В том, что российское правительство предложило упростить правила ввода лекарств в гражданский оборот в соответствие с правовыми нормами Евразийского экономического союза (об этом пишет «Парламентская газета»), алтайский доктор с многолетней практикой Игорь Червяков не видит ничего хорошего.

Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Лекарственный натюрморт

«Очевидно, что отечественная фармпромышленность осваивает новые производственные циклы переработки китайского сырья в лекарства. А упрощенное регулирование качества, которое и так было невысоким, поспособствует этому процессу. Вывод один: по возможности лучше лечиться импортными препаратами от известных производителей! Только не российскими и не индийскими!» — отметил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

В настоящее время, согласно действующему российскому законодательству, любой поставщик лекарств «обязан подтверждать соответствие качества препаратов в форме декларирования или обязательной сертификации, которые проводятся с участием аккредитованных испытательных лабораторий».

Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Лекарственный натюрморт

В пояснительной записке к правительственному законопроекту, уже поступившему в Госдуму на рассмотрение, подчеркивается, что при вводе лекарственных препаратов в оборот в рамках норм ЕЭС не предусматривается проведения процедур сертификации или декларирования соответствия (кроме иммунобиологических препаратов). Для этого будет достаточно представить документ производителя о надлежащем качестве лекарственного средства и подтверждение уполномоченного лица производителя о том, что данный препарат соответствует требованиям.

Узнав о готовящихся нововведениях, многочисленные больные гипотиреозом понадеялись было на то, что данный законопроект поможет появлению в российских аптеках лиотиронина, содержащего гормон Т3 — жизненно важный препарат для многих больных с тяжёлым поражением щитовидной железы. Но Игорь Червяков отметил, что особых оснований для оптимизма нет.

Читайте также: «Садисты в белых халатах», или Непрекращающаяся пытка больных гипотиреозом

«По идее наладить производство Т3 можно за месяц. Технологии имеются. Это решается одним росчерком пера ответственного руководителя. До той поры ничего не мешает закупить препарат за рубежом и ввести его во временное обращение до производства собственного. Ранее ведь так и было, закупали, и врачи назначали, пока не столкнулись чьи-то интересы, а в результате пострадал пациент», — считает Игорь Червяков.

По его мнению, очевидно, чьи интересы победили в столкновении больного и производителя:

«Несмотря на превеликую потребность, оборот дешевого Т3 никак не сравнится с оборотом дорогого арбидола. Спрос рождает предложение. Вот и полны прилавки аптек дорогущими пустышками вместо недорогих лекарств».

В подтверждение слов доктора можно напомнить, например, что один их алтайских производителей БАДов, компания «Эвалар», около года назад извещала, что только своих аптек в среднем открывает от шести до десяти в месяц. И это несмотря на то, что надзорные органы не раз уличали её в том, что она вводит потребителей в заблуждение и нарушает закона «О рекламе».

Светлана Шаповалова ИА REGNUM
Здание компании «Эвалар» в Бийске

Это, к примеру, «Глицин Форте Эвалар» (в 2011 году штраф 100 тыс. рублей был выписан за то, что в рекламе этой биодобавки создавалось впечатление, что она является лекарственным средством, также она содержала не соответствующие действительности сведения о преимуществах БАДа «Глицин Форте Эвалар» перед лекарственным средством «Глицин»); «Инсулин форте Эвалар» и «АД минус» (поводом для рассмотрения дела стало обращение в ФАС межрегиональной общественной организации «Российская диабетическая ассоциация» с претензией к рекламе данных БAДов) и другие «лекарства». В конце декабря 2016 года Федеральная антимонопольная служба известила, что ЗАО «Эвалар» придется заплатить в бюджет РФ 200 тыс. рублей штрафа за нарушение части 6 статьи 24 Закона в рекламе лекарственного препарата «ЦИ-КЛИМ».

Читайте также: «Иванову помогло»: настырный эваларовский бизнес на БАДах

«В рекламе лекарства сообщается, что он замедляет процессы старения. Однако в инструкции по его применению отсутствует такое свойство или характеристика препарата, как замедление процессов старения», — говорилось в официальном сообщении ФАС. Позднее информация почему-то была удалена, но её следы всё равно можно найти в интернете.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2011 году родители больных детей из Санкт-Петербурга через суд были вынуждены добиваться денег, чтобы купить заветное средство от «Эвалар» (поводом для обсуждения этой проблемы стал иск мамы одного из больных детей, 13-летнего Юры Веселова, предъявленный городскому комитету по здравоохранению в связи с отказом в обеспечении ребенка лекарством «Эвалар»).

Читайте также: Чиновник: Родители больных детей намерены через суд добиваться денег на лекарства (Санкт-Петербург)

Напомним, вот уже несколько лет российским эндокринологам не оставили выбора: всех пациентов с гипотиреозом (стойким недостатком гормонов щитовидной железы) они лечат теперь одной и той же «волшебной таблеткой» — L-тироксин. И она, как выяснилось, помогает не всем. ИА REGNUM неоднократно рассказывало о том, в каких страшных муках живут и медленно угасают те, кто лишён адекватного лечения.

Похоже, что «Эвалар» и здесь не остался в стороне. К примеру, в рекламе препарата Левокарнил на сайте компании указана «нормализация основного обмена при гипертиреозе без угнетения функций щитовидной железы» и что этот лекарственный препарат L-карнитина «произведен по стандарту GMP», а проверен … временем. Вот так — вместо клинических испытаний самого препарата указана клинически доказанная эффективность L-карнитина. Ну не лукавство ли?

Цитата с сайта компании «Эвалар»
В рекламе препарата Левокарнил на сайте компании указана «нормализация основного обмена при гипертиреозе без угнетения функций щитовидной железы»

«Со времен царя Гороха эта пищевая добавка под именем «Элькар» назначалась направо и налево без всякой пользы, пока не выяснилось, что в избыточных дозах она увеличивает риск развития атеросклероза, да еще подозревается в онкогенности. Мировое медицинское сообщество давно пересмотрело свое отношение к «лекарствам» такого рода, однако Россия, очевидно, идет своим путем. Остается уповать, что доктора в курсе современных терапевтических методик и не будут использовать это средство в своей практике», — заключил Игорь Червяков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, у действительно жизненно важных и недорогих лекарственных препаратов, имеющих в своем составе компонент под международным непатентованным названием Лиотиронин — (торговые наименования Тиреотом, Трийодтиронин, Тиреокомб), закончилась регистрация. Более того, в 2013 году Минздрав со ссылкой на московское представительство компании «БерлинХеми/Менаринни Групп» ответил, что данные лекарственные препараты сняты с производства в Германии и в Россию поставляться не будут. Ситуация усугубилась в 2015 году, когда в Российскую Федерацию запретили ввоз незарегистрированных в Российской Федерации лекарств.