США поняли — грантами майдан в Армении не организовать: обзор СМИ Армении
Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке
Сегодня о миротворцах в Карабахе говорит Жириновский, завтра — Бордюжа
Газета «Аравот» в заявлении Владимира Жириновского относительно целесообразности введения российских миротворческих в Нагорный Карабах старается найти перспективные планы. «Можно, конечно, утверждать, что Владимир Жириновский озвучивает только собственное мнение, поскольку он не участвует в карабахском процессе и не уполномочен предлагать армянам и азербайджанцам планы урегулирования. Очень часто по этой теме свои мнения озвучивают, например, Дугин или другие. Но это дополняющие российскую официальную пропагандистскую машину „авторитетные“ мнения, которые тиражируются с целью зондирования общественного мнения. Кому сейчас кажется немыслимой идея о том, что Россия была бы против введения контингента миротворцев в Карабах? Сегодня об этом говорит Жириновский, в будущем такую вероятность может не исключить, к примеру, Николай Бордюжа. Тем более сейчас, когда официальная Москва в лице Сергея Лаврова недавно заявила: „Мы даже мысли не можем допустить, что конфликт может перерасти в горячую фазу…“. Так что на вопрос — почему стал шуметь Жириновский — есть ответ. Остается найти мотивы», — пишет газета.
Интересы «Газпрома»
Обращаясь к теме визита в Армению председателя правления компании «Газпром» Алексея Миллера, газета «Айкакан жаманак» сообщает, что достигнута предварительная договоренность о снижении стоимости российского газа для Армении с $189 до $167 за 1000 кубометров с целью компенсации последствий девальвации армянского драма (на 15% — ред.). «На самом деле картина немного иная. „Газпром“ продает газ не Армении, а своей дочерней структуре — компании „Газпром Армения“, которая, покупая газ за $189, продает его населению за $325 ($270 — крупным потребителям — ред.). В свою очередь самые крупные потребители газа в Армении — ТЭС „5-й блок“ и Разданская ТЭС также принадлежат российским компаниям. Получается, что „Газпром“ делает это в интересах российских компаний, а не Армении», — пишет газета.
Непростой Рижский саммит
Главной целью предстоящего в Риге саммита «Восточного партнерства» станет консолидация ресурсов и усилий, будущее программы в целом, считает глава восточноевропейского филиала американского фонда Маршалла, экс-глава МИД Словакии Павол Демеш. Как он заявил в интервью газете «168 часов», предстоящий саммит не станет легким, поскольку «Россия чувствует, что страны „Восточного партнерства“ являются частью ее стратегических интересов». «Россия перешла к конфронтационной политике с Западом. Возникли самые серьезные угрозы безопасности после Второй мировой войны. Что касается собственно Армении, то на Рижском саммите будут уточнены позиции ЕС по вопросу дальнейшего сотрудничества с Ереваном», — отметил он, посчитав, что у Армении даже в ЕАЭС остается много различных возможностей для сотрудничества со странами ЕС в политической, экономической и общественной сферах.
Советы от главы ПАСЕ
Газета «Айкакан жаманак» утверждает, что глава ПАСЕ Анн Брассёр в ходе последнего визита в Ереван заявила армянским парламентариям, что неучастие армянской стороны в подготовке доклада ПАСЕ «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и иных оккупированных территориях Азербайджана» станет свидетельством слабости Еревана. «Глава ПАСЕ не жалела усилий для убеждения армянских парламентариев в необходимости их участия в процессе подготовки доклада. К тому же прибывшая в Ереван из Турции Брассёр заявила, что Анкара готова открыть свои архивы по геноциду, а армянская сторона отказывается от сотрудничества. Встреча Брассёр в парламенте Армении настолько накалилась, что армянская сторона была вынуждена реагировать резко. На протяжении всей встречи Брассёр говорила в тоне „я вам советую“, на что армянская сторона отреагировала также, заверив гостью, что участвовать в подготовке доклада с таким названием она не будет», — говорится в статье.
О визитах
Обращаясь к одной из актуальных в эти дни для СМИ Армении тем — визиту высокопоставленных представителей российских властей в Армению и Турцию 24 апреля, газета «Грапарак» пишет: «24 апреля Путин посетит Ереван. В Анкаре в эти дни будет представлена вся Великобритания — от королевской семьи и руководителей правительства до глав ее бывших колоний. Там Путину нечего делать. Для Москвы очевидно, что в эти дни армянское давление на Анкару идет с Запада, и Турция более заинтересована в решении вопросов именно с Западом, чем в визите Путина с целью направления каких-то месседжев Еревану. По понятным причинам именно Запад поставил перед Турцией задачу по налаживанию отношений с Арменией и открытию границы вплоть до извинений и началу диалога по теме геноцида».
В рамках этой же темы газета «Жаманак» пишет, что Россия считает Турцию союзником и на высшем уровне принимает участие «в циничной инициативе» этой страны — годовщине битве при Галлиполи. «После всего этого, в отличие от Лукашенко и Назарбаева, президент России может посетить Армению, пойти в Цицернакаберд, со скорбным выражением лица поставить венок (может даже с траурным), и после этого продолжать продавать Азербайджану оружие, не выдавать Пермякова армянской стороне, строить с Турцией стратегические отношения. При этом запрещать Армении выстраивать политические, экономические и военные отношения с иными странами с целью исключения однобокой зависимости от России», — пишет автор статьи.
«У американцев есть все основания считать наших грантоедов нахлебниками»
Продолжая болезненную для себя тему сокращения финансовых программ США в Армении, та же газета «Жаманак» полагает, что это связано не только с усилением позиций России в Армении после членства последней в ЕАЭС, но и сворачиванием армяно-турецкого процесса по сближению. «Не исключено, что решение по сокращению финансирования программ связано с отзывом Сержем Саргсяном из парламента армяно-турецких протоколов. Однако посол США в Армении Ричард Милз связывает сокращение программ с рядом новых мировых вызовов, таких, как Эбола, организация „Исламское государство“, война на Украине и в Сирии. Милз также сообщил, что сокращение программ имеет место и в иных странах. Из этого можно заключить, что США меняет свои приоритеты по всему миру. Армения, фактически, относится к тем странам, где приоритеты США сокращаются», — пишет газета.
На эту же тему газета «Иравунк» язвит: «В любом случае все „шпиончики“, будь то представители „гражданского общества“ или партий, со временем превращаются в воблу. Ведь не только сокращается объем грантов, но и оставшиеся скудные средства „дядя Сэм“ направит не на „развитие демократии“, становление „гражданского общества“, защиту „прав“ разноцветных меньшинств, различные армяно-турецкие или армяно-азербайджанские „диалоги“, а на развитие общин. Несомненно, решение о сокращении финансирования принималось с учетом того, что наши „революционеры“ ни на что не годны, а возможность цветной революции в Армении исчезла. После отказа партии „Процветающая Армения“ от майданных программ стало очевидно, что майданного ресурса в Армении нет. То есть грантовые средства никак не способствуют формированию в стране майданных настроений, и тем более формированию майданной инфраструктуры. Правда, падкое на американскую зелень наше „гражданское общество“ основательно загаживает информационное поле и прилежно обслуживает операции информационно-психологической войны, но в результате революционная масса не рождается, не формируются революционные ячейки. И у американцев есть все основания считать наших грантоедов неэффективными нахлебниками„.
От 100-летия признания до 100-летия компенсации
Вся пропагандистская машина властей пытается представить литургию в соборе Святого Петра в Ватикане, посвященную годовщине Геноцида армян, а заявления папы представить в качестве блестящей дипломатической победы, пишет газета “Чоррорд ишхануцюн». Между тем, в беседе с газетой представитель оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Владимир Карапетян утверждает, что Ватикан признал Геноцид армян еще в 2001 году в ходе литургии тогдашнего папы Иоанна Павла II. "Положительно воспринимая заявление папы Франциска, отмечу, что оно буквально повторяет слова папы Иоанна Павла II от 2001 года. Более того, в ходе визита Павла II в Армению в 2001 году он помолился в Мемориальном комплексе жертв геноцида в Ереване, а в Эчмиадзине совместно с Католикосом Гарегином II принял декларацию по Геноциду армян, где зафиксирована фраза «считающаяся первым геноцидом XX века», — отмечает Карапетян.
Директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян полагает, что с заявлением папы Франциска о Геноциде армян необходимо закрыть 100-летний этап достижения признания и приступить к условному 100-летию компенсации результатов геноцида. В беседе с газетой «Айкакан жаманак» он говорит: «Сколько угодно различные страны на высоком уровне могут принимать документы по Геноциду армян, но если в них нет упоминания о том, что геноцид был совершен на нашей родине, как это говорится в принятом российской Госдумой документе от 1995 года, никаких юридических последствий они иметь не могут. Мы должны быть последовательны, чтобы обязательно упоминался геноцид на родине армянского народа, а не в абстрактной с юридической точки зрения Османской империи… Теперь мы должны пытаться перенести задачу в политико-правовую плоскость и внести в резолюции ООН от 1948 и 1968 гг. дополнения об уголовной ответственности за лишение наций своей родины и компенсации за это деяние». Мелконян считает это дело не простым, но отмечает, что 5 поколений армянства добились международного признания геноцида, а следующие 6, 7, 8 поколений должны добиться территориальных и материальных компенсаций.
Газета «Аравот» в статье под названием «Наличие атомной станции угрожает нашей безопасности» пишет: «Специалисты сферы считают, что в Армении без работы атомной станции дефицита электроэнергии не будет, если будет политическая воля для развития альтернативных источников электроэнергии. Эксперт-энергетик Эмиль Саакян считает, что в свое время АЭС здорово помогла стране, но пришло время от нее избавляться. „Мне кажется, что АЭС, которая покрывает 35-40% потребностей республики, можно заменить альтернативными источниками генерации. У нас есть неиспользованный потенциал реки Дебед, мы чрезвычайно неэкономно потребляем электроэнергию, и не уделяем внимания альтернативным источникам электроэнергии“, — говорит Саакян. А эколог Акоп Санасарян считает, что АЭС стала бедствием для республики. „Чем больше стареет реактор, настолько сокращаются гарантии его безопасной работы. Жизнь действующего на АЭС реактора составляет 25-30 лет, сколько можно ее продлевать?“, — говорит Санасарян, приводя опыт АЭС „Фукусима“. По мнению эколога, „соответствующие органы республики“ не позволяют альтернативной энергетике развиваться в целях доказательства утверждения, что кроме атомной энергетики у Армении нет альтернативы», — пишет газета.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- Правнучку Чкалова внесли в список террористов и экстремистов