Пароходства, банки, котлован: Санкт-Петербург сегодня, 29 июня
Внешэкономбанк продал свою часть "ямы" и начал кредитовать малый бизнес. Северо-Западное и Волжское пароходство сольются. С подъемом МРОТ пострадают бюджетники. Банк Москвы взялся за жилищный рынок Санкт-Петербурга.
Внешэкономбанк вышел из состава владельцев котлована РАО "ВСМ" у Московского вокзала. Об этом сообщил владелец холдинга "Веда-Система", депутат Госдумы РФ Кирилл Рагозин на открытии второй очереди завода "Веда-пак". По его словам, в настоящее время проект строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса, реализуемый на этом участке, осуществляет подразделение холдинга - компания "Веда-Истейт" совместно с консорциумом банков, состав которого пока не разглашается. Получить комментарий от ОАО "Внешэкономбанк" (ВЭБ) не удалось. В свое время совместно с холдингом "Веда" банк заплатил за скандальную "яму" 80 млн. долларов. Как пишет "Деловой Петербург", не исключено, что выход из проекта, реализуемого на месте котлована, связан с недавними изменениями, произошедшими во Внешэкономбанке (ВЭБ). 27 мая Президент РФ Владимир Путин уволил Владимира Чернухина с поста председателя ВЭБ. Аналитики связали отставку главы госбанка с тем, что он считался ставленником экс-премьера Михаила Касьянова. Основная функция ВЭБа - обслуживание долговых обязательств бывшего СССР и РФ в качестве уполномоченного агента Минфина.
Также стало известно, что ОАО "Внешторгбанк" с 1 июля внедряет в 12 регионах своего присутствия - в том числе Санкт-Петербурге - программу кредитования субъектов малого бизнеса. Планируется предоставлять микрокредиты до 30 тыс. долларов на 2 года или кредиты на развитие бизнеса до 1 млн. долларов на 3 года. Заемщиками могут стать предприятия с годовой выручкой не менее 3 млн. долларов, сообщает "Деловой Петербург".
В минувшее воскресенье прошли годовые собрания акционеров ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП) и ОАО "Волжское пароходство" (ВП). На них было решено, что часть управленческих функций пароходств будет передана Волго-Балтийской компании (ВБК), с которой на один год подписан соответствующий договор. Не исключено, что это первый шаг на пути слияния двух крупнейших отечественных пароходств - СЗП и ВП. В ВБК сообщили, что централизация управления понадобилась акционерам пароходств для более комфортного выполнения ряда задач. С финансовой точки зрения объединение выгодно для получения кредита: увеличиваются консолидированные активы, а следовательно, привлекательность в глазах инвестора. В этом году СЗП и ВП с помощью ВБК собираются привлечь синдицированный кредит от Международной финансовой корпорации на строительство нескольких сухогрузов проекта "Русич". Помимо Северо-Западного и Волжского пароходств, Волго-Балтийская компания получила в управление и ряд других активов: ОАО "Волга-флот-танкер", ООО "Волга-флот-тур" и ОАО "Окская судоверфь". Общая выручка всех структур по итогам прошлого года составила 230 млн. долларов. На базе всех этих компаний в будущем планируется создать холдинг, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Кроме того, ВБК получила разрешение Министерства по антимонопольной политике РФ на укрупнение контрольного пакета акций. У кого из минотариев будут выкупаться акции, пока не сообщается, но, по неофициальным данным, речь идет о выкупе блокирующего государственного пакета акций. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
С 1 июля 2005 года МРОТ в Санкт-Петербурге планируется поднять до 3150 рублей, то есть в 5 раз. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний ЗакСа, сообщает еженедельник "Дело". Пятикратное увеличение МРОТ позволит увеличить доходную часть бюджета города примерно на 1 млрд. рублей за счет налоговых поступлений: частные предприятия отныне будут вынуждены вывести официальные зарплаты своих сотрудников, как минимум, на уровень 3150 рублей и, соответственно, увеличить налоговые отчисления. Помимо работодателей-уклонистов, на которых ляжет дополнительное налоговое бремя, еще одной категорией горожан, которые должны - хотя и косвенно - пострадать от задуманной реформы, являются федеральные бюджетники. Согласно законопроекту, разработанному комиссией ЗакСа по социальным вопросам, до тех пор, пока правительство России не согласует с городом минимальный размер оплаты труда для федеральных бюджетников, последние будут получать зарплату исходя из старого МРОТ, равного 600 рублей. Никаких доплат из местного бюджета им ждать не приходится. Если ситуация будет и дальше развиваться по такому сценарию, то к июлю следующего года многие госучреждения, научные центры, федеральные библиотеки, высшие учебные заведения и т.п., находящиеся в ведении центра, рискуют остаться без сотрудников.
Также на прошлой неделе Госдума утвердила новые ставки единого социального налога (ЕСН), сообщает "Предприниматель Петербурга". Перемены будут выгодны фирмам с относительно небольшими "белыми" зарплатами. Более щедрым работодателям придется платить в бюджет практически столько же, сколько и сейчас. Тем не менее, правительство надеется, что снижение ЕСН с 2005 года приведет к росту зарплат на предприятиях. Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, с зарплат в размере до 21 тыс. руб. работодателям придется платить меньшую сумму ЕСН, чем сейчас, благодаря чему в распоряжении компаний останется, предположительно, 280 млрд. рублей. Как распорядиться сэкономленным - дело самой компании, но чиновники рассчитывают, что немалая часть денег достанется работникам. Однако, судя по данным опроса, который провели журналисты издания, чиновников и служащих ждет разочарование. Работодатели готовы или "незначительно повысить" зарплаты (в лучшем случае), или же оставить все без изменений. "Странно, что в правительстве каждое изменение в налогах с чем-то связывают. Пятипроцентный налог с продаж отменили - цены упали? - Нет. Ставку НДС снизили - цены упали? Нет. И сейчас зарплаты повышать никто не будет", - заявил один из респондентов.
Ввести здоровую рыночную конкуренцию в жилищно-коммунальном хозяйстве Санкт-Петербурга - таков один из главных аргументов в нашумевшей реформе ЖКХ, которая начинается с существенного повышения ставок квартплаты для населения. Говорится при этом и о необходимости создания реальных условий для успешного продвижения частного бизнеса в убыточную ныне отрасль, о подготовке в связи с этим соответствующей законодательной базы и т.п. Парадоксально, но ни один из чиновников Смольного не вспоминает при этом, что ровно два года назад - в июне 2002 года - Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом закон "О привлечении организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере содержания жилищного фонда Санкт-Петербурга, к исполнению функций заказчика при проведении капитального ремонта и обслуживания жилищного фонда". Между тем, этот документ как раз и регламентирует порядок введения элементов рыночных отношений в монополизированной "черной дыре" ЖКХ. И тем не менее закон, призванный обеспечить конкуренцию, до сих пор в силу в городе не вступил. Анализ ситуации - на страницах газеты Санкт-Петербургские ведомости", приводящей текст интервью с автором указанного закона, депутатом ЗакСа Сергеем Андреевым.
Годовое собрание акционеров ОАО "Комбинат имени Степана Разина" утвердило прибыль предприятия за 2003 год в размере 1,157 млрд. рублей. Предыдущие годы были убыточными. В 2003 году компания получила чистую прибыль в размере 78 млн. рублей. Всего за год было произведено 15,8 млн. декалитров пива, выручка от реализации продукции составила 2001 млн. рублей. Тем не менее, как и ранее, предприятие не будет выплачивать дивиденды акционерам по итогам 2003 года; прибыль будет направлена на развитие предприятия. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Финская промышленная группа Hoyrytys Oy открыла в Санкт-Петербурге филиал. Он будет специализироваться на инжиниринговых услугах, подрядах и поставках оборудования в области энергетического строительства для промышленной теплоэнергетики. Филиал будет работать под торговой маркой VAPOR. Весной Hoyrytys выкупила права на все разработки и ноу-хау компании Finreila, которая работала в городе по тому же направлению. В 2003 г. оборот компаний группы Hoyrytys Oy составил 60 млн евро. Кроме VAPOR компания владеет торговыми марками Hyxo и Eurowaters, сообщает "Деловой Петербург".
РАО "ЕЭС России" подписало с консорциумом Enel ESN Energo соглашение о передаче в управление Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга. Управляющая компания в течение 3 лет будет выполнять функции "единоличного исполнительного органа станции", сообщает "Деловой Петербург". Она должна: снизить затраты ТЭЦ, разработать и реализовать план финансирования достройки станции и разрешить затянувшийся вопрос о строительстве теплотрассы в Приморском районе Санкт-Петербурга.
На ипотечном рынке города появился еще один игрок: петербургский филиал "Банка Москвы" объявил о старте программы ипотечного жилищного кредитования. Пока Москва не ограничивает общий объем средств на ипотечные кредиты в Санкт-Петербурге конкретной суммой. Получить заем в принципе смогут все граждане РФ в возрасте от 18 до 56 лет. Банк готов предоставить ссуду в рублях, долларах или евро на приобретение квартиры или индивидуального дома. В принципе, ничего революционного в этой программе нет: практически все структуры, предлагающие ипотечные кредиты в городе, работают на схожих условиях, пишет еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Кроме того, ОАО "Банк Москвы" объявило о намерении выйти на петербургский рынок выпуска облигаций жилищного займа крупных строительных компаний города. Санкт-Петербург привлек банк неразвитостью рынка ОЖЗ и стремительным ростом цен на жилье. Сегодня выпуском ОЖЗ в городе занимаются только два банка: ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" и петербургское отделение АКБ "Возрождение" - Северо-Западный региональный центр. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера на годовом собрании акционеров коммерческого банка "Викинг" председатель правления и один из крупнейших акционеров Алексей Устаев объявил об изменении стратегии своего кредитного учреждения. "Викинг", до сих пор ставивший во главу угла работу с корпоративными клиентами, с сентября начнет активное продвижение своих услуг на массовом рынке. Банк приступит к активной работе с населением города в сентябре нынешнего года, запустив в качестве пилотного проекта одно мини-отделение. А к концу года руководство банка примет окончательное решение относительно того, сколько таких отделений необходимо открыть. Банк уже начал активное продвижение своих депозитов и кредитов для населения. В частности, "Викинг" собирается принять активнейшее участие в городской ипотечной программе. В стремлении "Викинга" освоить розничный рынок нет ничего удивительного. В последнее время целый ряд банков отказался от работы с узкой кастой физлиц и начал продвигать свои продукты на массовом рынке. По этому пути пошли Международный банк Санкт-Петербурга и "Менатеп Санкт-Петербург", сообщает "Коммерсантъ-СПб".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО