Бегство из Литвы: массовая трудовая эмиграция на Запад после вступления в ЕС
Прогнозы о том, что после вступления Литвы в Европейский союз увеличится количество желающих выехать на работу в страны ЕС, существовали задолго до официального присоединения к Союзу 1 мая 2004 г. Например, Биржа труда Литвы прогнозировала, что на работу в страны ЕС уедет около 2% работников, а с членами семей - около 4%. В общей сложности это составило бы около 140 тыс. человек. Однако реальность превзошла все ожидания. Прогнозы оказались слишком оптимистичными.
Согласно последним опросам, треть литовцев не прочь уехать из Литвы. По данным другого опроса, процент пожелавших уехать на Запад достигал даже 80%. Причем в среде литовской молодежи картина следующая: 70-90% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет готовы выехать за рубеж (среди молодежи, имеющей высшее образование, эта цифра, правда, чуть меньше - 60-75%). Такая нереальная цифра объяснялась "психологией намерений": мол, каждому хочется пожить на Западе, однако в реальности уедет сравнительно небольшое количество людей. Те же опросы свидетельствуют, что многие желающие пожить на Западе рассчитывают лишь на кратковременную подработку и навсегда с Литвой расставаться не собираются. Твердые намерения покинуть Литву навсегда, таким образом, имеет гораздо меньшее количество потенциальных трудовых мигрантов. С другой стороны, как свидетельствует статистика, психология поживших некоторое время на Западе меняется. Привыкнув к другим условиям жизни в более богатых странах ЕС, работник часто не соглашается вернуться к своему прежнему статусу в Литве.
Попробуем взглянуть, каковой выглядела ситуация с трудовой миграцией в последние годы. До 1 мая в Литве существовала большая нелегальная эмиграция, измеряющаяся сотнями тысяч. Согласно опросам, только с начала 2004 г. до 1 мая на заработки в другие страны из Литвы выехало около 200 тыс. человек. Приблизительно столько же осталось безработных в Литве. Согласно последним данным Департамента статистики Литвы, за период с января по апрель 2004 г. из Литвы на постоянное жительство за рубеж переселилось на 64% больше людей, чем за тот же период прошлого года. Причем на Восток, в страны СНГ, эмиграция уменьшилась (на 5%), а эмиграция на Запад, не в страны СНГ, увеличилась в 2,2 раза.
Основным направлением трудовой эмиграции долгие годы считались США, мировой центр литовской эмиграции с начала прошлого века. Насколько стала популярной нелегальная эмиграция в эту страну, свидетельствуют данные посольства США в Литве. Каждый третий литовец, уезжающий в США в качестве туриста, в деловую поездку, на учебу или к родственникам в гости, обратно в Литву не возвращается. Такая статистика, по мнению американского посольства, ставит под вопрос введение безвизового режима между Литвой и США. Как известно, сразу же после вступления в ЕС Литва запросила такой режим для своих граждан, тем более, что для граждан США Вильнюс ввел безвизовый режим в одностороннем порядке уже много лет тому назад. Однако количество "невозвращенцев" из Литвы во много раз превышает допустимый минимум, необходимый для введения безвизового режима со стороны США.
Несколько другая ситуация сложилась с эмиграцией в Западную Европу. Еще накануне вступления в ЕС некоторые страны Западной Европы ослабили ограничительные меры на приток рабочей силы из Литвы. Уже несколько лет литовских медиков ждут в Швеции. В Скандинавские страны, в Великобританию, в Ирландию официально на сезонные работы приглашалась литовская молодежь. Для многих студентов из Литвы летние заработки на клубничных, помидорных и иных полях Запада стали средством улучшения финансовых возможностей, а также бесплатной практикой по усовершенствованию своего английского языка.
Однако наряду с этим увеличивается и поток нелегальной миграции в страны ЕС. Объясняется это двумя причинами. Сами старожилы ЕС, демонстрируя показательную строгость, на деле стали более терпимо относиться к нелегалам из будущих стран ЕС (очевидно, имелась в виду легализация их статуса после 1 мая, что и произошло). Со своей стороны, жители стран Восточной и Центральной Европы, зная о близком членстве их стран в ЕС, начинают более массово эмигрировать на Запад, рассчитывая именно на легализацию после 1 мая 2004 г., когда рынок рабочей силы станет свободным. Другое соображение таких мигрантов - вовремя, пока еще не открылись официальные двери западного рабочего рынка, занять место под солнцем, найти работу получше, быть первыми.
Как показали дальнейшие события, расчет был совершенно правильным. Те, кто уехал в Лондон год-два или три тому назад и успел там закрепиться, теперь зарабатывают гораздо больше, чем те, кто прибывает после 1 мая, когда трудовая миграция из Литвы в Великобританию стала официально разрешенной и даже поощряемой. Из-за наплыва со всех сторон эмигрантов спрос на рабочую силу упал, а с ним и зарплата. Хорошие вакансии разобраны нелегальными мигрантами последних лет. Для легальных мигрантов последних месяцев остаются нередко низкооплачиваемые и трудоемкие работы. Прибывшие на работу после 1 мая получают нередко половину того, что получали литовцы год-два тому назад. Поэтому участились случаи, когда литовцы возвращаются с Запада, потеряв деньги и надежды, поскольку заработок уже не оправдывает расходов на западную жизнь и жертв в плане личной жизни (прежде всего, разделенная семья, чужая обстановка, языковой и культурный барьер, моральное унижение от отношения к мигранту как к слуге со стороны местных жителей).
Нелегальная трудовая миграция последних лет привела к созданию на Западе целых поселений литовцев со своей инфрастуктурой, своей мафией, рэкетом и системой взаимной поддержки. Вблизи Лондона, например, сегодня компактно проживают десятки тысяч выходцев из Литвы. Понятно, что среди жителей этого гетто нет хирургов и профессоров университета. Самая популярная (и наиболее оплачиваемая) профессия - строитель. Остальные работают в сфере обслуживания: официанты, сторожа, садовники, уборщицы, водители, грузчики. Особенно популярен младший медицинский персонал, занимающийся обслуживанием тяжело больных: нянечки, сиделки, санитарки. Уже на сегодняшний день в Великобритании в области охраны здоровья работает 27% трудовых мигрантов. В ближайшее время Великобритания планирует дать работу 400 тысячам чужестранцам, которым будет предложено обслуживать клиентов гостиниц, пансионатов и ресторанов.
А вот данные по другим областям. Литовцы, прибывающие в Великобританию, могут рассчитывать на 77,8 тыс. свободных мест в медицинских учреждениях и сфере ухода за пожилыми людьми. В производстве не хватает 61 тыс. работников, на транспорте - 37,2 тыс., в строительстве - 28,9 тыс. Большой недостаток рабочей силы чувствуется также в среде фирм, занимающихся финансами и финансовыми услугами (101,1 тыс. свободных мест), а также в области просвещения (33,3 тыс. свободных мест). Сообщается также, что медицинские учреждения Великобритании до 2008 г. смогут трудоустроить 35 тысяч работников сферы ухода за больными.
Похожая ситуация и в Ирландии. Интересно, что согласно ирландским исследованиям рынка трудовой миграции, среди трудовой миграции в Ирландии на первом месте идут латыши, на втором - литовцы, на третьем - филиппинцы. И здесь на первом месте из востребованных профессий - строители: сварщики, каменщики, штукатуры, маляры.
С другой стороны, надежды литовских трудовых мигрантов на то, что после вступления в ЕС все страны ЕС откроют им свои рынки рабочей силы, не оправдались. Еще в начале 2004 г. прогнозировалось, что после 1 мая для литовцев откроют рынки труда Испания, Франция, Греция, Германия, Италия. Однако по мере приближения даты расширения ЕС эти страны становились все более осторожными, пока в конце концов не объявили о введении многолетнего моратория для трудовых мигрантов из стран-новых членов ЕС. Каждая страна установила свой срок, который измеряется годами. Даже те страны, которые всегда считались готовыми впустить к себе жителей прибалтийских государств, такие, как Дания, Норвегия, Голландия, в последний момент испугались. Свое обещание выполнили только Великобритания и Ирландия, чем и объясняется наплыв литовских мигрантов именно в эти страны. Приоткрыла двери для литовцев и Швеция. Напомним, что правила свободного движения рабочей силы предусматривают легальное трудоустройство с предоставлением социальных гарантий. Не нужны никакие "разрешения на работу", выдаваемые властями. Сама Литва, согласно установленным квотам, выдает такие разрешения для эмигрантов из стран СНГ, однако отменила их для выходцев из стран ЕС и членов их семей.
Ниже приводим список конкретных ограничений, которым подвергаются литовские трудовые мигранты в старых членах ЕС. Франция по крайней мере три года не собирается открывать свой рынок для литовцев. Португалия оставила для литовцев те же ограничения, которые существует для третьих стран, не членов ЕС. Без разрешения на работу на рынок труда эти страны литовцев не впустят. Дания хотя и впускает литовцев, однако работу они должны найти за 6 месяцев. Италия ограничила приток рабочей силы на свой рынок квотами, в 2004 г. они составили 20 тыс. рабочих мест. В Голландии выходцам из новых стран ЕС разрешено работать лишь в определенных сферах, где не хватает рабочей силы и где отказываются работать выходцы из старых стран ЕС и сами голландцы. В Голландии такими сферами являются: судоходство, вождение автобусов по международным маршрутам, низший медицинский персонал и работа на мясокомбинатах. Кроме того, и Голландия ввела квоты в объеме 22 тыс. мест. Немалые ограничения ввела и Германия, куда тоже свободно на работу не попадешь. Старые члены ЕС боятся, что наплыв дешевой рабочей силы из новых членов ЕС лишит работы коренное население. Другой страх - социальные проблемы, которые могут возникнуть от резкого, не контролируемого вливания в жизнь страны людей другого менталитета и другой культуры.
Не меньше ограничений - в сфере социальной защиты работников из новых членов ЕС. Согласно правилам ЕС, свободный рынок труда предусматривает точно такую же социальную защиту для выходца из другой страны ЕС, как и для местного работника. Однако для литовцев это правило действует на сегодня только в Швеции. В Великобритании нужно проработать без перерыва, легально, год, чтобы получать такие же социальные гарантии, как и англичанин. В Ирландии этот строк измеряется двумя годами. Другие страны ограничили предоставление социальных гарантий выходцам из новых стран ЕС еще большими сроками, до семи лет. Спустя два года это положение может быть пересмотрено, однако если окажется, что существуют серьезные причины для сохранения ограничений, они могут быть продлены. Правда, спустя семь лет ни одна страна ЕС уже не сможет продлевать ограничения дальше. А причину таких действий старых членов ЕС усматривают в страхе за социальные гарантии своих граждан, которые пострадают, если всем новоприбывшим станут предоставлять точно такие же гарантии, как и местным жителям. С другой стороной, старожилы ЕС боятся так называемого "социального туризма", когда люди в их страны начнут ездить не для того, чтобы работать, а чтобы, не работая, хорошо жить. На деньги социальных фондов этих стран.
В Литве возник дефицит рабочей силы
Чтобы удержать рабочую силу в стране, недостаточно поднять зарплату бюджетникам на очередные 100 литов (чуть больше 30 долларов), как это было сделано в первом полугодии 2004 г.
Спустя всего три месяца после вступления страны в Евросоюз в Литве стала чувствоваться нехватка представителей целого ряда профессий. Причем речь идет как о работниках высшей квалификации, так и о неквалифицированных или малоквалифицированных. Обыкновение литовского правительства оплачивать работу медицинского персонала, особенно медперсонала высшей квалификации, по остаточному принципу привело к тому, что Литва уже сегодня стала ощущать острую нехватку хирургов, стоматологов, кардиологов. Последняя массовая многотысячная демонстрация медиков, протестовавших у дома правительства в июне, вскрыла эту больную проблему. Демонстранты в белых халатах говорили о том, что правительство не хочет видеть реальности. Министр здравоохранения в ответ на требования демонстрантов указывал на повышение им зарплаты на 100 литов. Обещаны повышения и в будущем.
Однако очередное повышение зарплаты на такие суммы проблемы решить не может. И вот почему. Обратимся к цифрам. Разъяренные врачи все чаще хлопают дверью и уезжают на Запад с тех пор, как не они стали проситься туда, а к ним стали ехать на поклон в Литву. В июне литовские СМИ сообщили о приезде из Великобритании работников специальных агентств, которые прямо на местах охотились за литовскими хирургами, чья квалификация высоко ценится на Западе. При этом им предлагали переезд всей семьей, жилье, полное социальное обеспечение и, конечно же, зарплату, которая не идет ни в какое сравнение с зарплатой врача в Литве. Квалифицированный врач, стоматолог в Ирландии может заработать за год более 100 тысяч долларов. Сами работники Министерства здравоохранения Литвы признали тот факт, что некоторые литовские кардиологи в Америке зарабатывают сегодня за год миллион долларов. При таких фактах говорить о том, что литовские медики и так живут неплохо по сравнению с другими слоями населения по крайней мере наивно. Конечно, хирурги в Литве не голодают и могут себе позволить пообедать с семьей в кафе, сходить на концерт. Но вербующие их западные агенты предлагают им совсем другой уровень жизни, а также совсем другой общественный статус.
Другая категория работников, покидающая Литву в массовом порядке, - строители, разница в оплате которых в Литве и на Западе тоже существенная, хотя и не такая впечатляющая, как в случае с хирургами. Если в области практически находящейся на содержании бюджета медицины выход из кризиса должно искать литовское государство (уже ведутся разговоры об оплате работы медиков высшей квалификации на уровне члена сейма), то в строительстве о сохранении рабочей силы должен позаботиться предприниматель. Однако пока что сознание литовского предпринимателя работает по другой логике: он привык к дешевой рабочей силе и сверхдоходам и не спешит поднимать зарплату, даже начав ощущать нехватку работников. Свидетельством такого подхода может служить явление, описанное в июне газетой Lietuvos rytas. Строительные компании, вместо того, чтобы удерживать работников путем поднятия зарплат, бросились за помощью к студентам. В советское время студенты проходили так называемую "практику", в том числе на строительстве. Сегодня большие литовские строительные компании подписывают договора с университетами, которые прямо направляют студентов работать на "строительную практику". В частности, практикантов ищут известное предприятие "Achema", строительный трест г. Паневежиса. Кроме строителей нужны и швеи: например, студентов набирает швейное предприятие "Kauno Baltija".
Однако студенты не решат проблему свободных рабочих мест в Литве, которая возникла в связи с массовым исходом работников на Запад. Литовские аналитики сходятся во мнении, что ее могут решить два фактора: резкое поднятие зарплат в Литве и переход к политике трудоустройства, аналогичной политике старожилов ЕС, то есть к приглашению на свободные места работников из стран, для которых привлекательна местная зарплата. А этими странами могут быть, прежде всего, Белоруссия и Украина, а также и Россия (если говорить не о Москве и других крупных городах). Скажем, квалификация белорусских, украинских, российских медиков может не уступать квалификации литовских, а литовская оплата труда может показаться им привлекательной. То же можно сказать и о строителях, работниках сферы обслуживания, чернорабочих. Литва может (вынуждена будет) резко увеличить квоты, приоткрыть рынок для работников с "Востока". Уже сегодня так поступает Польша, где, например, на строительстве работает много украинцев. Правда, не очень понятно, почему работник из стран СНГ должен ехать в Литву, а не прямо в Великобританию, где он будет получать еще больше. Но тут существенную роль играют привилегии, которые предоставляет литовцам статус их страны, члена ЕС. Богатые члены ЕС ждут трудовых мигрантов прежде всего из бедных (новых) стран ЕС. Литовца в Великобритании примут быстрее, чем украинца. Литовцу сегодня не нужно получать разрешение на работу. Стало быть, украинцу остается Литва, куда он приедет на освободившееся место уехавшего в Лондон литовца. Такова в перспективе логика трудовой миграции в регионе.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Глава Росмолодёжи осудил чиновника, накричавшего на волонтёров на Кубани
- Илон Маск назвал истинную причину пожаров в Калифорнии
- Действующий президент Хорватии Миланович победил во втором туре выборов
- В Санкт-Петербурге около 90 авиарейсов задержаны в аэропорту Пулково