За неэффективную коррупцию: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 10-16 января
Ресин о причинах отставки Балакина: Ему было сложно совмещать работу чиновника и бизнесмена. "Евроцемент" получил "Кавказцемент". Себестоимость панельных домов в Москве - $450 за кв. м. Представитель ИНТЕКО объяснил почему следует прославлять Наполеона
Главное событие первой недели 2005 года - отставка одного из самых влиятельных чиновников в московском стройкомплексе Михаила Балакина. Официально - теперь уже бывший начальник управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы - Балакин был уволен "по собственному желанию", однако то обстоятельство, что еще в пару недель назад Балакин никуда уходить не собирался и строил планы на будущее, приводит журналистов к выводу, что дело совсем в другом. Выстраивать многоэтажные аналитические построения обозревателям не позволил лично глава стройкомплекса Владимир Ресин, который заявил "Коммерсанту" нечто уж совсем интимное: "Ему было сложно совмещать государственную службу с частным бизнесом. Балакин сосредоточится на развитии своего предприятия СУ-155, в котором работают более 40 тысяч человек" (Коммерсантъ. СТРОЙКОМПЛЕКС МОСКВЫ ТЕРЯЕТ КАДРЫ. 13.1.2005).
Стоит особо обратить внимание на формулировку: "Ему было сложно совмещать". Речь идет вовсе не о том, что Балакина отстраняют за совмещение работы чиновника и бизнесмена, т.е. за коррупцию, а за то, что Балакину сложности этого практического "совмещения". И это принципиальный момент. С одной стороны, Лужков и Ресин просят показать им строительную монополию в городе, а с другой стороны не стесняются признать, что совмещение бизнеса и работы чиновника в строительной отрасли не является чем-то экстраординарным - ну разве лишь "сложным", как и всякий монопольный бизнес. В данный момент замещать Балакина назначен Сергей Амбарцумян, который по данным, опубликованным в открытых источниках, является учредителем строительной компании "МонАрх", специализирующейся на монолитном домостроении и строящей в Москве ряд знаковых объектов, в том числе здание управы района "Замоскворечье". "Известия" (13.1.2005), давно уже верой и правдой, видимо, бескорыстно освещающие жизнь с точки зрения Лужкова, увидели в отставке Балакина "чистку мэрии от строительных чиновников, работающих на два фронта". Довольно смешно выглядит тезис газеты о регулярных чистках мэрии от коррупционеров: "Чистка мэрии от строительных чиновников, работающих на два фронта, проходит довольно регулярно. Так, два года назад...". "Известия" также обратили внимание на то, что "одно время Балакина считали наиболее вероятным преемником Ресина" и сложные отношения "СУ-155" с компанией супруги столичного мэра ИНТЕКО. Так выглядит "чистка" преемников Ресина с точки зрения Лужкова. Ныне Балакин вернулся к руководству "СУ-155".
Более подробно о технических проблемах Балакина сообщил высокопоставленный источник "Коммерсанта" в столичном стройкомплексе: "Его муниципальная должность чуть не разорила его фирму - получая привилегии для СУ-155, он вынужден был нести "барщину", спонсируя масштабные городские программы. Строительство библиотеки МГУ, которое вело СУ-155, оказалось для него не по зубам". К этому также стоит добавить, что в СМИ постоянно фигурируют сообщения о задолженности СУ-155 по заработной плате. Сообщалось также, что к концу 2004 года задолженность погашена не была. "МП-Московская перспектива" (11.1.2005) писала, что наиболее значительные долги у "СУ-155" (среди всех предприятий стройкомплекса) за оплату перевозок строительных грузов автотранспортными предприятиям.
"Холдинг "Евроцемент Груп" получил контроль над карачаево-черкесским ОАО "Кавказцемент", крупнейшим производителем цемента на Северном Кавказе", - сообщает "Коммерсантъ" (11.1.2005). Из слов источника газеты в "Кавказцементе" следует, что на предприятие также претендовали ИНТЕКО и французский холдинг Lafarge. Однако вице-президент по строительству ИНТЕКО Олег Солощанский в беседе с "Коммерсантом" опроверг заинтересованность компании в "Кавказцементе". Напомним, что в мае 2003 предприятие посетили Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина. "Коммерсантъ" предполагает, что отказ от "Кавказцемента" каким-то образом связан с арестом гендиректора предприятия Али Каитова.
"О какой монополии можно говорить?" (Ресин)
Ключевые события последних дней 2004 года, отражаются в публикациях первой недели 2005 года. Обратим внимание на новостные сюжеты, вызвавшие наибольший резонанс. Во-первых, это итоговая пресс-конференция главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, на которой Ресин назвал беспочвенными обвинения в монополизме: "Посмотрите, сколько конкретных дел в отношении строителей Антимонопольный комитет рассмотрел и сколько принял решений. За этот год - ноль. Если в Москве работает миллион строителей, а в среднем организация имеет 400-500 человек, о какой монополии можно говорить?" (Квадратный метр. 12.01). Ресин также озвучил официальную статистику: "Московские строители в этом году возвели около 4500 тыс. кв. м жилья". Заметим, что некоторые СМИ почему-то решили округлить эту цифру до 5 млн. кв. м.
"Кода люди говорят, что им непосильны коммунальные платежи, - они лукавят" (Сергей Круглик)
В рамках настоящих обзоров наше внимание регулярно привлекает деятельность главы Департамента по строительству и ЖКХ Минпромэнерго Сергея Круглика. Внимание обусловлено двумя факторами: противоречивостью прогнозов Круглика о развитии ценовой ситуации на квадратный метр в Москве и убийственное, иначе не назовешь, PR-сопровождение проектов реформирования ЖКХ. 29 декабря "Московский комсомолец" опубликовал нечто вроде комментария Круглика по вопросу полной оплаты услуг ЖКХ населению. Круглик взялся объяснить, что означает "платить за квартиру, сколько скажут местные власти". Цитата: "Мы исходили из принципов, что любая цена - это компромисс между интересами производителя и возможностями потребителя. Задача муниципальных образований - найти этот компромисс". И теперь момент истины, архиактуальный вопрос корреспондента "МК": "А если с нового года стоимость услуг подскочит так, что люди выйдут на улицы? - Мы много сделали, чтобы отработать систему социальной защиты. И когда люди говорят, что им непосильны платежи - они лукавят. Больше 22% от совокупного семейного дохода никто за коммунальные услуги не отдает. Когда мы внедрили эту социальную защиту, все остальное превратилось в эмоции. Безусловно, все хотят меньше платить - будь то в России или в Германии. Если у нас в среднем за обслуживание квадратного метра коммунальщики выставляют счет на чуть больше доллара, то в Восточной Германии, где тоже много безработных, малоимущих и людей с низким уровнем доходов, - 7-10 долларов". А если стоимость услуг ЖКХ окажется больше 22% от совокупного семейного дохода? На этот случай Круглика аргументов из истории Германии нет.
Неизменный себе Круглик решил также сопоставить рост цен на квадратные метры в Москве с возможным повышением тарифов на ЖКХ. Получилась, конечно, несуразица. И всё же: "А как часто будут меняться тарифы на жилищно-коммунальные услуги? - Один раз в год. Когда меня спрашивают, как у нас будет расти стоимость услуг, я советую приглядеться к тому, как в столице растет цена квадратного метра. В зависимости от стоимости энергоносителей, бензина и т.д.". Итого получается, что рост цен в Москве, который последние полгода уже не рост вовсе, есть некое оправдание всех возможных скачков цен на услуги ЖКХ по всей России.
В среднем себестоимость кв. метра панельных домов - $450, монолитных - $650 (Иван Борисов)
То, что Круглик, упоминая о зависимости цен на квадратные метры в Москве и затрат на само строительство, называет главными - энергоносители и бензин, оставляя на совести "и т.д." цемент и металл - факт показательный. Между тем, наверняка прояснить этот вопрос в интервью с главой ГУП "Мосстройресурс" Иваном Борисовым взялись "Известия" (27.12.2004): "Я уже несколько лет пытаюсь узнать "страшную" тайну столичного стройкомплекса - себестоимость квадратного метра жилья. Может, вы ее наконец откроете и заодно поясните: какую долю в ней составляют стройматериалы? - Сегодня строительная себестоимость в среднем составляет $450 за квадрат для панельных домов, и около $650 - для монолитных. В зависимости от типа дома стройматериалы могут занимать до 60% себестоимости. В монолите на квадрат площади идет больше всего металла, поэтому он и дороже".
Внимание журналистов в конце года привлекла сделка между правительством Москвы и частной строительной компанией "Декра-Групп". "Коммерсантъ" (27.12.2004) сообщает подробности: "Как стало известно "Ъ", в ближайшее время может завершиться сделка между правительством Москвы и частной строительной компанией "Декра-Групп" по обмену принадлежащих городу объектов недвижимости на пакет акций ОАО "Мосэнерго". Под заголовком "ЗАКАМУФЛИРОВАННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ" "Русский курьер" (27.12.2004) отмечает: "В распоряжении о создании "Объединенной энергетической компании" чиновники даже не удосужились упомянуть хотя бы о технико-экономическом обосновании работы открытого акционерного общества".
"Да и муж ее парень хоть куда... Впрочем, кто же не знает старика Батурина!"
Конец 2004 года ознаменовался серией поздравлений женщине-миллиардеру, супруге столичного мэра Елене Батуриной. Самым оригинальным стоит признать зарисовку газеты "Комсомольская правда" (27.12.2004): "Были в России женщины-воины, женщины-ученые. А в начале XXI века появилась первая женщина-миллиардер. Как утверждает майский номер журнала "Форбс", состояние москвички Елены Батуриной оценивается в $1, 1 млрд. Да и муж ее парень хоть куда... Впрочем, кто же не знает старика Батурина!".
"Организаторы выставки про Наполеона не могли придумать более неудачного места для ее размещения" (Виктор Бзезотосный, завотделом истории России XIX в. Государственного исторического музея)
Однако ирония отходит на второй план, когда журналисты и общественные деятели начинают говорить о выставке в честь 200-летия коронации Наполеона, организованной фирмой ИНТЕКО. Место выставки: не где-нибудь, а в музее русской воинской славы войны 1812 года. Виктор Безотосный, завотделом истории России XIX в. Государственного исторического музея поднимает вопрос уничтожения экспозиции: "Разумеется, никто не против выставок, посвященных Наполеону. Они не раз проходили в Москве, в том числе в залах Исторического музея. Дело в другом: музейное сообщество Москвы было шокировано методами, которыми действовала фирма ИНТЕКО. По сути, она, используя административный ресурс, демонтировала постоянную экспозицию Бородинской панорамы ради размещения там своей временной выставки. В это были вложены немалые средства. Естественно, у музейного сообщества возникают сомнения, будет ли стационарная экспозиция вообще когда-либо восстановлена. Обеспокоенность вызывает и другой аспект. Дело в том, что Бородинская панорама действительно задумывалась как комплекс русской воинской славы в войне 1812 г.".
"Московская правда" (28.12.2004) опубликовала ответ на претензии к факту проведения выставки в честь Наполеона. Весьма неуверенно ("я все же рискну выйти на линию спора") автор публикации приходит к выводу: "Если (пусть на время) отбросить в сторону то, что Наполеон - исторический враг, то нельзя не признать, что он - великий человек, безусловно отмеченный судьбой". На этом, собственно, и строится вся аргументация представителя ИНТЕКО: Наполеон - великий. Между тем, отбросив на время то, что Наполеон - исторический враг, в этой логике мы неизбежно должны допустить право других на время или навсегда публично признавать величие, например, Гитлера и снести ради посвященной ему выставки мемориал Неизвестного солдата. Именно в таком ключе начинает развиваться информационный сюжет про выставку фирмы ИНТЕКО. С полной уверенностью можно заключить, что Наполеона в музее "Бородинская битва" Елене Батуриной не простят уже никогда. Даже если в дело вступят "Известия" и откроют для себя особый смысл не только в строительной "правде" Лужкова, но и в упраздении Бородинской панорамы.
Как и все остальные заступники ИНТЕКО, "Московская правда" игнорирует один простой вопрос: почему выставку следовало организовывать именно в музее "Бородинская битва", почему следовало продавливать именно это место проведения. Почему нельзя было наслаждаться скупленными на аукционах побрякушками императора втихую, тайно мерить на себя регалии и проверять на мягкость кровать Жозефины? Ответа на эти вопросы нет. Единственное, что по такому случаю всплывает в памяти, так это публичная речь Виктора Батурина на заседании правительства Белгородской области. Согласно сообщениям СМИ, всего полгода назад Батурин объяснил с трибуны, что в России все пьяницы и воры, а создать эффективное производство можно только одним способом - это разогнать всех и построить все заново. Именно этих ВСЕХ решено учить патриотизму на примере завоевателей. Примерно в таком ключе уже высказался телеканал мэра ТВЦ.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