Москва. Петербургская тематика в федеральных СМИ. Обзор за 27 мая - 2 июня 2002 года
15 декабря 2002 года - выборы в ЗС Петербурга
Очередная попытка депутатов парламента северной столицы назначить дату выборов увенчалась успехом. Этому решению предшествовала целая серия политических интриг, и пресса по-разному определяет победителей этой схватки. "Газета" пишет: "С начала года депутаты заксобрания уже несколько раз пытались проголосовать за назначение даты выборов, однако до вчерашнего дня голосование срывалось - то не было кворума, то консенсуса. На этот раз депутатам удалось определить дату - 15 декабря 2002 года". По мнению газеты "Время новостей" теперь "в городе фактически стартует избирательная кампания и одновременно разгорается острый политический кризис". Основания для кризиса издание видит в том, что "решение ЗС противоречит вердикту городского Уставного суда, позиции полпредства президента в Северо-Западном округе, а также мнению СПС и "Единой России"".
Как сообщают СМИ, депутаты "Единой России" и СПС предлагали провести выборы в 2003 году, команда губернатора Владимира Яковлева изначально лоббировала назначение голосования на апрель 2002 г. По версии газеты "Время новостей", "губернатор хотел побыстрее избавиться от строптивых народных избранников, которые противились большинству инициатив Смольного. А депутаты, естественно, хотели заниматься законотворчеством как можно дольше". Однако, как пишет издание, несмотря на то, что "в 2000 г. Смольный сделал все, чтобы Сергея Тарасова выбрали спикером..., нынешней зимой г-н Тарасов повел свою игру, заявив, что выборы должны пройти именно в конце 2002 г. И сразу стало понятно, что ЗС не назначит голосование на апрель 2002 года". Это дает основания газете "Время новостей" заключить: "Самые большие барыши получил спикер ЗС Сергей Тарасов, поставивший именно на декабрь 2002 года". С другой стороны, "Газета" не верит в версию "своей игры" Тарасова и считает, что "победила позиция губернатора Владимира Яковлева: выборы состоятся в декабре 2002 года". "Время новостей" развивает версию всевозрастающей самостоятельности спикера: "Некоторые даже считают, что г-н Тарасов выставит свою кандидатуру на будущих выборах губернатора Петербурга в 2004 г. В качестве утешительного приза г-ну Яковлеву г-н Тарасов недавно предложил исключить из устава города положение, ограничивающее количество сроков пребывания губернатора у власти"
Партия жизни
Последний месяц в СМИ активно обсуждается тема создания новой политической структуры под названием "Партия жизни". Отмечалось, что Сергей Миронов принимает участие в создании новой партии: он, между тем, отвергает версию о собственной причастности. 29 апреля Миронов посетил Петербург, где в редакции "Известий" дал интервью. "Известия" в последствии напишут: "Ни один мускул не дрогнул на лице спикера ни когда его "пытали" на предмет причастности к вновь создающейся "Партии жизни", ни при ответе на вопрос, собирается ли он баллотироваться на пост губернатора Петербурга, а также участвовать в создании собственной партии. - Нет. Не буду. Не участвую". А 30 мая на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС, как пишет "Коммерсант": "Миронов подтвердил свою причастность к создающейся в России партии жизни". А по мнению газеты "Время новостей", "спикер Совета Федерации подтвердил намерение участвовать в создании новой партии". Цитируется Сергей Миронов: "Эту партию создают мои коллеги и мои близкие друзья".
По итогам пресс-конференции 30 мая "Коммерсант" отмечает: "Спикер заявил, что не собирается вступать в руководящие органы этой партии". Однако "председатель оргкомитета по созданию партии Александр Подлесов" в интервью "Новым известиям" заявил: "Представители многих общественных организаций, которые собираются так или иначе принять участие в нашем партийном строительстве, называют Миронова в числе желательных лидеров партии нового типа".
