ПОЛИТИКА

"Чем меньше знают о "Единой России", тем больше ей доверяют" - такой вывод сделала на этой неделе газета "Саратовский расклад", проанализировав ситуацию вокруг политического скандала в саратовской "партии власти". По мнению читателей газеты, "то, что происходит в партии сейчас, многих отрезвляет и заставляет пересматривать свое отношение к этой партии", "все выглядело пристойно, пока члены партии не начали делить власть и деньги между собой".

Как известно, за последний месяц "единороссы" провели чистку рядов в высших эшелонах областной организации, после чего пять политиков-тяжеловесов демонстративно положили партбилет на стол и обвинили "мозг класса" в партийном терроризме.

Один из лидеров местной парторганизации "Единой России" Сергей Наумов в интервью "Саратовскому раскладу" сказал, что корень всех партийных бед кроется в отсутствии серьезных теоретиков и наличии большого количества практиков. Газета же считает, что главная "медвежья беда" кроется в другом: партия "Единая Россия" объединила в своем подавляющем большинстве не единомышленников, сражающихся за великую национальную идею, а людей, пытающихся за счет партийного ресурса решать свои личные карьерные вопросы. "Эти люди уже вступали и, нет сомнений, вступят в любую партию, находящуюся в фаворе у власти", - считает газета.

По мнению "МК в Саратове", депутаты-раскольники являются ярыми сторонниками Дмитрия Аяцкова, "бизнес которых, во многом подкрепляемый бюджетными вливаниями, встроен в большую финансовую Семью губернатора. Потому они верно проводят его политику в областной думе". Однако планам "раскольников" помешала недвусмысленная политика депутатской группы "Единая Россия" в той же Думе. Областное "ЕдРо" однозначно против того, что деньги из областного бюджета расходуются в интересах определенных лиц. "Гигантские суммы идут на финансирование футбольного клуба, увеселительные мероприятия и на содержание аппарата правительства области. Принципиальный контроль со стороны партии за расходованием бюджетных средств вызвал неприятие тех депутатов, которые за помощь из бюджета своим предприятиям закрывали глаза на нецелевые расходы исполнительной власти. После обозначения позиций депутатской группы "Единая Россия" часть депутатов - членов партии, оказалась перед выбором: либо вступать в группу и тем самым отстаивать интересы населения, а не областной элиты, либо быть исключенными из партии", - говорится в пресс-релизе региональной организации "Единая Россия".

В этом, по мнению "МК в Саратове", и кроется истинная причина конфликта.

"Пока старшие партийные коллеги с ними вели переговоры, уговаривая вступить в депутатскую группу "Единая Россия", хотя заведомо было ясно, что они туда не пойдут по причине своей крепкой припайки к губернаторской Семье, - пишет газета, - они решили сыграть на опережение и сами вышли из партии, не дожидаясь неминуемого исключения. Да еще и обставили эту процедуру громким скандалом. Теперь не им нужно оправдываться, почему бы их исключили, а партийным боссам приходится нивелировать поток обвинений, выброшенных на всеобщее обсуждение...

Акция депутатов прошла явно с подачи или с одобрения губернатора. А если это так, то тем самым Аяцков опосредованно высказал свое отношение к "Единой России". Следует ли из этого, что на ближайшем съезде партии он сделает аналогичный демарш и демонстративно выйдет из Высшего совета, не дожидаясь, когда его оттуда выведут решением делегатов? Окончательно размежевавшись с партией власти, Аяцков еще дальше удалился от решения вопроса о сохранении своей власти. Ведь рекомендация кремлевского "ЕдРа" что-нибудь да будет значить при определении кандидатуры в губернаторы", - делает вывод "МК в Саратове".

Казалось бы, ситуация играет на руку главному политическому оппоненту Аяцкова, стоящему далеко не на последних ступеньках в партийной иерархической лестнице "Единой России" практически с момента ее основания. Однако газета "Саратовский расклад" считает иначе: "События прошедшей недели продемонстрировали не только отсутствие четкой консолидированной позиции единороссов, но и в очередной раз показали, насколько невелико влияние столичных партийных боссов уровня Володина на региональные парторганизации... Настойчивые попытки Володина раскачать местную парламентскую лодку привели к совершенно противоположному результату: в областной думе не увеличилось количество сторонников Аяцкова, зато в ней появились новые депутаты-антиволодинцы... в думских кулуарах поговаривают, что вскоре местную фракцию единороссов ожидают новые потери. Если такое произойдет, то это будет сильнейший удар по самолюбию Володина, годами взращивавшего и холившего парторганизацию местных "медведей". То, что подобное явление наблюдается сейчас во многих регионах - это не вина одного из идеологов "Единой России" Вячеслава Володина. Это вина всего руководства партии, все дальше загоняющего ее в политический тупик.

...Учитывая сложный механизм согласования с президентом кандидатур в губернаторы, вполне можно предположить, что принятие решения по нашему региону подоспеет не ранее февраля будущего года. При этом уже вполне уверенно можно констатировать, что способы и методы, используемые в региональном партстроительстве Вячеславом Володиным, отнюдь не пойдут в плюс при гипотетическом обсуждении его кандидатуры в губернаторы кремлевскими советниками. Стрелки часов работают не на "Единую Россию", - считает газета "Саратовский расклад".

ЭКОНОМИКА

"На последнем заседании областной думы случилась неприятность: депутаты "прокатили" областную целевую программу "Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы". Основной довод: это поддержка не малого бизнеса, а торгово-промышленной палаты, - сообщает газета "Богатей". Депутаты удивились, зачем вообще из бюджета поддерживать частных предпринимателей. Больше всего на областных законодателей повлияло выступление Виктора Будылева, который вчитался в программу и вслух удивился, зачем столько дублирующих пунктов, сводимых к одному - консультированию. Не убедило их и то, что малый бизнес приносит области 340 миллионов рублей налогов и выполняет, прежде всего, социальную функцию - обеспечивает занятость людей. На следующий день в ТПП состоялось расширенное собрание, участники которого приняли обращение к депутатам областной думы, где попытались просто и доходчиво рассказать о значимости поддержки малого бизнеса. Увы, на главный вопрос - как именно действия ТПП помогают ему развиваться - ответа в обращении нет.

"Скоро исполнится уже два года, как в поселке Горном Краснопартизанского района Саратовской области заработал первый и пока единственный в России действующий завод по уничтожению химического оружия, - пишет газета "Новые времена в Саратове" -. И до запуска, и после него власти всех уровней дали бесчисленное количество обещаний. О том, что создадут в Горном человеческие условия - в качестве компенсации за "счастье" жить рядом с "объектом по УХО". На деле эти условия появились лишь в новых поселках, где квартируют работники завода. В самом Горном обитатели продолжают жить без воды и канализации, надеются теперь только на кремлевских чиновников и отчаянно рассчитывают получить от родного государства хоть какие-нибудь льготы.

Что видят гости поселка? Например, "классические" бараки - деревянные дома, построенные в 30-е годы прошлого века. Ни в них, ни возле нет ни одного туалета. Случись что - поселок не освещен, ни одного фонаря.

"У меня была землянка, но она завалилась. Стою в очереди много лет. Почему мне коттедж не дали? Наверное, потому, что у меня нет денег дать взятку", - рассказывает журналистам Геннадий Казаков, который живет в 2-комнатной квартире с мамой и двумя детьми без жены. Рядом с заводом стоимостью в миллиарды рублей, оборудованным новейшей техникой, люди в XXI веке живут в бараках и даже землянках! Вот уж где "город контрастов".

КРИМИНАЛ

Наконец-то руководителей стали сажать за невыплату зарплаты. Газета "Богатей" сообщает, что "18 ноября судья Октябрьского районного суда А. Котлов огласил приговор в отношении предпринимателя Олега Баранова, обвинявшегося в невыплате более 2-х месяцев зарплаты работникам ОАО "Реалбаза хлебопродуктов" и сокрытии возглавляемой им организацией денежных средств, с которых должно производится взыскание налогов и сборов. Согласно этому приговору, впервые в истории России обвиняемый в невыплате зарплаты руководитель приговорен к мере наказания, связанной с реальным лишением свободы.

И хотя определенный судом срок заключения относительно невелик, в прокуратуре Октябрьского района склонны рассматривать прозвучавший приговор как свою победу. С другой стороны, в прокуратуре надеются, что это станет хорошим уроком и другим злостным нарушителям трудового и уголовного законодательства".

Тот же "Богатей" сообщает, что после грандиозного скандала с провалом операции по освобождению заложников, активность следственной группы по "делу Бандориных" не спала. Задержан еще один подозреваемый из числа сотрудников СОБРа. Другой подозреваемый находится в розыске. В настоящее время по "делу Бандориных" арестовано 4 человека. Если учесть, что сразу после преступления было задержано 9 человек, а не 6, как было заявлено раньше, то отпущено на свободу уже шестеро. Освобожденным так и не были предъявлены обвинения... Видимо пришло время пожинать плоды нервозности, принесенной с высоким московским начальством после провала попытки освобождения заложников, - отмечает "Богатей".

Тем временем в Саратове вслед за люками канализационных колодцев, начали исчезать светофоры. В ночь с 13 на 14 ноября неизвестные злоумышленники украли с двадцати перекрестков оборудование, регулирующее работу светофоров, чуть не парализовав движение в городе. При этом цели злоумышленников выглядят более чем загадочными. Если люк можно сдать в пункт приема цветных металлов, то куда сдать светофор, в котором гораздо меньше металла, чем в люке?

Газета "Толк" замечает, что версия о бомжах-похитителях всплывает постоянно. "Вроде бы бомжи пытались выкрасть документы из помещения ГосСМЭПа - государственной организации, отвечающей за обслуживание светофоров. Эти же бомжи, видимо, разграбили в мае этого года диспетчерский центр ГосСМЭП на Университетской. Теперь бомжи сумели организованно, в одну ночь, снять тяжелое сложное оборудование с перекрестков. Просто какой-то заговор получается, история о городских партизанах и их диверсионной работе".

На самом деле причина - в конфликте между городской администрацией и ГосСМЭПом, возникшем на почве имущественно-денежных отношений. В 2004 году городская администрация, организовав тендер, пыталась передать своей структуре "Жилкомтехника" право на обслуживание светофоров, а соответственно, и денежки за эту работу. Не получилось. После не очень продолжительной судебной войны между заинтересованными сторонами 18 августа арбитражный суд Саратовской области признал конкурс, который провела администрация города на управление федеральным имуществом, незаконным. А контракт, по которому администрация перечисляла деньги за работу "Жилкомтехнике", недействительным.

С 20 сентября ГосСМЭП приступил к работе по обслуживанию светофоров. Но ни копейки денег на проведение работ от городской администрации так и не получил. Помимо долгов за электроэнергию, потребляемую светофорами, долгов по зарплате сотрудникам (они не получали зарплату с марта), существуют другие статьи расходов. В светофорах ежедневно перегорают лампочки, каждый день примерно 150 штук. Нет денег на бензин, чтобы послать ремонтную группу отремонтировать сломанные агрегаты. Да еще теперь этот неприятный сюрприз с кражей. Впереди зима. В гололед, в снег ситуация на дорогах и так сложная, а без светофоров будет полная труба.

На импровизированной пресс-конференции начальник городского комитета по экономике, энергетике и транспорту Сергей Голубь посетовал, что, по статье 210 Гражданского кодекса, городская администрация просто не имеет права платить за обслуживание федеральной собственности. Голубь предложил очень остроумное решение. ГосСМЭП отказывается от своей собственности в пользу области. А городская администрация просит областной комитет по имуществу передать эту собственность ей. И уже тогда городская администрация объявит законный тендер на обслуживание светофоров. В тендере, как и прошлой весной, примут участие и ГосСМЭП, и "Жилкомтехника", и другие желающие. А победит в "равной" борьбе сильнейший. Кто окажется сильнейшим в тендере, проводимом горадминистрацией, можно попытаться угадать.