Касьянов поручил, Касьянов отозвал: Петербургская тематика в федеральных СМИ, 26 января - 1 февраля 2004
Санкт-Петербург в центре внимания федеральных СМИ: празднование 60-летия со дня полной ликвидации блокады города, визит Владимира Путина и заседание президиума Госсовета. Конец недели ознаменовался двумя громкими сенсациями: 29 января стало известно, что 24 января Михаил Касьянов, отправляясь в отпуск, поручил министерствам и ведомствам проработать до 15 марта 2004 план мероприятий с финансово-экономическими обоснованиями по переводу высших органов судебной власти в Санкт-Петербург. Журналисты приводят официальный номер поручения премьера (N МК-П10-660 от 24 января 2004). Однако уже на следующий день? 30 января подоспела вторая сенсация: Михаил Касьянов свое поручение отозвал. В чем причина непостоянства Михаила Касьянова?
Хотя основной вал публикаций еще не последовал, в прессе уже высказываются некоторые версии. Но чтобы не заимствовать из статей московских журналистов привычного в подобных случаях логического хаоса, необходимо четко восстановить последовательность событий. Важно иметь в виду то, что поручение Касьянова датируется 24 января, а не днем распространения в СМИ (29 января) как многие утверждают. Реакция центральной прессы последовала 30 января.
30 января: "Газета", "Время новостей" и "Столичная вечерняя газета" (утренний выпуск) о переезде судов пишут как о неизбежном. "Коммерсантъ", сообщая о бурной подготовке в Петербурге к приему судей, акцентирует внимание на том, что "в правительстве идею переезда судов не считают разумной и, скорее всего, "финансово-экономическое обоснование" постараются составить так, чтобы доказать нецелесообразность реализации этой инициативы с экономической точки зрения". "Российская газета" выступает с критикой идеи переноса высшей судебной власти в Петербург. Позиция газеты, призванной выражать официальную точку зрения правительства, становится вполне понятной. В тот же день руководитель аппарата правительства Константин Мерзликин поспешил заявить: "В связи с тем, что возникло мнение, будто бы вопрос о переводе судов окончательно решен, Касьянов принял решение отозвать свое поручение. Вопрос о переводе высших судебных органов в Санкт-Петербург в практической плоскости не стоит".
В итоге у нас скалывается впечатление, что 24 января Касьянов поручение подписал, а после бурного обсуждения в прессе 30 января отменил, о чем Мерзликин и сообщил. Однако в свете публикации в газете "Ведомости" можно заключить, что впечатление это обманчивое. Информация "Ведомостей" линию событий, выстроенную в СМИ за последние дни, подвергает сомнению. 30 января под заголовком "ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ. Переедут высшие органы судебной власти" издание писало: "Высокопоставленный чиновник Белого дома подтвердил, что 24 января перед уходом в отпуск Касьянов такое поручение подписал. "Была мысль прощупать, сделать некие прикидки, если угодно, предварительное ТЭО", - заметил он. Но поскольку в самих судах, по его словам, документ восприняли как однозначно принятое решение, Касьянов по телефону распорядился отозвать его. "На моей памяти такое происходит впервые", - замечает другой чиновник правительства. Высокопоставленный сотрудник Белого дома говорит, что, несмотря на отзыв поручения, работа над планом будет продолжена". Еще раз подчеркнем, что автор этих строк писал их 29 января, в день, когда только появились сообщения о поручении Касьянова. Если поручение Касьянова от 24 января, согласно общей трактовке событий, было отменено самим же Касьяновым 30 января, то почему два источника ведущей деловой газеты "Ведомости" за день до этого уже знают об отмене поручения? К чести "Ведомостей" и обозревателей слухов на СМИ.ру текст, выделенный нами курсивом, их внимания не привлекает. "Ведомости" не комментируют собственную сенсацию, а СМИ.ру из общего обзора слухов вырезают. Но это не снимает ряда вопросов. В первую очередь, почему и с какой целью "Ведомости" текст об отозванном поручении премьера озаглавливают так, чтобы все поняли: переезд будет. Именно это и заставляет главу аппарата правительства "опровергать". И заставлять думать, что источник информации газеты - не в правительстве, по крайней мере, не в той его части, что лояльна премьеру.
31 января: Центральная пресса сообщает об отзыве поручения Михаила Касьянова. В тот день о подоплеке событий заговорили "Коммерсантъ" и "Известия".
"Коммерсантъ":
"В конце октября новоизбранный петербургский губернатор Валентина Матвиенко, воодушевленная устной поддержкой президента, посылает письмо премьеру Михаилу Касьянову. Она просит, ссылаясь на поддержку широких общественных сил города, рассмотреть вопрос о переезде высших судебных органов. Премьер не спешит с ответом - письмо пылится в правительственном аппарате. В Белом доме никто не скрывает ироничного отношения к разделу столичных функций... Однако ответить "нет" выдвиженцу президента опасно для карьеры. Поэтому, отправляясь в отпуск на один из альпийских горнолыжных курортов, Михаил Касьянов поручил чиновникам, выходцам из Петербурга Владимиру Кожину, Герману Грефу и Сергею Вязалову (заму Алексея Кудрина), заняться поиском денег на переезд судейских. Михаил Касьянов - старый аппаратный волк, он хорошо владеет приемом "инициатива наказуема". Премьер переложил финансовую ответственность за потенциальный переезд судов на Алексея Кудрина, которому предстоит оценить, сколько стоят столично-судейские функции его родного города. Однако сами судейские поломали премьерскую игру. Один из конституционных судей слил информацию о поручении премьера. Случился скандал. Многие начали паковать чемоданы. Премьер поспешил дать задний ход, узнав по телефону от начальника своего аппарата о бурном обсуждении этой новости в российских СМИ. Константину Мерзликину было поручено успокоить общественность, объяснив, что никто и не думает переезжать в Петербург. А поручение просчитать последствия возможного переезда просто ликвидировано. Впрочем, последнее слово за президентом".
"Известия": "На все волнения судьям отвели ровно сутки - в четверг стало известно о существовании премьерского поручения, в пятницу [30.1.2003 - REGNUM] Касьянов его отозвал. Сам он ничего комментировать не стал, с подобием объяснений выступил руководитель правительственного аппарата Константин Мерзликин. В поручении, по его словам, "нет ничего такого, что позволило бы толковать его как принятое решение". Хотя и сам факт появления такого документа, и поставленные в нем жесткие сроки (до 15 марта) свидетельствуют как раз об обратном. Проблема лишь в том, что все тайное раньше времени стало явным, полагают источники "Известий". Окончательного решения о переезде действительно нет, так что в целом фраза "в практической плоскости" совершенно справедлива - паковать чемоданы судьям еще рано. Для принятия решения необходим был подсчет, который мог бы идею о физическом разделении властей превратить в нормальную смету. Но буря судейских волнений подействовала, и за одни сутки вместо финансовой сметы сложилась политическая: "выселяемые" единодушно заговорили о том, что переезд полностью парализует их работу. Из правительственных объяснений следует - именно из-за столь однозначной реакции Касьянов свое поручение и отозвал".
"Российская газета" заключает: "Однако судьи опасаются, что отбита лишь первая атака".
Романтичное назначение
"Известия" (28.1) публикуют интервью с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым. В интервью Клебанов затронул ряд важных вопросов: обстоятельства собственного назначения, вопрос переноса части столичных функций в Петербург, а также планы удвоения ВВП в отдельно взятом федеральном округе:
"Как произошло ваше назначение? - Очень романтично. На высоте 10 тысяч метров при подлете президентского самолета в Москву из Перми. Президент посещал Пермь и Коми-Пермяцкий автономный округ, я был в составе делегации. Он меня вызвал в свой салон и спросил, давно ли я был в Петербурге. Я говорю, что бываю иногда, что порой даже стараюсь придумать повод, потому что у меня там мама живет... А он говорит: "Это можно исправить". - О чем вы подумали в этот момент? - А ни о чем. О чем можно думать, разговаривая с президентом? Я смотрю ему в глаза и жду следующий вопрос. Он говорит: "А вот есть такое предложение... Согласен?" Я ответил сразу, не задумываясь. Это было где-то в девять вечера. А наутро вышел указ. Я очень был рад. - Ваша предшественница, Валентина Матвиенко, едва вступив в должность полпреда, заявила, что намерена добиться переноса в Петербург части столичных функций. Идею она не оставляет и на губернаторском посту. Какие именно столичные функции, на ваш взгляд, могут быть перенесены? - Давайте попробуем передать городу те функции, которые сейчас обсуждаются, - судов, прокуратуры. Кроме того, мы с Валентиной Ивановной встречались на рабочем уровне с главнокомандующим Военно-Морским флотом на предмет переноса части Главкомата ВМФ в Петербург. Но это пока даже с министром обороны не обсуждалось. Мы говорили также с г-ном Поспеловым, генеральным директором Россудостроения, о переносе сюда определенных функций его агентства. Все-таки Северо-Западный округ - лидер судостроения, поэтому это будет правильно. Но речь идет лишь о части функций, так как все их перенести очень трудно. Это сложные финансово емкие проекты. Я бы дальше судов и Генпрокуратуры пока не замахивался. - Но ведь для людей будет очень сложно сменить город, оставив в столице семью, жилье. Сами судьи не хотят переезжать! - Чиновник должен жить по определенным правилам. Если он уважает себя и свою работу, для него не должно быть препятствием, где он живет и работает. А если для него это препятствие - значит, у него куча других проблем... Жизнь покажет".
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- В Польше у моряков начались сбои сигнала GPS на Балтике
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа