Визит руководителя бывшего Госстроя, передача муниципальных предприятий области и детские сады - Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали визит руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко, передачу муниципальных предприятий в облсобственность и проблемы детских садов.
Нижегородские новости рассказывают, что 26 октября Нижний Новгород посетил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Он обсудил с представителями областной и городской властей участие региона в федеральных программах. Со своей стороны, администрация Нижнего Новгорода предложила Госстрою принять участие в финансировании строительства метромоста и противооползневых мероприятий в Нижегородском Кремле.
Коммерсант пишет, что в ходе визита В. Аверченко было подписано соглашение, согласно которому Нижнему Новгороду в 2005 году будет выделено 50 млн. рублей на расселение ветхого фонда, прилегающего к стройплощадке метромоста. Кроме того, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подготовил документы с просьбой выделить 500 млн. рублей на строительство метромоста, 60 млн. рублей - на проведение противооползневых мероприятий на территории Кремля, а также 150 млн. рублей - на реконструкцию канализационного дюкера.
В. Аверченко высоко оценил ход работ по реконструкции дюкерного перехода, сообщают Известия. В 2004 году Федеральное агентство направило на ремонт дюкера 34 млн. рублей, в течение 2003-2004 годов было перечислено 100 млн. рублей из бюджетов Нижнего Новгорода и области. Ремонт дюкера осуществляет "Нижегородспецстрой". Сейчас строится камера управления дюкером, которая позволит выполнять поочередное отключение веток коллектора, реконструкция ведется методом "труба в трубе". Дюкер был построен в 70-х годах, он обеспечивает транспортировку сточных вод от объектов Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского районов. Необходимость ремонта дюкера обусловлена снижением прочности стенок его веток. 29 июля 2000 года это уже привело к разрыву трубы и затоплению фекальными водами первых этажей жилого дома на ул. Стрелка. Реконструкция дюкера не проводилась ранее в связи с отсутствием финансирования.
По данным Нижегородских новостей, В. Аверченко в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород заявил, что Нижегородская область должна увеличить темпы строительства доступного жилья. Сейчас цены на жильё в городе сопоставимы с ценами в Вене. Необходимо строить жилье в таких объемах, чтобы был удовлетворен спрос населения, но пока невозможно. Трубется привлекать инвесторов. Фонд содействия регионам готов помочь в строительстве ряда важных для области объектов. В настоящий момент от области уже получены заявки, однако в полном объёме выполнить их невозможно. Нижний Новгород уже принимает участие в ряде программ на средства Фонда содействия регионам. Что касается проблем ЖКХ, то В. Аверченко подчеркнул, что ставку надо делать на привлечение частных структур. Свою же функцию агентство видит в недопущении захвата коммунальных предприятий в собственность. Лучший вариант - передача имущества в аренду, считает В. Аверченко.
Российская газета пишет, что в связи с исполнением Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к 1 января 2005 года муниципальные предприятия бытового обслуживания населения, общепита и торговли должны быть либо ликвидированы, либо переданы в областную собственность. В течение месяца на заседание Гордумы Нижнего Новгорода будет внесен предварительный план приватизации муниципального имущества. На 1 октября 2004 года, по сообщению председателя КУГИ А. Ляпина, в реестре муниципального имущества значилось 798 муниципальных учреждений и 206 муниципальных предприятий. 48 предприятий в настоящее время не работает. Из 122 работающих 72 работают с прибылью, 50 - убыточные. Убыточные предприятия предполагается ликвидировать, неубыточные - реорганизовать или приватизировать.
КУГИ предлагает сохранить три парка, кинотеатр "Электрон", а пять предприятий ликвидировать, сообщает Нижегородская правда. Предложено также продолжить реорганизацию предприятия "Нижегородская аптечная сеть", провести реорганизацию 19 поликлиник путём их присоединения, сохранить предприятия "Нижегородский метрополитен", "Нижегородэлектротранс", "Нижегородские пассажирские линии", преобразовав их в казённые предприятия, ликвидировать МУП "СПАС-НН", "Телесвязь-НН" и другие. <>br По данным Нижегородской правды, также реорганизуются такие крупные МП как "Водоканал" и "Теплоэнерго". Их имущество останется в собственности города, а обеспечение водой и теплом будет осуществлять уже частная компания. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что многое из продаваемого терять жалко, так как оно даёт доходы. Поскольку в МП работают 160 тыс. человек, проблема приобретает ещё и социальный статус.
Российская газета сообщает о том, департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода организовал горячую линию. По телефону любой желающий может задать волнующий его вопрос из области дошкольного и школьного образования. По словам директора департамента Ирины Тарасовой, в настоящее время от жителей города поступило около 200 звонков, половина из которых касались детских садов. И. Тарасова заявила, что в 2003 году за вымогательство денег у родителей были уволены 17 руководителей детских дошкольных учреждений. О размерах взяток она не сообщила, так как ни один из руководителей не понес уголовной ответственности. Заведующим было предложено написать заявление об уходе. Ирина Тарасова согласилась и с тем, что при нынешнем финансировании школьных и дошкольных учреждений без помощи родителей не обойтись. Помимо ежемесячной платы за питание, родители за свой счет приобретают новые учебные пособия и школьно-письменные принадлежности для своего ребенка на весь учебный год. Материальная помощь родителей должна быть в форме только добровольных пожертвований. Если это профильный класс в школе, то должен составляться и подписываться трехсторонний договор - между школой, родителями и профилирующим вузом. Если дошкольное образовательное учреждение, родители должны поставить свои подписи в соответствующих документах, которые подтверждают факт внесения денег, руководитель учреждения в свою очередь должен объяснить, куда пойдут средства родителей. Руководители многих детсадов просят оказать материальную помощь тех родителей, чьи дети только собираются идти в детский сад. Родителям объясняют, что без денег в сад попасть невозможно, да и свободных мест уже нет. Так, родители должны внести сумму от 8 до 10 тыс. рублей в зависимости от возможностей. Департамента образования также считает это вымогательством.
В редакцию Нижегородского рабочего позвонила читательница и сообщила о том, что в детсаду им сказали, что плата вырастет до 1500-2000 рублей в месяц. Ее волнует, будут ли дети после повышения платы питаться лучше, и прекратится ли текучка кадров. По словам И. Тарасовой, существует лишь проект нового закона об образовании, конкретных нормативов пока нет. Скорее всего, с нового года государство будет платить лишь за образовательный процесс в детсадах. Пока неизвестно, какова будет плата и изменятся ли условия содержание детей в детсадах. Некоторые родители говорят, что будут водить детей в детсад при любой оплате, так как няню нанимать дороже. Они хотели, чтобы средства от повышения платы пошли на увеличение зарплаты воспитателей. Бабушка одного ребенка говорит, что тогда заберет мальчика из детсада. А если оплата вырастет, в эту сумму должно войти обучение английскому языку и другим предметам. Стоимость питания в детсаду составляет 23,5 рубля в день на ребенка. Начальник отдела дошкольного образования городского департамента образования Наталья Артамонова говорит, что питание можно улучшить за счет родителей. Однако, как утверждает зам. директора по учебно-воспитательной работе школы №35 Лариса Колчина, механизма проводки денег родителей на дополнительное питание не существует. Опыт сбора родительских денег для некоторых руководителей детских учреждений вылился в неприятности. Кроме того, некоторые родители могут отказаться сдавать деньги. По мнению воспитателя детсада, пожелавшей остаться неизвестной, обещанное повышение зарплаты на 20% мало что изменит в положении бюджетников.