9 марта, в 190-летний юбилей Тараса Шевченко, в Киеве произошли ритуальные политические гуляния.

"Акция оппозиции возле памятника Шевченко закончилась принятием резолюции протеста против давления властей на прессу. В резолюции митинга отмечается, что "власть провела массовую зачистку" медиа-сферы, лишив эфира радио "Свобода", радио "Континент", радио "Рокс", закрыв газету "Сильски висти" и организовав проверку "5 канала". "Власть преследует свободу слова сильнее, чем царская охранка, которая запрещала творчество Шевченко", - говорится в резолюции митинга", - то был репортаж "Украинской правды", озаглавившей передовицу: "Митинг оппозиции завершился: Ющенко заявляет о перевороте, Тимошенко призывает к народному восстанию". Ющенко в самом деле сказал буквально следующее: "Третий вариант политреформы, адресованный Медведчуком большинству, предполагает передачу полномочий президента премьер-министру, чтобы к осени избрать нового главу правительства. Его фамилию вы хорошо знаете - за 10 лет хорошо могли выучить. Это не конституционная реформа, а государственный переворот". Тимошенко была красноречива и обмолвилась о "патронах": "Мы должны перейти к подготовке серьезного народного восстания, чтобы люди стояли под Верховной Радой, под администрацией президента. Наш последний патрон - это бюллетень на выборах!".

Сетевая "Провокация" со ссылкой на "неофициальные" источники сообщает, что "на 16 марта оппозиция готовит государственный переворот со всеми вытекающими. (Дело в том, что именно на 16 число назначен отчет правительства, кроме того, предположительно, в этих же числах состоится голосование по политреформе и "пропорционалке". Если отчет пройдет успешно и политреформу проголосуют, можно будет говорить о полном и окончательном проигрыше оппозиции. По всей видимости, именно с этим связана активизация "уличной" деятельности последней.) Накануне "дня Х", украинские оппозиционеры встретились со своими политическими коллегами из Беларуси...".

Между тем, обозреватель "Контекста" полагает, что очередные громкие заявления лидера БЮТ - не более чем "инфорповод", и что куда интереснее его (информповода) "подоплеки": "Призывы Юлии Тимошенко имеют два очевидных аспекта. Во-первых, они могут быть истолкованы Генпрокуратурой, как нарушение действующей Конституции, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до очередного посещения Лукьяновского СИЗО. Во-вторых, возрастающий радикализм Тимошенко отражает безвыходность ситуации, в которой оказалась Юлия Владимировна. И, если с первой проблемой, все может разрешиться по традиционной схеме - используя лексику самой Юлии Владимировны, на фюзеляже "БЮТ уже не одна звезда" символизирующая "сбитых" Генпрокуроров, пытающихся ее посадить, то со вторым вопросом все намного сложнее". Сложность в том, - развивает свою мысль автор "Контекста", что у Тимошенко фактически нет своего "системного" места в украинском политикуме, где намечается некоторое сближение Ющенко и Пинчука, Мороза и "донецких"-"днепропетровских", где "левый спектр будет занят - социалистами и уходящими в небытие коммунистами. Центр - эсдеками, "донецкими" и менее влиятельными проектами, которые появятся перед выборами 2006 года. Правый фланг - станет полем деятельности "Нашей Украины". И получается, что в сбалансированной бесконфликтной системе, места для БЮТ - нет. Поэтому, призывы Тимошенко к различного рода восстаниям масс, скорее всего, отражают интуитивное предчувствие собственного политического заката, который наступит в случае проведения политической реформы". В тему пошло сообщение, прошедшее по информагентсвам на следующий день - 10 марта: об объединении УНП (Украинская народная партия), НРУ (правый Рух) (обе партии входят в блок Ющенко "Наша Украина") с партией "Собор" Анатолия Матвиенко (до сих пор позиционировалась в блоке Тимошенко), и, соответственно, - о возможности создания в Украине единой правоцентристской силы. Эсдековский "Темник" комментирует это сообщение в духе перманнентных расколов в среде "непримиримых".

Характерно, что лидер социалистов Александр Мороз на том же митинге заявил о поддержке политреформы. Коммунисты объявили 190-летнего юбиляра "первым украинским коммунистом" и митинговали, главным образом, против грядущего повышения цен на муниципальный транспорт в Киеве. А открыл народные гуляния поэт-патриот Дмытро Павлычко, сообщивший, что "этот год станет демонстрацией новой ментальности, высокого качества украинской нации". Наконец, все выступавшие не преминули отметить, что президент Украины праздновал 190-летнюю годовщину "украинского все" в гостях у султана Брунея.

Сетевой "Главред" посвятил отдельную "аналитическую разработку" телефонному разговору Кучмы и Путина, который состоялся как раз-таки 9 марта. Если номер набирал Кучма, - предполагают авторы "Главреда", - "речь могла идти о внешнеторговых или инвестиционных проектах, обсуждением которых занимался Кучма в Брунее. Должна же знать Россия о заинтересованности (в мирных целях) султаната Бруней украинскими ракетоносителями или о намерении налаживать контакты в военно-технической, оборонной сферах? Из стратегических вопросов глобального характера в Брунее обсуждался и вопрос о возможных инвестициях в украинский ТЭК. Точнее, в нефтегазовую отрасль. И хотя конкретизировать намерения стороны будут позже и на другом уровне, обрисовывать перспективы украинской нефтегазовой отрасли без участия Путина, надо полагать, неэтично". Если же беседу инициировал Путин, "речь могла идти, например, о его последней админреформе, согласно которой ряд силовых ведомств перешел в подчинение непосредственно президенту. И (или) о новом правительстве, назначенном вчера Путиным. К слову, в Украине последнее время стали активно говорить о грядущей чистке правительства, после которой в Кабмине может не удержаться даже Виктор Янукович". Наконец, последняя вероятная тема разговора - возможность прослушки президентского ужина в киевском ресторане "Эгоист". "Анализируя весь процесс обнародования информации (о вероятности установки аппаратуры), растянувшийся на два месяца, наблюдатели прогнозируют, что в ближайшее время могут появиться и распечатки разговора президентов, в котором могли фигурировать обсуждения не только меню и винной карты ресторана".

Кроме "ритуальных плясок" и брунейских переговоров в Украине за минувшую неделю произошли очередные кадровые перемещения: в прошлую пятницу президент Кучма освободил Сергея Ермилова от должности министра топлива и энергетики Украины. Комментарии национал-демократов на неделе свелись к тому, что Ермилов был отстранен по причине своего сугубого "патриотизма": "Увольнение Ермилова - это очередной шаг после увольнения Гайдука, и его можно расценивать как уничтожение национально направленного энергетического блока правительства, который в своей работе ориентировался на национальные интересы и энергетическую независимость Украины. Ермилов был одним из самых активных сторонников прямого направления использования нефтепровода "Одесса-Броды" и вместе с Гайдуком сыграл роль в принятии прямого направления использования этого нефтепровода", - то был Александр Мосиюк из УНР на сайте "ForUm'а". Там же высказывается предположение, что на место Ермилова придет Юрий Бойко из "Нафтогаза": "в последнее время его активно лоббировали на эту должность ТНК-ВР".

Владимир Сапрыкин из фонда им. Разумкова полагает, что Ермилов поплатился "за уголь": "Ермилова было за что снимать. В частности за то, что его так называемые реформы уже давно зашли в тупик. Происходили довольно странные вещи, которые не имели аналогов в мировой практике. Вспомнить хотя бы "феномен" оптового рынка угля". Это, кстати говоря, совпадает с комментарием самого президента, который "отдельно выделил тему угольной реформы, которую завалил Ермилов" (и об этом - на сайте "Версий").

"Зеркало недели" успело взять интервью у отставленного министра, проакцентировав тот факт, что незадолго до указа президента Ермилов вновь поднимал вопрос о финансовых нарушениях НАК "Нефтегаз Украины", о некой оффшорной компании, которая трудится на терминале "Пивденный", об "операторских" соглашениях между российской "Транснефтью" и "Укртранснафтой" итд.

А "Инвест-газета" напомнила, что Ермилов уходит в отставку не первый раз: "Сергей Ермилов во второй раз покидает кресло министра топлива и энергетики в начале марта. С разницей в один день по сравнению со своей отставкой трехлетней давности и фактически без разницы в формулировке причин увольнения". Что же до возможных преемников министра по ТЭКу, то их список "наполовину состоит из давних недругов министра из числа руководителей энергетических НАКов - "Энергоатома", "Нефтегаза" и недавно образованной "Энергетической компании Украины". Впрочем, главной интригой назначения станет даже не тот факт, что это довольно неуютное министерское кресло достанется Сергею Тулубу, Олегу Дубине или Юрию Бойко, а то, что вышеназванные господа смогут сохранить контроль над своими вотчинами. Выиграет ли отрасль от совмещения топ-менеджера и политика в одном лице - вопрос спорный". В то же время, "каким бы сильным не было желание расстаться с нелюбимым министром, ни Бойко, ни Дубина, ни Тулуб менять кресла топ-менеджеров богатых государственных холдингов на проблемное министерство особо не хотят".

Формально квота на Минтопэнерго принадлежит депутатской группе "Деминициатива" Степана Гавриша. После консультаций с Президентом Гавриш заявил, что должность министра топлива и энергетики "должна быть комплексной". "Согласится ли на такой вариант Президент - вопрос спорный, - продолжает автор "Инвестгазеты", - поскольку подобное совместительство как минимум не соответствует недавно провозглашенной президентской концепции разделения министерств и денежных потоков. Да и Леонид Кучма давать такие широкие полномочия даже человеку из "личной гвардии" вряд ли станет. Поэтому не исключено, что вместо собственного назначения наиболее вероятные кандидаты на кресло министра ТЭКа станут активно искать "третье лицо". Кстати, такой "второй эшелон" кандидатов уже существует, и среди них мелькают такие известные в ТЭКе фигуры, как президент ГАО "Черноморнефтегаз" Игорь Франчук, нынешний руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай и даже бывший председатель правления "Укрнафты", а ныне народный депутат Олег Салмин".

Наконец, украинский "Профиль" задается вопросом, "станет ли отставка Ермилова единичным актом наказания нерадивого министра, или же речь идет о преобразовании коалиционного Кабинета министров в штаб кампании по выборам президента".