«Минресурсы в экспорте СССР — 25%. Сегодня 70%! Танцуйте куда хотите...»
Сегодняпринято утверждать, что все сложности нынешней экономической ситуации в России– это «тяжелое наследие Советского Союза и его сырьевой экономики».
Глупость. Давайтепосмотрим простую вещь. Сколько минеральные ресурсы занимали в экспорте СССР?25 процентов. А сегодня занимают 70 процентов! Вот вам и весь ответ. Можетедальше танцевать куда хотите. А говорят об этом, потому что развалена всяпромышленность. И нет перспективы её поднять. Ни промышленность, ни сельскоехозяйство.
Этоозначает, что безнадёжно всё умерло?
На сегодняшний день этоочень безнадёжно. Из-за одного. В стране отсутствует главная составляющая.Идеологическая. Какое государство мы строим. Какое?
Социально ориентированное,как нам говорят.
Что это значит?Поддерживать пенсионеров? Когда большая часть из них находится в тяжелейшемположении. Это поддержка? Необходима идеологическая концепция развитиягосударства. Тогда каждому ясно, во имя чего мы живём, что нам дадут и какимипутями мы идём. Под это должна быть сформулирована экономическая политика. Котораяопределяет первостепенность развития отраслей, опережающее развитие,обороноспособность. И в первую очередь минерально-сырьевая база, котораяобеспечивает развитие перспективы. Есть такое понятие – стратегическоеисследование недр. Понимаете, геология может разорить, а может озолотить целоегосударство. Надо просто вести геологоразведочные работы по всей территориистраны. В советское время была создана научная часть, которая обеспечиластратегическое направление развития геологоразведочных работ. Чтобы понимать, вкаких породах следует искать требуемый минерал.
Носначала государство должно сказать, что необходимо для промышленности – уголь,олово, цинк, свинец, либо какие-то другие минералы.
Государство обязано этосказать. И в советский период мы четко знали – чего у нас нет. Когда вопросвозник об алмазах – ведь их не просто нашли в Якутии. Была изученагеологическая обстановка по всему миру.
Нотогда вы говорите о планировании не на 3 года вперёд, а лет на 15-20?
А как иначе? Вотвозьмите, к примеру, послевоенное время. В 1947 году было принято решение оразработке перспективного плана развития страны на 20-25 лет. Было создано 80комиссий-подкомиссий. Причём комиссии формировали из специалистов. По каждомунаправлению были разработаны детальные рекомендации. И в результате родилсяГосударственный план развития на 20 лет. А если бы в довоенные годы не былопланирования, мы бы не подняли страну и проиграли бы войну. Конечно, в то времяи моральный уровень государства был намного выше, чем сейчас.
Мыговорим, что основа экономики страны – это минерально-сырьевая база. Россииповезло. У нас всегда всё есть.
Понимаете, когда мыговорим, что у нас всё есть, то не надо забывать, что до революции 1917 года унас в России было известно примерно 25 минералов из 90 известных в мире. Толькопо углю и по железным рудам были примерно подсчитаны запасы. И всё. И самоеглавное, я считаю, что сделала советская власть – это созданиеминерально-сырьевой базы страны.
В последние годы СССР министерствогеологии объединяло 700-800 тысяч человек, 50 научно-исследовательскихинститутов, 80 научно-производственных объединений, 5 из которых были головными,то есть определяющими политику министерства в области геофизики, геологии,региональных работ, техники и технологии. У нас работало 30 заводов, которыевыпускали геофизическую, буровую технику и многое другое. Мы сделали картунашей страны по результатам космических исследований, чтобы можно былонаблюдать, где ставить какие работы. Провести поисковые работы, при обнаружениичего-то стоящего поставить разведочные работы. И, если это месторождение можетоказаться промышленным – провести детальную разведку и подсчитать запасы. За последние15 лет работы в министерстве мы увеличили запасы полезных ископаемых в двараза.
Вкаком состоянии находится геологическая отрасль в современной России? Чтопроизошло после 1991 года?
Все региональныеинституты развалились, здания отняли. Заводы приватизировал кто как хотел. Сломавплановую систему, говоря о рыночных делах, мы не смогли развить рынок. И мы несмогли объяснить руководителям и простым людям, что такое рынок. Мы потерялисистему исследования недр.
«Мы»– это кто?
Правительство. Куправлению сегодня пришли другие люди. Я 15 лет был министром. Это три созываправительства нового времени. Я знаю каждого министра в своём правительстве.Это, как правило, профессионалы. Больше того, это профессионал, который прошелпуть у себя на производстве – начиная от рабочего, через мастера, начальникацеха, директора и так далее. Я хочу сказать, что советская система подборакадров была продумана хорошо. Всякие непонятные личности прорваться не могли.Отдельные случаи, конечно, были. Но не так повсеместно, как сегодня.
Выговорите о том, что сегодня из института сразу вдруг становятся министрами(заместителями, руководителями управлений) и управляют тем, что не понимают?
Это абсурдная ситуация.Такого не должно быть. Но это сегодня наша беда. Конкретно в нашей отрасли– нынешние руководители плохо себе представляют, что такое геологическая служба.Это управленческая безграмотность. Абсолютно. Это плохое понимание проблемы.Практически в каждом министерстве кадры подбираются просто удивительно. Что врезультате? Вот, как может быть, когда до 80 процентов выгоды от экспортаполучаем сегодня через минеральное сырьё? А сообразить, что можно как-то умнееработать с геологами, – никто не может.
Должен быть орган,который координирует всю работу. Правительство не может регулярно этимзаниматься. Должна так или иначе работать система. Это в первую очередь кадры.
Те, кого мы сегодня выпускаемиз институтов, – уже испорчены. Выпускается студент из московского вуза. Первоежелание – пристроиться в столице. На производство не бегут. А те, кто приходятна производство, – сразу же попадают в цепкие руки предпринимателя. Главное –прибыль. А стратегические задачи в отрасли не решаются. На месте руководствагосударства – первым делом провёл нормальную встречу с ветеранами отрасли,министрами советского времени. Мы бы ему рассказали, как мы работали. Необходиможе внести ясность в развитие страны.
Гдеже набрать специалистов? Если, предположим, сегодня вдруг решат уволить всехнекомпетентных руководителей – от начальника отдела до замминистра – кемзаменить?
Найти ещё людей пока –можно. Даже среди тех, кто пережил всю эту перестройку и «поболтался» в ней,есть и разумные люди. Их надо умело отсеять. Отобрать среди всей шелухи ивытащить. И одновременно готовить новое поколение управленцев. С нынешнимипытаться работать бесполезно. У них перекос произошел в голове. Сегодня оченьмногие из них хотят жить, но не хотят работать. И на героический поступок изних никто никогда не пойдёт.
Однаиз громких проблем последних лет – освоение Арктики, появился даже термин«Битва за Арктику»…
Первое, что я хочусказать, – надо было наказать тех, кто поднял болтовню об Арктике. Надо былопонимать, что это перерастёт в политический скандал. И оснований сегодняговорить об Арктике нет. Когда мне надо было разобраться с этим вопросом в 1985году – я улетел в Канаду, в район моря Бофорта. За неделю, наверное, я облетелвсё – буровые суда, буровые плавучие судна, корабли обеспечения безопасности,посмотрел всю навигационную систему. Всё облазили полностью. Зачем нам это былонадо? Дело в том, что север от Тюмени в основном гарантирован на газ. Якогда-то хотел посмотреть, что есть в Карском море. И 450 км провели по льдубуровую на остров Белый. Пробурили скважину. Появился разрез, который далоснования утверждать, что в Карском море работать надо. Ни писку, ни гаму, нитрепотни не было на эту тему.
Мы работали в мировомокеане. В основном на железно-марганцевой конкреции. И наша задача заключаласьтолько в одном – в ООН сделать всё, чтобы обосновать границу государства. У насМихаил Иванович Калинин в своё время умно утвердил нашу границу до самогоСеверного полюса. Он просто взял и утвердил. И просто кричать «наше, наше» –бесполезно. А что сегодня? Огромный скандал. Ведь мы должны нормально изучить, чтотам делать. Есть несколько вопросов, которые держат за горло.
Первое. Как эксплуатировать.Как пробурить скважину во льдах? При этом для того, чтобы обеспечитьбезопасность работающей плавучей буровой платформы, надо иметь минимум дваледокола. Один крошит, а второй отгоняет льдины. В случае тяжелой обстановкиплатформа на время вытаскивает из скважины снаряд и уходит в безопасноесостояние. Вот только на снятие с места и отход необходимо,минимум 7 часов.
Второе. Если там вдругпроизойдёт авария – будет парализован весь Северный Ледовитый океан. Мы ничегоне очистим. В этих условиях ничего не растворяется. Это не Мексиканский залив.Здесь планктон ничего не сожрёт. Всё сложнее.
И третье. Непонятно,каким образом бурить. Тяжелейшая техническая проблема. Попасть с платформы вскважину. Надо установить реперы. Необходимо автоматическое управлениекораблём, чтобы точно опустить в скважину диаметром полтора метра. Самыйглавный вопрос – каким должен быть этот наголовник. Он ведь должен бытьавтоматизирован полностью. И эту проблему никто сегодня решить не может. Ни унас, ни в какой-то другой стране. Там также мучаются. Для тёплых морей решениеесть, а что делать на севере, неясно. И таких вопросов много. Сегоднягосударство и так в непростой ситуации. Обязательно подкладывать ещё одну мину?Мы не можем разобраться никак с политической точки зрения с экономическимиграницами. И Арктика стала главным вопросом? Что это нам сегодня даёт? Кромеголовной боли, ничего. В прибрежных морях можно работать. В Охотском море, кпримеру.
Отказатьсяот освоения Арктики?
Зачем? Необходимо вестинаучно-исследовательские работы. Мы не можем лишь бы где поставить скважину ипробурить. Должна быть стопроцентная гарантия. Только одна скважина стоит пятьмиллиардов. И по-другому работать нельзя. Вы знаете, я вам хочу сказать, чтовся эта ситуация, в целом по стране, мучительна. Самое неприятное в том, чтокогда мы, ветераны, собираемся, начинаем говорить и не можем понять одного:почему никому ничего не надо?
Но,простите, ведь можно сказать о вашем поколении – это вы «сдали» страну. Ведьэлита Советского Союза «сдала» страну.
Смотря что считать под«сдачей». Вы не забывайте, что министры – это хозяйственные руководители. ИПолитбюро всё делало для того, чтобы мы не лезли в политические вопросы.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Экс-замминистра просвещения Грибова отправили в СИЗО по делу о хищении
- Актриса Ирена Баженова умерла на 89-м году жизни
- Пиротехники МЧС обнаружили в Рыльске боевую часть ракеты HIMARS