Приволжский полпред уверен, что с региональными выборами "особых проблем не будет" - Нижний Новгород 11 июня
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко провел 10 июня ежегодную пресс-конференцию, сообщает "КоммерсантЪ". Подводя итоги работа аппарата полпреда за 4 года, С. Кириенко отметил, что уже в течение первого года региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. По наблюдениям полпреда, региональные лидеры перестали произносить слова "независимость", "суверенитет", зато стали часто говорить о конкурентоспособности регионов и программе совместных действий по удвоению ВВП. После создания единого правового на очереди единое информационное, экономическое, управленческое пространства. Угроза распада России на отдельные регионы, по мнению полпреда, миновала. Журналист из Татарстана заявил, что не ощущает себя жителем ПФО, на что С. Кириенко ответил: "Чувствуйте себя жителем России!". Отвечая на вопрос о возможном укрупнении регионов, Сергей Кириенко сказал: "Захотят регионы сами - препятствовать не будем, Но я отношусь к этому очень настороженно". Он уточнил, что позиция федеральной власти - "ликвидировать "матрешек", когда один субъект находится внутри другого" и непонятно, кто из региональных руководителей за что отвечает. Один из ярких примеров - Пермский край.
Единственным кризисным регионом ПФО, по мнению полпреда, является Ульяновская область. "Пару лет назад кризисным был и Нижний Новгород, - напомнил С. Кириенко. - Теперь второй год живем спокойно, забыли, что такое отключения освещения зимой". Из разряда кризисных регионов полпред исключил и Кировскую область - после того, как в декабре 2003 года Владимира Сергеенкова сменил в губернаторском кресле Николай Шаклеин.
Что касается предстоящих региональных выборов, приволжский полпред предположил, что "особых проблем" с ними не будет. "Беда, когда выбирать надо худшее из зол. А у нас есть возможность выбирать из ряда хороших кандидатов", отметил он. Полпред не сказал ничего конкретного о выборах губернатора Нижегородской области, которые должны пройти летом 2005 года. Зато сообщил об интриге, намечающейся на выборах президента Татарстана: "Я сильно подозреваю, что Минтимер Шаймиев на них идти не захочет".
Так или иначе, С. Кириенко не скрывает, что он как "государево око" будет контролировать ход любых заметных выборов в ПФО.
Газета "Ведомости" сообщает, что первым заместителем министра АПК Нижегородской области назначен генеральный директор компании "Алга" и агроплемзавода "Перевозский", председатель совета директоров кондитерской фабрики "1 Мая" Зиннятула Ситдиков. К работе новый замминистра приступил 10 июня.
Газета "Комсомольская правда" рассказывает о местах, связанных с именем преподобного Серафима Саровского, 250-летие со дня рождения которого отмечается летом текущего года, в частности, торжественные мероприятия пройдут в Нижегородской области с 28 июля по 2 августа. В Дивееве, по мнению газеты, стоит увидеть "царское дерево" - лиственницу неподалеку от Канавки Божьей матери. В 1903 году государь Николай II с супругой навестили знаменитую блаженную Пашу Саровскую. Паша 30 лет прожила в Саровских пещерах и многим людям предсказала их судьбу.
Свидетели утверждали, что Прасковья Ивановна предсказала царю Николаю надвигавшуюся на Россию катастрофу, напророчила и рождение наследника. После этого сестры монастыря и посадили лиственницу. А в день гибели царской семьи дерево в Дивееве покрылось буро-алым налетом.
С 90-х годов XX века мимо лиственницы проходила канавка Божьей матери. На дереве висят иконы царя, царицы, царевен Марии, Ольги, Татьяны и наследника царевича Алексия.
Монастырская береза растет в Дивееве у Казанской церкви на могиле Николая Мотовилова, которого Серафим Саровский исцелил, когда тому было 22 года. Потом Серафим Саровский рассказывал своему молодому другу сокровенные видения и пророчества о будущем России и Дивеева, многие из которых Мотовилов записал в книгу "Беседы о цели христианской жизни".
В советское время могила была уничтожена, а напротив расположился райком партии. Березу неоднократно пытались спилить, но безуспешно. Летом 1991 года по благословению патриарха Алексия II асфальт был вскрыт и обозначено место могил. Паломники утверждают, что на коре березы иногда проступает лик Богородицы.
Серафимовская сосна - ей около 300 лет. Растет она в Дальней Пустыни около города Сарова, где жил преподобный Серафим. Легендарная сосна слышала шаги преподобного, и, по легенде, если приложить к ней ухо, то шаги саровского чудотворца можно услышать и сегодня.
Преображенский храм - по преданию, Серафим заповедал построить этот собор в конце Канавки непременно на одной линии с Троицким собором (где сейчас находятся мощи святого). Говорят, даже сам рисовал план застройки. Но планы святого нарушили и построили на этом месте Тихвинскую церковь. Первый камень Преображенского собора заложили в стороне от Тихвинской церкви в 1907 году. В 1916 году строительство завершилось, но храм планировали освятить в 1917 году. Началась революция. Та же Паша Саровская в свое время предсказала, что Преображенский собор будет завален мусором. После революции ее видение сбылось.
В 1991 году Преображенский собор был передан монастырю, а в 1998 он был освящен и отремонтирован. Последнее время упорно ходит легенда, что когда придет конец света и настанет царство антихриста, то Преображенский храм поднимется на воздух и спасутся те праведники, которые в этот момент будут находиться в храме.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Водитель участвовал в подготовке покушения на военного Минобороны