В Белоруссии Россия по-прежнему обречена на Лукашенко
Россия поддерживает Лукашенко, потому что у неё нет возможности выбирать
Отношения Белоруссии как с Россией, так и с Западом в последнее время существенно улучшились, пишут «Белорусские новости». Однако это далеко не только заслуга белорусской дипломатии, отмечают эксперты.
До выборов «сюрпризов» в отношениях с Москвой не предвидится, утверждает издание. Очевидно, что Белоруссия не удовлетворена динамикой интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает старший аналитик BISS Денис Мельянцов. Этим можно объяснить некоторое напряжение в отношениях Минска с Москвой. Комплекс соответствующих проблем, считает эксперт, серьезно осложнял белорусско-российские отношения, но по мере приближения президентских выборов в Белоруссии ситуация стала меняться. «За май-июнь отношения в политической плоскости выровнялись. Россия публично поддержала белорусского президента в его желании баллотироваться, велись переговоры о выделении Белоруссии кредита», — констатировал Мельянцов.
Как пишет издание, аналогичного мнения придерживается и политолог Юрий Дракохруст, по словам которого, Россия еще никогда так прямо и явно не формулировала свою позицию по выборам в Белоруссии, как сегодня. «Сейчас России дороги те немногочисленные союзники, которые у нее есть, и при всей лавирующей политике Лукашенко в отношении Украины России особо нечего выбирать. Поэтому она его поддерживает», — отметил Дракохруст.
В свою очередь Денис Мельянцов считает: хотя отношения с ЕС улучшаются, есть «потолок, который очень четко определяется тем, что санкции против Белоруссии по-прежнему действуют, а Минск не желает выполнять требования, которые ему выставляет Европа», пишут «Белорусские новости». При этом Мельянцов отдает должное белорусской дипломатии, которая, по его оценке, очень хорошо отработала на западном направлении. Аналитик, в частности, отметил действия по разрешению украинского кризиса. «В последний год ЕС закрывает глаза на те проблемы во внутриполитической ситуации, которые раньше не пропускал. Очевидно, что стороны уходят от политизированных тем и занимаются более прагматичными экономическими вопросами», — говорит эксперт.
При этом, по его словам, на геополитические решения Минска влияет сильнейшая финансовая и экономическая зависимость от России, пишут «Белорусские новости». «Естественно, российско-белорусские отношения для Минска намного важнее, чем отношения с ЕС, — убежден Мельянцов. — Можно даже сказать, что отношения с Западом носят некий подчиненный характер: это такой инструмент лавирования и способ выживания, когда Белоруссия пытается налаживать отношения с Западом, чтобы показать Москве, что на ней свет клином не сошелся. Но на самом деле зависимость от Москвы колоссальная. Белоруссия, развивая свои отношения с США и ЕС, очень серьезно принимает во внимание, что подумают и скажут в России».
В свою очередь, Юрий Дракохруст обращает внимание на тот факт, что лавирование Минска между Москвой и Брюсселем находит поддержку у большинства населения Белоруссии. Повторения украинской ситуации белорусы не хотят, поэтому такая балансирующая политика (и это показывают опросы) одобряется большей частью белорусского общества, цитирует эксперта издание.
Президентские выборы: опять ни одного пророссийского кандидата
20 июля Центризбирком завершил регистрацию инициативных групп претендентов на пост президента Белоруссии, пишет «Наше мнение». К следующему этапу игры — сбору подписей — допущены 8 инициативных групп. Можно ли строить прогнозы по поводу того, кто из участников предвыборной гонки будет зарегистрирован в качестве кандидатов?
При ответе на этот вопрос можно идти по длинному пути и, в первую очередь, взвесить возможности команд кандидатов собрать необходимое количество подписей (100 тыс.) в период с 23 июля по 21 августа, отмечает издание. Но можно пойти более простым и коротким путем. Согласно мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной, для того, чтобы выборы выглядели зрелищно и сохраняли интригу, оптимальным было бы участие 5−6 кандидатов. А Николай Лозовик (секретарь ЦИК — ИА REGNUM), в свою очередь, заметил, что большинство кандидатов располагают необходимым потенциалом для сбора требуемых подписей. Учитывая вес этих мнений, можно предположить, что со сбором подписей не справятся 2−3 претендента.
Если выбирать между ОГП и партией «Справедливый мир», то первый вариант, с точки зрения действующей власти, вероятно, является более предпочтительным, пишет «Наше мнение». До сих пор никто левее самого Лукашенко, в президентских выборах не участвовал. В этом смысле Сергей Калякин — прецедент, который на фоне экономического кризиса может доставить «фавориту» гонки некоторый дискомфорт. Поэтому шансы Анатолия Лебедько несколько выше. Хотя, вполне возможно, в полуфинал будут допущены оба оппозиционера.
У Сергея Гайдукевича есть серьезные шансы — если сам дойдет до ЦИК. В 2010 году, напомним, он не дошел, напоминает издание. По гамбургскому счету, следовало бы оставить только четырех кандидатов: Лукашенко vs тройка «оппозиционеров» — Калякин, Лебедько и Татьяна Короткевич. Но ЦИК предпочел бы 5. Или 6. Поэтому Гайдукевичу или Виктору Терещенко, либо им обоим придется разъяснять электорату тонкие различия между их предвыборными лозунгами и мировоззрением Лукашенко, резюмирует «Наше мнение».
Нынешние выборы показательны тем, что нет ни одного кандидата, интересного Москве, и нет ни одного представителя номенклатуры, пишет «Белорусский партизан». За годы президентства Лукашенко, кажется, только один раз на выборах появился кандидат, на которого действительно могла сделать ставку Россия, и который действительно сразу подался власти очень опасным. Это была Наталья Машерова в 2001-ом. Дочь Петра Машерова, который, согласно опросам, для многих белорусов остается самым популярным белорусом в истории и идеалом политика.
Лукашенко на ее выдвижение отреагировал очень нервно, напоминает издание. Машеровой предложили должность вице-премьера. Она отказалась. Но потом власть, видимо, сделала предложение, от которого «невозможно отказаться». И Машерова снялась, так никогда толком и не объяснив, почему — только промямлила что-то про «общество еще не готово».
Еще один исторический экскурс, пишет «Белорусский партизан». В начале нулевых аналитики много рассуждали о возможности «номенклатурного переворота». И для этого были основания. Судите сами. На выборах в 2001 году кандидатами в президенты пожелали стать действующий председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик, бывший мэр Гродно Семен Домаш (они и были зарегистрированы кандидатами, но Домаш снялся в пользу Гончарика), бывший премьер Михаил Чигирь, бывший министр обороны Павел Козловский, бывший глава администрации президента Леонид Синицын. Фактически чуть ли не все бывшее руководство страны! Но в 2006 году оппозицию Лукашенко уже составили «всего лишь» бывший заместитель гродненского мэра Александр Милинкевич и бывший ректор БГУ Козулин. В 2010 году среди оппонентов Лукашенко самым «статусном» был бывший заместитель министра иностранных дел Санников — правда, он ушел с этой должности в далеком 1996-ом году. Как видим, с каждым годом «перебежчиков» из номенклатуры в стан оппозиции становилось все меньше, и их чиновничий статус также уменьшался.
На этих выборах среди оппозиционных кандидатов мы имеем двух партийных лидеров и АКТИВИСТКУ гражданской кампании (Татьяну Короткевич — ИА REGNUM). Хоть бы начальник управления какого-нибудь исполкома переметнулся, резюмирует «Белорусский партизан».
За год количество безработных в Минске выросло в четыре раза
Количество безработных в Белоруссии по данным на конец июня составило 46,8 тысячи человек, пишет tut.by. Об этом сообщает Национальный статистический комитет. Официальная безработица в стране второй месяц составляет 1 процент от экономически активного населения. Последний раз такой уровень был зафиксирован в 2007 году. Количество безработных увеличивается уже шестой месяц подряд.
За месяц ряды нетрудоустроенных граждан пополнились на 2,1 тысячи человек, отмечает издание. Напомним, на 1 июня в стране официально безработными числились 44,7 тысячи человек. При этом по статистике на 1 января 2015 года на бирже труда стояло всего 24,2 тысячи человек. В июне по разным причинам в стране потеряли работу 68,5 тысячи человек, при этом трудоустроились только 61,7 тысячи. Количество занятых в экономике Белоруссии за месяц сократилось на 1,5%.
В столице без работы сейчас остаются 6,4 тысячи человек, говорится в статье. Это 0,6% от экономически активного населения столицы, что в 4,3 раза больше, чем на конец июня 2014 года, и на 17% больше, чем на конец мая 2015 года. По сравнению с прошлым месяцем количество официально нетрудоустроенных минчан выросло на 900 человек: по данным на 1 июня их было 5,5 тысячи. При этом стоит обратить внимание и на то, что всего в Минске в июне уволили по различным причинам 16,1 тысячи человек, а вот на работу взяли лишь 13,3 тысячи. Получается, что примерно 2,8 тысячи остались с трудовой книжкой на руках и большинство из них пока не оформили статус безработного официально.
Напомним, одной из причин официального роста безработицы кроме ситуации в экономике является введение так называемого «налога на тунеядство», который должны будут уплатить те, кто не работал больше 183 дней в году, пишет tut.by. Сумма налога составляет 3,6 миллиона рублей. Меньше месяца назад, 2 июля, истек срок, когда длительно неработающие граждане могли стать на учет на бирже труда и избежать уплаты нового сбора.
Cитуация, сложившаяся на рынке труда, все же заставила правительство задуматься о пересмотре размера пособия по безработице, отмечает издание. Кроме того, в Белоруссии рассматривается возможность внедрения страхования от потери работы. Речь идет о повышении размера пособия до величины бюджета прожиточного минимума (на 1 мая он составляет 1 миллион 474 тысячи 870 рублей). Напомним, сейчас пособие по безработице в Белоруссии является самым низким в Европе, его размер не может превысить 2 базовые величины (360 тысяч рублей). Средний размер пособия по безработице составляет 175 тысяч рублей. Например, литовцы получают в случае потери работы в 13 раз больше белорусов.
Один из ключевых вопросов, обсуждаемых сегодня в России и весьма актуальных для Беларуси, заключается в том, продолжится ли падение экономики, пишут «Белорусские новости». В Москве говорят, что во втором полугодии снижение ВВП должно прекратиться, а в 2016 году возможен небольшой экономический рост. Белорусские власти на этот сценарий также делают ставку.
Падение ВВП закономерно обусловило снижение реальных доходов населения как в России, так и в Белоруссии, отмечает издание. Мало этого, рецессия привела к сокращению работников на предприятиях и породила предпосылки для роста безработицы. Как минимум по этим причинам российским и белорусским властям приходится сегодня активно думать о выходе из рецессии.
Вместе с тем, белорусские власти ожидают, что ВВП по итогам 2015 года снизится на 3,5%, говорится в статье. Такой прогноз приводится в проекте программы социально-экономического развития на 2016−2020 годы. Напомним, по итогам первого полугодия ВВП страны снизился на 3,3%. Выходит, правительство считает, что падение белорусской экономики уже практически достигло дна, и отрицательная динамика ВВП не должна иметь большого продолжения.
Участники рынка говорят, что бизнес тяжело переживает рецессию, которая в нынешнем году наблюдается в стране, пишут «Белорусские новости». «Бизнес в нынешних условиях занимается выживанием. Никаких особых мер поддержки малого и среднего бизнеса у нас не намечается в отличие от России, где снижают ставки налогов и вводят налоговые каникулы», — отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
Стоит отметить, что если правительственный прогноз на этот год, предполагающий снижение ВВП на 3,5%, оправдается, то в уходящей пятилетке (2011−2015 гг.) ВВП вырастет на 6,2%, продолжает издание. К слову, Программа социально-экономического развития на 2011−2015 гг., подготовленная властями в 2010-м, предполагала, что в нынешней пятилетке ВВП вырастет на 62−68%.
Локомотив экономического роста стоит на месте, говорится в статье. По мнению представителей белорусского бизнеса, для нормального развития темпы экономического роста должны быть в год примерно такими, каких страна достигла за пять предыдущих лет. «Исследования уважаемых экономистов свидетельствуют о том, что темпы экономического роста ниже 6% чреваты ростом социальной напряженности. Поэтому мы должны создавать условия для того, чтобы экономика росла не менее чем на 6% в год», — считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Опыт большинства европейских стран показывает, что локомотивом экономического роста выступает малый и средний бизнес, и реформы нужны, чтобы этот сектор стал активно развиваться, подчеркивает председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. «Это предполагает структурную перестройку экономики. Наши промышленные гиганты должны перестраиваться и начинать выстраивать кооперационные связи с малыми и средними предприятиями, передавать на аутсорсинг отдельные виды деятельности, а не оставаться заводами с большими затратами», — цитируют Бадея «Белорусские новости».
В ближайшие дни Совет по развитию предпринимательства намерен внести предложения в правительство, чтобы программа социально-экономического развития на новую пятилетку стимулировала развитие малого и среднего бизнеса в стране, говорится в статье. Вместе с тем, пока проект программы социально-экономического развития на 2016−2020 годы не производит позитивного впечатления на руководителей бизнес-ассоциаций. «В проекте программы социально-экономического развития на следующую пятилетку нет ничего нового, чтобы можно было выделить какие-то фишки. По сути, старая программа пролонгируется на новый срок», — резюмировал Георгий Бадей.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Глава Якутии Николаев назвал тяжёлой историей пожар в военном изоляторе