Пентагон теряет Ирак. Чему учит советский военный опыт в Афганистане?
На днях вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак заявил в интервью телекомпании CNN, что иракские военные, подготовленные инструкторами из США, проявили низкую боеспособность и покинули город Рамади при наступлении боевиков экстремистской группировки «Исламское государство». «У всех нас вызывает удивление, что сильная армия отступила под угрозой атаки таких малочисленных сил», — сказал он. Политик добавил также, что ему и его коллегам непонятно, почему подразделение, которое, как предполагалось, проходило американскую подготовку в течение многих лет и должно было быть одним из лучших в армии, таким образом покинуло Рамади, оставив свое оружие. «Это не та армия, которую мы хотели бы и ожидали увидеть», — подчеркнул заместитель премьер-министра.
Ранее сообщалось, что в интервью тому же телеканалу американский министр обороны Эштон Картер обвинил иракских военных в отсутствии боевого духа, назвав это главной причиной их неудачи в Рамади. С такой точкой зрения в корне не согласился председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ирака Хаким аз-Замили. Он заявил агентству AP, что причина поражений иракцев от ИГ, по его мнению, кроется в том, что США не смогли предоставить Багдаду «качественное снаряжение, оружие и эффективную поддержку с воздуха».
В связи с возникшей дискуссией, а скорее перепалкой, по поводу американской подготовки иракских военных вспоминаются события в Афганистане. Непосредственно после ухода наших войск из этой страны правительственные войска президента Наджибуллы успешно отразили наступательные операции моджахедов под Джелалабадом, Хостом, Кандагаром, Кабулом, Салангом, а в ряде районов перешли в контрнаступление, в результате чего восстановили свое оперативное положение и смогли его удерживать еще три года. В этом немалую роль сыграли советские военные советники. Перед ними стояла непростая задача — тяжесть боёв максимально переложить на афганскую армию. Стратегической же задачей было ведение дела к приобретению национальными военными кадрами самостоятельности. Большинство эту задачу добросовестно реализовывало, несмотря на тяжелые условия службы в Афганистане. Даже в Кабуле, расположенном на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря, летом 50-градусная жара, в долине Джелалабада к этой жаре добавляется высокая влажность, а в Кандагаре сушь пустыни. Поэтому многие из советников, как и военнослужащие 40-й армии, побывали в госпиталях не только по ранению, но и вследствие тяжёлых заболеваний. В период моей службы в Афганистане всевозможные инфекционные заболевания, такие как тиф, желтуха, малярия, были не редкость.
Советские военные советники в Афганистане работали в 47 гарнизонах. Очень трудно было прежде всего тем, кто находился в полках и дивизиях, кто постоянно участвовал в боевых действиях и рисковал жизнью. 8-я пехотня дивизия афганской армии, где автору этих строк довелось служить военным переводчиком, входила в состав Центрального армейского корпуса. В зону ее ответственности входили Кабул и несколько провинций, протянувшихся через полстраны от Бамиана в центре до провинции Кунар у пакистанской границы. Там, в одном из «гиблых» мест Афганистана пригороде Асадабада находился 69-й пехотный полк нашей дивизии. Он оказался в изоляции от штаба в Кабуле, не получал никакой поддержки и нуждался в советнической помощи. Не было такого дня, чтобы он не подвергался обстрелам и нападениям моджахедов, которые тут же уходили за кордон. В одном из глинобитных сооружений, которое и домом не назовешь, размещалась группа наших советников и переводчик. Эта команда, независимо от должностей и званий, каждую ночь несла охранную службу у дома, готовила себе пищу, занималась уборкой и заготовкой воды, чтобы вечером можно было помыться и постирать обмундирование. Раз в месяц кто-то из группы прилетал на попутном вертолете в Кабул и получал на всех денежное содержание, закупал продукты, забирал почту.
Так сложилось, что зачастую наши советники фактически управляли афганскими войсками в ходе боевых действий вместо своих «подсоветных», а условия их жизни и службы зачастую не шли ни в какое сравнение со службой натовских военнослужащих в Афганистане, где на своих базах они чувствуют себя как дома. Там всюду мелкие магазинчики, где можно купить сувениры, меховые шапки, технику. Много кафешек, есть и сетевые «Пицца-хат» или «Бургер-кинг». Wi-Fi везде, сиди себе, где хочешь, с ноутбуком — они тоже у всех есть — и разговаривай по скайпу, переписывайся с друзьями.
Законом для всех советских военных советников было обязательное проведение тактико-специальных занятий перед выходом на боевые действия. На этих занятиях наши офицеры старались передать солдатам и офицерам афганской армии как можно больше знаний и навыков. На операциях же советники не только помогали командирам руководить боем, но и следили, как те или иные подразделения решали боевые задачи, чтобы после возвращения в места постоянной дислокации сделать тщательный и поучительный разбор. Все советники были предупреждены, чтобы такие разборы они проводили деликатно. Афганские офицеры спокойно и с благодарностью воспринимали критику, когда она высказывалась с глазу на глаз. Когда же персональные недостатки разбирались на общих совещаниях, это вызывало глубокую обиду. Военным советникам постоянно внушалось, что, если нет товарищеских, а то и дружеских отношений с афганскими коллегами, желаемых результатов достичь почти невозможно. Я часто наблюдал, как советник искренне горой стоял за своего подсоветного и перед афганским, и перед нашим руководством. Между нашими советниками и «подсоветными» возникали не только рабочие, но и дружеские отношения. Это были взаимные встречи, совместные чаепития, какие-то подарки. Афганцы не могли не проникнуться уважением к нашим людям, когда видели, как офицер-советник привозил из отпуска не то, что необходимо ему лично, а целые баулы краски, книг из личной библиотеки, кисти, бумагу, лекарство для подсоветного — все, что требовалось для более красочного оформления очагов просвещения.
Важное значение имела работа советских военных советников по преодолению «господского» положения офицеров по отношению к солдатам (средневековые наказания солдат, их публичное избиение, присвоение продовольственных пайков и денежных средств
Известно, что трехлетняя война в Ираке обошлась Америке к началу 2006 года в десятки миллиардов долларов. Из них 300 миллионов Вашингтон выделил крупнейшим пиар-кампаниям США на проведение информационной войны. Центральной идеей проводимой работы стал тезис о доблестных американских солдатах, несущих иракцам свободу, процветание и, конечно, демократию. Однако события последних дней вокруг Рамади показывают, что сунниты неохотно воюют со своими единоверцами и желания стоять насмерть не испытывают. А боеспособность большинства частей иракской армии по-прежнему на крайне низком уровне. Это и понятно. Новая иракская армия создавалась американскими советниками по лекалам колониальной, вспомогательной армии, которая должна выполнять карательные и полицейские функции, и к регулярной войне, серьёзной противопартизанской кампании такая «армия» не способна.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год