Пропагандистская война Эстонии против России: Итоги политического сезона 2003-2004
Прошедшая в Москве встреча руководства России и Евросоюза претендовала на роль итоговой в выстраивании отношений с обновленным ЕС. Решение этой проблемы было одной из главных внешнеполитических интриг сезона и сопровождалось определенным напряжением в отношениях, которое некоторые европейские и российские СМИ охарактеризовали как попытку политической изоляции России в Европе. Кроме экономических проблем, решения которых России, видимо, удалось достичь, причиной напряженности стало противостояние со странами Прибалтики реализованное в заострении Россией проблемы прав этнических россиян, проживающих в Эстонии и Латвии.
Внесенная в соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС фраза о правах национальных меньшинствах без привязки данной проблемы к странам Прибалтики, дала возможность каждой стороне трактовать этот факт как свой политический успех. Заявления по этой проблеме, сделанные президентом России Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Романо Проди по окончании саммита в Москве, доказывают, что успеха в этом вопросе России достичь удастся нескоро. Подобная же разноголосица происходит и на уровне рабочих переговоров. Например, для ЕС базисом являются выработанные странами ЕС "Копенгагенские критерии", а Россия в большей степени основывается на документах ООН и ОБСЕ, принятых с ее участием, но не имеющих статус закона для стран ЕС и потому заведомо вызывающим скепсис у правительств и парламентов государств Прибалтики.
Россию ставит в заведомо проигрышное положение и тот факт, что сами государства Прибалтики и российская диаспора в них упоминаются в заявлениях России как объект обсуждения, не проявляющий политической воли и участия в этом процессе. Между тем Латвия и Эстония, с 1 мая 2004 являются полноправными членами ЕС, равноправно принимающими участие в формировании его мнения, а фактически ведущими активную политическую деятельность в Европе уже в течение года. Евросоюз в Латвии и Эстонии рассматривается не как более высокая инстанция, а как структура, призванная реализовывать интересы этих государств в экономике и внешней политике. Поэтому для успешной реализации интересов России в отношениях с Европой стоило бы учитывать политические позиции каждого государства Прибалтики как весомых участников процессов, происходящих в этих отношениях.
Эстония, в отличие от Латвии, проводя более мягкую к "своим русским" политику, смогла избежать явного противостояния национальных общин, более удачно смогла интегрироваться в структуры ЕС и поэтому может позволить себе выступать с более жестких по отношению к России позиций. По мере интегрирования Эстонии в управляющие структуры ЕС, становилась все более резкой позиция эстонского премьер-министра Юхана Партса. Если в начале переговорного процесса о распространении соглашения Россия-ЕС он призывал не переоценивать риторику российских политиков по поводу проблем национальных меньшинств, то позднее он заявил о необходимости подготовиться к проявлению последствий "пропагандистской атаки на Балтию" и охарактеризовал заявления России в отношении проблемы неграждан в Эстонии и Латвии как "пропагандистскую войну". Если принять употребляемую Партсoм милитаристскую терминологию, то можно утверждать что Евросоюз являлся полем битвы, на котором Эстония успешно реализовала позиционные преимущества.
Важным успехом для европейской политики Эстонии стало утверждение уполномоченным Европейской комиссии Сийма Калласа, считающего, что Европейский Союз в отношениях с Россией должен придерживаться жесткой линии и не уступать требованиям Москвы. Успешность назначения Калласа обеспечена поддержкой его кандидатуры европейскими либералами за его приверженность правым экономическим взглядам. Его работа в Европейской комиссии по финансам расценивается как значительное достижение всего правого спектра политических сил Европы. Значительный вес как правый европейский политик приобретает и премьер-министр Юхан Партс. Пропагандируя в ЕС либеральную систему налогообложения, Партс смог приобрести для Эстонии такого весомого союзника, как Великобритания, с премьером которой Энтони Блэром Партс опубликовал совместное заявление об экономической политике ЕС. На экономической почве Партс смог обеспечить и положительное отношение к Эстонии традиционно пророссийски настроенной Италии. Вице-премьер Джанфранко Фини, совершая прибалтийское турне, хотя и заявил, что Италия, учитывая свои хорошие отношения с Россией, готова взять на себя роль посредника в отношениях между Россией и новыми странами ЕС, подчеркнул, что условие ЕС о присоединении новых членов ЕС к договору о партнерстве должно быть выполнено Россией автоматически. Противоречия, возникшие с Германией и Францией по вопросам об участии Эстонии в оккупации Ирака, дотациям новым членам Евросоюза и социально-налоговой системы ЕС, Эстония удачно нивелировала, приняв активное участие в европейском "заговоре карликов", поддержав предложенный председательствующей в ЕС Ирландией, а не Германией и Францией, вариант процедуры принятия решений в Европейском Союзе. А по налоговой и социальным проблемам даже перейти в наступление. Еще в статусе кандидата в уполномоченные Европейского Союза Сийм Каллас выступил за соблюдение всеми странами ЕС пакта стабильности и прогресса в Европе и указал, что видит свою будущую задачу в том, чтобы обеспечить соблюдение Маастрихтских договоренностей всеми членами союза. Каллас подчеркнул, что крупнейшие страны ЕС - Германия и Франция - не соблюли ограничения, указанного в пакте о стабильности бюджетного дефицита, допускающего дефицит в размере 3% от ВВП. В конце прошлого года министры ЕС приняли решение не вводить санкции против этих стран, но Европейская комиссия оспорила это решение в суде.
Осенью 2003 года противоречия Эстонии с Северными странами, вызванные планами правящей коалиции Эстонии снизить налоги, казались неразрешимыми. Финляндия и Швеция серьезно опасались оттока капиталов в своеобразный "европейский оффшор". Но осенний парламентский кризис в Эстонии, в результате которого налоговая реформа провалилась, значительно снизил напряженность. Если в ноябре 2003 премьер-министр Швеции отрицал возможность причисления Эстонии и Латвии к Северным странам, то уже в марте 2004 министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвалде, посетив Прибалтику перед визитом в Москву, заявила о необходимости защиты от России стран Балтии, в выполнении которыми международных правозащитных стандартов она сомнений не испытывает. Фрейвалде призвала ЕС и США выступить единым фронтом против "нарушений Россией прав человека", а также проводимой ею "политики давления" на сопредельные страны.
Сближению позиций Эстонии со Швецией и Финляндией способствовала активная поддержка странами Прибалтики процесса присвоения Балтийскому морю статуса особо чувствительной природной зоны без участия России. Взаимодействие Эстонии со странами, недавно вступившими в ЕС, реализуется во внеЕCовской структуре "Вильнюсской десятки" объединившей десять государств, претендовавших на членство в НАТО. Семь из них - Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Румыния и Болгария - уже стали членами альянса, а Хорватия, Македония и Албания пока остаются кандидатами в НАТО.
Отдельно необходимо отметить, что эстонские политические партии, еще не имеющие официальных представителей в Европарламенте, фактически уже давно учaствуют в его работе в рамках представительства через созданные по мировоззренческим принципам фракции европейских партий, которые считают важным привлечение в свои ряды политиков из новых членов ЕС. Правящая партия Res Publica и оппозиционный "Союз Отечества" - члены Европейской консервативной народной партии, в рядах европейских либералов состоят оппозиционные в Эстонии Центристы и входящие в правящую коалицию Реформисты. Недавно созданная социал-демократическая пария Эстонии пользуется значительной поддержкой европейских социал-демократов, стремящихся расширить в Эстонии свою электоральную базу. Являясь членами ведущих европейских партий, эстонские политики, при внутреннем согласии, могут обеспечить большинство голосов практически любому решению Европарламента, которое необходимо Эстонии.
Вершиной укрепления позиций Эстонии в европейских структурах должно стать возможное избрание реформистки Крийстины Оюланд на пост генерального секретаря Европейского Совета. По оценке некоторых европейских аналитиков, она имеет неплохие шансы сменить на этом посту Вальтера Швиммера.
Проведя такую "реорганизацию тылов", правительству Партса удалось достичь паритета в противостоянии с Россией, который и отразился в абсолютно абстрактной формулировке озабоченности ЕС и России правами национальных меньшинств. Этому достижению предшествовали значительные подготовительные шаги эстонской политики в Европе. Как пример можно привести изъятие, по предложению представителя Эстонии, из проекта одного из рапортов Комиссии Европейского парламента по иностранным делам положения о равной ответственности России, Эстонии и Латвии в налаживании взаимоотношений.
Уже сегодня из риторики Евросоюза по этой проблематике исключено понятие прав человека и упоминается только в "положение национальных меньшинств". В интервью еженедельнику "Итоги" глава представительства Европейской комиссии в Москве Ричард Райт прямо указал: "Что касается Латвии и Эстонии, то обе эти страны выполнили соответствующие требования для вступления в ЕС, а также международные стандарты. И с нашей точки зрения, они соответствуют международным европейским стандартам в правозащитной области". В то же время, отметил он, в области интеграции и натурализации "можно предпринять дополнительные усилия для ускорения процесса". Данная цитата показательна тем, что отражает европейский подход к проблеме, исключающий право существующей русской общины быть частью Европы и в качестве ее решения видит интеграцию русских в мононациональные государства. Стоит особо отметить, что модель интеграции была разработана Латвией и Эстонией самостоятельно, без участия мнения русских общин и принята Евросоюзом как данность. Основана данная интеграционная схема на утверждении о незаконном прибытии русского населения в Эстонию в период "советской оккупации" и целью программы является достижения смены мироощущения русской общины. По мнению идеологов интеграции, русские жители Эстонии должны превратиться из "российских соотечественников" в эстонцев русского происхождения. Комментируя успехи подобной интеграции, Юхан Партс выразил мнение что получившие после восстановления независимости Эстонии гражданство Эстонской Республики 150 тысяч человек "отреклись от своего государства, и их можно назвать патриотами Эстонии, желающими работать на благо Эстонии". Здесь особенно стоит отметить, что получившие эстонское гражданство русскоязычные люди были гражданами распавшегося СССР и "отречение" от него сегодня бессмысленнo. Однако в контексте политической линии Партса, провозглашающей идейную преемственность современной России от СССР, становитcя понятно, что основным требованием интеграции "по Партсу" является требование отречения русских людей, проживающих в Эстонии, от России как национальной и духовной метрополии. При этом действия властей Эстонии по устранению бюрократических проволочек в процессе предоставления гражданства делают позицию Партса приемлемой с точки зрения ЕС.
Возвращаясь к милитаристской фразеологии премьер-министра Эстонии, можно сказать, что он удачно укрепил переднюю линию обороны и отбил "пропагандистскую атаку России". По законам стратегии Партс теперь просто обязан перейти в наступление, чтобы его успех не превратился в эфемерный. И молодой амбициозный политик решительно начал "контратаку" на Россию.
Партс поставил задачу дискредитировать Россию как демократическое государство, имеющее право на голос в европейской политике. Как выразился один из его соратников по Европейской народной партии, снять розовые очки с глаз ЕС, убедить европейцев в том, что Россия еще не стала демократическим правовым государством. На общем негативном фоне, создаваемом европейскими либералами по отношению к "режиму полковника КГБ Путина", средством для достижения этой цели стал тот же тезис о преемственности политической системы России отношении сталинского режиму. Подобнoе мнениe всегда существовалo в Эстонии, но именно при республиканском правительстве оно стало практически частью государственной риторики. В одной из своих речей Партс заявил: "Мы жизненно заинтересованы в успехе стремлений России стать демократическим государством, полностью выполняющим международные стандарты и нормы. И поскольку это, безусловно, является нашим желанием, мы должны были бы рассматривать отношения с Россией через эту призму". Для пояснения своей мысли премьер Эстонии процитировал классика эстонской поэзии Юхана Лийва: "кто живет без прошлого, у того нет и будущего". Именно в прошлом Партс надеется найти свое политическое будущее. Благодаря поддержке его правительства, в сжатые сроки была закончена работа над так называемой "Белой книгой", фиксирующей "преступления против человечности", совершенные СССР в Эстонии, а министру юстиции Кену-Марти Вахеру дано поручение по реализации требований компенсаций от Эстонии к России на основании международного права.
Важным промежуточным шагом, по дискредитации России в глазах мирового сообщества, является инициатива осуждения преступлений коммунизма "по образу и подобию нацизма", что позволит объявить действия СССР в Прибалтике в 1940-1991 годы преступлениями против человечности. Данная инициатива в современных политических реалиях Европы пришлась ко двору: Народная партия Европы, имеющая самую крупную фракцию в Европарламенте, уже приняла резолюцию, поддержавшую инициативу премьера Эстонии. Кроме традиционно поддерживающих подобные акции либералов, имеющих третью по величине фракцию, к осуждению коммунизма правыми партиями готовы присоединиться и социал-демократы, увидевшие возможность потеснить влияние социалистов и коммунистов. В этом политическом раскладе слова Партса, что Европейский парламент - это тот общественный институт, который сможет осудить тоталитарные режимы, приобретают реальные очертания. В этом случае, даже вне вопроса об "оккупации", претензии Эстонии могут обрести реальную основу.
Вопрос "оккупации" стал другим промежуточным шагом: в общественном мнении Европы произошла незаметная подмена юридически признанной инкорпорации стран Прибалтики в СССР на употребляемое в Эстонии и Латвии понятие оккупации. Этот факт уже нашел отражение в Европарламенте, в выступлении представителя консервативной Европейской народной партии Михаэля Галера, считающего, что Россия должна признать факт оккупации Советским Союзом Балтийских стран. Мнение Галера было поддержано рядом депутатов Европарламента, что говорит о готовности значительных политических сил в Европе к пересмотру итогов Второй Мировой войны на эстонский лад, согласно которому бойцы легионов Waffen SS сражались за свободу Европы против советских оккупантов.
Попутно правительство Партса собирается активизировать правозащитную деятельность в России, поднимая тему Чечни и реализуя собственное ноу-хау о "нарушении в России прав финно-угорских национальных меньшинств". Реализовав в Европе эти подготовительные действия, через некоторое время Эстония будет иметь юридическую базу и подготовленное общественное мнение для начала главной фазы "контратаки" на Россию.
Неизбежно будет вынесен на повестку дня ЕС вопрос о невозможности продолжения интеграции Евросоюза с "недемократической" Россией до тех пор, пока она не пройдет процесс "покаяния", "искупления" и, как следствие, изменения внутренней и внешней политики согласно критериям, выработанным для постсоветской Восточной Европы.
Уверенно лавируя в проблемах нового ЕС, играя на противоречиях стран и политических течений Европы, эстонский лидер пока не встретил ни одного серьезного препятствия для начала реализации своей атаки на Россию. Причины пропагандистской агрессии правительства Партса против России трудно найти в сфере реальных государственных интересов Эстонии. Скорее роль играют личные амбиции его молодой партии Res Publica, ищущей основания остаться у власти и "прорваться" на европейские просторы. Но стоит отметить и определенные иррациональные аспекты этой линии. Очевидно, что если для Партса путь эстонского русского к гражданству Эстонии проходит через отречение от России и своего народа, то путь сближения России с Европой Партс видит в отречении России от суверенитета, собственной истории и национальных интересов. Для россиян, привычно ассоциирующих политику ЕС с Францией, Германией и Италией, такой вариант развития событий покажется фантастическим. Для русского из Прибалтики, наблюдающего процесс создания нового ЕС изнутри, очевидно, что никакой фантастики в этом нет. В будущем ЕС, учитывая разницу политических и экономических интересов двадцати пяти стран, при принятии решений огромную роль будет играть искусство политической интриги. "Карлики" зачастую числом будут перевешивать "гигантов", а многие решения могут быть проведены в жизнь в результате сиюминутной политической выгоды какой-либо из европартий или путем банального торга между группами стран. В таком ЕС нет ничего невозможного. Прибалтийский русский, видевший своими глазами суд над партизаном Кононовым в Латвии, следствие в Эстонии над героем Арнольдом Мери, вполне допускает, что через несколько лет Эстония или Латвия, в каком-нибудь европейском трибунале будет требовать от России выдачи ветеранов Великой Отечественной Войны, освобождавших Прибалтику, по обвинению в преступлениях против человечности.
- Абхазия назвала объём финансовой помощи от РФ в 2025 году
- Лавров: Россия не будет участвовать в «саммите мира» — 1040-й день СВО
- В 2025 году на Украине тариф на прокачку газа вырастет в четыре раза
- Зеленский подписал закон о ликвидации с 1 января медкомиссий на Украине
- Омбудсмен Москалькова опубликовала видео с возвращением военнопленных