Армения шагает в сторону парламентской республики
Конституционная реформа в Армении
В среду, 15 июля, был опубликован проект поправок к Основному закону (первые семь глав), которые призваны превратить Армению в парламентскую республику. Согласно этим поправкам, главой исполнительной власти станет премьер-министр, формирующий кабинет министров на основе парламентского большинства. Полномочия президента будут сильно ограничены, он будет избираться парламентом и местными властями на однократный семилетний срок. При этом он не должен быть членом какой-либо политической партии. Поправки также предполагают избрание в депутаты Национального Собрания исключительно на основе партийных списков. Если ни одна партия или избирательный блок не выиграет большинство мест в парламенте, предусмотрен второй тур выборов.
Подготовленные специальной комиссией поправки формально должны быть одобрены президентом страны перед обсуждением в парламенте. Сейчас документ доступен для обсуждения общественностью. После одобрения Национальным Собранием поправки будут поставлены на референдум в конце этого года или в начале следующего, сообщает Horizon Weekly.
Между тем, президент Армении Серж Саргсян, чей второй срок заканчивается в 2018 году, отверг обвинения критиков, считающих конституционную реформу его попыткой остаться у власти в новом качестве. Пока Саргсян уверяет, что не будет претендовать на пост премьер-министра, его оппоненты считают, что скорее всего он займет пост спикера парламента, сохранив свое влияние на правительство. Однако Грайр Товмасян, член комиссии, работающей над реформой, утверждает, что Серж Саргсян не сможет стать спикером парламента: его президентский срок истекает лишь через год после очередных парламентских выборов 2017 года, пишет Asbarez.
Армения и Иран: развитие отношений после «ядерной сделки»
Посол Ирана в Армении Мохаммад Райези обсудил с агентством «Арменпресс» соглашение по иранской ядерной программе и его значение, отношения Ирана со странами Запада, важность реализации совместных армяно-иранских проектов, а также предполагаемый визит в Армению президента ИРИ Хасана Рухани. Выдержки из этого интервью приводит Asbarez.
Мохаммад Райези согласился с мнением, что многие совместные проекты Армении и Ирана, которые требовали больший инвестиций, не были осуществлены из-за санкций. Одним из таких проектов является строительство железной дороги, которая свяжет две страны. В случае осуществления этого проекта, подчеркнул посол, Армения станет важным транспортным коридором, связывающим Черное море и Персидский залив. Через Армению товары из Ирана, Индии, Пакистана будут экспортироваться в разные страны, в том числе в Европу. Иранская сторона готова взять на себя строительство участка дороги протяженностью до 60 км, если найдутся инвесторы, которые вложат деньги в строительство участка железной дороги Мегри-Севан на территории Армении.
Мохаммад Райези отметил, что несмотря на тесные политические связи, экономическое сотрудничество двух стран пока отстает. Товарооборот между Арменией и Ираном составляет 300 млн долларов США вместо желаемого показателя в 1 млрд долларов. Одна из причин — действующие законы, которые нуждаются в смягчении и упрощении. Подписание соглашения по льготным тарифам и более прозрачное таможенное законодательство помогут улучшить ситуацию. Если будет подписано соглашение о безвизовом режиме, будет интенсивнее развиваться туризм.
Посол ИРИ затруднился назвать конкретные сроки визита Хасана Рухани в Армению, однако он должен состояться до конца этого года. В ближайшем будущем Армению должен посетить первый вице-президент Ирана.
Запрет селективных абортов в Армении
В Армении рассматривается законопроект, запрещающий селективные аборты. Если законопроект будет принят парламентом, это будет первый закон такого рода в странах Закавказья. Об этом пишет Марианна Григорян для EurasiaNet, статью приводит Horizon Weekly.
Проект закона, поданный на рассмотрение парламента Министерством здравоохранения, запрещает аборты без согласования с врачом на сроке с 12 по 22 неделю, когда пол будущего ребенка становится известным. Женщина, желающая прервать беременность на этом сроке, должна будет подать письменное заявление в больницу. Срок рассмотрения таких заявлений составит три дня, в течение которых с ней будут беседовать специалисты и психологи. В случае нарушения закона с стороны врача, его ждет денежный штраф в размере 70−100 МРОТ (сейчас МРОТ составляет 55 тыс. драмов). Первое чтение законопроекта ожидается в сентябре. Министерство здравоохранения настаивает на скорейшем рассмотрении закона. В Армении, чье население едва превышает три миллиона человек, аборты «в пользу мальчиков», могут иметь долгосрочные отрицательные последствия. Зачастую решение прервать беременность, если плод женского пола, исходит не от самой женщины, а является результатом давления семьи, мужа, родителей мужа.
По оценке министерства, каждый год в Армении наблюдается около двух тысяч случаев селективных абортов. Эта практика, менее распространенная в советский период, сказывается на уровне рождаемости в Армении с 1991 года, считают специалисты. Согласно данным 2012 года, соотношение полов новорожденных составляет 114 мальчиков на 100 девочек. Это третье место в мире после Китая и Азербайджана. Существует мнение, что предлагаемый законопроект не изменит существующую ситуацию, а наоборот, может повысить риск коррупции, рост числа абортов без участия врача и, как следствие, увеличение материнской смертности. По словам Агарона Адибекяна, руководителя центра социологических исследований «Социометр», «для многих армянских семей иметь сына — это одна из самых важных целей, и я сильно сомневаюсь, что можно добиться каких-либо результатов, используя запреты». В первую очередь, нужно менять образ мыслей людей, считает социолог.
Ситуация в Нагорном Карабахе
Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян сделал официальное заявление о том, что возврат территорий Азербайджана, составляющих «пояс безопасности» Нагорного Карабаха, невозможен. Заявление было сделано в ответ на интервью сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика газете «Ведомости», в котором тот отметил, что «оккупированные» территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана как часть плана «комплексного регулирования» конфликта. Бабаян подчеркнул, что позиция Нагорного Карабаха по этому вопросу остается неизменной и что сторонам надо сконцентрироваться на причинах конфликта, в не на его последствиях. Он также отметил, что невозможно говорить о возврате каких-либо территорий пока политический статус Нагорно-Карабахской республики остается неопределенным. Сейчас изменение границ приведет лишь к неминуемой угрозе безопасности населения Карабаха, пишет Asbarez.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом и Пьером Андриё, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспшиком. Сопредседатели обсудили с Налбандяном итоги недавних встреч в Москве и Вашингтоне, планы на вторую половину текущего года. Глава МИДа Армении отметил, что Азербайджан вновь вернулся к военной риторике и провокациям после завершения Европейских игр в Баку, обратил внимание сопредседателей на случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, имевшие место с азербайджанской стороны. Такое неконструктивное поведение подрывает усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы по продолжению переговорного процесса, пишет то же издание.
Между тем, сопредседатели пытаются организовать встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева до конца этого года, пишет «Еркрамас» со ссылкой на «Новости Армении».
Визит Дональда Туска в Армению
Председатель Европейского совета в понедельник, 20 июля, посетил Армению в рамках трехдневной поездки по странам Закавказья, пишет The Armenian Weekly. После двусторонней встречи состоялась совместная пресс-конференция Дональда Туска и президента Сержа Саргсяна. Туск подчеркнул, что ЕС заинтересован в расширении связей с Арменией, подписании нового соглашения между Арменией и ЕС вместо несостоявшегося «Соглашения об ассоциации», а также приветствовал конституционные реформы в республике. Туск и Саргсян обсудили также процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Новый армянский музей открыт в Ливане
В субботу, 18 июля, состоялась церемония открытия нового армянского музея в Джебейле (Библ) на территории детского приюта «Птичье гнездо», основанного в годы Первой мировой войны. Церемония собрала огромное количество гостей из разных стран, в том числе Грануш Акопян, министра диаспоры Армении. Руководил церемонией католикос Арам I (сейчас приют находится в ведении Киликийского католикосата ААЦ). Через приют прошли тысячи армянских сирот, потерявших родителей в результате геноцида, осуществленного властями Османской империи. Именно этим детям посвящена экспозиция музея, пишет Aztag.
Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет -изданий The Armenian Weekly, Asbarez (США), Aztag (Ливан),Horizon Weekly (Канада) и информационного центра «Еркрамас» (Россия).
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- Солдат Хара тащил восемь километров раненого командира под огнём ВСУ
- Ввод миротворцев на Украину станет вступлением НАТО в конфликт — эксперт
- Британия пригласила на заседание СБ ООН неонациста из «Азова»* — Полянский
- ВС РФ начали эвакуировать мирных жителей из Курахово — 1054-й день СВО