"У Фонда Карнеги есть громадный опыт по разрешению кризисных ситуаций в пользу интересов США и по созданию кризисов там, где они нужны. Так что начало работы группы этого фонда в Приднестровье - достаточно понятный сигнал всем заинтересованным лицам. Америка начинает свою игру в этом регионе", - заявил 25 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

"На Приднестровье сейчас сошелся свет клином. И клин этот - Фонд Карнеги. С одной стороны в последнее время политика США в Европе и на Кавказе записала в свой "актив" несколько крупных провалов, в том числе на Украине и в Крыму. И большинство этих провалов курировали люди, связанные с Фондом Карнеги. Так что тут совпали интересы США, желающих взять реванш за провалы в Южной Осетии и на Украине и необходимость Фонда Карнеги реабилитировать себя, явив пример успешного кризисного менеджмента. Тут уже дело принципа - провести яркую комбинацию по своему сценарию при максимальном освещении процесса в СМИ. Дело не столько в Приднестровье - в Старом Свете, России и Украине слишком упал авторитет Америки, как ведущего игрока на международной арене. И главная цель - реабилитировать свой имидж", - считает политолог.

По мнению Максима Ветрова, Барак Обама не смог успешно разобраться с теми внешнеполитическими проблемами, которые ему достались в наследство от Джорджа Буша-младшего. "Ирак и Афганистан остались головной болью для Америки, Грузия проиграла войну с непризнанными регионами, на Украине после явно антироссийских сил к власти пришли лояльные Кремлю политики. Авторитет Америки под вопросом, а это чревато большими проблемами в перспективе" - считает он.

"У американской политики и бизнеса слишком многое держится не на фактических достижениях и могуществе, а на авторитете. Авторитет доллара, как мировой валюты, вера в незыблемое влияние США в любой точке земного шара. Если определенное количество людей усомнится в этих ценностях - возникнет эффект домино и масштабы катастрофы для США трудно даже представить. Если вопреки кризису авторитет доллара удалось удержать, то во внешней политике - сплошные провалы. Бараку Обаме и вообще американской элите срочно нужно явить миру убедительные доказательства своего могущества и влияния в Европе, чтобы смыть привкус грузинских и украинских поражений. Но где это сделать? С Косово вопрос медленно решается и на процесс повлиять практически невозможно, на Кавказе временное затишье, на Украине - тоже. А результат нужен быстрый и убедительный. Так что альтернативы Приднестровью нет. США должны провести там красивую и четкую операцию, доказав, что остаются ведущим игроком в геополитике. И для Фонда Карнеги это шанс реабилитироваться в глазах заказчиков и спонсоров. Вот только проблема в Приднестровье очень уж долго консервировалась, и о нее можно сломать зубы. С другой стороны - если использовать опыт цветных революций и не жалеть денег, можно быстро изменить ситуацию. Так что процесс будет зрелищным и ярким", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, американский Фонд Карнеги инициировал проект "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2". Согласно проекту, участниками "рабочей группы" могут стать представители гражданского общества и неправительственных организаций "всех заинтересованных сторон", т.е. формата "5+2", и, в первую очередь, принимавшие ранее участие в Дартмутской конференции по региональным конфликтам. В качестве последних в проекте упоминаются Збигнев Бжезинский, Гельмут Зонненфельдт, Дэвид Рокфеллер, Джон Кеннет Гелбрэйт, Евгений Примаков, Андрей Козырев, Георгий Арбатов. Результатом деятельности "рабочей группы" должны стать рекомендации, которые она намерена передать участникам формата "5+2". По существующей практике, результаты работ подобных "рабочих групп" передаются правительству США в качестве аналитической основы его деятельности. В то же время, как стало известно ИА REGNUM Новости, проект неофициально уже получил одобрение МИД РФ.

По мнению Фонда Карнеги, ситуация в странах-участницах формата "5+2" благоприятствует для такой формы диалога, результатом которого могут стать переговоры на официальном уровне, и одним из таких благоприятных факторов является приверженность России урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии. В этом контексте авторы проекта, в частности, утверждают, что в ходе июньской встречи в Берлине президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали возможность трансформации российской миротворческой миссии в международную в обмен на безвизовый режим между Россией и ЕС.