Реакция прокуратуры на снос самозастроя, гибель студента и поимка маньяка - Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали реакцию облпрокуратуры на снос незаконно построенных объектов, поимку маньяка-педофила и смерть 22-летнего студента во время занятий по физкультуре.
По данным газеты "Нижегородский рабочий", в Нижнем Новгороде снос незаконно построенных зданий, прошедшие 9 ноября, вызвал жесткую реакцию со стороны областной прокуратуры. Представители прокуратуры намерены привлечь мэра Вадима Булавинова, а заодно и глав районов, к административной ответственности. В частности, мэра могут привлечь к ответственности за умышленное невыполнение требований прокурора, в случае чего должностное лицо карается штрафом от 2 до 3 тыс. рублей. Сам же В. Булавинов считает, что таким образом муниципалитет восстанавливает свое право на землю и защищает интересы нижегородцев. Санкции прокурора В. Булавинова не пугают, штраф он намерен заплатить из собственной зарплаты.
В то же время прокурор Нижегородской области Владимир Демидов, определив инициативу мэра по сносу "самозастроев" как незаконную, поручил своим работникам проверить все факты неразрешенного строительства в регионе и возбудить процессы против самовольщиков. Разбирательство может длиться годами. За это время имущество может перейти к другому собственнику, так как фирма может просто сменить название, отмечает газета "Проспект".
"Известия" отмечают, что в Нижнем Новгороде около 600 незаконных построек. По словам В. Булавинова, если хозяева их не разберут, он продолжит их бить "по наглой рыжей морде". По данным газеты, в Перми власти начали действовать более цивилизованно. До 31 декабря владельцам незаконных строений предложили оформить все необходимые документы. С января в суде начнут опротестовывать все случаи незаконного строительства, и начнется снос таких объектов. Во Владимире в ходе борьбы с незаконными постройками управление архитектуры и строительства предписало снести мечеть. В Екатеринбурге самовольно возведенные дома сносить начали некоторое время назад, показательно, с привлечением прессы. Застройщики обращаются в суд, пытаясь отстоять свои строения.
"Нижегородские новости" рассказывают, что, по словам главного архитектора Нижнего Новгорода Олега Рыбина, чем в больше в городе и стране будет правовых документов, регулирующих отношения заказчик - подрядчик - общество, тем меньше будет произвола как со стороны граждан, так и со стороны властей, а градостроительная политика будет воплощаться последовательно и с меньшими конфликтами.
Нижегородские новости пишут, что в Нижнем Новгороде по-прежнему остается тяжелой ситуация с заболеваемостью туберкулезом. В частности, в Автозаводском районе города с начала 2004 года выявлено 194 случая заболевания. Этот район наиболее показателен в распространении болезни, чему способствует находящаяся в районе колония. Известно, что бывшие заключенные являются основными переносчиками болезни. По данным газеты, среди студентов заболеваемость составляет 25 человек на 100 тыс. учащихся, а в ПТУ и техникумах - 69 человек на 100 тыс.
Как заявила газете "Город и горожане" и.о. директора городского департамента здравоохранения Галина Харчева, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде нет ни одного противотуберкулезного диспансера, отвечающего современным санитарно-техническим нормам. За последние 10 лет заболеваемость туберкулёзом выросла в регионе в 2 раза. В Нижегородской области давно превышен эпидемический порог для этой болезни - 50 больных на 100 тыс. населения. На сегодня в области он составляет 73 человека, при этом 35,5% от числа заболевших нижегородцев составили дети дошкольного возраста.
В то же время 2 городских противотуберкулезных диспансера находятся на грани закрытия. Не хватает мест для взрослых - рассчитывать на койко-место могут лишь 87% заболевших. Медперсонал фтизиатрических лечебниц болеет в 5 раз чаще, чем их пациенты. Множество больных нигде не зарегистрированы, а флюорографию проходит только каждый четвёртый нижегородец.
"Нижегородский рабочий" сообщает, что 18 ноября старший помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев сообщил, что в Нижнем Новгороде раскрыта серия сексуальных преступлений, совершённых маньяком-педофилом. В совершении преступлений с августа по октябрь подозревается 30-летний житель Дзержинска Александр Серов, который задержан милицией 12 ноября. Вина Серова подтверждается его признательными показаниями, следственным экспериментом. Он совершил нападения на школьниц в микрорайонах Верхние Печеры и Сормово. Все потерпевшие опознали Серова на очных ставках. Как выяснилось, он в 1994 году был приговорен за изнасилование 8 малолетних девочек, угрозу убийством и разбойное нападение к 15 годам лишения свободы, однако провел в колонии только 10 лет. Его выпустили в апреле 2004 года. Между тем, 16 ноября в Московском районе произошло очередное изнасилование 12-летней школьницы.
По сведениям "Известий", в настоящее время следствие рассматривает 3 подозреваемых, прокуратуре предстоит выяснить, кто настоящий маньяк. Всего от действий маньяка пострадали 7 девочек, в основном жительниц верхней части города, где живут обеспеченные нижегородцы. Прокурор области Владимир Демидов заявлял, что поимка преступника - дело чести для прокуратуры.
"Комсомольская правда" рассказывает, что 15 ноября во время занятий по физкультуре скончался студент Нижегородского государственного технического университета 22-летний Вячеслав Доценко. Смерть наступила в спортзале университета. По словам очевидцев, машина скорой помощи ехала около 40 минут, у врачей не оказалось необходимых для оказания помощи средств, в результате была вызвана вторая карета скорой помощи, которая приехала через 20 минут. Студент к тому времени уже был мертв.
Пресс-секретарь министра здравоохранения Нижегородской области Николай Кириченко заявил, что вызов на путь дежурного "03" поступил в 09:17 мск. В 9:18 мск машина выехала, а в 9:40 мск врачи уже приступили к выполнению реанимационных мероприятий. После установления предварительного диагноза была вызвана специальная кардиологическая бригада. Окончательные причины смерти студента установит экспертиза.
По данным газеты, В. Доценко собирался оформлять документы на квартиру, которую купили его родители. Отец погибшего юноши говорит, что он занимался легкой атлетикой, не пил, не курил. Вячеславу стало плохо во время игры в баскетбол.
Для родственников смерть юноши стала неожиданностью, так как у него не было проблем со здоровьем, он постоянно занимался спортом. К НГТУ родители претензий не имеют. В заключении судмедэкспертизы говорится, что причина смерти временно не установлена до дополнительного исследования. Газета отмечает, что главный врач "Скорой помощи" Александр Логашев лично проверил, как сработала бригада. От времени поступления сигнала до выезда прошла одна минута, остальное время ушло на "пробки".
Декан факультета информационных систем и технологий Василий Баранов сообщил, что факультет выделит родителям В. Доценко материальную помощь.
В то же время газета "Жизнь" пишет, что, по словам В. Баранова, В. Доценко крепким здоровьем не отличался.
"Покровка 7" рассказывает, что нижегородскому мэру В. Булавинову пришла в голову идея о создании городской Доски почета.
Пресс-секретарь городской администрации Е. Семенов рассказывает, что таким образом нижегородский мэр попытался возродить традицию, по которой фотографии отличившихся людей вывешивали на доски почета.
Для того, чтобы жители могли увидеть заслуженных людей города, мэр предложил разместить их фотографии не внутри предприятий, а на улицах. Каждый район сам выдвигал кандидатуры. Во всех районах города сейчас размещено не менее 30 фотографий.
Изготовление их осуществлялось на средства предприятий, спонсоров, частично на бюджетные средства. Потрачено на эти цели было более 2 млн. рублей, по собственным подсчетам газеты. Как выяснили корреспонденты, создание галереи велось в централизованном порядке. Директора предприятий предписали "героям" идти в фотоателье. Теперь их лица украшают центральные улицы города.
Специалисты по рекламе считают подобную акцию оправданной - таким образом мотивируются остальные. Однако, по мнению журналиста, материальная мотивация была бы более действенной. "Герои", размещенные на плакатах, скорее, предпочли бы материальное стимулирование.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушение в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Помогавшей ВСУ сотруднице севастопольского НИИ дали 15 лет за госизмену