Долги прежнего губернатора могут подорвать власть нынешнего и дедушка с самодельным "сексопротезом". Кузбасс за неделю
На этой неделе для кузбасской прессы нашлось несколько общих тем. Областные издания продолжают освещение темы "монетизации льгот". Региональные вкладки "Аргументов и Фактов", "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца" опубликовали официальные цифры. Окончательное число льготников федерального уровня - около 205 тысяч, выплаты которым составят 121 млн. рублей ежемесячно. В газетных публикациях уточнена сумма, необходимая для финансирования соцпакетов из федерального бюджета, - 70 млн. рублей.
Кузбасский еженедельник "Российский репортер" пишет о лекарственном обеспечении льготников. На это из федерального бюджета для Кузбасса приходится около 800 млн. рублей в год. "Вокруг этого жирного бюджетного куска развернулась, мягко говоря, неприличная возня. Ее основными участниками стали чиновники федерального и областного уровней и так называемые национальные фармдистрибьютеры по поставке лекарственных средств в регионы", - пишет издание. Именно о последних идет речь в материале экономического обозревателя "РР" А. Серикова. Он анализирует программу обеспечения населения бесплатными медикаментами. Выводы его неутешительны: "Ничего от нее (реализации этой программы - прим. ИА REGNUM) не получат, кроме головной боли, поликлиники, рядовые врачи и, по большому счету, население, не попавшее в программу, поскольку государственных денег на их медицинское обслуживание не станет больше, а цены на те же медикаменты все растут и растут". Также Сериков прогнозирует неразбериху, очереди в кабинетах, неизбежные скандалы, жалобы врачей и пациентов на первых порах реализации программы. "Государство сажает нацию на медикаментозную иглу точно также, как оно посадило экономику страны на сырьевую. В результате такой политики никакого бюджета не хватит, и эта программа лишь временно принесет облегчение не более чем 10% населения, а затем все вернется на круги своя", - резюмирует автор.
В "Московском комсомольце в Кузбассе" от 26 ноября Матвей Рогожкин пишет, что часть компенсаций - "менетезированных льгот" - будет выплачиваться вместе с пенсией, остальные деньги будут приносить специальные люди. В связи с возросшим объемом работы только в Кемерове будет создано 54 новых рабочих места разносчиков денег. Для выписки, особого учета и отчетности по льготным рецептам в поликлиниках будут создавать центры выписки рецептов, в каждой - два новых рабочих места.
Все областные газеты опубликовали информацию о прекращении 19 ноября следствия в отношении бывшего главы администрации Кемеровской области Михаила Кислюка. "Кузнецкий край" от 25 ноября напоминает, что его обвиняли в превышении должностных полномочий, вследствие чего в начале 1990-х годов в Кузбассе был растрачен кредит государственного банка Mediocredito Centrale в размере 202,5 млн. долларов, выделенный для строительства предприятий по переработке сельхозсырья и производства продуктов питания. Подписание контракта, "по мнению следствия, причинило существенный вред государственным и общественным интересам". В 2002 году, после неоднократных требований, Счетная палата Российской Федерации вновь проверила правомерность и соответствие закону оформления вышеназванного кредита. Годом позже независимая экспертиза доказала, что рыночная стоимость оборудования с маркой фирмы "Фата" на момент заключения контракта составила всего около 83 млн. долларов. То есть, Кузбассу "всучили" товар за более чем двойную цену. Кому ушла разница между действительной и контрактной стоимостью оборудования, до сих пор неизвестно. Пока кузнецкие деньги, металл и уголь уходили "налево", рос областной долг. Сейчас, с учетом процентов, долг равен 275 млн. долларов. Больше, чем сумма контракта. 20 сентября нынешнего года Генпрокуратура предъявила Кислюку обвинение в превышении должностных полномочий при подписании им в июне 1992 года контракта с итальянской компанией "Фата". По мнению следствия, деньги исчезли не в раз - они разворовывались по мере реализации проекта, с 1994 по 1997 год и по этим годам срок давности еще не вышел. Тем не менее, несмотря на то, что в этом деле в отношении Кислюка до сих пор больше вопросов, чем ответов, оно прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренного ст. 171 "старого" Уголовного Кодекса РСФСР ("превышение должностных полномочий").
Еженедельная областная общественно-политическая газета "Край" за 26 ноября продолжила освещение ситуации с "Фатой". В материале "Дело прекращено, долги остались" отмечено, что уголовные дела против Кислюка инициировались многократно: в 1993, 1997 (дважды), 1998, 2001 и 2003 годах. Причина тому в следующем: "есть в регионе влиятельные силы, которым хотелось бы свести счеты с бывшим губернатором, проживающем ныне в Москве, попутно свалив на его голову часть собственных хозяйственных промахов". Автор материала Александр Сорокин представляет три пути дальнейшего разрешения "итальянской трагедии". Во-первых, не исключены попытки возбудить против Кислюка еще одно дело по "срочно найденной уголовной статье, где срок давности не применяется". По мнению Сорокина, успеха никакого не будет, но станет поводом для отсрочки и затягивания дела по "итальянским" долгам. Во-вторых, если Москва заставит обладминистрацию долг признать, может быть применена схема рассрочки его выплат. "Это будет неприятно, но все же не так болезненно, как если бы долг был востребован сразу". В-третьих, "самый пикантный вариант: Москва может использовать наличие огромного областного долга как инструмент политического влияния на кузбасские дела. Шантаж возможностью вдруг взять да и объявить некий регион банкротом - достаточно сильный аргумент для того, чтобы глава этого региона тихо и без публичных выкриков сложил с себя полномочия, уступив место кому-то другому".
Региональная вкладка "Комсомольской правды" пишет о кемеровчанине деде Ване, установившем себе сексопротез. Уникум 80-ти лет решился вместе с двумя друзьями примерно того же возраста доказать, что они еще способны сексуально удовлетворить девушек. Во время очередной встречи выпивающих дедов они надумали соорудить "тайный агрегат, чтоб перед девками не осрамиться, "приподнять" спящего милого друга". Сложили вдвое толстую проволоку, "обмотали, для удачи эксперимента, синей изолентой". Концы проволоки загнули крючком, благодаря которым агрегат, "спрятанный внутри, должен был держаться за хозяина". Судя по рассказам экспериментаторов, поход по девкам завершился удачно. Но, придя домой, деда Ваня "не смог вытащить из себя чудесную железяку". Терпел он ее два месяца (!), но потом поднялась температура, дед попал в больницу. Рассекретили его не сразу: месяц лечили от пневмонии, пока он сам не понял, что пора сдаваться. Насчет сексопротеза поначалу не поверили, но в отделении урологии на всякий случай проверили его слова. Сделав рентген-снимок, хирурги просто ахнули! Они долго решали, что делать. "За деда-изобретателя во время длиной, двухчасовой операции болело все отделение. Наросший на сексопротезе камень (на изоленте за 3 месяца осели соли) хирургам удалось разбить! Сексопротез "виновато" выползает наружу". Через три дня счастливый изобретатель отправился домой, его сексопротез забрали на кафедру - показывать студентам.
Еженедельная газета "Томь" пишет о преступлении, произошедшем в Юрге: десятилетние мальчишки в шутку подожгли спящую в коридоре пьяную женщину. Это продолжение темы, поднятой ИА REGNUM 16 ноября. В рубрике "Подробности" восстанавливается картина преступления и дополняется комментариями. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних рассказали о том, что они увидели, когда приехали на место происшествия. "Первым, что я почувствовал, приехав туда, был стойкий запах гари, как будто жгли поросенка. Видны следы огня, вся одежда на потерпевшей сгорела". Классный руководитель одного из ребят отмечает, что он "неуправляемый ребенок. За первую четверть по основным предметам у него двойки, совершенно не учится и мешает учиться другим детям".
В "Томи" от 24 ноября вышел материал "Палач", в котором рассказано о том, что сельский участковый инспектор милиции, приехав на место происшествия, вместо разбирательства избил виновника до смерти. До этого он неоднократно защищал жительницу Мариинского района от побоев ее сожителя. На этот раз, не рассчитав силу, милиционер убил мужчину. Разными путями пытался скрыть преступление, однако его вину признали. Наказание все же смягчили до 4 лет в колонии строгого режима.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- В Краснодарский край прибыла установка для откачки мазута из танкеров