Москва. Петербургская тематика в федеральных СМИ. Обзор за 13 мая - 18 мая 2002 года.
"Питерская" замена Лужкову
Газета "Труд" распространяет слухи о том, что "на пост возможного кандидата в мэры Москвы после Лужкова уже определена фигура "из питерских"". Обеспокоенное таким вариантом развития событий издание предполагает, "что люди просто не захотят видеть другого человека во главе администрации". К тому же "и президенту нужен надежный мэр в городе-столице, где располагается его, президента, резиденция". Размышляя на тему имевших место в прошлом слухов о досрочной отставке Лужкова "Труд" задается вопросом - кому выгодно их распускать? По мнению издания, это выгодно в первую очередь недоброжелателям мэра: "Определенному кругу, мягко сказать, не импонируют его уверенность, напористость, прямота высказываний. Он настолько сильная фигура, что к его мнению вынуждены прислушиваться и откровенные недруги. Вспомним, сколько сырых, "кавалерийских", непродуманных законопроектов не пропустила верхняя палата, когда Ю. Лужков был членом Совета Федерации...". У автора статьи складывается впечатление, что действующий мэр пока не готов назвать имя преемника или просто не собирается покидать своего кресла.
Поражение "питерских" в Славнефти
Ещё до признания судом недействительности решения общего собрания акционеров нефтегазовой компании "Славнефть" об избрании Юрия Суханова президентом компании большинство СМИ оценивали это событие как убедительное поражение "питерских".
Стороны конфликта в СМИ определяются следующим образом: к проигравшим "питерским" относится Михаил Барановский, которому покровительствуют Сергей Пугачев (Межпромбанк) и Павел Бородин. К одержавшим победу "московским" относится новоизбранный президент "Славнефти" Юрий Суханов - ставленник "семьи", "Сибнефти" Романа Абрамовича, а также Михаила Касьянова. Как считает издание "Время новостей", "подоплека происходящего со "Славнефтью", по общему мнению, вполне прозрачна. На этот год запланирована продажа около 20% акций компании из госпакета". Однако "Время МН" пишет, что "скандал вокруг "Славнефти" изначально планировался как повод к отставке премьера, продвинувшего на пост главы компании "коррупционера Суханова"".
"Финансовая Россия" считает, что "история со сменой руководства "Славнефти" интересна главным образом своей политической составляющей". А также тем, что "Михаил Касьянов пошел на первый за время путинского правления прямой конфликт с питерской политической группировкой" и "выиграл у "питерцев" первый публичный бизнес-конфликт".
В свою очередь "Ведомости" отмечают, что в ситуации сосуществования на сверхдоходном нефтяном рынке нескольких госкомпаний в среде мощных частных нефтяных групп ведет к утрачиванию контроля государства над своей "нефтяной собственностью", а также к повторению сценария "серой приватизации" - "внедрение своих менеджеров в государственную компанию". По сведениям издания авторство этого сценария приписывается Борису Березовскому.
Для "Русского фокуса" очевидно, что события вокруг "Славнефти" есть результат стремления "питерских" "захватить новые высоты в экономике". И не случайно уголовное дело против Суханова возбудило именно МВД. "Ведь это ведомство возглавляет старый знакомый Владимира Путина по Санкт-Петербургу Борис Грызлов".
"Ведомости" сообщают, что после "жесткой информационной схватки" для страны стало очевидно, что в руководстве "Славнефти" присутствую две группы менеджеров, связанные с "Сибнефтью" и Межпромбанком, которые претендуют на продаваемы пакеты акций. Издание не сомневаются в том, что независимо от результата схватки "компания будет уже легально интегрироваться со структурами нового акционера (будь он из "московских", "питерских" или "клинских") и переходить под контроль его менеджеров. А государство будет вновь делать вид, что управляет ею, путаясь в том, где кончается частный интерес и начинается государственный".
Как пишет "Время новостей", конфликт вокруг "Славнефти" есть "последнее по времени и наиболее острое по форме проявление конфликта "питерских" и "московских", который Владимир Путин назвал не так давно "в значительной степени преувеличенным". Однако нынешние события, в ходе которых один из участников конфликта вновь прибег к своему "силовому ресурсу", а также подверг активному РR-прессингу премьер-министра, говорят о том, что это противоборство никак не стоит и преуменьшать".
Постоянно ссылаясь на неких "слухмейкеров" из администрации, газета "Время МН" отмечает, что "глава государства был особо раздражен тактическим проигрышем "питерской команды" в борьбе за контроль над нефтегазовой компанией "Славнефть"". И среди причин мешающих Путину "настроить Белый дом по-своему" издание усматривает международный фактор, так как "ВВП вынужден ждать, чем закончится майский саммит с президентом США Джорджем Бушем в Москве и римский саммит НАТО - Россия".
По мнению "Независимой газеты" то, что Путин дал возможность "противоборствующим кланам - "питерским" и "семейным" - разбираться самостоятельно" очень походит на наследование Ельцинского принципа "сдержек и противовесов" за тем лишь исключением, что раньше "при Ельцине реализация "принципа сдержек и противовесов" ограничивалась использованием политических методов, а правоохранительные органы не имели такой возможности "рулить" процессом, как это происходит сейчас".
Депутат ЗС Алексей Ковалев вышел на подписку о невыезде
Как сообщает "Парламентская газета", депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев покинул стены "крестов" в связи с изменением меры пресечения - ареста на подписку о невыезде. "Россiя" напоминает, что по сведениям правоохранительных органов Ковалевым было присвоено свыше 2 млн. рублей.
"Парламентская газета" обращает внимание на то, что мера пресечения Ковалеву была изменена после визита в северную столицу Миронова, который назвал заключение под стражу - слишком строгим наказанием. Однако, как пишет издание, "свою роль здесь сыграла и группа депутатов городского Законодательного собрания, выступивших в защиту Ковалев".
"Россiя" считает, что "прокуратура нарушила Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который гласит, что решения о возбуждении уголовных дел, связанных с депутатской деятельностью, должны приниматься прокуратурой только с согласия парламента". Однако в то же время издание отмечает, что Иван Сыдорук - прокурор города, обосновал свое решение тем, что "в данном деле никакой депутатской деятельности не наблюдается. Речь идет о мошенничестве с государственными деньгами и расходовании их на личные цели". И как справедливо отмечается, "17 апреля этого года вышло разъяснение Конституционного суда о том, что не требуется согласия органов законодательной власти на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, совершивших преступление".
Перенос столицы в Петербург
"Независимая газета" утверждает, что слухи о переносе столицы из Москвы в Петербург "уже не просто слухи", "а вполне реальная перспектива". Издание не исключает возможности того, что "под это подведут серьезную идеологическую подоплеку, превратив ее в национальную российскую идею". Рассказывая о грядущих международных политических мероприятиях в Петербурге, "Независимая газета" заключает - "де-факто перенос столицы уже стартовал". Благо уже "возводятся и намечаются к строительству объекты государственного значения: резиденция президента РФ и суперсовременный парламентский центр".
Так же отмечается, что хотя проведение международных саммитов принесет городу не только имиджевую, но и солидную финансовую прибыль, за аренду дворцов и зданий федеральным властям выставляются солидные счета. Издание сообщает, что "наиболее информированные москвичи уже скупают квартиры в центре Питера, цены на которые в последнее время выросли почти в 3 раза".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- ФСБ обнародовала аудио с инструкциями жены готовившего теракт агента СБУ