Демократия в ЕС: хватит референдумов!
Еврочиновникам все труднее уговаривать своих сограждан, и принятие решений в узком кругу для них все более притягательно.
Хватит санкций
Больше половины (51%) европейцев не одобряют политику своих властей в отношении России. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром PewResearch Center.
В рамках исследования было опрошено более 11 тысяч человек из 10 стран — Германии, Великобритании, Италии, Испании, Польши, Нидерландов, Венгрии, Греции, Франции, Швеции. 48% европейцев выступают за сотрудничество с Россией. Против — 43%. Остальные 9% не определились.
От страны к стране данные, конечно, разнятся. Если в Греции сторонников улучшения отношений с Россией — 89%, а в Венгрии — 67%, то, например, в Швеции 71% — против.
Результат опроса неприятен для еврочиновников. Уж сколько потрачено сил, чтобы укрепить образ России как мрачной и агрессивной страны. Сколько написано статей о стране, которая сбивает самолеты, бомбит мирных сирийцев, воюет с Украиной. И все мимо кассы.
И дело, конечно, не в контрпропаганде. Российские информационные ресурсы в Европе не слишком эффективны, а уровень их проникновения (по разным причинам) оставляет желать много лучшего. Парадоксальным образом рейтинг «путинской России» поднимает сам Брюссель.
Сам Брюссель (неважно, насколько он был в этом решении самостоятельным) сделал Москву своим антагонистом. Антипатия к собственной власти естественным образом превращается в симпатию к России. А поводов для антипатии хватает.
Можно говорить сколько угодно красивых слов, но ведь все видят, что молодежная безработица на катастрофически высоком уровне, а проблема миграции не решена. Что ЕС непонятно зачем лезет на Ближний Восток помогать Вашингтону ‑ и получает теракты на собственной территории. Что местных фермеров ограничивают в праве продавать и даже производить продукцию, а у транснациональных корпораций никаких проблем нет.
И таких примеров много. Европейская политика характеризуется а) оторванностью риторики от практики, б) лицемерием и в) фантастическим нежеланием учитывать собственные интересы. И граждане это чувствуют.
Хватит референдумов
Вот на таком фоне во вторник прозвучало заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Он сказал, что выступает против референдумов вообще и против плебисцитов по международным вопросам — в частности, «потому что в этом нет смысла».
Как известно, именно Нидерланды стали той единственной страной, где решили спросить граждан об их отношении к экономической ассоциации ЕС-Украина. И, как известно, народ Нидерландов проголосовал против (62%).
Референдум носил консультативный характер, поэтому ассоциация все-таки была подписана. Однако и игнорировать итоги плебисцита ни в ЕС, ни конкретно в Нидерландах не смогли. И если остальные страны уже ратифицировали соглашение, то Нидерланды его только подписали. А еврочиновники, видимо, задумались о том, как избегать таких неприятных сюрпризов в будущем.
Нетрудно заметить противоречие. Если Евросоюз считает себя демократическим объединением, то к мнению народа он должен был бы относиться с уважением. И уж во всяком случае не говорить вслух о том, что референдум — это плохо.
В случае с Марком Рютте давно чаемое просто прорвалось наружу. Ведь референдум референдуму рознь: смотря какое решение будет принято. Поэтому референдум в Косово в нарушение сербских законов — это хорошо, а референдум в Крыму в нарушение законов Украины — это плохо.
Ориентироваться на народ слишком ненадежно. Куда проще принимать решения в Европарламенте, где меньше тысячи депутатов. А еще лучше — в Еврокомиссии, где вообще 28 человек, и почти о каждом известно много хорошего.
В продолжении этой логики Марку Рютте и его брюссельским соседям следует инициировать отмену не только референдумов, но и выборов как таковых. Ведь демократы и так уже у власти. Зачем же искать от добра добра? Мало ли кто выиграет. Какая-нибудь Марин Ле Пен, упаси Господь. Или Маттео Сальвини.
Результаты последних выборов подтверждают эти опасения. Так называемые «евроскептики» (политики, которые ориентируются на интересы своей страны, а не Брюсселя-Вашингтона) набирают все больше голосов.
Препятствия
Главным соперником России в борьбе за влияние на умы является не Брюссель. Им является нежелание жителей Европы иметь дело с политикой. Установки последних десятилетий дают свои плоды. Больше всего европейцам хочется, чтобы от них все отстали и дали просто пожить простой частной жизнью. И хоть уже очевидно, что уютной частной жизни не выходит — желание остается.
Другим препятствием является непоследовательность самой Москвы. В Европе есть спрос на последовательную и искреннюю политику, но российские власти по разным причинам сами себя в этом «притормаживают».
И, конечно, очень важным моментом будет предстоящий референдум в Великобритании о выходе из ЕС. По данным соцопросов, число сторонников и противников примерно равно. Главные аргументы сторонников — возвращение суверенитета, снижение финансового бремени, контроль над миграцией.
Президент США уже прилетал в Лондон, чтобы пошантажировать британцев: в случае выхода страны из ЕС новое торговое соглашение будет приниматься очень долго. Разумеется, Вашингтону выгодно сохранение Великобритании в ЕС — так проще лоббировать нужные решения. А выход страны из Евросоюза может стать катализатором его распада. И тогда уговаривать европейцев принимать решения, противоречащие их интересам, будет куда сложнее.
Как тут не вспомнить Марка Рютте с его желанием отменить референдумы.
- США нечего противопоставить российским подлодкам типа «Ясень-М» — СМИ
- Байден перед заявлением о теракте пошутил про своё появление
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- ВСУ грозились расстрелять половину населения Селидово в ДНР — беженка
- В ДНР сорвали более 70 атак украинских БПЛА за новогодние праздники