Пытки 15-летних, реформа ЖКХ и колбаса вместо зарплаты: обзор читинских СМИ 28 октября - 3 ноября
Читинские еженедельники на прошедшей неделе не отметились множеством интересных материалов. Общими темами для журналистов стало начало движения поезда "Чита-Манчжурия", проведение ярмарки общественно-значимых проектов и ряд заявлений губернатора, касающихся непростой финансовой ситуации. Газеты не изменили неписанным правилам забайкальской журналистики и уделили масштабным мероприятиям жалкие крохи своих драгоценных полос.
"Экстра" в последнем номере отметилась рядом статей социальной тематики. Анна Тихомирова в материале "Колбаса ко дню учителя" рассказывает о нелегкой доле забайкальских педагогов. Журналист сравнивает уровень оплаты труда в разных поселках области. Учитель Новокручининской средней школы со стажем в 15 лет и 13 разрядом, работая на полторы ставки, получает 6 тысяч рублей. Впрочем, и эти мизерные деньги выплачивают не вовремя и частями. Молодой учитель в селе Маккавеево, "дослужившийся" до 8 разряда, получает и вовсе 3 тысячи рублей. В том же Маккавеево "к дню учителя пищекомбинат сделал посильный подарок - выделили несколько килограммов колбасы, а один из частных магазинов согласился в долг отоварить продуктами на 500 рублей до первой заплаты. Но этим воспользовались лишь некоторые - долгов у учителей и так на три зарплаты вперед, да и сносить такие унижения не каждому под силу". Фигурирующие в статье люди служат лишь преамбулой. На самом деле автор стремится рассказать о прошедшей недавно забастовке бюджетников. Анна сравнивает "явку" демонстрантов в Чите и в других городах Сибири и Дальнего Востока. "Только во Владивостоке митинг собрал более трех тысяч участников, весь день не работали 150 учреждений образования республики Алтай". При всём при этом "очень невыразительно поддержали своих коллег учителя городских школ Читы - на площади имени Ленина собралось не более полусотни человек". Причину Анна видит в том, что "руководители школ по указке "сверху" приложили немало сил, чтобы уговорами или угрозами сорвать акцию протеста". Может и пытались, да только вызывает сомнение эффективность подобного рода протестов. Ну собралось на площади несколько сотен человек - опять же, по указке сверху, о чем журналист как-то забыл отметить, постояли на морозе час, послушали речи людей, которые всё равно ничего не смогут изменить и разбежались как только закончил выступать последний оратор. Молодежь еще хоть как-то грелась, махая тяжелыми флагами разного рода политических организаций с неясными целями, а те же самые учителя грелись разве что надеждой на будущее. Не знаю, как в других городах, а в Чите все эти акции протеста в своей активной стадии напоминают колхозный сход на тему того, как можно помочь вымирающим фермерам Нигерии.
В материале автор делает упор на том, что многочисленные митинги в большинстве случаев проходили в форме пикетирования зданий областных и краевых администрации: "В Иркутске около 500 участников акции протеста пикетировали здание областной администрации и законодательного собрания", "более тысячи педагогов в течение часа пикетировали здание администрации Сахалинской области". Анна забыла о том, что пикетировать здания областных администраций бесполезно - на уровне регионов сделать ничего нельзя, все решения принимаются в федеральном центре. Чиновники, сидящие в этих зданиях скоро сами соберутся и поедут в Москву пикетировать Министерство финансов, в недрах которого рождаются уникальные документы, загоняющие в угол беспомощных в такой ситуации губернаторов. Так что все эти столпотворения около административных зданий бесполезны точно так же, как и сами митинги на полупустых площадях.
Говоря о возможном увеличении заработной платы бюджетникам, которое запланировано на начало 2005 года, Анна с горечью говорит о разнице в оплате труда в Москве и в отделанных регионах: "Зависть всех российских учителей вызывают лишь московские коллеги - Лужков только что повысил их зарплату в два раза (средняя зарплата учителя после этого составляет 9500 рублей)". Думаю, что среднестатистический московский учитель очень удивился бы, если узнал, что кто-то где-то ему завидует. Прожить в Москве на 9,5 тысяч рублей явно не так легко, как кажется.
Алексей Будько в материале "Операция-кооперация" рассказывает об осуждении заместителя главы Сретенского района. Бывший зам главы района, если верить Алексею, совмещал работу государственного служащего с должностью исполнительного директора кооператива "Сретенский". Кооператив "был создан для оказания помощи сельхозпредприятиям района, несущим тяжкое бремя безденежья", но "по большому счету необходимости в его создании не было вообще". Как бы там ни было, кооператив существовал, и в 2002 году администрация района заключила с этой "темной" конторой договор о поставке грузов в отдаленные деревни района по программе Северного завоза. Выделенные на это дело 1,430 миллиона рублей федеральных денег, которые по идее должны были быть потрачены исключительно на Северный завоз, Валерий Судаков (а именно так зовут героя репортажа) использовал как угодно, только не так, как надо. Впрочем, возложенную на него задачу кооператив в конце концов выполнил - "не дошли до получателей только 97 килограммов мяса и три тонны муки общей стоимостью 24,3 тысячи рублей". Так или иначе, полтора года условно предпринимателю-чиновнику "впаяли", что не помешало ему остаться в должности исполнительного директора кооператива.
В поиске государственных миллионов на этой неделе "Экстра" отметилась аж двумя материалами. Сначала Анатолий Кузнецов рассказал про какие-то малопонятные махинации областного Комитета по финансам, приведшие к тому, что областной бюджет потерял 5 миллионов народных денег. Уже упоминавшаяся Анна Тихомирова рассказала об итогах контрольно-финансовых проверок в Чите. "Общий размер выявленного нецелевого использования средств городского бюджета составил 5 миллионов рублей", - такое вот совпадение цифр.
Инга Есипова отметилась едва ли не единственным в номере материалом, окрашенным в радужные тона. В интервью с ректором Читинского государственного университета Юрием Резником Инга выясняет, как будут потрачены свыше 688 миллионов рублей, которые вуз получил согласно областной целевой программе "Развитие ЧГУ" на срок с 2005 по 2010 год. Приоритеты программы Резник описывает так: "Основное внимание будет уделено двум направлениям - информатизации университета и созданию научной библиотеки. Нам нужно довести до ума единую информационную сеть университета и развить ее до масштабов области. В программе заложено развитие виртуального университета - эта уникальная разработка дает возможность для обучения всем желающим без выезда в Читу. Количество книг надо довести до двух миллионов, а мы пока располагаем только четвертью от этого количества. В ближайшее время мы будем строить спортивный комплекс, административный комплекс, библиотеку и стадион".
"Читинское обозрение" по давно сложившейся традиции читинских газет выносит на первую полосу огромный анонс, который приводит немногочисленных читателей к двум абзацам текста. На этот раз анонс посвящен открытию железнодорожного движения от Читы до Манчжурии. "Теперь у туристов будет возможность совершить путешествие в Манчжурию в фирменных вагонах без пересадок и вынужденных выходов с вещами из поезда - по четвергам и субботам в составе поезда будут ходить три германских вагона", - утверждает Ксения Голышева.
Валентина Юферова рассказывает о прошедшей на прошлой неделе в Чите ярмарке социально-значимых проектов "Забайкальцы - Забайкалью - 2004". Валентина не стала "напрягаться" по поводу генерации каких-то оценок обозначенного мероприятия, а просто описала ряд стендов и представленных на ярмарке проектов. А зря. Ярмарка с каждым годом растет, увеличивается количество привлеченных спонсоров, призов, грантов, участников, а журналисты, потолкавшись полдня среди возбужденных участников и гостей, выдают "на гора" в лучшем случае вот такой текст: "что вижу, то и пою", а в худшем - пару абзацев, выдернутых из стандартных пресс-релизов.
Владимир Алексеев, отвечая на письмо читателя, описывает текущее положение дел на Удоканском месторождении меди. По словам Владимира, около месторождения "развернулось строительство опытно-промышленного производства по добыче и переработке 5 млн. тонн руды в год. Это первые шаги Забайкальской горной компании, которая имеет лицензию на углубленное геологическое изучение месторождения". "Осуществляет строительство ЗАО "НТ ИССО", уже готова промышленная площадка фабрики, вырыт котлован, пробиты подъездные дороги, проведена ЛЭП, построен склад руды, площадка кучного выщелачивания, завод по производству бетона, другие объекты, завозится оборудование, рядом строится поселок для вахтовиков". Как видно, сделано немало. Однако, вопрос с тем, кто всё-таки будет хозяином "медной горы", пока не решен. Вроде бы не так давно усилиями московских чиновников было принято непопулярное и малообъяснимое (с точки зрения здравого смысла, а не с точки зрения будущего перераспределения финансовых потоков) решение о проведении аукциона, а не конкурса. Однако, окончательное решение пока не принято, об этом достаточно однозначно говорят в областной администрации.
"Вечорка" последовала примеру "Читинского обозрения" и вывесила на первой полосе огромную фотографию никому неизвестного ребенка, который почему-то символизирует ту же ярмарку социально-значимых проектов. Анонс ожидаемо приводит к маленькой новости, не несущей никакой смысловой нагрузки. Откровенно говоря, ни одна газета на этой неделе так и не смогла объяснить обывателю, что же это за ярмарка и кому она вообще нужна. Это при том, что сама ярмарка буквально кишела журналистами и фотокорами разных мастей. Что делали там эти люди, и куда ушли тысячи снимков - непонятно.
Сэсэг Намсараева в очередной раз "радует" читателей своими материалами. На этот раз она рассказывает о неких пожарах произошедших в Чите, придавая одному из них криминальную окраску - "в пятницу вечером ваш корреспондент, проезжая мимо Старого рынка, вдруг разглядел дым, вьющийся над торговыми рядами. Не успев даже расплатиться, выбежал на место ЧП. Зевак собралась куча. Телевизионщиков, говорят, не пустили на место пожара. По городу поползли слухи о том, что это следствие криминальных разборок". Ничего не понятно, но как всегда таинственно.
Анастасия Ломовских в своем материале "Игромания как новая болезнь" рассказывает историю человека, "подсевшего" на игровые автоматы, которых с недавних пор в Чите предостаточно. "Юноша за один год проиграл 15 тысяч рублей, а самый крупный выигрыш составил 2 тысячи рублей". Автор сравнивает игру на автоматах с наркоманией - "ты ищешь все возможные способы найти деньги и сыграть. Игра сравнима с дозой". Кроме всего прочего, "в Чите нет специальных служб, куда больные азартом могли бы обратиться", а "игорные заведения мешают спокойно спать мирным жителям". Всё это хорошо, только автор, описав ситуацию, не делает никаких выводов - чего делать-то? Видимо, думать над этим должны сами читатели.
Единственный стоящий материал в номере выдала Алина Проскурякова. Точнее он был бы стоящим, если бы девушка озаботилась тем, что читатель чаще всего не обладает телепатическими способностями и не может угадывать мысли автора. Посвящен текст программе развития то ли Читинской области, то ли города Читы - материал построен так, что понять это достаточно сложно. Алина говорит о думе, но не уточняет, какая это дума - то ли областная, то ли городская. В итоге, читатель волен самостоятельно выбирать обсуждаемую тему. Тем не менее, несмотря на путаность в формулировках и сложность фраз, материал достаточно точно отображает реальное положение дел - будь то программа развития целой области или только Читы. Журналист отмечает, что первые 40 страниц текста посвящены никому ненужной справочной информации - "Бюджетообразующие предприятия, налоговая система, темпы роста промышленности. Спрашивается, зачем такому серьезному документу такое длинное предисловие". По словам некоего депутата неизвестной думы, многие из его коллег "действительно нуждаются в начальных знаниях об экономическом положении области, в думе катастрофически не хватает людей, умеющих считать деньги - лишь 4 из 38 парламентариев имеют экономическое образование". Выясняется, что метод экстраполяции, применявшийся в процессе прогнозирования, не соответствуют текущей экономической ситуации в области. Ситуацию способно исправить стратегическое планирование и об этом говорит специалист по экономическому программированию Тамара Макаренко: "Стратегическое планирование позволило бы поставить перед регионом более точные цели и увидеть прямые математические зависимости". Однако, возможность точного прогноза становится малореальной, поскольку "частные компании отказываются открывать разработчикам свои реальные доходы, комитет статистики точно так же не хочет вскрывать информацию, ссылаясь на конфиденциальность". Вывод журналиста неутешителен: "Итак, круг замкнулся. Без стабильной экономики нет точного прогноза, без прогноза нет четкой программы, для создания хорошей программы нужна стабильная экономика. Несмотря на кажущуюся безнадежность положения, специалисты уверены, что когда-нибудь программа развития Читинской области станет рабочим инструментом, а не мертвым законом". Что ж, будем надеяться.
"Эффект" по привычке рассказывает криминальные истории. Материал "Дело миллионеров" дошло до суда" рассказывает о судебных перипетиях в Тунгокоченском районе области. Саму историю, послужившую поводом для возбуждения уголовного дела, газета уже освящала - двое милиционеров в поселке Вершино-Дарасунский 10 часов допрашивали местного жителя Сергея Степанова, после чего он скончался. Сейчас проблема заключается в том, что суд проходит не в самом поселке, а в районном центре, который расположен в нескольких десятках километров. Родственники погибшего, да и все местные жители возмущены подобным решением судьи: "Большинство свидетелей по этому делу проживают в п. Вершино-Дарасунский, и вряд ли они хотят ездить за несколько десятков километров в суд, а из-за неявки свидетелей разбирательство может затянуться. Во-вторых, к "Делу милиционеров" приковано внимание всего населения поселка - работой местных стражей порядка". Судью местным жителям убедить не удалось, поскольку "в поселке нет приспособленного помещения для отправления правосудия", хотя "несколькими месяцами ранее в этом населенном пункте уже проходил аналогичный процесс над сотрудниками милиции, пытавшего на допросе утюгом 15-летнего подростка".
Анастасия Коптеева рассуждает над тем, кому нужен коммунальный бизнес: "Передача коммунального хозяйства в частные руки, создание конкуренции и привлечение инвестиций - вот что нужно для развития нынешней коммуналки, но достичь этого в Забайкалье будет очень сложно". Причин неутешительного положения дел сейчас и неясных перспектив в будущем несколько. Прежде всего, это искусственно сдерживаемые государством тарифы: "При стремительном росте цен на уголь и транспортные расходы тарифы искусственно сдерживались и эта разница привела к банкротству и убыточности коммунальных хозяйств, заметно снизилось качество и количество предоставляемых ими услуг". Вторая причина - кадровый вопрос: "Во время перестройки из сектора экономики ЖКХ почти все специалисты ушли в бизнес. Неудивительно, ведь во время перестройки недофинансирование коммунальной отрасли составляло 72%". Ну и прямым следствием описанного стала инвестиционная непривлекательность: "Частных инвестиций почти нет. Они пока выступают лишь в целевых программах в виде капиталовложений из федерального бюджета по районам области, а иностранные инвестиции невозможны без принятия закона о концессиях. Практически сведена к нулю конкуренция среди предприятий ЖКХ, так же как и передача их в частные руки". Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает: "В конце концов, в коммунальном хозяйстве решающую роль сыграет разграничение полномочий между центром и субъектами федерации".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО