"Каждую весну Томск болеет Журналистикой". Томск за неделю
"Томский вестник" за 19 мая пишет, что в обновленном после выборов президента правительстве России отныне присутствуют томичи. Бывшая заместитель мэра Александра Макарова по экономике, до последнего времени занимавшая должность заместителя полпреда в СФО Марина Сеньковская получила назначение в правительстве России. Отныне Марина Сеньковская служит директором департамента регионального мониторинга. Назначение это не случайно, пишет газета, с осени 2000 года бывший главный городской экономист сменила профиль, избрав аппаратную карьеру со "столичным прицелом". Должность зама полпреда, по информации "Томского вестника", специально создавалась под "широкоформатного" специалиста Сеньковскую. В аппарате СФО она курировала множество различных вопросов, в том числе занималась окружными СМИ. Однако от профильной экономической тематики особо не уклонялась. Ведущим проектом Сеньковской в последние годы стала "Стратегия развития Сибири", которую бывшая томичка "пробивала" в правительстве России. Заслуги Марины Сеньковской на этом поприще и сыграли решающую роль в нынешнем назначении. Теперь она должна продолжить тему лоббирования региональных интересов в федеральном правительстве.
Также газета за 21 мая сообщает, что в Томске прошел III межрегиональный форум "Дни сибирской прессы", в рамках которого прошел 10-й юбилейный фестиваль детско-юношеской прессы "Золотое перо". Губернатор области Виктор Кресс подметил, что каждую весну "Томск болеет журналистикой". В списке участников "Золотого пера" юнкоры десятков городов страны: Ноябрьск, Ленинск-Кузнецк, Новосибирск, Владивосток, Челябинск... Ежегодно в областной центр съезжаются юные журналисты из районов Томской области. "В Томск нет ни одного СМИ, где бы ни работали герои "Золотого пера" разных лет, - сказал мэр Томска Александр Макаров. - Во всей необъятной России можно встретить томских "юнкоров": они учатся в престижных университетах, ежегодно пополняют ряды студентов ТГУ, работают на центральных каналах и ведущих информационных агентствах страны". Профессоры МГУ утверждают, что в России больше нет такого города, как Томск, где была бы настолько развита юнкоровская сеть. Первый настоящий юбилей кузнецы томских журналистов совпал с III межрегиональным форумом "Дни сибирской прессы". Организаторами "Дней" выступили полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, комитет межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", департамент по информационной политик и связям с общественностью ТО, Томский союз журналистов, НКО "МАСС-МЕДИА-Центр", АНО "Интерньюс" и другие организации. На открытие фестиваля приехал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который, как пишет газета, искренне задался вопросами, почему именно в Томске, не в самом известном городе страны, стало возможно появление такого количества СМИ? Почему именно Томск кует кадры для всей страны? "У меня есть такое подозрение, что в Томске соотношение дураков и умных такое же, как и во всей России, - приводит слова Игоря Яковенко "ТВ", - Но у вас есть умение отбирать лучших и поддерживать их. Постоянно искать и находить таланты - это ноу-хау томской журналистики". После официальной части открытия, погрузившись в автобусы, горластое племя юных журналистов укатила в Калтай, в ЛПЦ "Томь", чтобы вдоволь наобщаться, выпустить десяток-другой стен-газет, видео- и радиопередач. А профессиональные журналисты за круглым столом обсудили вопросы взаимоотношений органов власти и СМИ, поработали в мастер-классах. Также в рамках "Дней" местные журналисты встретились с коллегами из столицы - редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и ведущей Первого канала ТВ Светланой Сорокиной.
"Томская неделя" пишет, что 17 мая пятеро немецких школьников, приехавших в Томск по международному школьному обмену, встретились со своими российскими ровесниками, отбывающими заключение в женской колонии №2. Подростки из-за границы и подростки из-за решетки не только познакомились и пообщались, но и приняли участие в совместных психологических играх. Встреча проходила в рамках акции "нутрии и снаружи", проводит которую Томский институт повышения квалификации (ТОИПКРО) вместе с немецкими педагогами Хайде и Ахимом Зигерт. Это была вторая встреча супругов Зигерт и Светланы Добрыниной, заведующей кафедрой воспитания и социализации ТОИПКРО с девушками, попавшими за решетку. В колонии №2 сейчас находятся 300 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. 87 процентов воспитанниц колонии оказались там за очень серьезные преступления: убийства, групповые изнасилования, тяжкие телесные повреждения, торговлю наркотиками. Большинству из них сидеть придется долго, пишет автор. Но среди них, пишет автор, есть подростки, которых к преступлению подтолкнула вся их несчастная жизнь - кого-то, например, изнасиловал отчим, и девочка, не выдержав издевательств, убила насильника. Многие попали за решетку из таких глухих деревень, где о том, что такое трезвость забыли даже 10-летние дети, где пьяные дебоши и жестокие драки - норма жизни. В головах у таких девочек настолько перепутаны представления о добре и зле, что даже видавшие виды воспитатели колонии разводят руками. На встречу с заключенными из колонии пришла только половина немецкой группы, вторая половина отправилась в мэрию на встречу с администрацией нашего города. Родители подростков, приехавших в Томск из Германии, знали о том, что их детям предстоит необычное общение, и подготовили для девушек из колонии подарки - футболки, носки, колготки, гель для душа и мыло. Но, похоже, более ценным подарком для девчонок оказалась сама эта встреча. Вместе с немецкими ровесниками они делали цветные коллажи на тему "Что такое жизнь", рассказывали о себе и своей жизни, смеялись и выглядели совершенно обычными детьми. Трудно поверить, пишет автор, что шестеро из 12 девушек получили срок за убийство, что некоторые из них только колонии перестали принимать наркотики.
"Томские новости" пишут, что в Томск начался третий Сибирский форум образования "Стратегия развития образования6 формирование кадрового потенциала для развития экономики", о котором уже сообщало ИА REGNUM. 350 участников из 14 регионов страны. Обилие докладов. Внутренне ощущение, пишет автор, как в байдарке на бурной реке с массой подводных камне и мелей. По мнению ректора Томского политехнического университета Юрия Похолкова, Россия опоздала с реформой образования на 25 лет. Самым большим диссонансом прозвучало выступление ректора ТГАСУ Геннадия Рогова, который отрицательно относится к реформе высшей школы и считает ее преступлением против традиционно высокого качества российского высшего образования. Можно было бы пропустить прозвучавшее особняком заявление, пишет журналист, тем более что реформы в высшей школе действительно вызывают множество злых вопросов, но позднее из разговоров в кулуарах с рядовыми участниками форума я вдруг понял, что настроение многих больше созвучны не с Юрием Похолковым, а с Геннадием Роговым: "А вот раньше не было проблем с трудоустройством выпускников". Что человеку венчурные фонды, инновации, задачи подготовки предпринимателей? Достаточно вспомнить, продолжает журналист, какой популярностью пользовался Егор Лигачев во время предвыборной кампании в Госдуму РФ во многих томских НИИ и вузах, и поймете, что вузы и коллективы расслоились на ушедших вперед и отставших. Мы все время ругаем федеральную политику в образовании. Претензий действительно немало. Однако надо бы говорить в первую очередь о своих слабостях. Да если бы Томск не был на голову выше других в инновационной сфере, то мы бы только этим фактом заставили Москву и преференции дать, и нужные решения пролоббировали бы! Увы, но кадры еще плохо выговаривают слово "инновации". Прорыв вроде бы намечается: два бизнес-инкубатора готовы, три - в задумке, студенческий станет реальностью осенью). Но только намечается. Инновации - это море огромное. А нужно что-то конкретно осязаемое. Как сотовые телефоны "Нокия", на которых маленькая Финляндия зарабатывает огромные деньги. Причем нужно быстро. Пока московские чиновники и наши граждане не наскучили разговорами и не охладели к теме, резюмирует автор.
- Санкции не отразились на российской экономике — СМИ
- В Германии попросили запустить уцелевший трубопровод «Северного потока»
- Подозреваемый в подрыве Cybertruck в Лас-Вегасе обучал бойцов ВСУ
- Зеленский: военные устали и самовольно покидают части ВСУ
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО