Отец троих детей захватил банк и похороны "Сникерса": обзор прессы Бурятии
Отец троих детей захватил банк, но его, возможно, простят. Как пишет еженедельник "ИнформПолис", мужчина требовал выдать ему беспроцентный кредит, чтобы открыть свое дело. Деньги обещал вернуть через 5 лет.
Рано утром в субботу, 13 ноября, в помещение бурятского филиала "Банка Москвы", расположенного на улице Хоца Намсараева, вошел худощавый мужчина в черной куртке. Держа что-то за пазухой и не вынимая руку из кармана, посетитель заявил: "Банк захвачен!". Угрожая взорвать себя, он стал требовать выдать ему 3 млн. рублей Через несколько минут вокруг банка было выставлено оцепление, подняты по тревоги все силовые ведомства республики. К зданию съехались руководства МВД, ФСБ, прокуратуры, мэр города, ОМОН, спасатели. Об инциденте доложили президенту республики Леониду Потапову. Началась эвакуация людей из близлежащих домов и магазинов.
Террористом оказался отец троих детей, которого на столь отчаянный поступок, как предполагает его жена, толкнуло тяжелое материальное положение в семье. Хотя даже она недоумевает, как ее муж мог пойти на столь безрассудный шаг. "Не знаю, чем он думал? На что он рассчитывал? Или телевизора насмотрелся, что там так все легко? Да вроде и по телевизору показывают, что заранее готовятся! Это же так глупо!".
Войдя в банк, террорист остановился в тамбуре напротив стеклянной витрины, за которой сидели стрелки отряда ВОХР по охране особо важных объектов. Обратившись к милиционеру, 36-летний Сергей Гусляков сразу потребовал сообщить о его требованиях в милицию. Один из сотрудников стал разговаривать с визитером, а второй немедленно по телефону сообщил о ЧП руководству.
В помещении, где находились заложники, шли сложные переговоры. Вызванный на место начальник службы безопасности Анатолий Бурцев стал вести с С. Гусляковым беседу, которая отвлекла его от происходящего вокруг: "Я объяснял ему, какие кредиты мы выдаем, какие у нас условия. Он требовал выдать ему кредит беспроцентный на 5 лет, чтобы открыть свое дело". На тот момент никто не знал, что именно находится за пазухой у нежданного клиента. Он все время держал руку в кармане. В это время в здании находились еще четверо сотрудников - три женщины-операционистки и программист.
А. Бурцеву удалось завести С. Гуслякова в комнату слева от главного входа, где он предложил поговорить ему один на один. Он отвлекся, и в этот момент люди вышли. "Тогда для меня было главное освободить сотрудников и предотвратить взрыв. Я считаю, что обе задачи я выполнил", - говорит Анатолий Бурцев. Минут через 40 после начала переговоров С. Гусляков закурил. А. Бурцев сделал ему замечание, что в банке не курят, и предложил выйти в небольшой тамбур. Затушив сигарету, мужчина захотел вернуться, но начальник службы безопасности снова заметил, что сигарету лучше выкинуть в урну, которая стоит на крыльце. Сергей открыл двери и вышел на улицу. Вход за его спиной был тут же заблокирован.
Снаружи с С. Гусляковым в переговоры вступили уже руководители правоохранительных органов и мэр города. Геннадий Айдаев спросил: "Если у вас проблемы, почему же ко мне на прием не пришли?". Возбудитель спокойствия согласился отказаться от своих требований и буднично сказал: "Ну, тогда я пошел". Отойдя на несколько метров, он был сбит с ног милиционерами, которые закидали его бронежилетами. Не было уверенности, что бомбы у него нет, и поэтому до последнего момента принимались меры, чтобы обезопасить людей от возможного взрыва. Бомбу, которая оказалась картонной коробкой в целлофане, осмотрел взрывотехник из ОМОНа. Спустя час операция по захвату преступника была завершена.
Без работы 36-летний Сергей Гусляков сидел уже два месяца. Кормить 14-летнюю дочь-школьницу, двухлетнюю малышку и семимесячного сына было не на что. Работа на маршруте водителем микроавтобуса главу семьи не устраивала. Бывший работодатель С. Гуслякова Сергей Поплевин, у которого он работал водителем на маршруте № 29, считает, что Сергей сам виноват, что его семья оказалась в таком бедственном положении. "Он ленивый человек, склоняет к тому, что от безысходности все сделал, жизнь плохая. Ерунда все это! - уверен предприниматель Поплевин. - У него машина хорошая была, он ее уделал всю. Ушел от меня с долгами. Я не хочу его утопить, нет, просто говорю так, как есть, и не выгораживаю его. Он часто выпивал, хотя дети у него, наоборот, должен был держаться. В последний раз он пропал вместе с машиной на четыре дня. Я ее искал везде, и мне люди подсказали, что она стоит бесхозная возле его дома, просто брошенная".
Сейчас Сергей Гусляков задержан. В Прокуратуре Бурятии по особо важным делам возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Еженедельник "Номер один в Бурятии" уточняет, что по данному случаю прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса "Захват заложника", предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет. Впрочем, в статье есть примечание, которое гласит, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Есть ли таковые в его действиях, покажет следствие, однако возможность избежать уголовной ответственности у мужчины есть.
Клавдия Альцман никуда не уходит. Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", слух о возможном уходе ее с поста генерального директора Улан-Удэнской ТСМ, витающий в воздухе с недавних пор, опровергла сама Клавдия Павловна.
Бессменный руководитель тонкосуконной мануфактуры, ставшая им в двадцать шесть лет еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия, продолжает оставаться у руля. И это несмотря на тяжелейшие времена как для этого предприятия, так и для всей отечественной текстильной промышленности в целом. Российский рынок с каждым днем наполняется дешевым импортным ширпотребом в основном китайского и корейского производства, и наши сограждане отдают предпочтение именно ему, невзирая на качество и натуральность отечественной продукции.
"Три четверти российской экономики держится на нефти и газе. Остальную часть заполняет отечественная пищевая промышленность, да и та в большинстве представлена пивом. - поясняет Клавдия Альцман. - Доля текстиля здесь ничтожно мала, и с каждым годом она уменьшается. В нашей стране осталось немного более-менее работающих в этом направлении предприятий - "Купавна" в Московской области, фабрика имени Петра Алексеева в Москве, одна в Тюмени и наша мануфактура. И в таких условиях наша фабрика еще смогла сохранить уровень 1990 года. А ведь мало кто знает, во сколько нам обходится метр ткани. В стоимость закладываются затраты на экологию, электроэнергию, отопление, социальную сферу и многое другое. А чего нам стоят транспортные расходы, когда ткани идут к потребителю на юге России непомерно долго - сорок-пятьдесят дней. И все это усугубляется наплывом китайского текстиля".
Однако, несмотря на все эти и другие проблемы, Клавдия Альцман, как обычно, бодра и полна оптимизма. "Конечно, выживем, - считает директор ТСМ. - Не из таких ситуаций выбирались. Настанут хорошие дни, и к российскому текстилю вернется признание народа. А уходить с комбината я не собираюсь. Не дождутся".
Школьники Улан-Удэ хоронили "Сникерсы" и "Марсы". Как пишет еженедельник "ИнформПолис", в субботу, 13 ноября, проезжающие по мосту через Уду наблюдали странную картину. Немногочисленная процессия школьников провожала в последний путь "ножки Буша". Их бумажный макет лежал в ярко-красном гробу. Вслед за ним молодые люди несли огромные "Марс", "Сникерс" и "Пепси". Иностранные продукты подлежали безжалостному уничтожению на пустыре перед Дворцом детско-юношеского творчества.
Таким необычным способом Фонд народной инициативы решил поддержать бурятских товаропроизводителей. Форма проведения акции "Земляки! Покупайте свое, родное" вызвала противоречивые мнения не только у сторонних наблюдателей, но и у самих участников. К тому же к началу мероприятия выяснилось, что оно было незаконным. Организаторов препроводили в отделение.
"Все давно должны понять, что наше отечественное гораздо лучше, приятнее и полезнее для желудка, здоровья и экономики страны, нежели привозное: блескучее и яркое, но невкусное, - прокомментировал Николай Федотов, председатель фонда. - "Марсы" и "Сникерсы" - это раскрученные брэнды, некий символ западной цивилизации".
После импровизированного конкурса на лучшую "кричалку" макеты собрали, облили бензином и подожгли. Через пять минут от "окорочков", "шоколадок" и "напитков" осталась лишь кучка пепла. Разочарованные отсутствием призов, школьники потянулись к остановке. "Я надеялась, что это будет широкомасштабная акция с привлечением молодежи всего города. Обещали, что мы пройдем по проспекту с песнями и транспарантами, хотя дело было задумано хорошее", - говорила Сэсэг Жалсанова, завуч 50-й школы, приехавшая вместе со своими учениками.
Случайных свидетелей проходившей акции возмутила сама форма проведения. Татьяна Куприяновна, ехавшая в это время по мосту на маршрутке, считает, что гробы и школьники смотрятся "дико". "Гроб - это чья-то боль, утрата, а тут над смертью надсмеялись", - негодует она. Организаторы объяснили, что они специально выбрали такую эпатажную форму для своей акции. В республике и так все регламентировано, убежден Николай Федотов, председатель Фонда народной инициативы. Такими методами он надеется немного встряхнуть общественность.
Старшеклассникам 50-й школы за участие в митинге пообещали привезти в школу торты от "Амты". Организаторов акции ждет разбирательство у мирового судьи, подводит итог еженедельник "ИнформПолис".
Александр Бахтин хочет стать чемпионом мира, пишет еженедельник "ИнформПолис". 14 ноября домой на каникулы приехал Александр Бахтин, который второй год подряд защищает титул чемпиона Японии. На родине, в Краснокаменске, он пробудет около месяца, повидается с родными, с любимой девушкой, отдохнет и подготовится к своему главному бою будущего года за звание чемпиона мира. Саша по-прежнему тренируется в японском профессиональном клубе "KYOEL". Совсем недавно он в пятый раз защитил звание чемпиона Японии, и потому настроение у него отличное.
"Тренируюсь усиленно, соблюдаю режим. Япония мне нравится своей тишиной, спокойствием и тем, что созданы все условия для тренировок. На бытовые условия не жалуюсь", - говорит Александр. Он - единственный русский боксер в Японии, и у него есть свои фанаты. Голубоглазого и светловолосого, очень симпатичного спортсмена, так не похожего на других, заваливают подарками. Фотографии Саши и статьи о нем часто появляются в популярных японских журналах. Поступали предложения поработать и в рекламе авто. Конечно, ни от чего Бахтин не отказывается, положение обязывает быть публичным человеком. Он - чемпион страны. Для японцев это звание даже выше мирового спортивного титула. "А для меня сейчас самое главное - стать чемпионом мира. В феврале буду вновь защищать свое звание, потом - бой на звание чемпиона Азии, ну а после - чемпионат мира. Я должен победить", - говорит Александр Бахтин.
- Тысяча бойцов ВСУ попали в окружение ВС России в Курской области
- Разрешение ВСУ бить по РФ вовлекает страны Запада в конфликт, заявил Песков
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Тренер Евсеев сообщил о проблемах со зрением после вооружённого нападения
- Кабмин Германии: США сообщили о решении санкционировать удары вглубь РФ