Как пишет "Газета", "часть петербуржцев рекрутирована для создания РПЖ. В том числе председатель исполкома "Воли Петербурга" Игорь Матвеев, который вошел в оргкомитет учредительного съезда. Ректор Санкт-Петербургской горной академии Владимир Литвиненко, член политсовета "Воли Петербурга", свое участие в партстроительстве отрицает". И как утверждают некие "собеседники Газеты", "Литвиненко может возглавить политсовет новой партии. Если это случится, РПЖ можно будет поздравить с относительно крупным кадровым приобретением: Владимира Литвиненко считают "человеком Путина", его в свое время даже "сватали" в президенты "АЛРОСА"".
Роль Андрея Вихарева, вице-спикера Совета Федерации и скандально известного уральского предпринимателя, в создании партии оценивается по-разному. По мнению "Коммерсанта" Андрей Вихарев озвучил основной постулат "Партии жизни": "Идти в фарватере линии, которую проводит Владимир Путин". Вихарев был первым политиком, который публично прояснил ситуацию вокруг создания партии. Помимо прочего, по словам "Коммерсанта", Вихарев назвал спикера Совета федерации Сергея Миронова "лидером новой формации, имеющим огромное количество новаций". Однако некоторое время спустя Миронов заявит "Газете": "К сожалению, недавнее интервью Вихарева... ошибочно. Он наговорил там много чего абсолютно неправильно". А "председатель оргкомитета по созданию партии Александр Подлесов" относительно заявлений вице-спикера сообщит "Новым известиям": "Насколько я знаю, Андрей Анатольевич с программой пока ознакомиться возможности не имел. Нам представляется, что попытка заранее "угнездить" нашу партию в прокрустово ложе традиционного одномерного политического спектра неплодотворна". "Газета" отмечает: "Андрей Вихарев в последнее время развил бурную активность и явно претендует на высокий пост. Но, как сказали Газете в оргкомитете РПЖ, лидером, скорее всего, он не станет: "Он даже не входит в состав оргкомитета. То, что он сейчас "раскручивает" партию, очень хорошо, мы ему благодарны"". Как отмечает "Газета", "Оргкомитет спешит зарегистрировать новую партию, чтобы "выкатить" ее, как запасной бронепоезд, если вдруг "Единая Россия" окончательно провалится в рейтингах".
По сообщениям СМИ, учредительный съезд Российской партии жизни (РПЖ) пройдет 29 июня, как стало известно "Газете", "концертный зал "Королевский" в Останкино уже абонирован на два дня".
Противостояние Касьянова и силовиков
"Компания" под заголовком "неожиданный ответ" публикует статью о продолжающейся борьбе М. Касьянова с силовиками. Как сообщает издание, правительство Касьянова нашло ответ на упреки Президента в неамбициозности. "Основная вина за замедление развития экономики будет переложена на силовые министерства, по мнению премьера, "застращавшие" бизнес до состояния паралича. Именно такой вывод можно сделать из пояснительной записки Минэкономразвития и Минфина, сопровождающей новый прогноз экономического развития России до 2005 года".
"Компания" продолжает: "по данным газеты "Коммерсант", премьер поручил своим замам Алексею Кудрину и Герману Грефу указать в докладе на "непродуманные действия или заявления отдельных представителей прокуратуры" как на причины, препятствующие экономическому росту. Эту информацию отчасти подтвердил замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, по словам которого в документе о стратегическом развитии действительно будет жестко указано на "поспешные" действия правоохранительных органов. Причем претензии будут адресованы не только прокуратуре, но и МВД, и другим силовым структурам".
"Коммерсант-власть" продолжает обсуждение темы. Издание отмечает, что после данного поручения на одном из правительственных совещаний Грефу и Кудрину "стало, как заметили присутствовавшие, не по себе". Делается попытка проследить историю документа: "неделю назад правительство уточнило макроэкономический прогноз, но в нем о мешающих росту силовиках не было ни слова. Источники в Минэкономразвития вообще ничего не слышали о таком опасном для их начальника задании. Алексей Кудрин заявил, что не видит причинно-следственной связи между экономическим ростом и деятельностью правоохранительных органов, хотя и оговорился, что темпы роста, безусловно, зависят от качества и сроков проведения судебной реформы... Однако в Белом доме до сих пор не исключают, что премьер своего добьется и получит из Минэкономразвития желаемую аналитическую записку".
"Слово" сообщает, что во время визита Буша в Россию Путин заручился нейтралитетом американского президента в вопросе смены кабинета. Как пишет издание: "Между тем один важнейший внутриполитический аспект визита Джорджа Буша в Москву и Санкт-Петербург остался практически за кадром. Для Путина он куда серьезней, нежели подписанный Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и прочие документы. Речь идет о грядущих перестановках в Правительстве РФ".
"Питерские" за неделю
Газета "Россия" отмечает, что нынешний месяц - время юбилеев для правящего класса. "Два года со дня инаугурации президента Владимира Путина. Два года держится в премьерском кресле Михаил Касьянов... Год назад, в мае 2001 года, появились первые путинские назначенцы. Не заместители, помощники или секретари, а первые лица, руководители министерств и ведомств". Издание считает, что выдвижение Путиным своих людей на ключевые позиции в государстве, только через год после инаугурации, есть свидетельство взятого на себя обязательства не трогать "старую ельцинскую гвардию" в течение года. Издание заключает: "Пока что Путин не смог выстроить свой режим управления. В основном он вынужден опираться на прежний, ельцинский режим".
"Новая газета" задается вопросом - "время "смотрящих" за Родиной с исторической родины президента подходит к концу?". По мнению газеты, сложившаяся система власти в стране напоминает "ленинградскую блокаду". И как замечает автор статьи, "время уже работает не на "блокадников" и не на Путина. Поэтому президенту нужно, чтобы добиться прогресса, разогнать "блокаду" самому. И, если наши расчеты верны, это должно произойти в течение ближайших 6-8 месяцев".
Список "смотрящих за родиной с исторической родины президента" "Новой газете" представляется следующим: "Путин - президент, С. Иванов - МО, Грызлов - МВД, Патрушев - ФСБ, Миронов - спикер Совета Федерации, Зубков - финразведка, Степашин - Счетная палата, Греф - Минэкономики, Клебанов - ВПК, Матвиенко - вице-премьер, Кудрин - Минфин, Игнатьев - Центробанк, Козак, Сечин, Медведев, еще Иванов - администрация президента, Рейман - Минсвязи, Шевченко - Минздрав, Д. Васильев - ГКИ, Илларионов - советник президента, Чубайс - РАО "ЕЭС", Миллер и Красненков - "Газпром", Смирнов - "Спецснабэкспорт" в Минатоме, плюс к тому несколько десятков чиновников рангом пониже". Таким образом, по мнению издания, "все силовые ведомства, все финансы, государственные монополии, ВПК, промышленность, законодательная власть и администрация президента, не говоря уже о почте, телеграфе и телефоне, - в руках выходцев из Санкт-Петербурга".
"Российские вести" сообщают, что верхушка КПРФ играет на стороне "питерских" против "семейных". Как пишет издание: "Баталия за "Славнефть" - лишь один из эпизодов этой борьбы. Как известно, письмо Зюганова Путину с перечислением грехов Юрия Суханова не дало желанного результата. По настоянию правительства бывший вице-президент компании пересел в президентское кресло. Попытка силового штурма офиса "Славнефти" также провалилась. Посему лидер КПРФ переключился на традиционные парламентские методы, инициируя вотум недоверия правительству".
С другой стороны, "Еженедельный журнал" сообщает: "когда стало известно, что ряд депутатов-коммунистов (среди них Николай Губенко и Светлана Горячева) отказываются подчиниться партийной дисциплине и покинуть высокие думские посты, многие обозреватели расценили это как очередной наезд Кремля на КПРФ". "Еженедельный журнал" считает, что "всем отступникам" были даны гарантии сохранения политической карьеры в одних кремлевских кабинетах, а Зюганову, в других. После того, как "кремлевские администраторы за несколько дней до этого клятвенно заверили Геннадия Зюганова, что наступление на КПРФ будет прекращено, Геннадий Андреевич согласился предать гласности ряд компрометирующих материалов о деятельности Юрия Суханова, чья кандидатура была еще только представлена на должность главы "Славнефти"".
"Новые известия" анализируют слухи в прессе: "В последние дни в прессу просочились слухи - над головой главного автоинспектора страны генерала Владимира Федорова сгустились тучи. Если верить слухам, генералом не очень доволен министр Грызлов". У издания "вывод один - пора уступить кресло более энергичным. И желательно - питерским".
Бульварная газета "Жизнь" напечатала сразу две сенсационные политические новости: "Александр Волошин вынашивает план совместить свою должность с постом секретаря Совбеза". Глава администрации уже подготовил для президента подробный анализ деятельности Владимира Рушайло на посту председателя Совбеза. "Жизнь" считает, что смещение Рушайло не совсем логично, так как "Волошин и Рушайло относятся к одной "команде" (они считаются людьми, преданными "семье", и противниками "питерских")", но продиктовано борьбой за выживание, так как "теперь тучи вновь сгустились над головой Волошина. И главной причиной гнева президента стало общение Волошина с опальным Борисом Березовским, а особенно - недавняя поездка Волошина в Швейцарию по приглашению олигарха". Как пишет "Жизнь", "президент идею о смене секретаря Совбеза поддержал. Однако с предложением совместить две должности и поставить на них Волошина пока не согласился".
Кремль намерен начать чистку и перевести под полный контроль "питерцев" Народную партию России. Как сообщает источник "Жизни", "весьма вероятно, что в ближайшее время Геннадий Райков будет отодвинут с поста председателя Народной партии. И хотя его давно подсиживает глава международного комитета Думы Дмитрий Рогозин, предпочтения Кремля на стороне другого кандидата - депутата Геннадия Гудкова".
Как сообщает "Независимая газета": "питерец Александр Беспалов" - на днях был выдвинут в качестве представителя в Совете Федерации от Пензенской области. В то же время Альфред Кох, по информации "НГ", будет избран представителем в верхней палате парламента от Свердловской области. Стоит отметить, что ранее Коха на посту представителя в СФ от ЗС Ленинградской области заменил Валерий Голубев, давний друг и, как писала "Версия", "квартирный гений" Путина.
Борьба "питерских" и "семейных" за переизбрание Путина
На страницах "Независимой газеты" эксперты обсуждают начало борьбы за переизбрание Владимира Путина на второй срок. В предыдущем обзоре рассматривались другие публикации по этой теме.
Глеб Павловский считает, что использование таких клише как - "питерские" и "семейные" - применительно к сегодняшнему правительству "очень опасно". "Строго говоря, к нему сейчас подходят оба понятия. Правительство является своего рода маленьким парламентом, в котором есть куча фракций, а господин Касьянов - спикер. Очень хороший, кстати, спикер, который считает своим достижением компромиссы. Когда в штабе занимаются компромиссами, то выборы не проходят с гарантией. Поэтому, я думаю, предвыборный штаб президента надо назначать не по критериям компромиссности, а под идеологию и технологию избирательной кампании. А она вряд ли проступит раньше следующей зимы". Сергей Марков уверен, что "параллельно будет создано несколько штабов - не только "питерских" или "семейных". Однако главную роль будет играть команда Александра Волошина, поскольку она на сегодня имеет самых лучших в стране специалистов по политическим технологиям с колоссальным опытом работы". У Игоря Бунина складывается впечатление, что "к парламентским выборам никакой стратегии еще нет. Что касается президентских выборов, то здесь все достаточно ясно, потому что Путин - естественный победитель президентских выборов". Борис Надеждин считает, что предвыборного штаба как такового не будет. "Будет некая группа аналитиков, которые посоветуют ему, как надо выступать. Скорее всего, это "старые", проверенные люди, потому что у "питерских" есть проблемы с интеллектуальным потенциалом, чтобы придумывать какие-то ходы".
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- Солдат Хара тащил восемь километров раненого командира под огнём ВСУ
- Ввод миротворцев на Украину станет вступлением НАТО в конфликт — эксперт
- ВС РФ начали эвакуировать мирных жителей из Курахово — 1054-й день СВО
- В Балтийском море получил повреждение ещё один подводный кабель