Экологическая катастрофа на Новой Земле грозит всему миру? Обзор прессы Архангельской области с 9 по 14 ноября
Политика
Главным политическим событием минувшей недели в Архангельской области стало принятие в первом чтении областного бюджета. Эта тема заинтересовала областные СМИ больше, чем подготовка региона к выборам депутатов облсобрания, считающаяся наиболее рейтинговой в последние недели. Возможно, это своего рода "затишье перед бурей": 19 ноября официально начнется предвыборная агитация, когда газеты будут вынуждены постоянно публиковать политическую рекламу.
Как пишет еженедельник "Бизнес-Класс - Архангельск", 10 ноября сессия Архангельского областного Собрания депутатов приняла в первом чтении законопроект "Об областном бюджете на 2005 год". "Первоначально бюджет был на полтора миллиарда меньше, чем сейчас. В законопроекте предусматривалось повышение заработной платы на 20% учителям и врачам с 1 июля, размеры ежемесячных денежных выплат областным льготникам были заложены в суммах 200-250 рублей, не было строк о поддержке одиноких матерей и их детей", - отмечает издание. Также со ссылкой на директора департамента финансов администрации Архангельской области Веры Лычевой газета сообщает, что "основные параметры областного бюджета на 2005 год таковы: доходная часть в размере 13 млрд. 021 млн. рублей, расходная -13 млрд. 724 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 703 млн. рублей". Как поясняет издание, "принят пока только баланс бюджета и основные законы, связанные с социальными выплатами. Впереди второе чтение. И это, пожалуй, наиболее ответственная бюджетная процедура. Ведь все знают, что при втором чтении обсуждаются конкретные затраты бюджета на те или иные нужды. Именно второе чтение бюджета и определит формирование финансовой политики областной власти в 2005 году".
"Правда Севера" пишет о том, что мэрия Архангельска "настаивает на увеличении отчислений в пользу города". "3,5 миллиарда рублей - это налоги, которые планируется собрать на территории Архангельска в 2005 году. Но из них всего лишь 1,8 миллиарда достанется областному центру". "Архангельск отказался от средств на выполнение функций областного центра в размере 200 миллионов рублей", - такое заявление, как пишет газета, сделала Вера Лычева на сессии, посвященной первому чтению областного бюджета на 2005 год. Как прокомментировали это "Правде Севера" в мэрии Архангельска, "в соответствии с областным законом "О статусе областного центра Архангельской области" городу Архангельску должны ежегодно при формировании консолидированного бюджета области и в расчетах межбюджетных отношений предусматриваться средства, необходимые для выполнения функций областного центра. Причем в размере от трех до пяти процентов объема доходов консолидированного бюджета области. Это порядка 600 миллионов рублей".
"Известия НАО", в свою очередь, пишут о том, что из-за отсутствия договора между Ненецким округом и Архангельской областью округ не сможет принять свой бюджет. Вслед за депутатом областного Собрания Леонидом Саблиным газета обвиняет в сложившейся ситуации губернатора НАО Владимира Бутова. По словам Саблина, которые приводит издание, "федеральным законодательством установлено, что все налоги, которые собираются на нашей территории, начиная с 2005 года, будут поступать в бюджет Архангельской области. Договора между нашими субъектами, который бы мог ограничить действие этого закона, не существует... Если бюджет будет составлен с учетом всех налогов, которые мы собираем, он может быть признан противозаконным. Другой вариант бюджета администрация тоже не может представить, так как неизвестно, какие средства будут переправляться в окружной бюджет из областного. Для этого нужен договор. Практически бюджет принять нереально". Газета также приводит высказывания других парламентариев, которые поддерживают позицию Саблина.
Также "Известия НАО" пишут о том, что депутаты окружного Собрания наконец-то назначили дату собственных выборов - 6 февраля 2005 года: "Дата выбрана не случайно: именно на 6 февраля запланирован второй тур губернаторских выборов. Совмещение двух дат даст возможность хоть как-то минимизировать бюджетные расходы".
Экономика
Наиболее актуальной на этой неделе была тема тарифов на электроэнергию. Об этом написали газеты "Волна" и "Правда Северо-Запада". "Правда Северо-Запада" рассказывает о том, "почему в 2005 году население будет платить за энергию на треть больше, чем в уходящем году". Как сообщает газета, с учетом роста энерготарифов, одобренного департаментом по тарифам и ценам обладминистрации, а также того факта, что в следующем году население будет платить не 90, а 100% от размера тарифа, реальные расходы северян на тепло и электричество возрастут примерно на треть. Как пишет газета, в структуре затрат ОАО "Архэнерго" "наибольшие средства (45% от всех трат) уходят на топливо. По прогнозам Министерства экономики, развития и торговли России (МЭРТ), в 2005 году цены на топливо, естественно, вырастут, но никак не на 25%. На мазут ожидается повышение на 14,5%, на уголь - на 20%... Тарифы на железнодорожные перевозки в 2005 году вырастут на 18%". Но "как крупный заказчик "Архэнерго" наверняка может добиться снижения себестоимости перевозок. Однако зачем это делать, если любые суммы можно вбить в тариф? Другие статьи расходов компании - заработная плата, покупная электроэнергия, услуги подрядчиков - также за год вырастут отнюдь не на 25%. Зато на 23% вырастут расходы компании на страхование... Общепроизводственные расходы в 2005 году вырастут на 37%". Как отмечает газета, "особенность текущего момента в том, что энергетики попались на лукавстве: включили в тариф даже то, за что не платят. Например, который год "Архэнерго" не платит за загрязнение окружающей среды (так называемые экологические платежи), однако из года в год включает эти цифры в тариф. В 2005 году (впрочем, как и в 2004-м) на эти платежи закладывается почти 86 млн. рублей. По мнению депутата областного Собрания Евгения Зарумы, "Архэнерго" за экологию должно платить гораздо больше этих 86 миллионов. По его оценкам, только за загрязнения, которые осуществляет Северодвинская ТЭЦ, "Архэнерго" обязано в областной бюджет ежегодно отчислять 200 млн. рублей".
"Бизнес-Класс - Архангельск" пишет о том, что "задолженность районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий перед нефтяными компаниями за отгруженные нефтепродукты сократилась в октябре 2004 года по сравнению с предыдущим месяцем на 83,8%, до 18,7 млн. рублей. Доставка нефтепродуктов в адрес регионов в октябре 2004 года увеличилась по сравнению с фактическим уровнем аналогичного периода прошлого года на 19,4% и составила 120,6 тысячи тонн".
"Волна" пишет о новом экономическом партнере "Севмашпредприятия" - норвежской судоходной компании "Одфьелль АС". На минувшей неделе партнеры подписали соглашение о строительстве крупнотоннажных танкеров-химовозов. Как сообщает издание, "подписанию контракта с Севмашем предшествовали двухлетние переговоры. Причем инициатором партнерства выступило северодвинское предприятие, технические, технологические и кадровые возможности которого позволяют выполнять практически любые заказы по производству судов, в том числе и крупнотоннажных танкеров. Это и привлекло внимание "Одфьелль АС". На заводе побывал и сам президент фирмы г-н Дан Одфьелль, переговоры с которым завершились соглашением о строительстве серии танкеров водоизмещением 45 тысяч тонн, а затем подписанием контракта... По заявлениям норвежской стороны, подписанный в Северодвинске контракт - крупнейший из когда-либо заключенных компанией "Одфьелль" на постройку судов".
Общество
"Известия НАО" пишут о том, что на предприятиях ЖКХ Ненецкого округа резко выросла задолженность по зарплате. По информации газеты, "просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях и организациях округа за октябрь увеличилась сразу на 28% (9,3 миллиона рублей) и составила почти 42 миллиона рублей. Около 44% общей задолженности приходится на жилищно-коммунальное хозяйство (общий рост за месяц - на 5 с половиной миллионов). Больше половины - на производственные отрасли: промышленность (5%), сельское хозяйство (27%), строительство (17%), транспорт (7%). Общий рост здесь за месяц - на 3,8 миллиона рублей. Количество предприятий и организаций, имеющих задолженность по зарплате, на 1 ноября не изменилось - 19. Но при этом на 100 человек увеличилась численность работников, которым задерживают заработанные деньги. Она составила 3100 человек. Средняя продолжительность невыплаты заработной платы на 1 ноября составила 1,1 месяца. В производственных отраслях эта цифра чуть больше - 1,2 месяца".
Еженедельник "Независимый взгляд" пишет о подготовке Архангельской области к реализации с 1 января 2005 года закона о монетизации льгот. Как отмечает издание, "на ноябрьскую сессию областного Собрания депутатов администрацией внесены проекты законов "О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан" и "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей"". Газета также сообщает, что "для ветеранов труда РФ и ветеранов труда Архангельской области ежемесячные выплаты составят 250 рублей, плюс 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг. Для тех льготников, у кого нет центрального отопления, с 1 января вводится ежемесячная денежная выплата в размере 100 рублей на приобретение топлива. Необоснованно репрессированные станут получать ежемесячно по 300 рублей, плюс те же 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг и 100 рублей на топливо для живущих без центрального отопления. Выплата труженикам тыла составит 300 рублей ежемесячно. В среднем каждый льготник областного регистра будет получать порядка 618 рублей в месяц". Как отмечает издание, "работа по изысканию источников увеличения этой суммы продолжается, и, возможно, размер выплат увеличится. Всего в бюджете 2005 года на региональные льготы запланирована сумма в 1,4 миллиарда рублей, плюс 330 миллионов на детские пособия, что в два раза превышает сумму, заложенную в бюджете этого года".
"Известия НАО" пишут о том, что "авиабилеты в Ненецком округе, возможно, снова подорожают. Существует прогноз относительно того, что многие российские авиакомпании повысят расценки, как это сделал "Аэрофлот - Российские авиалинии". Подорожание билетов связано с повышением цен на авиационный керосин. Ведь расценки на топливо отражаются на стоимости авиаперевозок. В прошлом году они поднялись на 20%, в этом уже можно говорить о 30%-м росте. Это подтверждают в представительстве основного авиаперевозчика в НАО компании "Аэрофлот-Норд". Стоимость билетов на линиях "Нарьян-Мар - Архангельск", "Нарьян-Мар - Архангельск - Москва", "Нарьян-Мар - Архангельск - Санкт-Петербург" пока не изменится. Но вероятность того, что расценки на пассажирские перевозки увеличатся, высока. Основной перевозчик в округе "Аэрофлот-Норд" дает именно такой прогноз, воздерживаясь, впрочем, от подробного комментария на этот счет. "Авиакомпания "Аэрофлот-Норд" оценивает вероятность повышения цен на билеты как высокую, поскольку общая ситуация на рынке ГСМ говорит о том, что цены на авиационный керосин имеют тенденцию к увеличению", - замечает газета.
Происшествия
"Известия НАО" рассказывают об итогах министерской проверки самой большой в мире свалки радиоактивных отходов, которая находится на Новой Земле. Как отмечает издание, "экспедиция МЧС провела опись всего мусора и оценку его состояния. Было обнаружено 37 новых потенциально опасных объектов. Затопленные объекты имеют разную степень защиты от коррозии. На саркофаги реакторов инженеры дают гарантию 300 лет. По данным экологов, всего в прибрежных водах России находится около 17 тысяч таких могильников. По мнению ученых, в скором времени морская вода может разрушить саркофаги из металла и бетона, что приведет к экологической катастрофе".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости