Биробиджанские ТОСы делятся опытом: обзор прессы Еврейской АО
Биробиджан вот уже несколько лет лидирует в процессе самоорганизации населения не только в Еврейской автономии. Сегодня здесь сформирована современная система территориального общественного самоуправления, в которой успешно работают 125 комитетов, 50 из них домовые комитеты, 25 поселковые и 50 уличные. Услугами ТОС пользуется около 8000 жителей города. Такие цифры были озвучены на областной конференции "Участие органов самоуправления населения в управлении территорией". За опытом сюда приезжают и представители из других российских городов. В ее работе приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти, председатели ТОС и ТСЖ. Об этом пишет областная газета "Биробиджанер штерн".
В одном из программных документов, распространенных среди участников мероприятия сказано о том, что: "Развитие человеческого потенциала - главного богатства нации - общая задача государственной власти на местах и в первую очередь местного самоуправления... Современные условия развития российского общества создают предпосылки, а правительственная программа поддержки развития местного самоуправления, четко оговаривает, что программы развития муниципальных образований, стратегически должны быть нацелены на решение задач развития человеческого потенциала, а осуществим этот механизм, только при активном участии граждан... В чем это выражается? Демократические преобразования послужили толчком для развития новых общественных, неполитических объединений граждан, которые формируются на основе общности интересов, в первую очередь касающихся качества жизни сообщества... Одним из механизмов самоорганизации населения является территориальное общественное самоуправление, которое дает возможность гражданам участвовать в решении вопросов местного значения. Функции органов ТОС достаточно широки и проникнуты во все сферы жизнедеятельности местного сообщества".
Проще сказать так - населению можно и нужно активно участвовать в улучшении своей жизни, не ожидая, когда у местной власти дойдут руки до благоустройства дворовой территории и т.п. Власть тоже можно понять - сегодня проблем в коммунальной и социальной сфере огромное множество. Люди же на местах видят их быстрее и поэтому реагируют своевременно. Поэтому, например, специалисты биробиджанской мэрии коренным образом изменили свое отношение к территориальным органам самоуправления. Здесь даже было создано специализированное структурное подразделение по работе с местным сообществом - отдел по работе с ТОС, а в городской думе специальная комиссии по взаимодействию с этими организациями.
Но всему этому предшествовала большая и кропотливая работа. В областном центре впервые выборы органов местного самоуправления прошли еще в 1997 году. Обстановка тех лет (нехватка финансирования, отсутствие опыта работы в новых условиях, кадровый дефицит и т.п.) не позволяла работать в полную силу. Но за эти годы многое изменилось. Для участников конференции была организована экскурсия по местам дислокации местных органов самоуправления в нескольких районах областного центра. Председатели дворовых, домовых и поселковых комитетов щедро делились своим опытом с гостями, рассказывали о проблемах.
"Гвоздем программы" стало посещение "Лучшего дома 2003" по улице Набережной в микрорайоне имени Бамагина. В нем уже много лет работает товарищество собственников жилья во главе с В.В.Суржко. Те, кто живет в микрорайоне, прекрасно знают этот дом (балконы здесь выкрашены в ярко-зеленый цвет, в подъездах висят занавески и стоят цветы). Знают, и хотят жить так же, поэтому к ТСЖ присоединились жильцы еще двух домов, а в мэрию приходят люди из соседних и требуют такой же красивой жизни. Но власть не вправе заставить население вступать в ТСЖ, поэтому люди должны организовываться сами. После посещения этого дома одна из женщин приехавшая на конференцию сказала: "Мы уже настолько забыли о чистоте в наших домах, что увиденное просто поражает!". Еще с 1999 года в области работает региональное отделение общероссийской организации "Муниципальная академия". Это объединение ученых и практиков в области муниципального управления Российской Федерации, которое внедряет передовой опыт в сферу муниципальной власти. Сегодня отделение работает над проектом "школа жителей" поддержанный, Дальневосточным представительством Фонда "Евразия".
Как рассказала руководитель "Муниципальной академии" Наталья Матиенко, опыт Биробиджана заслуживает пристального внимания, поэтому сегодня его активно пытаются внедрять во всех районах автономии. Основной проблемой этого процесса является отсутствие свободно рынка профессиональных управляющих, которые могли бы наниматься товариществами. Ведь такой человек должен ориентироваться как рыба в воде в строительстве, в юриспруденции и т.д. Но ступенькой к этому могла бы быть организация других форм самоуправления, таких как дворовые, уличные, поселковые и иные формы самоуправления подводит итог газета "Биробиджанер штерн".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам