Висячие мостики широко распространены на юге Архангельской области. В Устьянском районе их десятки. Когда река неширокая, городить огород со сваями, которые каждую весну может снести ледоходом, не имеет смысла. В устье Северной Двины рукава с реку, но есть и неширокие протоки, на тот берег которых кинуты висячие мостики. Один из них ведет в Бармино, деревню километрах в 10 выше по реке Северодвинска. Мостик этот — мощный источник адреналина по причине отсутствия поручней. Две проволоки справа и слева от качающегося под ногами дощатого настила — вот и вся безопасность. Барминовские бабушки, переходящие мостик в темноте с двумя сумками в руках, не знают страха. Сейчас большая часть Бармино — садовое товарищество, облюбованное северодвинскими любителями рыбалки.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Висячий мостик – обычен для юга Архангельской области, но необычен в устье Северной Двины
Владимир Станулевич ИА REGNUM
В Бармино нет главной улицы – это река
Владимир Станулевич ИА REGNUM
Посреди дач, как островки прошлого, стоят избы прошлого века

Мой знакомый, Олег Бармин, отсюда. Говорит, что самый ранний, известный ему житель деревни по фамилии Бармин — из середины XIX века. Олег — известный в Северодвинске и Архангельске, а теперь и Москве с Калининградом предприниматель непростой судьбы — падавший с высот бизнеса и снова поднимавшийся. По словам Олега, деревня жила лодочными перевозками — тракт от Архангельска к Николо-Карельскому монастырю, где сейчас Северодвинск, шел до Бармина и обрывался. Отсюда к обители можно было добраться только на лодке — болота преграждали путь по суше. Река и море веками кормили местных жителей и формировали их характер, большая часть жизни барминовцев прошла один на один с морем. Отец Олега — Сергей Бармин — был директором небольшого оборонного предприятия «Северный рейд», православные его вспоминают как заботливого благотворителя Сретенской церкви села Заостровье. Свобода, живой ум и достоинство, вот что приходит в голову при знакомстве с делами Барминых. Наверняка эти качества они сохранили от предков, уроженцев Бармино.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Шиповник цветет благодаря не только не отдавшему тепло морю, но и солнцу
Владимир Станулевич ИА REGNUM
Протока Северной Двины Шихириха, отделяющая Бармино от материка, на закате

Каргопольский краевед Наталья Тормосова написала книгу «Каргополье: история исчезнувших волостей», где восстановила насколько возможно по архивам историю каждой деревни. К сожалению, такого летописца деревни устья Северной Двины не дождались.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
Близятся сумерки, пора домой
Владимир Станулевич ИА REGNUM
Спустя пару недель в Бармино — иней на борщевике, как на диковинном цветке
Владимир Станулевич ИА REGNUM
Цветет шиповник, а вода в пруду уже затягивается ледяной корочкой

Но если нельзя восхищаться историей деревни, то мы восхищаемся здешними закатами, витражами солнца на зеркальной глади воды, запахом реки и моторок, стоящих, как автомобили, напротив каждого дома.

Владимир Станулевич ИА REGNUM
На закате в Бармино