиссии при предприятии, которая теперь работает в помещении ФГПУ. Она состоит из представителей Фонда соцстрахования, бюро медико-социальной экспертизы и сотрудников предприятия. Нуждающемуся достаточно всего лишь прийти сюда, имея на руках только удостоверение инвалида, и на месте получить соответствующий документ на выдачу нужного товара и сам товар. С начала этого года ростовское предприятие уже выпустило и раздало продукции инвалидам на сумму более чем 2 млн. рублей. На вопрос, почему краснодарские коллеги не пошли по этому же пути, Владимир Трофимов только развёл руками, ответив, что сделать это было вполне реально, и никаких непреодолимых сложностей у них в процессе работы не возникало.
"Газета Дона" рассказала о гибели семьи в своей квартире в центре Ростова. В материале "Телевизор три дня крутил фильмы покойникам" газета сообщает, что в квартире на улице Суворова угарным газом отравилась семья из трех чеоловек. В квартиру они въехали недавно, затеяли ремонт и наверняка собирались жить долго и счастливо. Сейчас, спустя неделю после того, как их нашли мертвыми, из распахнутой форточки до сих пор тянет страшным запахом смерти. По словам начальника уголовного розыска Кировского ОВД Ростова Олега Иванцова, в милицию обратилась мать погибшего. Сын не пришел к ней, на телефонные звонки не отвечал. Уже в понедельник, 21 февраля, к вечеру мать приехала к нему и обнаружила, что дверь заперта изнутри, слышен звук работающего телевизора, но на стук никто не открывает. Участковый вызвал спасателей, чтобы открыть дверь. "Когда мы вошли в квартиру, там стоял тяжелый трупный запах, горела газовая колонка, форточки были закрыты, - рассказывает следователь прокуратуры Кировского района Александр Тембай, выезжавший на место происшествия. - На полу под колонкой лежал мужчина, обернутый полотенцем: видимо, он пытался выключить газ, но уже не смог. А в комнате, на диване, будто дремали женщина и девочка. Наверное, он пошел купаться, а они прилегли на диван посмотреть телевизор. Он так и продолжал работать. Судмедэксперт заключил, что смерть наступила от отравления угарным газом, как минимум, трое суток назад". "В этой квартире почему-то постоянно менялись хозяева, никто долго не задерживался, - говорит другая соседка, Лариса Викторовна. - И все же эта смерть не случайна, - считает она. -... Я живу здесь сорок лет, и раньше к нам постоянно приходили инспектора из горгаза, следили за исправностью оборудования, а последние лет пятнадцать это стало никому не нужно".
"Секс спасет мир", - считает ростовчанин, о котором рассказала "Газета Дона" в материале "Вот такие вот заразы". Мужчина считает, что с женой надо подписывать контракт, в котором определить, сколько раз в неделю они с женой будут спать вместе. Сердюков - местная достопримечательность, он выходит на митинги плакатом "Долой матриархат". "Газета Дона" рассказала, как судьба выковала нового ростовского философа. После службы в армии он поступил в МГУ на физфак. А вскоре женился на девушке из своего села в Мтавропольского крае. Молодого физика направили по распределению в Казахстан. "Я работал на космостанции, на высоте 3,5 тысячи метров, - рассказывает он. -... Поначалу мы жили хорошо". Когда выросли двое детей, супруга стала обращаться с Александром "хуже некуда". "Жена запиралась от меня, приходилось выбивать дверь. А что делать?.. Ведь невозможно уснуть, когда рядом, за стенкой, лежит женщина!" - возмущается физик. Женщина грозила мужу ножом, а на ночь клала под кровать топор. Ростовчанин Сердюков уверяет, что жена подливала ему в вино отраву - и все для того, чтобы избежать близости. И вот, в 37 лет, разведясь с женой, Сердюков стал размышлять, читать книги, и ему открылось, что все беды в нашей стране - из-за женщин: не один он страдает, а целая нация вымирает, потому что женщины не хотят секса! От этого мужчины становятся слабыми, раздражительными. В стране миллионы бомжей, которых выгнали жены. Мужчины воруют и берут взятки только для женщин. И - самое страшное - рано умирают! И все это на совести женщин, главное стремление которых - любым способом отказать мужчине в близости! После развода надежды на счастливый секс не оправдались. "Ухаживать? Мне придется тратить время, деньги, нервы, прилагать нечеловеческие усилия: припасать шутки, улыбаться... А где гарантии? - недоумевает Алексадр. - Я согласен поухаживать при условии договора: ухаживаю за тобой неделю, но в следующую пятницу, ровно в семь вечера, ты в моей постели!" Одни дамы уходили от Сердюкова, потому что он не хотел содержать их, другие - потому что дал денег. Трудности в личной жизни помогли Сердюкову сделать исторические открытия и понять, как надо спасать страну. "До сих пор не знают, почему Освальд убил Кеннеди. А мне ясно. Освальда выгнала жена. После трех лет беззаботного секса такой облом! Первый любовник жены был похож на Кеннеди, и президент ей нравился... Освальд убил его назло жене, чтоб доказать ей и переспать... Если утолить мужской голод, мужчины не будут агрессивны, - развивает свою мысль Сердюков. - Если террористам послать автобус с оплаченными проститутками, может, они забудут про свои идеи? Он призывает вернуться к патриархальному укладу: в семье трое детей, разводы запретить, матерей-одиночек не поддерживать. Но главное: женщина ни под каким предлогом не может отказывать мужу в близости. "Тогда, - считает физик, - наша страна явит свою мощь, и мы заживем долго и счастливо!"
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- СК РФ начал расследовать гибель российских военнопленных в Курской области
- Помогавший РФ американец рассказал, что ему помогло проехать через Украину
- Оскорбившую рабочих из-за национальности женщину арестовали на два месяца
- Захарова прокомментировала отмену Кадыровым приказа «не брать пленных» ВСУ