Проблемы ростовского губернатора, зерновых адмиралов и "донского Ходорковского": Обзор ростовских СМИ за 1-10 августа
Политика
Предстоящие местные выборы в Ростовской области (в декабре этого года - выборы мэра, в сентябре 2006 - губернаторские) обещают быть особенными, считает ростовский еженедельник "Город N". Как следует из публикации "Донские выборы глазами фондового спекулянта", это обусловлено тем, что "политический (политизированный) капитал, который был выдавлен Кремлем с федерального рынка, будет искать точки приложения своих сил в регионах. Будущая губернаторская кампания, например, может стать самой дорогой в истории Дона".
Оценивая результаты прошедших выборов в Госдумы и президентскую компанию, газета высказывает мнение, что нынешняя "политическая конъюнктура благоволит бегству политизированного капитала в регионы. В провинции частному капиталу еще дают возможность делать ставки и финансировать претендентов, соперничающих с кандидатами Кремля".
Москва не в состоянии контролировать провинциальные выборы так же жестко, как, например, думскую кампанию... Ну и потом, развивает свою идею газета, до чего-то просто не доходят руки, порой не на все хватает сил: одно дело влиять из Москвы на региональные выборы в европейской части страны, и другое - пытаться делать то же самое в ее дальневосточных регионах.
Ростовская область, признает газета, далеко не самый привлекательный для политических инвесторов субъект федерации. Здесь нет по-настоящему крупных заводов, крупного бизнеса. Ни одна донская компания не может похвастаться годовым оборотом в 1 млрд. долларов и выше. Пользуясь фондовой терминологией, она была даже не во втором, а в третьем или четвертом эшелоне.
Присутствующей в Ростовской области крупный столичный капитал пока "без политических амбиций", а судьба доморощенных бизнесменов, которые попытались двинуться в этом направлении, показательна и незавидна, пишет газета, подразумевая донского "микро-Ходорковского" Сергея Бидаша. Причем в Ростовской области все было проделано гораздо технологичнее и эффективнее, чем в Москве: "микро-Ходорковский" растерял собственную донскую бизнес-империю гораздо быстрее, чем настоящий Ходорковский.
Сегодня в стране накопился достаточный капитал, чтобы большие федеральные игроки после раздела крупной собственности начали интересоваться малым, по российским масштабам, донским бизнесом. Кроме того, четыре с лишним миллиона человек (минус дети) жителей области представляют очевидный интерес в канун будущей президентской кампании. Ведь весьма вероятно, что президентские выборы-2008 могут сильно отличаться от выборов-2004, и прежде всего с точки зрения их реальной, а не формальной альтернативности. Тем игрокам, кто думает сегодня о 2008-м, безусловно, стоит формировать, копить плацдармы в регионах. Во-первых, сама по себе региональная инвестиция в случае победы окажется прибыльной, плюс дополнительные (они же, возможно, и основные) дивиденды от роста курсовой стоимости этого вложения в канун 2008 года. Дружественный губернатор - весьма важная позиция при проведении на территории выборов любого значения.
Вероятно, также размышляя на тему предстоящих местных выборов, газета "Седьмая столица" опубликовала материал на историко-архитектурную тему, посвященный реставрации дома нынешнего губернатора Ростовской области. И хотя газета не делает явных оценок происходящей реставрации, появление публикации, вероятно, связано с развитием ранее поднятой в "Седьмой столице" темы "наезда" на региональную элиты, которой были посвящены материалы "Кто подставил кроликов роджеров" и "Кто на кого "батон крошит"".
Известный в Ростове как "дом Киршона", особняк был построен в редком для Ростова эклектичном стиле смешения готики и модерна архитектором Василием Поповым в 1914 году. Строился он для тогдашнего ростовского градоначальника - генерал-майора Ивана Зворыкина, который отличился в Саратовской губернии "в трудах по умиротворению населения", и был замечен тогдашним саратовским губернатором Петром Столыпиным. Впоследствии, став премьер-министром, Столыпин назначил Зворыкина градоначальником Ростова и Нахичевани.
Новейшая история "дома Киршона", продолжает газета, началась в 1995 году, когда в него въехал губернатор области В.Ф. Чуб. В марте 1995-го некое ООО "Зевс", учредителем которого являлся гражданин М.Ю. Парамонов, выкупило на втором этаже дома коммунальную квартиру № 3 общей площадью 248,3 кв.м. Всем 6 семьям, проживающим в 8-комнатной квартире, были приобретены изолированные квартиры. Квартира № 3 была тут же перепланирована, переоборудована, в ней сделали евроремонт. После чего В.Ф. Чуб и его дочь Т.В. Мирошниченко обменяли принадлежащие им две квартиры в домах по ул. Пушкинской на эту квартиру градоначальника Ростова. А спустя какое-то время Т.В. Чуб (Мирошниченко), в связи с изменившимися семейными обстоятельствами (разводом), приобрела у того же гражданина М.Ю. Парамонова квартиру № 4, расположенную рядом с родительской. Две семьи, ранее проживавшие в этой 5-комнатной коммуналке, остались не в обиде и получили изолированные квартиры. Во время выборов областное и городское руководство КПРФ пыталось раздуть скандал вокруг "дома градоначальника", но дело закончилось ничем. Больше всего коммунистов волновал вопрос о том, зачем установили в 4-этажном доме итальянский гидравлический лифт стоимостью более 40 тыс. долларов. Но так как оплату эту произвела фирма, расположенная на первом этаже, то скандал быстро сошёл на нет. Впечатления на электорат он не произвёл, видимо, в общественном сознании горожан тот факт, что дом градоначальника стал домом губернатора, оказался естественным ходом истории.
Поводом для нынешней публикации газеты "дом градоначальника" стал потому, что сейчас там вновь начались ремонтные работы: "сегодня строительная компания "Реставратор" вновь обнесла фасад "дома градоначальника" строительными лесами - ремонтируют по заказу МУФЗ ЖКХ Ленинского района". "Седьмую столицу" беспокоит, "будут ли восстановлены готические черты, пожалуй, единственного в этом стиле дома в Ростове".
"Ведь когда-то над домом возвышались даже фигуры средневековых рыцарей, завершая его композиционное решение. Известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин уже сделал модели этих скульптур. "Интересно, вознесутся ли снова рыцари над домом с такой большой и занимательной историей?" - завершает публикацию "Седьмая столица".
Еще одна публикация, посвященная "Седьмой столицей" ростовскому губернатору - "Рыбки в аквариуме тоже думают, что они свободны". Под этим заголовком помещено открытое письмо Владимиру Чубу от "гражданина Грызлова Олега". Как следует из письма, данный гражданин - бывший зам. гендиректора АО ФПГ "Донинвест", описывает ростовскому губернатору гонения на него и его семью, которые начались после того, как он отказался продать Парамонову М.Ю. свои 5% доли в ТОО "Руно". "Руно", поясняет автор письма, обладало активами в виде акций предприятий БКМПО, "Красный Аксай", "Гранит", Кондитерская фабрика, "Донавтовокзал", банк "Донинвест". За 4 года, пишет автор, он пережил давление и преследование со стороны ГУВД РО, следственного управления ГУВД, различных контролирующих структур. Автор обращения предложил губернатору высказать свое отношение к происшедшему с ним.
Экономика
Ростовская область идет на очередной постсоветский рекорд по сбору зерновых. Донские судовладельцы, радуясь урожаю, установили рекордные цены на вывоз донского зерна за рубеж. О проблемах с экспортом зерновых рассказывает публикация "Зерновые адмиралы" в газете "Город N".
Как сообщает газета, донские экспортеры зерна получили уведомление о том, что Высший совет судовладельцев (что-то вроде картельного союза) на конец октября установил провозную плату за тонну груза из портов Азовского моря в Адриатику в размере 50-55 долларов, а еще не так давно суда фрахтовались зерноторговцами из расчета 18-19 долларов за тонну. Между тем даже при высоких ставках фрахта в Азово-Донском бассейне ощущается жуткий дефицит флота, что неминуемо "придавит" закупочные цены на зерно рекордного урожая.
Прогноз по сбору зерновых в Ростовской области - 7 млн. тонн с плюсом. 7-8 млн. тонн - это внушительная цифра, пишет газета, с учетом того, что внутренние потребности Ростовской области в зерне ограничиваются примерно 500 тысячами тонн. Чтобы поддержать относительно высокие закупочные цены на выращенный урожай (от которых традиционно зависит состояние местного АПК), большую часть зерна надо отправить на экспорт. Дело обычное, если учесть, что через донские порты уже несколько лет подряд проходит львиная доля всего российского зернового экспорта. Особенность нынешнего года - беспрецедентный дефицит флота, который сейчас ощущается в Азово-Донском бассейне. И как следствие - рекордные ставки фрахта.
В "Донречфлоте" газете подтвердили необычайно высокий спрос на фрахт судов. "Если раньше мы занимались поиском клиентов, то сейчас клиенты бегают за нами, - говорит представитель фрахтового отдела "Донречфлота" Александр Паросотченко. - Заявок сегодня действительно много, примерно половина всех наших кораблей в настоящий момент задействована на перевозке зерна, простоев судов просто не бывает".
"Фрахт подорожал очень сильно, - говорит, в свою очередь, директор департамента внешнеэкономической деятельности компании "Альфа-Эко-Дон" Сергей Бец. - И некоторые экспортеры зерна на этом сильно горят, потому что не могут своевременно исполнить заключенные контракты. Естественно, возросшие ставки фрахта будут способствовать падению закупочных цен на зерно, иначе оно просто перестанет быть конкурентоспособным на внешнем рынке".
По подсчетам главы "Астона" Вадима Викулова, донское зерно сейчас выигрывает на внешнем рынке у продукции стран Евросоюза всего 5 долларов на каждой тонне. "Рост ставок фрахта может съесть это наше преимущество, - полагает г-н Викулов. - К тому же мировые цены снижаются: на рынок из разных стран хлынул большой вал низкопротеиновой пшеницы, которая, по-видимому, будет преобладать и в донском урожае-2004. Поэтому мы сейчас прорабатываем дополнительные маршруты и логистические схемы транспортировки зерна через глубоководный порт Новороссийска, Керчь, где можно грузить корабли большего тоннажа".
В отличие от 2002 года, когда Ростовская область последний раз собирала большой урожай зерна, сейчас ростовские зерновики в борьбе за флот конкурируют с теми, кто возит металл, металлолом, уголь, удобрения. От дефицита судов страдают все крупные донские зерновики. Например, г-н Подольский, считая, что его компания лучше других подготовилась к наступившему "флотскому кризису", тем не менее, признается, что текущие потребности "Югтранзитсервиса" во флоте удовлетворены лишь на 90%. В то же время сразу несколько источников на условиях анонимности заявили газете, что больнее всего дефицит судов ударил по агрохолдингу "Юг Руси", традиционно входящему в число ведущих российских экспортеров зерна.
Продолжая актуальную в летний период тему сбора урожая, "Город N" публикует интервью "Эксклюзив как ответ на кризис перепроизводства" с генеральным директором Зерноградского консервного завода (ПТПО "Донкоопплодовощ") Вячеславом Черятниковым, выпускающего продукцию под торговой маркой "Донской привозъ". Производство овощных консервов в первом полугодии сократилось на 25,3%, хотя реализация овощей сельхозорганизациями, основными поставщиками сырья на консервные заводы области, возросла на 24,8%. Вячеслав Черятников считает, что бороться с кризисом на этом рынке надо выпуском эксклюзивной продукции и созданием собственной оптовой службы.
По слова Черетникова, на заводе пришли к выводу о том, что нужно создавать собственную сбытовую сеть, которая выполняла бы функции оптовиков - чтобы не зависеть от чужих неудач. За последние полгода завод открыл по России 4 региональных представительства - по одному в разных регионах. К концу 2004 года мы планируем увеличить количество представительств до 15, что обеспечит рост сбыта на 20%.
