Ученые нашли объяснение аномальной жаре нынешнего года
Напомним, что 5 июля Земля прошла точку афелия своей околосолнечной орбиты. Это самое удаленное от Солнца положение нашей планеты, и здесь она совершает разворот на орбите и начинает обратный путь к Солнцу. Напряжения, возникающие при таком развороте, могут активизировать разломные зоны планеты, усиливать дегазацию земного ядра, что приводит, соответственно, к усилению частоты и силы погодных аномалий, согласно нашему дегазационно-озоновому алгоритму.
В июле на территории Евразии продолжилась череда погодных катаклизмов, очень похожих на июньские, некоторые буквально повторяли их в тех же местах. Так в самом начале месяца случилось с аномальной жарой в Европейской России и с крымскими наводнениями.
На Рис. 1 мы видим, что 4 июля Крым оказался на границе положительной и отрицательной аномалий ОСО. Так, на площадке Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории на юго-востоке полуострова содержание озона превышало норму на 6%, а на юго-западе был дефицит озона — 5%.
На Рис. 2 фронт положительной озоновой аномалии продвинулся к северо-западу и пересек Крымский полуостров. Ливень прошел над горами, откуда берут начало реки, перечисленные выше в сообщении СМИ. Горные реки мгновенно переполняются водой и из мелких ручьев, которые можно перейти по камням практически в любом месте, превращаются в бурные потоки.
На этом же рисунке мы видим, как на севере Скандинавского полуострова зародился центр озоновой аномалии с потерей озона до — 5%.
6 июля полоса разрушенного озона протянулась от Белого моря до Италии (Рис. 3). Над центром водородной дегазации, маркированной аномалией ОСО, нагрелся воздух, упало давление, и сюда был втянут горячий субтропический антициклон. Уже 6 июля температура в Москве достигла 28 °C, а давление — 750 мм. рт. ст.; 8 июля температура — 30 °C, давление — 755 мм. рт. ст. С конца первой декады и до 16 июля температура в Москве превышала 30 °C, достигая 13 и 14 июля 33 °C.
10 июля отрицательная аномалия ОСО приняла изометричную форму, центр ее обозначился у Санкт-Петербурга. Источник водородной дегазации — рифтовая структура Финского залива. 11 июля дефицит озона достиг здесь 20% (Рис. 4).
15 июля отрицательная аномалия ОСО в европейской части России резко расширилась к югу (что означает резкое усиление водородной дегазации и соответствующий нагрев приземного воздуха) и достигла западного берега Черного моря (Рис. 6). В это же время восточнее, над территорией Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, а также Каспийского региона, включая Кавказ и Закавказье, возникла положительная аномалия ОСО с превышением озона в центральной части в 10%. Центр аномалии располагался над Аральским морем (+12% ОСО). На западном фланге аномалии, в Самаре, превышение ОСО было 6%, а в Москве дефицит — 3%. Скорее всего, отдельный язык относительно холодного тяжелого воздуха из-под положительной аномалии затек в отрицательную аномалию в Москве, что вызвало резкое ухудшение погоды. Отметим, что расстояние от Самары до Москвы по прямой — 853 км. Оно кажется большим, однако в сопоставлении с размерами описанных выше озоновых аномалий наше предположение об отдельном языке холодного воздуха, прорвавшемся в Москву ранее всего фронта, вполне реально.
Нижеприведенное описание погоды в Москве 15 июля подтверждает предположение о локальности холодного внедрения.
В то же время (14−15 июля) катастрофическое наводнение произошло в Германии.
* * *
Прочитав описание катастрофического наводнения в Германии и объяснение причин, его породивших, вернемся вновь к картам озоновых аномалий за 11, 14 и 15 июля (Рис. 4−6). 11 июля в новолуние, когда усиливается глубинная дегазация, в Северной Атлантике образовалась обширная отрицательная аномалия озона, которой на синоптических картах соответствует область пониженного давления — циклон. Повышенная температура воды и приводного воздуха действительно способствовали испарению морской воды и увеличению влажности воздуха. 14 и 15 июля дугообразная аномалия озона сместилась к югу и достигла северных границ Германии.
В то же время на альпийском юге Европы, где берет начало р. Рейн, концентрация озона повысилась вплоть до положительных значений, что означает прекращение водородной дегазации и прекращение нагрева атмосферы. Так, в Мюнхене, на юге Германии, где ОСО в эти дни было повышенным, среднесуточная температура снизилась 14 и 15 июля до 15,2°C. Охлажденный горный воздух, спустившись к северу, мог стать причиной конденсации теплого влажного воздуха под отрицательной аномалией, который мог двигаться в обратном (южном) направлении, наплывая на более холодные массы воздуха.
От наводнения середины июля пострадали также и другие страны. Так, в Бельгии погибло более 30 человек. 20 июля в стране был объявлен национальный траур.
На Рис. 8 между Каспийским и Черным морями светло-зеленое поле небольшого (до 5%) дефицита озона. К нему с севера приближается светлое поле палево-желтого цвета повышенного (до 5%) ОСО. В полдень южный край этого поля накрыл Азовское море и часть Крыма и вплотную подошел к Кавказу. Отметим, что г. Сочи расположен примерно посередине восточного берега Черного моря.
К полудню следующего дня область повышенного озона продвинулась далее к югу и накрыла все Черное море и огромную площадь к югу от него (Рис. 9). На восточном берегу Черного моря граница поля повышенного озона прошла примерно 2/3 его длины, то есть где-то в ночное время прошла над Сочи, где и вызвала ливневые осадки, которые в условиях горной местности стали причиной наводнения.
* * *
Определим теперь озоновую обстановку в зоне европейских наводнений 25 июля (Рис. 9 и 10).
На Рис. 9 мы видим, что 24 июля (полнолуние) практически вся Западная Европа находилась в зоне слабого (-5%) дефицита озона. Над центром Европы (Германия) дефицит достигал 10%. В Бискайском заливе севернее португальского берега появилось небольшое изометричное пятно повышенного озона. На следующий день оно разрослось, накрыло юг Португалии и Испании и всю Францию. На севере Франции и юге Бельгии область повышенной концентрации озона вошла в соприкосновение с отрицательной аномалией ОСО.
Западная граница положительной аномалии протянулась из Бискайского залива до пролива Ла-Манш, где также сблизилась с полем дефицита озона над Англией. Обе контактные зоны и стали ареной вышеописанных ливневых осадков и наводнений.
Рассмотрим озоновую ситуацию. 26 июля всё Черное море и его побережья находились в зоне слабой положительной аномалии. Причиной же «конвективных страстей над Кавказскими горами» стал не «небольшой, но активный черноморский циклон», а зона контакта черноморской положительной и каспийской отрицательной аномалий ОСО, которая расположилась над центром Кавказа (Рис. 11). Она же (зона контакта), скорее всего, вызвала вышеописанные катаклизмы в ночь на 27 июля.
На карте за 27 число (Рис. 12) этой зоны уже нет, то есть к утру этого дня, когда появился солнечный свет, позволяющий проводить измерения ОСО, отрицательная аномалия над Кавказом исчезла. Но на смену ей уже «спешила» другая отрицательная аномалия ОСО — западная. 27-го ее восточный край располагался на крымском меридиане, а к 28 июля он уже приблизился к кавказскому берегу (Рис. 13).
В заключение напомним, что в июльском обзоре мы сконцентрировали внимание читателя на природе сильных ливней и вызванных ими катастрофических наводнений.
Хотя одновременно с небывалыми ливнями и наводнениями в соседних регионах господствовала аномальная жара, бушевали природные пожары, происходили случаи массовой гибели животных. На теме природных пожаров автор предполагает сконцентрироваться в августовском обзоре, включив в него пожары всего лета 2021 года.
Выводы
В результате проведенного анализа можно утверждать, что сильные дожди, вызвавшие наводнения и обратившие на себя внимание СМИ, происходили в зоне контактов разнознаковых аномалий общего содержания озона. При этом отрицательная аномалия ОСО с повышенной температурой служит накопителем атмосферной влаги, а холодная положительная аномалия является её (влаги) конденсатором.
Характер контактов и взаимодействие соответствующих озоновым аномалиям воздушных масс может быть различным: прямое соприкосновение или дистанционное, достаточно удаленное, сопряженное с прорывом отдельных приземных языков холодного и тяжелого воздуха положительных аномалий в зону теплого влажного воздуха отрицательных аномалий. Теплый воздух последних может, наоборот, наплывать на тяжелые массы холодного. В зимнее время такие ситуации порождают ледяные дожди. Угроза наводнений, развития обвально-оползневых процессов, грязевых потоков (селей) возникает в первую очередь в горных районах, особенно сопряженных с водными бассейнами. Самая опасная озоновая ситуация, когда отрицательная аномалия возникает над водным бассейном, где воздух до предела насыщается влагой, а зона контакта с положительной аномалией приходится на прибрежные горы.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Глава МИД Ирана вмешался в инцидент с задержанием студентов в Казани
- ВСУ заминировали все дамбы и мосты на границе с Белоруссией — пленный