Подписи под телеграммами в поддержку Лапшина собирали "под дулом пистолетов".. Республика Алтай за неделю
Наступивший год принес массу радостных хлопот жителям высокогорных районов республики, наиболее пострадавших от сентябрьского землетрясения 2003-го года - сказано в передовице газеты "Звезда Алтая" от 25 января. "Еще бы! - пишет газета. - Сегодня, несмотря на морозы, неоконченные еще кое-где строительные работы, а также на прокурорские проверки, люди все равно пребывают в приподнятом настроении. В Чуйской степи отмечают массовые настроения". Об этом, по утверждению "Звезды Алтая" свидетельствуют не только радостные сообщения пресс-службы правительства республики, но и многочисленные телеграммы, отправленные жителями Кош-Агачского и Улаганского районов полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину и президенту РФ Владимиру Путину. Такие телеграммы отправили 13 жителей райцентра Кош-Агач, жители сел Бельтир, Мухор-Тархата и Акташ. В одной из телеграмм, в частности, говорится: "Выражая благодарность, мы хотели бы отметить и огромные усилия, которые прилагает для организации восстановительных работ глава Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин". А жители села Акташ в своем послании не упустили возможность отметить, что "на днях появилось заявление Генпрокурора в СФО о том, что (якобы) в республике творится беззаконие и что он будет добиваться отставки М.И.Лапшина". Жители горного поселка считают эти обвинения необоснованными и возмущены такой несправедливостью, сообщает "Звезда Алтая".
Впрочем, еженедельник "Листок" (26 января) утверждает, что подписи под этими телеграммами собирали "под дулом пистолета". Например, "главврач Акташской больницы Саймина заявила своим подчиненным с милой улыбкой - мол, ставьте подписи, а если не согласитесь подписаться, то вы не сможете здесь больше работать". Вероятно, пишет газета, и остальные подписи под "молниями президенту" собирались подобным же образом. "Листок" уверен, что объективных причин благодарить республиканскую власть за жилье нет: "Массовые новоселья в Чуйской степи - вранье. В Новом Бельтире по нашим данным проживает всего семь семей, а в Мухор-Тархате, где уже состоялись торжественные вселение людей в построенные дома, новоселы не выдержали холода в новых домах и вернулись туда, где жили до новоселья. Один из таких домов сотрудники прокуратуры осмотрели в присутствии хозяйки. Когда сняли со стены лист гипсоволокна (он заменяет штукатурку), обнаружилась очевидная причина холода - через щели между брусьями можно было увидеть улицу".
Газета "Постскриптум" в номере, вышедшем в свет 27 января, пишет, что общественность республики настораживает и тревожит тот факт, что даже солидные издания и электронные СМИ федерального уровня дают несправедливую оценку тому, как происходит процесс ликвидации последствий землетрясения. В статье "Третья сила и ее позиция" Сергей Васильев сетует на то, что в конце декабря 2004 года ОРТ в одной из новостных программ показала сюжет Константина Антонова, полностью не соответствующий действительности. В сюжете показали несколько недостроенных домов и жителя Акташа Валерия Колпакова, который рассказал, что он живет в бане больше года в тяжелых условиях. Со слов корреспондента следовало, что этому гражданину должны были построить дом взамен разрушенного, но этого не сделали. Таким образом, по версии автора сюжета, Колпаков оказался в такой сложной ситуации к концу декабря 2004 года из-за халатности руководства республики. Но, как утверждает автор статьи, было видно, что видеоряд для сюжета готовился не позднее осени, а не зимой. "Пресс-служба правительства РА направила протест директору информационных программ ОРТ Кириллу Клейменову, где заявила, что в банях в данный момент никто не живет, и в Акташе практически все люди, лишившиеся жилья в результате землетрясения, получили добротные квартиры. Дирекция информационных программ ОРТ так и не ответила правительству республики на письмо, где были указаны ошибки и неточности их корреспондента Антонова. По некоторым данным, сюжет был платным, поэтому у журналиста не было большого выбора. Тот, кто оплатил сюжет, наверняка весьма состоятельный человек, так как расценки на центральном телевидении очень высоки". В то же время, как пишет "Постскриптум", кроме органов государственной власти и прокуратуры, есть третья сила, которой тоже небезразличны наши проблемы, связанные с восстановительными работами, и с репутацией Республики Алтай. "Недавно, - сообщает еженедельник, - около двадцати пяти общественных деятелей республики обратились к президенту РФ В.Путину, в котором они выражают озабоченность действиями центральных СМИ и органов прокуратуры по проблеме землетрясения".
Полный текст этого обращения опубликован в газете "Звезда Алтая" 27 января под заголовком "Правда всегда одна". Как выяснилось, обращение подписали председатель совета старейшин РА Валентин Чеконов, руководитель совета ветеранов войны и труда Александр Зюлин, председатель совета репрессированных Константин Кремер, руководитель ветеранской организации Горно-Алтайска Фридрих Таушканов, председатель союза ветеранов Афганистана Владлен Волков, Герой социалистического труда Тоедов, депутаты республики Игнатий Сумачков и Владимир Тюлентин, руководитель общества лесоводов Сергей Юркин, худрук государственного республиканского оркестра Владимир Кончев, руководитель республиканской филармонии Айана Шинжина и другие "очень уважаемые в нашей республике люди". Всего подл заявлением, как утверждает "Звезда Алтая", поставили свои подписи 18 человек. В своем обращении в адрес президента страны подписанты сообщили, что "в последнее время некоторые СМИ предпринимают попытки очернить деятельность Правительства Республики Алтай, главы республики Лапшина и показать работу республиканского правительства по ликвидации последствий землетрясения, случившегося в сентябре-октябре 2003 года, в искаженном, негативном свете. Так в программе "Время" прошел сюжет, где положение дел было представлено в предвзятом и искаженном виде. Там показывали некоего жителя села Акташ, рассказывающего, что он до сих пор живет в бане. Все это не соответствует действительности", - уверены авторы обращения. Они сообщают, что "в настоящее время в банях никто не живет, а показанный житель села Акташ страдает совсем не от землетрясения. Причиной его личной бытовой неустроенности является образ жизни. Он нигде не работает, часто выпивает, ссорится с семьей. За антиобщественное поведение он неоднократно привлекался к административной ответственности. Другой факт, не нашедший подтверждения, - продолжают авторы обращения, - заключается в комментариях заместителя Генпрокурора по СибФО Валентина Симученкова. Уже как минимум дважды - сначала журналистам сибирских, а потом и центральных СМИ - он крайне отрицательно охарактеризовал положение в районах, пострадавших от землетрясения в Республике Алтай. Мы считаем, что прокуратура предвзято обвиняет главу республики, поэтому просим заставить органы прокуратуры прекратить гонения на председателя правительства Лапшина и дать ему спокойно работать". Далее восемнадцать общественных деятелей Горного Алтая констатируют, что "с приходом Михаила Лапшина на должность руководителя республики очень заметно улучшился социально-экономический климат в регионе, уделяется неослабное внимание экономике и культуре, возрождается сельское хозяйство, начато большое строительство в селах и столице республике". Поэтому авторы послания просят президента РФ назначить Михаила Лапшина главой республики на новый срок.
На страницах СМИ Республики Алтай продолжается обсуждение инициативы региональных отделений Аграрной партии России и "Единой России" о формировании парламента республики исключительно по партийным спискам. Сторонник этого подхода, руководитель фракции "Единой России" в Госсобрании в статье "Праведные дела так не делаются!" ("Звезда Алтая", 25 января) пишет: "В одиночку депутату ничего не решить, т.к. законы и постановления парламента принимаются большинством. Поэтому все равно придется объединятся в группы и фракции". Как сообщает Щучинов, 18 января политсовет регионального отделения "Единой России" еще раз подтвердил "приверженность партийным спискам. Но нашей открытой работе противостоит протаскивание депутатами (теми, кто работает на постоянной основе в Эл Курултае) другой идеи: о выборах по смешанной системе. Мотив понятен: очень хочется еще года четыре посидеть в Госсобрании, получая высокие зарплаты, вкушая все льготы. Для этого ими уже выбраны удобные избирательные округа, ведется работа с избирателями".
Газета "Листок", комментируя это выступление руководителя фракции "единороссов" в номере от 26 января, пишет: "Эх, Леонид Васильевич! Вы же прекрасно знаете, чем пахнет проталкиваемое вами предложение. Знаете, каким образом "насиловали" депутатов, чтобы они внесли ваш законопроект. Однако всего 18 депутатов из 26, подписавшихся под ним, проголосовали за него в первом чтении". Газета предполагает, что законопроект выгоднее нынешнему главе республики Михаилу Лапшину, который в качестве одного из вариантов своего дальнейшего трудоустройства рассматривает должность спикера Госсобрания или сенатора. "Учитывая, что среди "сильных одномандатников" у Лапшина не осталось сторонников, глава республики надеется на то, что избранные в Госсобрание партийные функционеры будут более покладистыми". Как считает еженедельник, "Леонид Васильевич Щучинов уделяет лоббированию проекта пропорциональной системы гораздо больше усилий, чем своим обязанностям в качестве главного санитарного врача республики. Вот, например, как он помог пострадавшим от гептила (ракетное топливо, попадающее на территорию Алтая во время старта ракет с Байконура и, предположительно, негативно влияющее на здоровье человека - ИА REGNUM) в Каракокше? Со страниц печати он выставил им диагноз "чесотка". Наверное, времени не было разобраться, или страшно стало связываться с Росавиакосмосом. Зато на пропаганду "партийного парламента" у единоросса Щучинова времени полно", - заключает газета.
Туризм остается базовой отраслью экономики республики - именно такое заявление сделал назначенный недавно на пост министра экономики республики Михаил Зотов газете "Звезда Алтая" (27 января). Как считает Зотов, туризм должен развиваться в республике с учетом предельных норм экологической нагрузки, исключающих "деградацию главного богатства региона - первозданную природу". "Сегодня необходимо навести порядок с налоговыми выплатами в турбизнесе, - считает Михаил Зотов. - Более 600 тысяч человек въезжают в республику ежегодно, и только половина из них - организованные. 30,5 млрд. рублей - таков теневой оборот в турбизнесе, а налогов мы получили всего 18 миллионов".
В этом же номере "Звезды Алтая" сообщается о том, что в Новосибирске прошел поэтический вечере горно-алтайской поэтессы Лилии Юсуповой. "В зале Дома актеров собралось около ста человек, почитателей таланта поэтессы, среди которых члены клуба научной и творческой интеллигенции "Контакт". Именитые хозяева, среди которых академики, доктора наук, народные артисты и другие известные деятели искусств, тепло приняли нашу землячку", - сообщает "Звезда Алтая".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости