Милицейский спорт и проект "Спасти кабаргу": обзор прессы Еврейской АО
"Динамо" - генератор милицейской энергии" так называется материал, опубликованный в областной газете "Биробиджанер штерн". В канун Дня милиции автор материла, решил узнать, как пропагандируется спортивное движение в рядах областного УВД. Известно, что без физической подготовки здесь делать нечего, поэтому не зря во всех правоохранительных структурах физкультура и спорт активно развивается и пропагандируется. Как сегодня развивается спортивное движение в милицейских рядах корреспонденту газеты рассказал заместитель областного совета "Динамо" подполковник внутренней службы Николай Шмелев. По его словам, спорт в милиции, да и во всех правоохранительных службах, входит в обязательную программу подготовки не только оперативных, но и всех других служб. Можно сказать, что именно милиция, как самая многочисленная спецструктура составляет костяк спортивного движения в стране. Сегодня это своеобразная кузница кадров для профессионального и любительского спорта. Большая роль в этом отведена спортивному общероссийскому обществу "Динамо".
Сегодня в ЕАО насчитывается 10 ведомств, сотрудники которых активно участвуют в спортивных динамовских мероприятиях. Это, конечно же, сама областная милиция, ФСБ, Госнаркоконтроль, судебные приставы, МЧС, Росинкас, таможня, линейный отдел милиции, УИН. То есть почти все силовики, которые работают на территории автономии. Н. Шмелев оценил уровень динамовских спартакиад как очень высокий. Для того чтобы попасть на подобные соревнования внутри каждой службы проводятся отборочные соревнования и лишь после этого они выходят на областной уровень и так далее. Словом, случайных людей здесь нет. В основном это действующие спортсмены и активные физкультурники. Сейчас в программу соревнований входят следующие виды спорта: гиревой спорт, лыжи, волейбол, мини футбол, двоеборье (в которое входит стрельба из табельного оружия и кросс на 5 км), легкая атлетика, стрельба (из автомата и пистолета), рукопашный бой.
Несколько месяцев назад в автономии была создана такая федерация. Главная ее цель обмен опытом действующих сотрудников так называемых отрядов особого назначения. Еврейская автономная область маленькая, и квалифицированных тренерских кадров здесь мало. Поэтому в рамках работы федерации приглашаются специалисты из других регионов. Сейчас на базе биробиджанского спортивного зала "Динамо" тренировки с сотрудниками милиции по рукопашному бою проводит Арно Вене. Его цель как можно разносторонне подготовить ребят. По словам Н. Шмелева этот вид спорта один из самых популярных среди милиционеров, можно сказать, что "рукопашкой" они занимаются с удовольствием.
Одна из главных целей динамовского движения увлечение спортом детей и подростков. С этой целью был создан клуб "Юный динамовец". Здесь ребята под руководством Анатолия Алеева постигают азы дзюдо и самбо, учатся быть настоящими мужчинами. К этому делу стараются привлекать не только детей сотрудников милиции, но и уличных пацанов, тех, у кого проблемы с поведением. Ведь если в этом возрасте таких ребят не заинтересовать настоящим делом, то в будущем они могут стать нарушителями закона.
Н. Шмелев рассказал и о последних победах динамовцев автономии. Буквально в октябре в рамках организации проводился дальневосточный турнир по волейболу. Сборная команда автономии завоевала на нем второе место. Кроме того, в октябре на стрельбище в городе Артеме прошли соревнования снайперских пар. В этом чемпионате приняло участие 10 команд из спецподразделений МВД. В командном первенстве победу одержали сотрудники ОМСН (бывший СОБР) Еврейской автономной области. А в личном зачете второе место занял подполковник Владимир Жадан.
"Проект "Спасти кабаргу" так называется материал на экологическую тему, опубликованный в областной газете "Биробиджанская звезда". Численность кабарги - в тайге настолько мала, что ей угрожает полное исчезновение. Несколько лет назад в Дальневосточном отделении дикой природы (WWF) родилась идея провести полный и объективный учет численности кабарги на российском Дальнем Востоке. Точных данных об этом семействе самых маленьких оленей (максимум до 12-14 кг) никогда не было. Охотоведы, ученые, биологи имеют более менее точные данные о других таежных обитателях: амурских и уссурийских тиграх, дальневосточных леопардах, изюбрях и медведях, кабанах и соболях... А вот паспортизацией кабарожек никто основательно не занимался.
Интереса как охотничий трофей она особо не представляет, обитает в непролазных ельниках, куда даже опытные учетчики не забираются. Между тем в последние 25-30 лет численность кабарги на территории ЕАО сократилась до такого опасного предела, что в 1998 году пришлось запретить на нее охоту. С того времени "табу" на ее отстрел никто не отменял. Правда популяция этого зверя практически не растет и сейчас не превышает, вероятно, 300 особей (по данным учета 2004 года всего 202 "головы"). Самый болезненный удар по кабарожьей "семье", в довольно крупном количестве обитавшей в верховье реки Большая Каменушка и ее притоки - речки Русская (север ЕАО на границе с Верхнебуреинским районом), нанесли северокорейские лесозаготовители. Мало того, что они истребили кабарожьи тропы в том районе, еще и очистили от них бассейны Каменушки и Русской, о чем свидетельствовали множество оставленных ими петель-ловушек. Их до сих пор обнаруживают там охотники, хотя корейцев-лесорубов в Верхнебуреинском районе нет уже несколько лет.
Что же так привлекало их в кабарге, задает вопрос автора материала? У кабарги, точнее у самцов есть то, чего нет у других диких копытных животных - мускусная железа, находящаяся на животе. Она то и является объектом повышенного интереса наших восточных соседей, которые используют ее в своей традиционной медицине. Железа, в просторечии на русском, струя, ценится очень высоко, и стоит столько, что в той же Корее на вырученные от ее продажи деньги можно безбедно прожить два-три месяца. Сейчас встретить кабарожку в северной части Малохинганского хребта - большая удача, тогда как в прежние годы она кормилась там повсеместно. Однако у кабарги есть место, где она чувствует себя более-менее комфортно. Речь идет о крупном таежном массиве в бассейне реки Савкиной на стыке границ Облученского, Ленинского и Октябрьского районов автономии. Это урочище занимает часть Помпеевского горного хребта, и там, в непролазных ельниках, а также на склонах выступающих из земли валунов обитает еще довольно крупная популяция этих оленей. По оценке одного из знатоков той безлюдной местности, фермера из поселка Теплые Ключи Облученского района Раиса Минибаева, в ней насчитывается более 100 особей кабарги.
Но как говорит корреспондент, похоже, что наслаждаться спокойной жизнью им осталось недолго. Все ближе к междуречью Правой и левой Помпеевки и речки Савкиной подбираются лесорубы, в том числе и китайские. В минувшую зиму в тех местах охотниками Облученского госпромхоза была обнаружена многокилометровая засека - сваленные в беспорядке пилами деревья, а в разрывах между ними устроены глубокие ямы с заостренными кольями на дне, замаскированные сверху корой и ветками. Скорее всего, засек соорудили китайцы, работающие в окрестных районах на лесозаготовках. Есть надежда остановить наступление человека в эти места за счет создания заказника. Эту идею активно поддерживают экологическая служба МПР по ЕАО, ряд научных учреждений Хабаровска, в частности Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН. Только так можно спасти здесь кабаргу.
Подводя итог сказанному, автор "Биробиджанской звезды" сообщает читателям, что журналисты экологического пресс-клуба "Аралия" в ЕАО, входящего в число природоохранных организаций WWF, защитили в Дальневосточном отделении корпорации "Инициатива социальных действий и возрождения Евразии ИСАР ИНК" природоохранный проект "Спасти кабаргу!". Кроме публикаций по этой теме в средствах массовый информации, а также издания буклета, основная часть небольшого гранта будет направлена на проведение разъяснительных мероприятий среди жителей автономии, а также учетных работ по запасам кабарги, которые согласились выполнить специалисты областного управления охотничьего хозяйства.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам