Всемирный банк хочет помочь малому бизнесу. "Ленэнерго" пожертвовало прибылью. Ленобласть - регион "третьего мира". Сроки строительства дамбы снова срываются.

Вчера Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) провела выездное заседание в Санкт-Петербурге. В условиях, когда город приготовился полным ходом наращивать инвестиции, председатель комитета ТПП по финансовым рынкам и кредитным организациям Игорь Юргенс подробно рассказал местным предпринимателям о новой программе Всемирного банка по поддержке малого и среднего бизнеса. Всемирный банк выдает Российской Федерации кредит сроком на 17 лет в размере 300 млн. долларов, который учитывается в бюджете 2005 года. Санкт-Петербург может получить до 10% от этой суммы, если налоговики и чиновники пообещают не подвергать бизнесменов "излишнему административному давлению". Первой реакцией петербургских бизнесменов на новую программу стало сдержанное недоверие. Как заявил один из представителей петербургского малого бизнеса, присутствовавший на заседании, опыт предыдущих государственных программ показал, что до конечного получателя кредитные средства просто не доходят. "Это первый случай, когда сам Всемирный банк настоял на том, чтобы именно Торгово-промышленная палата РФ отследила, куда пойдут деньги, чтобы избежать нецелевого или неэффективного их использования. Все процедуры будут совершенно прозрачны, любой участник программы будет знать, какова маржа банков, почему выбрали именно эти банки и именно эти проекты", - отреагировал на эту реплику И. Юргенс. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Всякого, кто наблюдает за российским малым бизнесом не снаружи, а изнутри, берут большие сомнения в успешности этой инициативы. Конечно, свои 300 млн. долларов Россия, скорее всего, получит. Малый бизнес - это оплот западной цивилизации, символ частной инициативы и общества равных возможностей. Чиновник, поддерживающий малый бизнес, может считаться либералом и просвещенным управленцем. Деньги будут освоены, но владельцы прачечных, кофеен, швейных мастерских их не увидят. За последние несколько лет проводилась масса конкурсов на поддержку малого бизнеса, но к процедуре отбора победителей неизменно возникали вопросы. Малому бизнесу нужно, чтобы ему не мешали. Но, как говорится, для бизнесмена самое трудное - помешать правительству проявить заботу о нем. Бизнесмены хотят, чтобы можно было зарегистрировать предприятие в одном окне, чтобы неравная борьба с налоговым ведомством не заставляла хитрить и обманывать, чтобы, наконец, прекратились бесчисленные проверки. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Между тем, в 2004 году количество чиновников может уменьшиться на треть, сообщает "Предприниматель Петербурга". В рамках административной реформы предполагается сократить численность госаппарата, а также лишить министерства и ведомства избыточных функций по регулированию предпринимательской деятельности. К 1 апреля Комиссия по административной реформе внесет такие предложения на рассмотрение Правительства РФ. Еще одним из ключевых предложений будет разделение надзорных и контрольных функций государства, которые в настоящее время совмещаются. По мнению председателя Комиссии по административной реформе Бориса Алешина, контроль за безопасностью производственного процесса и качеством продукции должен оставаться за бизнесом, а надзор - за государством.

Вчера депутаты петербургского Законодательного собрания утвердили новый состав правления городского Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Правда, правление сформировано не в полном составе - некоторым кандидатам законодатели не доверили распоряжаться бюджетом фонда, который составляет 7,2 млрд. рублей. Как заявил депутат Михаил Амосов, "Сегодняшнее формирование фонда прошло неправильно - даже не пришел исполнительный директор фонда Юрий Михайлов. Предыдущая работа ТФОМСа производила удручающее впечатление, и сегодня мы упустили возможность заслушать полноценный отчет руководства фонда". Тем не менее, 10 из 15 членов правления утверждены, и оно может приступать к работе. Но, как печально признался депутат, попросивший не называть его фамилии, "ТФОМС - это такое образование, в котором всегда будет соблазн воровать". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера состоялось очередное заседание совета директоров "Ленэнерго", на котором были утверждены предварительные финансовые итоги работы компании за прошлый год. По предварительным данным, чистая прибыль "Ленэнерго" в 2003 году будет в шесть раз ниже, чем в 2002 году: до 220 млн. рублей. Эксперты не связывают столь разительное падение прибыли со снижением рентабельности "Ленэнерго". Напомним, что в прошлом году дивидендная политика РАО ЕЭС заключалась в изъятии из подконтрольных компаний максимального объема дивидендов. Менеджмент "Ленэнерго", напротив, всегда выступал против такой позиции, указывая, что компании необходимы средства на развитие бизнеса. В итоге, показав высокую прибыль и заплатив максимальные дивиденды, "Ленэнерго" было вынуждено в течение всего года жить в долг - компания взяла кредит в размере 500 млн. рублей, а сейчас планирует выпуск облигаций объемом 3 млрд. рублей. В самом "Ленэнерго" падение прибыли объясняют издержками природы. "Уровень воды в водоемах в прошлом году был пониженный, и мы были вынуждены покупать энергию на ФОРЭМе. Только на этом мы потеряли 250 млн. рублей. На размер чистой прибыли повлиял и факт снижения выручки из-за изменений групп тарифных потребителей", - заявил газете "Коммерсантъ-СПб" директор финансовой дирекции "Ленэнерго" Дмитрий Трошенков.

Вчера на Санкт-Петербургской валютной бирже торговали зерном из интервенционного фонда. Мукомольные комбинаты запаслись дешевым сырьем, цена на которое оказалось примерно в полтора-два раза ниже рыночной. Как сообщил заместитель министра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, сегодня торги будут продолжены. В итоге, по его оценке, средняя цена зерна будет на 10% ниже рыночной, "без учета затрат на транспортировку и отгрузку". По мнению генерального директора ОАО "Центральные булочные" Ивана Брашовяну, интервенции приведут к стабилизации цен на хлебобулочные изделия в городе. Смольный в этот же день подписал с участниками рынка соглашение о замораживании цен на три сорта дешевого хлеба. Таким образом, хлебную тему, ставшую актуальной в преддверии президентских выборов, для Санкт-Петербурга можно считать закрытой, считает "Коммерсантъ-СПб".

В 2003 году общий рост пивного рынка в стране составил 6,5%, при этом сегмент премиального пива вырос на 11%. Специалисты прогнозируют, что в следующем году показатели будут и того хуже. Так, по прогнозам агентства "Бизнес-аналитика", рост российского пивного рынка составит всего 4-5%. В этих условиях компании спешат похвастаться успехами в 2003-м и заявить о планах на будущее. Генеральный директор пивоваренного завода "Вена" Петр Чернышов заявил, что в нынешнем году компания планирует увеличить объем продаж на 15%, что на 10% больше прогнозируемого роста пивного рынка в стране. Конкуренты планируют не отставать от "Вены": например, "Хейнекен" и "Тинькофф" удваивают производство, а "Балтика" уже пообещала в два раза нарастить рекламный бюджет. По мнению участников рынка, наиболее быстро будет расти сегмент лицензионного пива, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В своих отчетах правительство Ленинградской области рассказывает о том, что за последние несколько лет уровень инвестиций в экономику региона непрерывно растет, все большую долю в этом потоке составляют российские капиталы; повышается уровень благосостояния граждан, на высоте - экономический климат в регионе. Журналисты еженедельника "Версии в Питере" приводят свой анализ ситуации, и, по их мнению, он далеко не такой отрадный. Так, в развитых странах прямые капиталовложения в собственную экономику на протяжении последних десятилетий являются большой редкостью. Современные государства занимаются главным образом решением фундаментальных научных проблем и созданием наукоемких технологий, предпочитая выносить производства на территории стран третьего мира. Таким образом, несколько крупных заводов ("Форд", "Филипп Моррис") и сотни мелких, созданных с участием иностранного капитала на территории Ленинградской области, не только не являются достижением региона, но, напротив, все решительнее отбрасывают его на уровень третьих стран. Остаются серьезные сомнения о том, насколько хороша инвестиционная политика руководства Ленинградской области, пишет издание.

Сроки строительства Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений могут в очередной раз быть сорваны. По словам заместителя председателя Госстроя России Анатолия Петракова, вместо необходимых 650 млн. рублей в федеральном бюджете 2004 года на дамбу выделено всего 150 млн. Из них 59 млн. уже перечислены на строительство, однако значительная часть этих денег пойдет на оплату работ за прошлый год. Примечательно, что в 2003-м на КЗС была выполнена лишь десятая часть работ, запланированных по графику. При этом израсходовано было 250 млн. рублей. Как утверждают специалисты, чтобы вовремя, то есть в 2008 году, завершить строительство, необходимо осваивать как минимум по 5 млрд. рублей в год (напомним, что на завершение работ нужно около 420 млн. долларов). Правда, часть необходимых средств обещает выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который еще в 2002-м собирался дать на петербургскую дамбу кредит в размере 245 млн. долларов. При существующем финансировании, говорят специалисты, построить КЗС нереально не только к 2008-му, но и к 2010 году, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Вчера "Петербургская топливная компания" (ПТК) подтвердила свое намерение совместно с Ленинградской областью реанимировать и развивать ФГУП "Аэропорт "Ржевка". Сейчас стороны действительно обсуждают схему, по которой имущество ФГУП перейдет в собственность совместного АО "Ржевка". Как заявили в ПТК, компания планирует сохранить "Ржевку" как аэропорт, так как преобразовывать ее "экономически нецелесообразно". В ПТК затруднились оценить, каких инвестиций требует авиапредприятие, сославшись на то, что проект реконструкции пока не готов. Вместе с тем в компании подтвердили, что акции будущего АО "Ржевка", в которое ФГУАП будет преобразовано перед продажей, ПТК будет покупать совместно с областными властями. "Ржевка" находится на территории области, и мы, и они заинтересованы в развитии малой авиации", - пояснили в компании. И в ПТК, и в областной администрации пока не комментируют, на каких условиях Ленобласть получит не менее блокирующего пакета акций этого АО, заявляя, что это остается предметом переговоров. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".