«Предопределенность» технологий: IT-гиганты скупают исследования и учёных
Жизнь в электронной форме проста и удобна. Человечество оценило преимущество нажатия на «иконку», которое запускает цепочку мгновенных вычислений, обслуживающих его потребности. Удовлетворившись, люди не задумываются над тем, что происходит по ту сторону смартфона или компьютера. По ту сторону идут объективные процессы, описанные еще Карлом Марксом в середине XIX века, — концентрация и централизация капитала. В нашем случае — проводников цифровых услуг. В роли таковых на первый план выступают крупные IT-компании, крепко спаянные с финансовыми корпорациями. И речь идет не только о машинных кодах, архитектуре нейросетей, программном обеспечении, но и о материальном носителе цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ) — вычислительной машине во всех её формах.
Данные и вычислительные ресурсы, необходимые для исследований в области ИИ, принадлежат горстке компаний, которые разрабатывают соответствующие технологии обработки данных и создают платформы социальных сетей, на которых они развернуты. Обладая огромными запасами персональных данных, они используют сложные процедуры таргетинга для выявления аудитории разной классификации и для продвижения соответствующего, зачастую деструктивного, контента. IT-гиганты осуществляют почти монопольный контроль над рынком социальных сетей и других цифровых услуг. Такая концентрация власти даёт горстке компаний широкое влияние на принятие политических решений, создает фундаментальную зависимость от них не только бизнеса, но и компьютерной науки.
В последние годы происходит слияние крупных технологических компаний и академического сообщества ИИ.
В частности, профессор-исследователь из Нью-Йоркского университета Мередит Уиттакерутверждает, что успехи в области ИИ за последнее десятилетие стали результатом не каких-либо независимых научных открытий, а концентрации данных и вычислительных ресурсов в руках нескольких крупных корпораций. Отрасль спонсирует не только математиков и докторов компьютерных наук, но и философов, психологов, историков, запускает научные программы, открывает офисы технологических компаний в кампусах.
Уиттакер утверждает, что таким образом академическая свобода ставится в тупик.
Доводы Уитаккера подтверждаются словами национального технического директора Microsoft India Рохини Шриватса:
В той же Индии местное подразделение Google Research India создало команды, которые сосредоточены на развитии фундаментальной информатики и исследований в области ИИ путем создания сильной команды и партнерства с исследовательским сообществом по всей стране.
В США группа независимых ученых в области политологии обратись в компанию Meta (Facebook) с просьбой предоставить доступ к данным, которые позволяют учёным проводить исследования в социальной сети. Meta делала всё возможное, чтобы воспрепятствовать выполнению этой просьбы — от драконовских контрактов с учёными до уничтожения части данных.
Некоторые исследователи сравнивают такое поведение социальной сети с действиями представителей табачной промышленности, которые пытались формировать академические исследования и манипулировать ими.
Самые крупные научные кластеры, занимающиеся ИИ, в США находятся рядом с офисами IT-гигантов и финансируются ими напрямую.
В районе залива Сан-Франциско расположены ведущие академические исследовательские центры — Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли; там же можно обнаружить множество стартапов и крупных компаний, которые вкладывают значительные средства в исследования и технологии ИИ — Alphabet Inc., Salesforce.com Inc. и Facebook Inc. На район залива приходится примерно четверть всей деятельности в области ИИ в США, включая глобальные центры для талантливых специалистов в области ИИ.
В России также наблюдается тесное слияние высокотехнологичного бизнеса и науки через финансирование инновационных и научных проектов Сбером, «Яндексом», МТС, VK, ВТБ. Тот же состав участников наблюдается при перечислении главных инвесторов в отечественные IT-стартапы.
Можно ли говорить об окончании эпохи свободной науки и просвещения, когда наука шла вперёд к новым, важным для человечества, революционным открытиям гордой поступью через пробы и ошибки? Пришло ли время провозгласить начало эпохи «предопределенного будущего» в науке?
Не стоит этого делать, пока живут и трудятся независимые учёные — ради людей, а не ради славы и денег.
- ВСУ четверо суток продержали в погребе жительницу курского приграничья
- Киев обратился к ЕС из-за слов Фицо о прекращении энергопоставок на Украину
- МИД РФ призвал Афганистан и Пакистан к диалогу на фоне эскалации на границе
- В Петербурге юношу осудили на 8 лет за связь с украинскими террористами
- Восемь жителей Горловки пострадали от атак со стороны ВСУ за сутки