Или в Польше закончились мужчины?
Спикер Сейма Польши Радослав Сикорский официально ушел в отставку. Об этом пишет польский портал Onet. pl, объявила вице-спикер Ванда Новицка. Не исключено, что сегодня вечером, 23 июня, депутаты выберут нового маршала нижней палаты. Пока что единственная интрига заключается в том, будет ли младший партнер правящей коалиции, Польская крестьянская партия (PSL), поддерживать согласованного со старшим партнером, «Гражданской платформой» (РО), единого кандидата или предложит своего представителя. Глава парламентского клуба «людовцев» Ян Бурый ранее заявил, что PSL рассматривает перспективу выдвижения вице-спикера Сейма Юзефа Зыха. «Тенденция такова, что многие из лидеров Польской крестьянской партии очень позитивно воспринимают Зыха, однако по коалиционному соглашению место спикера парламента зарезервировано за представителем «Гражданской платформы», — заявил Бурый. Аналитики отмечают, что, скорее всего, PSL таким образом намекает РО, как сильно «людовцы» заинтересованы в законопроектах по защите крестьян от выкупа земель сельскохозяйственного назначения иностранцами. Согласно данным Transnational Institute, в Польше «западные капиталисты» захватили около 200 тысяч гектаров земли. Что еще хуже, эксперты Transnational Institute считают, что покупки носят преимущественно «спекулятивный характер».
Однако вряд ли Польская крестьянская партия пойдет на какие-то жесткие столкновения со своим союзником «Гражданской платформой» за несколько месяцев до выборов в Сейм. Поэтому с большой долей уверенности скажем — парламент, скорее всего, возглавит Малгожата Кидава-Блоньска, возглавляющая пресс-службу кабинета министров. Пани Кидава-Блоньска происходит из очень интересной семьи. Она является правнучкой двух известных государственных деятелей II Республики — президента Станислава Войцеховского и премьер-министра Владислава Грабского. Русскому читателю будет любопытно узнать, что оба эти политика до обретения Польшей независимости были тесно инкорпорированы в политикум Российской империи. Войцеховский начинал вместе с Юзефом Пилсудским, но потом пути их радикально разошлись. Во время Первой мировой войны будущий президент в отличие от Пилсудского придерживался линии на сотрудничество с Антантой. В декабре 1922 года он становится во главе страны, однако через четыре года Пилсудский отстранил его от должности в результате военного переворота. Что до Грабского — этот политик с 1905 по 1912 год избирался депутатом Государственной думы Российской империи, возглавлял Центральный комитет граждан Царства Польского в России. После начала Первой мировой войны в ответ на декларацию главнокомандующего русской армии, великого князя Николая Николаевича отправил благодарственную телеграмму, где говорил об общей борьбе двух славянских народов против общего врага.
Передаются «русофильские» настроения по наследству или нет — гадать не будем, а обратим внимание на другое. Ожидаемый приход во власть Кидавы-Блоньской укрепит тенденцию последних месяцев в польской политике, когда мужчины уступают право вести борьбу за влияние женщинам. В минувшую субботу две (пока еще) ведущие партии, правящая «Гражданская платформа» и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS), провели в Варшаве конференции. Сенсацию выдала оппозиция — заслуженный игрок варшавского политического салона, лидер PiS Ярослав Качиньский уступил право повести партию на осенних выборах в Сейм и в случае победы возглавить правительство своему заместителю по партии Беате Шидло, которая в мае этого года в качестве главы избирательного штаба выиграла президентский пост для Анджея Дуды. Язвительные польские блогеры успели назвать Шидло «котом из мешка Ярослава», журналисты — устроить дискуссию, будет ли она управляемой Качиньским или нет (причем немецкие коллеги из Frankfurter Allgemeine Zeitung пришли к выводу, что контролировать ее будет нелегко), но в любом случае председатель PiS сделал сильный ход. 66-летний Качиньский ради победы отказался от перспективы повторно возглавить кабинет министров, дав дорогу «молодым». Так суметь поставить крест на собственных амбициях не по силам лидерам многих партий в Польше, да и не только в ней. Не случайно вице-премьер и министр обороны Томаш Семоняк, представляющий конкурирующую «Гражданскую платформу», заявил, что «это не Шидло, а Качиньский должен выдвигаться кандидатом на премьер-министра после выборов, в долгосрочной перспективе невозможно будет скрывать реальных лидеров «Права и Справедливости». Это понятно, глава PiS, безусловно, был бы удобной мишенью для политтехнологов РО, а теперь стратегию избирательной кампании нужно вырабатывать заново.
