Порты: Россия отдыхает от грузов Белоруссии, а «Уралхим» не дал Риге упасть
Порты Северо-Запада за неделю
ИА REGNUM публикует сегодня, 5 мая, подборку наиболее значимых новостных сюжетов транспортно-транзитной отрасли Северо-Западного региона за неделю
Российские порты могут отдыхать от белорусских грузов
Латвия возлагает большие надежды на белорусские грузы и со своей стороны сделала «абсолютно все» для привлечения инвесторов из Белоруссии. Об этом порталу TUT.BY рассказал госсекретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш в кулуарах встречи министров транспорта стран-участниц форума «Азия — Европа» (АСЕМ), которая состоялась 29-30 апреля в Риге (Латвия). Напомним, что в конце прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством сообщения Латвии и министерством иностранных дел Белоруссии о сотрудничестве в области транспорта и транзита грузов. Как отмечает издание, реализация документа позволит на взаимовыгодной основе увеличить объемы перевалки белорусских грузов, в основном жидких, по латвийской железной дороге и через Рижский свободный порт. «Латвийская сторона возлагает большие надежды на реализацию этого меморандума. Мы, со своей стороны, сделали все от нас зависящее. В частности, дали свои гарантии по [тарифам] Латвийской железной дороги», — подчеркнул Озолиньш.
Читайте также: Латышский козырь белорусского режима
Белоруссия является крупным экспортером нефтепродуктов в направлении латвийских портов, конкурирующих за грузы на Балтике с российскими морскими гаванями. Латвия неоднократно предлагала Белоруссии создать свои инфраструктурные мощности в местных портах, рассказал чиновник. По его словам, Рижский порт также подтвердил свою готовность оказать поддержку в модернизации инфраструктуры для увеличения перевалки белорусских нефтепродуктов. «То есть с нашей стороны сделано абсолютно все. Мы ждем, когда потенциальные инвесторы, которые планируют свою деятельность, начнут работать», — подчеркнул Озолиньш.
Стоит отметить, что официальный Минск связывает будущее белорусских грузов не только с латвийским, но и с литовским направлением. Как заявил на этой неделе первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич в интервью литовской газете «Летувос жинес», белорусская сторона видит хорошие перспективы увеличения транзита своих товаров через порт Клайпеда в Литве. По его словам, доля белорусских грузов в общей структуре перевалки составляет около 35%. «Несколько лет назад переваливалось около 8,9 млн тонн грузов из Белоруссии, а сейчас — около 13 млн тонн», — отметил Михневич.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, порты постсоветских прибалтийских республик играют ключевую роль в перевалке белорусских грузов. После ужесточения Евросоюзом экономических санкций в отношении Белоруссии (как реакции на итоги президентской кампании 2010 года) Александр Лукашенко пригрозил перенаправить белорусский транзит в порты Калининградской и Ленинградской областей, однако не реализовал эту идею.
Еще одни ворота Севморпути: НАО готов строить Индигу
Инвестирование в доразведку полезных ископаемых и строительство глубоководного морского порта «Индига» позволят существенно увеличить поступления в федеральный бюджет. Об этом заявил на минувшей неделе губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, выступая в верхней палате парламента РФ в рамках «Часа субъекта». «В округе — большое количество недоразведанных территорий и акваторий, а порт Индига, строительство которого обсуждается с прошлого века, может стать круглогодичным прямым выходом к Мировому океану, не зависимым от других стран и не замерзающим», — цитирует Кошина пресс-служба.
Глава округа напомнил, что с территории НАО — самого малочисленного субъекта страны — в бюджеты всех уровней в 2014 году было перечислено порядка 55 млрд рублей. Объем извлекаемых запасов нефти — 1,1 млрд тонн, запасы свободного газа — более 520 млрд кубометров.
Индига расположена на маршруте Севморпути, между портом Мурманск и строящимся на Ямале портом Сабетта (порт, созданный специально под грузы проекта «Ямал СПГ», должен заработать в 2017-м одновременно с запуском первой линии завода по сжижению природного газа — прим. ИА REGNUM). Строительство железной дороги от Сосногорска до будущего порта включено в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030гг. Как отметил Кошин, выгодное местоположение морской гавани поможет оптимизировать основные экспортные потоки страны — с Урала, Поволжья, Сибири.
Год назад источники газеты «Коммерсантъ» оценивали стоимость проекта следующим образом: в 3-5 млрд долларов обойдутся терминалы в порту, в 200 млрд руб. — железная дорога Индига — Сосногорск, еще в 100 млрд руб.- автодорога Усинск — Нарьян-Мар — Индига.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках проекта «Печора-СПГ» (ресурсной базой являются запасы Кумжинского и Коровинского месторождений) в районе Индиги планируется разместить плавучий завод по сжижению газа, к которому должен вести трубопровод с месторождений у Печоры длиной 300 км. В настоящий момент рассматривается возможность строительства в порту Индига не только терминала по транспортировке сжиженного газа мощностью 10 млн тонн в год, но и нефтеналивного и контейнерного терминалов. Напомним, что Индига заявлена как глубоководный порт с естественными глубинами порядка 17 метров.
«Уралхим» не дал Риге упасть
Рижский свободный порт (Латвия) демонстрирует отличные показатели грузооборота даже в эти непростые для транзитной отрасли времена, пишет The Baltic Course. Особенно выигрышно Рига смотрится на фоне других латвийских портов. В порту Вентспилс признают, что из-за санкций значительно сократились транзитные перевозки каменного угля. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году морская гавань «недобрала» около 2 млн тонн запланированного грузооборота. Объемы перевалки грузов в Вентспилсе составили 26,2 млн тонн (минус 8,9% к прошлогоднему показателю). Что касается Рижского порта, то его грузооборот за 2014 год увеличился до 41 млн тонн, что на 15,8% больше, чем годом ранее. Ни одному латвийскому порту никогда не удавалось обработать за год такой большой объем грузов, отмечает издание. Позитивные тенденции в грузообороте сохранятся и в 2015 году. Хорошие показатели Рижскому порту обеспечили возросшие объемы перевалки насыпных грузов. Что примечательно, в 2014 году был зафиксирован значительный рост в перевалке минеральных удобрений в порту — на 33% — за счет активной деятельности в порту российского предприятия «Уралхим» (компания является лидером в производстве аммиачной селитры в России, занимает второе место по объемам производства аммиака и азотных удобрений — прим. ИА REGNUM).
Напомним, что в 2013 году в Рижскому порту был запущен терминал терминала по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений «Riga fertilizer terminal», 51% в котором принадлежит «Уралхиму». Общий объем инвестиций в проект составил более 60 млн евро. Транспортировка удобрений через собственный терминал в Риге обходится «Уралхиму» дешевле, чем доставка в российские порты на Балтике, пишет «Логирус». По итогам 2014 года «Riga Fertilizer terminal» принял 1,75 млн тонн и отгрузил 1,71 млн тонн продукции.
Кроме того, в 2014 году «Уралхим» стал контролирующим акционером в предприятии «Ventamonjaks» Вентспилсском свободном порту. Это крупнейший на Балтийском море терминал по перевалке жидкого аммиака мощностью 1 млн тонн ежегодно.
В 2008 году «Уралхим» рассматривал возможность строительства собственного терминала в российском порту Усть-Луга на Балтике, но позже компания отказалась от этой идеи, рассказал корреспонденту ИА REGNUM источник, знакомый с ситуацией. По его словам, инвесторы решили не рисковать. «В 2008 году в Усть-Луге еще практически ничего не было, нормальная инфраструктура отсутствовала», — комментирует источник.
Как ранее сообщалоИА REGNUM, в октябре 2014 года стало известно о планах «Уралхима» разместить в порту Тамань на Черном море комплекс по производству и перевалке аммиака. Мощности по производству могут составить более 800 тысяч тонн в год, мощности по перевалке — до 2 млн тонн в год.
«Морской фасад» меняет профиль
Крупнейший на Северо-Западе России "Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» с 2017 года начнет принимать грузы. В марте 2015 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение об изменении классификации пункта пропуска через государственную границу в морском порту «Пассажирский порт Санкт-Петербург». Жители Васильевского острова, где расположена морская гавань, опасаются, что транспортная доступность района ухудшится с усилением грузовой составляющей в «Морском фасаде». Однако петербургские власти успокаивают горожан: порт сможет принимать грузы не раньше, чем будет открыт центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД).
Как сообщил на пресс-конференции в четверг, 30 апреля, заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Алексей Львов, ввод в эксплуатацию центрального участка ЗСД запланирован на третий квартал 2016 года. Первый пассажирский паром с грузовыми автопоездами прибудет в «Морской фасад» не ранее первого квартала 2017 года, уточняют в пресс-службе «Морского фасада». Руководитель АО "Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Серик Жусупов, подчеркнул, что график, связанный с приемом грузов морской гаванью, будет корректироваться в зависимости от планов по открытию ЗСД.
Порт, сохранив свое название, перепрофилируется из пассажирского в грузо-пассажирский Новый статус позволит «Морскому фасаду» работать круглый год, а не только в летний круизный период. Грузы, которые раньше шли через устаревший Морской вокзал (причальный комплекс в Санкт-Петербурге, также расположен на Васильевском острове — прим. ИА REGNUM), плавно «перетекут» в «Морской фасад». По словам Жусупова, перевод грузов на «Морской фасад» не только не усложнит, но даже «значительно улучшит» транспортную ситуацию на Васильевском острове. «Мы фактически выводим транспортные потоки из старой части острова», — отметил он.
Напомним, что на Морской вокзал сегодня приходят паромы с накатными грузами — автомобилям и фурами. «Мы не планировали создавать на Васильевском острове грузовой район и переваливать там нефть и контейнеры. Речь идет именно о паромных линиях», — подчеркнул Алексей Львов, говоря о новом статусе «Морского фасада».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство центрального участка ЗСД началось в марте 2013 года. Западный скоростной диаметр представляет собой платную городскую магистраль скоростного движения. Трасса магистрали начинается от развязки с Кольцевой автодорогой в южной части города, следует в район Морского порта Санкт-Петербург, затем на Васильевский остров и далее — на север до автодороги Е-18 «Скандинавия». Предполагается, что ЗСД создает кратчайшую связь между южными, центральными и северными районами Санкт-Петербурга. На новую магистраль будут переключены транзитные транспортные потоки, что позволит разгрузить от автомобильного транспорта исторический центр города.
Для справки: Сегодня АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург „Морской фасад“ — первый и единственный в Северо-Западном регионе России специализированный пассажирский порт, расположенный на намывных территориях Васильевского острова. Порт на 100% принадлежит правительству Санкт-Петербурга. Комплекс порта включает семь причалов общей длиной 2171,06 метра для приема океанских лайнеров длиной до 330 метров, три круизных и один специализированный круизно-паромный терминал. „Морской фасад“ начал работу в сентябре 2008-го года. Летняя пассажирская навигация в 2015 году началась 2 мая. Всего в навигацию этого года ожидается не менее 232 судозаходов, а общий пассажиропоток увеличится в сравнении с 2014 годом на 3% и составит 498 тыс. человек. Большинство туристов, которые прибыли в порт на круизных судах в 2014 году, жители ФРГ — 25%, на втором месте США — 18%, Соединённое Королевство — 15%, Италия и Испания по 6% и Франция — 3%.
Якунин пообещал Калининграду паромы
Вопрос о необходимости постановки дополнительных грузопассажирских паромов на морскую линию, соединяющую калининградский город Балтийск с портом Усть-Луга Ленинградской области, на этой неделе губернатор Калининградской области Николай Цуканов обсудил с президентом ОАО „РЖД“ Владимиром Якуниным. Как сообщает пресс-служба главы региона, Якунин готов поддержать инициативы региона по увеличению паромного сообщения Калининградской области с территорией „большой“ России. Для эксклавной территории паромы являются надежным каналом грузоперевозок, независимым от тарифной политики соседних государств или работы автомобильных погранпереходов. Два постоянно курсирующих на этом маршруте парома — „Балтийск“ и „Амбал“ работают со стопроцентной загрузкой в обе стороны, обеспечивая перевалку более миллиона тонн в год. Вопрос увеличения числа паромов на линии Балтийск — Усть-Луга вошел в повестку январской встречи губернатора Николая Цуканова с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал предложение властей региона, предложив минтрансу РФ рассмотреть возможность о постановке дополнительных грузопассажирских паромов. Уже в марте из Крыма на Балтику вернулся паром „Петербург“, который курсировал из Балтийска в Усть-Лугу с 2010 года, но в июле 2014 года был переведен на линию Новороссийск — Керчь.
»Мы будем идти по пути наращивания паромных перевозок. С этим предложением я буду выходить на комиссии. И когда речь пойдет о перевозке до ста вагонов — здесь (в регионе) будет совершенная иная экономика, — цитирует Якунина пресс-служба Калининградской железной дороги. Президент компании также отметил, что планируется провести маркетинговые исследования и проработку логистики по организации скоростного паромного пассажирского сообщения между Калининградом и Усть-Лугой. С учетом скоростных характеристик таких судов, время в пути от порта Балтийск до Усть-Луги может составить 9 часов.
В 2013 году, когда Литва высказывала идею «заблокировать» регион из-за тщательных проверок на границе, глава РЖД Владимир Якунин назвал эту паромную переправу альтернативой железнодорожному сообщению, напоминает Калининград.ru.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- В Краснодарский край прибыла установка для откачки мазута из танкеров