Для ростовских переработчиков главное - научиться работать с крупными торговыми сетями. Предприятие заключило договор с московской розничной сетью "Самохвал", ведет переговоры с "Магнитом" и "Рамстором". Диалог с сетями гораздо легче, признает ростовский бизнесмен.
В условиях жесткой конкуренции ростовский переработчик научился продвигать продукцию за счет узнаваемой торговой марки - "Донской привозъ". В то же время завод производит эксклюзивный продукт - овощные свежевыжатые соки (капустный, смеси соков на основе свекольного и т. д.). К концу года планируется увеличить ассортимент соков до 10 наименований. Будет также увеличен ассортимент консервированной продукции.
Создать сильную торговую марку в одиночку достаточно сложно, делится своими проблемами Вячеслав Черятников. Два года назад донские консервщики всерьез обсуждали перспективу создания единого донского продуктового бренда. Российские сети с трудом воспринимают разные торговые марки из одного региона. Единый продукт было бы гораздо легче продвигать. Главный вопрос, который при осуществлении этой идеи нужно решить, - как поделить номенклатуру? Вполне вероятно создание объединения донских консервщиков как ассоциации, лоббирующей интересы отрасли. Тогда ассоциация могла бы представлять интересы консервщиков в диалоге с властью по вопросу повышения пошлин на импортируемую продукцию.
Ростовская домохозяйка в одночасье стала обладательницей контрольного пакета акций ОАО "Донской табак". Газета "Коммерсант- юг" рассказала о подробностях смены владельца в публикации "Иван Cаввиди приучил супругу к табаку" В конце минувшей недели известный ростовский предприниматель Иван Саввиди передал принадлежащий ему контрольный пакет акций ОАО "Донтабак" (75,71%) в управление своей супруге Киряки Саввиди. Причиной этого он назвал тот факт, что, являясь депутатом Госдумы РФ, он по закону не может заниматься коммерческой деятельностью. Однако местные специалисты считают, что истинной причиной решения бизнесмена является кризис, в котором ОАО "Донтабак" пребывает уже третий год
Однако, по мнению газеты, формальный уход Ивана Саввиди от руководства "Донтабака" вызван не только стремлением соблюсти букву закона. По данным источника, "Донтабак" работает без прибыли уже три года.
Потерю компанией "Донской Табак" своих позиций на рынке эксперты связывают в первую очередь с отсутствием сильных торговых марок в ее ассортименте и неэффективной системой продаж.
Провальными называют недавнюю акцию с выпуском сигарет "Навигатор", брэнд которых так и остался нераскрученным, а также покупку футбольного клуба "Ростов", чье финансирование потребовало отвлечения значительных средств от основного производства. По словам источника, последние два года в ходе непрерывного падения производства "Донтабак" живет лишь за счет продаж своей собственности - развлекательного комплекса "Эдем", магазинов "Тавр", "Космос", универсама на Северном и др.
В городе ходят слухи, что иностранные конкуренты уже не раз предлагали господину Саввиди продать предприятие с тем, чтобы его просто закрыть. Некая украинская компания, якобы, даже предложила перевезти оборудование на Украину и организовать производство там. Но господин Саввиди отказался. По другим данным, эти слухи усиленно распространяет сам бизнесмен, чтобы продемонстрировать уверенность в завтрашнем дне. Хотя, как считает источник, господин Саввиди охотно расстался бы с принадлежащими ему акциями ОАО "Донтабак", если бы ему предложили достойную по его представлению сумму.
По утверждению господина Саввиди, в настоящее время в качестве депутата Госдумы РФ он "пытается добиться повышения адвалорной составляющей акцизного налога на табачные изделия, чтобы выровнять ставку для крупных транснациональных и отечественных компаний".
Происшествия
Продолжая тему "донского Ходорковского", газета "Город N" публикует отклик бывшего гендиректора "Тагмета", бывшего депутата областного Законодательного Собрания Сергея Бидаша под заголовком: "Получается, что я создал преступную группу, участников которой не знаю". Реагируя на материал в "Вечернем Ростове", озаглавленный "Бывший гендиректор "Тагмета" руководил и организованной преступной группой?", газета сообщает, о следствии по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора АО "Тагмет" Сергея Бидаша.
Как следует из статьи, уголовное дело в отношении бывшего гендиректора "Тагмета" по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере было возбуждено еще в июне 2002 года и к сегодняшнему дню г-н Бидаш подозревается в незаконном присвоении 233 миллионов рублей. Следствие (которое ведет Главное следственное управление при ГУВД Ростовской области) подозревает Сергея Бидаша в создании организованной преступной группы, мошенничестве, хищении денежных средств и лжепредпринимательстве.
Сергей Бидаш, отвечая на эти обвинения, заявил, что расценивает публикацию в "Вечерке" как "попытку оказания административного давления на следствие и суд. Когда эта статья появилась, я встречался с представителями правоохранительных органов - все стыдливо опускают глаза".
"Обвинение предъявлено, но все мои предложения об очных ставках с теми людьми, на показаниях которых строится обвинение, встречают категорический отказ следователей. Что касается якобы создания мною организованной преступной группы, то получается, что я не знаю, кем руководил: из названных в статье и в ходе следствия фамилий мне известен только один Владимир Орлов - бывший заместитель главного бухгалтера АО "Тагмет". Кто такой Е. А. Кукарека, я не знаю", - сказал Сергей Бидаш.
Ссылаясь на пресс-службу ГУВД Ростовской области, "Город N" сообщает, что Главное следственное управление ГУВД закончило расследование уголовного дела по обвинению ряда бывших руководителей ОАО "Тагмет" в совершении преступлений, связанных с присвоением незаконного возмещения НДС по экспортным поставкам на сумму более чем 100 млн рублей. Им предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса: ст. 159, ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), ст. 160, ч. 3 (присвоение чужого имущества или растрата в особо крупном размере), ст. 173 (лжепредпринимательство). В настоящее время в соответствии с законом все материалы переданы для ознакомления обвиняемым.
Убийство близкого к Бидашу предпринимателя раскрыли в УВД Таганрога. Об этом сообщает "Город N" в публикации "УВД Таганрога доложило о раскрытии убийства Владимира Сухомлинова".
В минувший понедельник начальник УВД Таганрога Сергей Дралкин заявил о раскрытии недавнего убийства бывшего начальника межрегионального ОБЭПа Владимира Сухомлинова. В совершении этого преступления подозревается сын убитого в мае таганрогского предпринимателя Сергея Косояна - 20-летний Майк Косоян.
Как уже писали ростовские СМИ, полковник милиции в отставке Владимир Сухомлинов (который после выхода на пенсию занялся предпринимательством) и его охранник Валерий Ванжула были убиты 20 июля во дворе одной из таганрогских многоэтажек. Через пять дней был убит еще один местный предприниматель - Александр Бородин. Поначалу УВД Таганрога связывало эти два преступления на том основании, что Владимир Сухомлинов и Александр Бородин якобы взаимно испытывали неприязненные отношения.
В УВД Таганрога пока не называют ни основной версии убийства полковника милиции, ни фамилии подозреваемого. Но, докладывая на одном из совещаний в таганрогской мэрии, Сергей Дралкин сообщил о раскрытии этого преступления, которое, по его мнению, не связано с переделом собственности в приморском городе и не носит политического характера. Мэр Таганрога Николай Федянин, комментируя успешную работу таганрогских милиционеров, посоветовал Сергею Дралкину не скромничать, ведь так быстро аналогичные преступления в городе еще не раскрывали.
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- В Балтийском море получил повреждение ещё один подводный кабель
- ВС РФ начали эвакуировать мирных жителей из Курахово — 1054-й день СВО
- В Дагестане владельцы майнинг-фермы украли электричество на 180 млн рублей
- Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»