Конец русской школы в Эстонии
В Эстонии открыто говорят о том, что на предстоящем 17 сентября заседании правительства будут отклонены повторные ходатайства шести гимназий с преимущественно русским языком обучения (40% против 60% на эстонском) о переходе на обучение на родном языке.
Вдобавок ко всему министр образования, член правящей Реформистской партии, русофоб Юрген Лиги, подчеркнув, что пока это лишь его личное мнение, предложил упразднить предоставленное законом право попечительских советов гимназий выбирать язык обучения. Примечательно, что в данном случае и правительство действует по закону — оно имеет право согласиться или отклонить такие ходатайства гимназий.
Пикантность же в том, что выбор языка обучения закреплен в Конституции ЭР, а, значит, кабинет министров, отказывая в ходатайстве гимназий, нарушает Основной закон! Получается, что призывает его нарушить и нынешний министр образования. Но уже привычно, что в позиционирующей себя правовым государством Эстонии даже закон становится «дышлом», если речь идет о желании урезать права русского и русскоязычного населения, составляющего без малого 1/3 населения страны. Не останавливает власти и обещание гимназий дойти до Европейского суда по правам человека. Юрген Лиги заявил агентству новостей BNS: «Несомненно, русскоязычным удобнее было бы учиться на своем родном языке, однако это удобство в краткосрочном плане, а трудности будут носить долгосрочный характер. Начинать обучение языку надо как можно раньше…» Под такими трудностями в имитирующей сердобольность Эстонии понимают проигрыш русских перед эстонцами в трудоустройстве и участии в общественно-политической жизни.
Увы, доказано, что в карьерном росте русская молодежь проигрывает эстонским сверстникам в два раза даже при перфектном владении эстонским языком. Во властных структурах неэстонцы составляют от 0 до 3% в государственной власти и около 10% — в местной (на территориях, в которых русские и русскоязычные проживают компактно или даже в большинстве). Что касается политики, то достаточно привести такой показатель: только чуть более трети неэстонцев имеют право голоса на парламентских выборах и референдумах, две трети не могут выставлять свои кандидатуры на местных выборах. Директорами русскоязычных учебных заведений целенаправленно назначаются эстонцы. Короче, мантра о «трудностях» (по факту — это сознательная дискриминация!) вызывает смех. Все давно ясно: проблема не в обучении на эстонском языке, а в обучении эстонскому языку (как и английскому). Так что забота Юргена Лиги — от лукавого. И тут стоит напомнить, что государство ничего не делает для восполнения убывающего по возрасту русскоязычного учительства. Так что со временем проблема решится само собой.
Главная цель этнократии — доведение моноэтнизма до абсолюта, то есть обратить все русское и русскоязычное население в свою, эстонскую веру. Хорошо известен тезис «keel ja meel», в переводе — «язык и умонастроение». То есть через язык хотят «одомашнить» приезжих, которые живут в Эстонии уже третье поколение. Пока достаточно и формальной, показной лояльности. Это означает, что русские должны безропотно одобрять дискриминацию и не замечать шельмования России Эстонией и Западом. Но эта задача, поставленная страдающей трайбализмом эстонской элитой, со всех сторон неправедная, ибо эстонское мироощущение не только провинциально, но и строится на т.н. западных ценностях, которые девальвируются на глазах, но которые лицемерно признаются нравственными. Есть такой «баронской» наглости эстонских властей свои объяснения. Это и ставшая пещерной русофобская государственная политика, и отказ русской и русскоязычной общественности от борьбы за свои права русских и представителей других национальных меньшинств. Образование на родном языке было последним бастионом, отстаивающим интересы неэстонцев.
Но какова реакция на планы правительства и министра Лиги? Экс-министр образования, лидер правящей Социал-демократической партии Евгений Осиновский: «По нынешним заявлениям я никак не вижу смысла менять закон. Надеюсь все же, что министр наконец-то начнет заниматься проблемами преподавания эстонского языка по существу». (Имеется в виду преподавание эстонского языка в русскоязычных школах и гимназиях). Чуть решительнее высказался вице-мэр Таллина, член оппозиционной Центристской партии Михаил Кылварт: «Мне интересно, как министр видит возможность других школ выбирать язык обучения, например, в Таллиннской немецкой гимназии. (С двумя «н» столицу Эстонии обязывает писать постановление правительства Эстонии — прим. автора). Или он предлагает запретить такой выбор именно русским гимназиям? Если закон и конституция дают такое право, то у людей должна быть возможность реализовывать это право». Должна быть! Но эту возможность пресекают.
А что сами гимназии, попечительские советы, в которые входят родители учащихся? Ни одна гимназия до сих пор не обратилась в суд из-за нарушения правительством Основного закона (власти уже отказывали в просьбах сохранить образование на русском языке). Молчат общественные организации СОРСЭ (Союз организаций российских соотечественников Эстонии), молчит их и без того невидимый «координатор» — КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии), молчат русскоязычные интернет-порталы, правозащитники… Все! Только в Сети остроумно зубоскалят безобидные для власти комментаторы. Не слышно даже некоммерческой организации «Русская школа Эстонии». Она вместе с членами считающейся прорусской Центристской партии с самого начала пошла по пути наименьшего сопротивления — оттолкнула от себя решительных активистов, призывавших на борьбу не только родителей, но и гимназистов старших классов, да всё население, включая эстонское. Из руководства были изгнаны и те, кто пытался активизировать Россию с целью реализации задуманной Москвой многовариантной программы «Русская школа за рубежом». Единственный положительный итог: представитель центристов избран в Европарламент благодаря большим ожиданиям населения. Увы, политики заработали очки, а спасение русской школы свернули.
Да, русские и русскоязычные жители устали от борьбы, которая в решающей степени стала бессмысленной благодаря целенаправленной карательной внутренней политике Эстонии. Комиссия ООН по расизму охарактеризовала эту политику «отторгающей неэстонцев на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны». Да, равноправный межэтнический диалог в американизированной, погрязшей в моноэтнизме и милитаризме Эстонии не возможен. Да, немало русских и русскоязычных жителей повернулось к России спиной или уехало из страны, но больше на Запад, чем в Россию. Это позволило России уменьшить в Эстонии влияние на «Русский мир», особенно в сфере общественно-политической жизни. Хотя этой покорности русских способствовала также и сама Россия с ее вялой, невразумительной политикой «мягкой силы» в отношении российских соотечественников за рубежом.
Ситуацию еще можно изменить, но теперь уже при худших стартовых возможностях. Так как есть мнение, что в душах русских людей, особенно молодежи, еще не погасло стремление к равноправию в стране, которая для многих стала второй родиной. Они не хотят жить в духовном «концлагере» или, как высказался один комментатор в Сети: «Почему русские Эстонии должны ощущать себя такими же подавленными, какими ощущали себя в советское время эстонцы (а они ощущали себя подавленными и о том есть объективные данные? — Ред.)? Из мести эстонцев, что ли? Но живущая ныне в Эстонии русская молодежь чем провинилась?» Все так, но неужели согласие на унижение национального достоинства русских Эстонии объясняется приверженностью западным ценностям, полным чистогана и лицемерия, обмана и лжи, но главное — почти лишенных духовности? Неужели душу русского обывателя Эстонии и впредь будет греть общий знаменатель этих ценностей — простая колбаса?
Тем более что начинают просыпаться и эстонцы. И не только неонацистского толка. Известный профессор культурологии, языковед Рейн Рауд не побоялся выступить в крупной газете Eesti Päevaleht (как и редакция газеты, которая уже не может не напечатать такое мнение): «В условиях тотального застоя во всех областях, когда политические дебаты сводятся к потаканию низшим инстинктам, у разумного человека все меньше возможностей самореализоваться в интересах эстонского общества. Политика власти — не либеральная или реальная, а квазиреальная». Лидер общественного мнения считает, что основной задачей правящей Реформистской партии «стало удержание власти в руках группировки, почти не интересующейся положением в стране».
Так не пора ли очнуться и русским — или на коленях стоять удобнее?
Таллин, 13 сентября 2015
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности