Криминалитет Литвы прибирает к рукам российский город: Калининград за неделю
Калининград XIII века. Монетизация льгот: "Есть некоторые накладки". Криминалитет Литвы рвется в Советск. Милиция не привекла РНЕ "из-за архитрудности". Тайна шахты "Анна".
Центробанк РФ выпустит памятные монеты, посвященные несуществующему Калининграду XIII века, именно так монета значится в планах Центробанка, - пишет "Каскад". На монете достоинством в 10 рублей будет изображен разрушенный в советское время Королевский орденский замок, а на монете достоинством в 3 рубля - самый древний из сохранившихся кенигсбергских храмов Юдиттен-кирхе, в стенах которого в настоящее время расположен православный Свято-Никольский собор. "Странно, что калининградские монеты Центробанк поместил в серию "Древние города России", - пишет издание, - ведь Калининград стал "древним" русским городом всего 60 лет назад". На вопрос, почему была выбрана именно эта серия, в пресс-службе ЦБ газете ответить не смогли. Возможно, это политическое решение, ведь власти регулярно подчеркивают принадлежность Калининграда к России, особенно учитывая изолированность региона от основной части страны. А может быть сотрудники Центробанка просто не нашли более подходящей серии? - предполагает газета. Выпуск монет приурочен к юбилею Кенигсберга-Калининграда и вполне логично, что на ней будет изображен Королевский замок. Именно с него началась история Кенигсберга в XIII веке. Однако это одновременно и удивляет, - считает "Каскад". Королевский замок являлся символом Кенигсберга и был одним из самых больших орденских замков, но монументальное сооружение не пережило войны и советской идеологии и было разрушено. Уместно ли чеканить на памятных монетах то, чего уже нет? Если бы речь шла о другом городе, то ответ, скорее всего, был бы однозначным: лучше отчеканить то, что осталось. Так обычно и поступают. Однако когда речь заходит о Калининграде, большинство людей теряются в догадках. Достаточно вспомнить то, что федеральные власти долго не могли определиться с тем, юбилей какого города будут праздновать калининградцы в 2005 году - 60-летие или 750-летие.
Губернатор Владимир Егоров дал однозначно позитивную оценку тому, как идет в Калининградской области монетизация льгот. "Мы подготовились к этой реформе. Есть, конечно, некоторые накладки. Но к концу января все исправим", - бодро рапортовал он. ("Калининградская правда"). При этом. - продолжает газета, - почему-то не упомянул о длиннющих очередях, в которых калининградцы вынуждены стоять чуть ли не сутками, подтверждая свое право на ту или иную льготу. Издание пишет, что ежедневно в регионе происходят конфликты на транспорте, в аптеках экс-льготников постоянно возникают проблемы с получением лекарств. Между тем, как сообщает "Балтик Плюс", сенатор от Калининградской области Николай Тулаев согласен с тем, что "Закон о монетизации льгот" дает сбои. По его словам, у федеральных льготников возникли две основные проблемы. Во-первых, властям не удалось реализовать идею дешевых комплексных проездных билетов стоимостью до 50 рублей для проезда федеральных льготников на городском транспорте. Во-вторых, практика показала, что средства, которые заложены в федеральном бюджете на компенсацию льгот, не соответствуют реальным потребностям. Что касается регионального уровня, сказал Н. Тулаев, то до сих пор не удалось решить проблемы с транспортниками. По его словам, в Калининградской области очень плохо развивается конкуренция в транспортном комплексе, и монополисты активно завышают тарифы. Более того, у калининградского сенатора есть предположение, что автоперевозчики собираются повысить цены на проезд еще на 2 рубля. Это, в свою очередь, приведет к повышению платы для социально незащищенных категорий калининградцев.
Криминальныe структуры Литвы прибирают к рукам приграничный российский город Советск, - пишет еженедельник "Калининградские новые колеса". Заместитель председателя городского совета Советска Михаил Романенко рассказал в интервью газете, что братья Абарюсы (Аугениюс Абарюс - по данным ДГБ Литвы, является главарем крупной преступной группировки контрабандистов, арестован в 2004 году. Вайдас Абарюс - бизнесмен, член городского совета Советска - ИА REGNUM) на протяжении уже несколько лет "управляют городом, подмяв под себя администрацию Советска, горсовет, милицию, прокуратуру, таможню..." В декабре 2004 года в Советске прошли выборы в городской совет, в результате чего, по словам М. Романенко, председателем совета была выбрана "неугодная местному криминалитету" Татьяна Седых. Вскоре после выборов прокурор Советска старший советник юстиции Сергей Бондаренко вынес протест, требуя отменить решение горсовета от 2 декабря 2004 года, которым закреплялись результаты выбора председателя.
Житель Гвардейска Калининградской области Валерий Жуков сорвал знамя со свастикой, развевавшееся прямо над могилой воинов Советской армии. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград", иницидент произошел на главной площади райцентра, рядом с памятником советским воинам, где расположился небольшой пикет Русского национального единства. В результате один из членов РНЕ подскочил к В.Жукову с угрозами. Драки, однако, не получилось: противники ограничились легкими толчками, после чего по обоюдному согласию проследовали в райотдел милиции, чтобы там восстановить справедливость. Дознаватель взял письменные объяснения у явившихся к нему идейных оппонентов, после чего отпустил их с миром. На следующий день Валерий Жуков встретился с начальником отдела, который устно выразил свою солидарность с его действиями, но посетовал на то, что привлечь пикетчиков из РНЕ к ответственности будет непросто. Акция была официально санкционирована местными властями, теоретически можно попробовать вменить нацистам статью УК, карающую за разжигание национальной розни, но всю архитрудность такой задачи понимает любой мало-мальски сведущий юрист, - заключает издание.
В поселке Янтарном обнаружены входы в знаменитую немецкую шахту "Анна", куда много десятилетий не ступала нога человека, - пишет "Калининградская правда". Входы представляют собой оголовки штольни, открылись они, скорее всего, в результате оползня, который случился из-за нарушения дренажа. По словам начальника отдела по поиску культурных ценностей Научно-производственного центра Авенира Овсянова, штреки и штольни шахты "Анна" никем и никогда не исследовались, а между тем в них могут находиться культурные или иные ценности. Сама шахта - пропитанная влагой и пронизанная штольнями перемычка между старым янтарным карьером и Балтийским морем. Шахта "Анна" была законсервирована немцами в 1922 году, когда стал нерентабелен шахтный метод добычи янтаря.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Куренков прибыл в Анапу для наблюдения за ликвидацией выброса мазута
- Главврача Балашихинской больницы Антипова задержали по делу о взятках