Пару слов о Беате Шидло. Родом она из Кракова. Перед началом политической деятельности, напоминает польский журнал Newsweek Polska, работала в отделе фольклора в городском Историческом музее. По образованию этнограф, была докторантом факультета философии и истории Ягеллонского университета, окончила аспирантуру Варшавской школы экономики по направлению «менеджер культуры». Известно, что ей принадлежит небольшой домик в деревне. В политику шла постепенно, сначала с районного уровня, потом — областного. На конференции, где ее представили в качестве будущего премьера, Шидло выступила с речью, где говорила преимущественно о внутренней политике и экономике. Она озвучила следующие тезисы: польская семья должна чувствовать себя в безопасности, для чего требуются стабильность, доступ к рабочим местам, жилью, хорошему образованию, здравоохранению и культуре. В школе «мы должны восстановить прекрасные традиции образования» и учить востребованным и «достойным» профессиям. Здравоохранение в Польше «не может быть товаром», относительно промышленности — «время положить конец политике ликвидации судостроительных предприятий, шахт, школ, железнодорожной инфраструктуры». Вместе с тем поляки должны чувствовать себя в безопасности и на международном уровне. Она указала, что гордится членством в Европейском союзе, это «большое достижение». Но при этом подчеркнула, что в ЕС каждая страна заботится о своих интересах и «нам следует работать точно так же», не соглашаясь «применить правила, которые наносят вред нашей экономике».
Внутренняя повестка доминировала и в выступлении действующего премьера Евы Копач. По примеру оппозиции она также объявила, что ставку будет делать на молодежь. Глава кабинета министров собирается внести проект поправок к Трудовому кодексу, который дополнительно ограничит работодателей в праве предлагать «плохие контракты». Пообещала решать проблемы шахтеров и граждан, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте. В течение следующих четырех лет — систематически повышать минимальную заработную плату, доведя ее уже в следующем году до 1850 злотых. Поддержала идею уходящего президента Бронислава Коморовского об изменении Налогового кодекса, чтобы в случае сомнений налоговые органы принимали решения в пользу налогоплательщика. В сочетании с предвыборной программой Шидло все это свидетельствует о том, что общество диктует новую повестку для политиков и медиа. Жизнь чужими эмоциями, заграничными делами начинает раздражать поляков. Варшавский политический салон откликается на этот запрос. Польская пресса постепенно сокращает количество материалов об Украине, «бедами» которой ранее тотально обрабатывали телезрителей и читателей в ущерб внутренней политике и экономике. Начинают появляться дискуссионные материалы о будущем страны, вариантах ее развития.
Если раньше Польшу сравнивали с другими государствами с точки зрения международного положения, «величия и гордости», то сейчас на первые позиции выходят иные вопросы. Так, Заграничная служба Польского радио цитирует мнение обозревателя польского экономического издания Dziennik Gazeta Prawna Яна Врубеля, который считает — «Польша уже стала Грецией». Публицист уверен, что «греческая болезнь должна стать темой номер один в размышлениях поляков. Надо задуматься, почему принятие огромных зарубежных сумм в Польше вызывает волну энтузиазма. Примеры многих южных стран могли бы нас отрезвить. Сегодняшний ливень дотаций является производительной фазой нового банкрота — Польши. Через несколько лет мы будем тревожно искать средства на поддержание всех големов, которых с легкой руки оживили не за свои деньги. Не найдем. Попадем в вихрь вечной недостаточности, из которого будем выходить на протяжении нескольких поколений». Не исключено, что этот вопрос и подобные ему станут главными в избирательных кампаниях Евы Копач и Беаты Шидло, в то время как «мужской клуб» продолжит рассуждать о формате международных коалиций, угрозах «Исламского государства» и количестве американских баз, нужных для «защиты» от России. Конечно, внешняя политика важна, и она бывает очень увлекательной, но «слабый пол» понимает, что ее на хлеб не намажешь. До сих пор единственным примером женского правления Польшей была русская немка, императрица Екатерина Великая. Осенью этого года вполне возможно, что ключевые посты в стране преимущественно будут занимать польские женщины. Посмотрим, что выйдет.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам