Для того чтобы изменить экономическую ситуацию в Казахстане, необходимы кардинальные изменения, считает директор казахстанской консалтинговой компании Айдархан Кусаинов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он заявил, что размер девальвации казахстанской валюты может составить 50%.

ИА REGNUM: О том, что курс казахстанского тенге переоценен и искусственно поддерживается монетарными властями, говорят давно. На днях аналогичное заявление сделали и аналитики из Bank of America Merrill Lynch. Так будет ли после президентских выборов девальвирована казахстанская валюта? О каком проценте может идти речь?

Абсолютно убежден в том, что девальвация будет. Другое дело, о каком проценте и каком масштабе идёт речь. По моим оценкам — от 25 до 45%. Возможно, и до 50%. Мы должны понимать, что курс тенге устанавливается искусственно. В этой связи оперировать более точными цифрами не представляется возможным. Как говорят в Казахстане: «Когда ночью позвонят, тогда и узнаем» (имеется в виду заявление главы Национального банка Кайрата Келимбетова после шоковой девальвации 2014 года, когда на вопрос журналистов он ответил, что сам узнал о девальвации ночью, после телефонного звонка — ИА REGNUM).

Другое дело, что какой-то одномоментной корректировки курса не будет. То есть механизм проведения девальвации предстоит не такой, как это обычно делается в нашей стране, — а поутру они проснулись и узнали новый курс. На сей раз механизм будет более «приличный». Может быть объявлено некое свободное плавание тенге, или же реализован некий российский сценарий, когда курс национальной валюты по отношению к доллару будет снижаться в течение недели-двух. Одномоментную девальвацию не станут применять исключительно из социополитических соображений. Просто потому, что народ совершенно устал от волюнтаризма.

В какой-то момент Национальный банк республики перестанет принимать участие в работе биржи, день-два все будут озираться, после чего курс тенге начнёт падать до определенного уровня, и наконец регулятор снова вступит в игру.

ИА REGNUM: Необходимость девальвации эксперты связывают со значительным падением курса рубля. Тем не менее в последнее время мы видим заметное укрепление российской валюты. Возможно ли, что в случае возвращения рубля на прежние или близкие к прежним позиции, девальвация в Казахстане не потребуется?

Нет, такого быть не может. Во-первых, для того, чтобы девальвация не потребовалась, российская валюта должна вернуться к позициям 40 рублей за доллар. Желательно даже к 35. При этом не стоит забывать, что последняя девальвация тенге произошла при цене нефти в 110 долларов за баррель и курсе 33 рубля за доллар. Сегодня не только рубль просел, но и цена на нефть опустилась до 50 долларов за баррель. Поэтому как бы ни отыгрывала свои позиции российская валюта, разве что она не вернется к фантастическим показателям в 30 рублей за доллар, девальвация тенге все равно нужна. Сейчас корректировка курса тенге обсуждается через призму курса рубля, только потому, что это более значимый фактор, что разбаланс рубль-тенге существенно более значим, чем цена нефти. Если же рубль укрепится до 40-45 (что маловероятно), то фактор низкой цены нефти станет более значимым. Так что девальвация нужна в любом случае.

ИА REGNUM: Если все-таки девальвационные прогнозы оправдаются, какие последствия ждут Казахстанскую экономику?

Девальвация в данном конкретном случае может помочь вытянуть экономику. Хотя бы до нулевых показателей роста. Даже если бы у нас сегодня был некий равновесный курс тенге по отношению к рублю, то при сложившейся экономической ситуации, ценах на мировом рынке и той экономической политике, которая проводится в Казахстане, мы всё равно имели бы нулевые показатели или были бы в минусе. Без девальвации этот минус будет больше. Корректировка же окажется некой статистической помощью в плане роста ВВП. Другое дело, что если девальвацию не произвести сейчас, то 2016-2017 годы будут очень плохими.

ИА REGNUM: Может ли стать вторая за два неполных года девальвация причиной роста социального недовольства в стране? То есть не выльется ли это в некий открытый протест против экономической политики действующей власти?

Такой риск есть. Но я не думаю, что это будет грандиозный социальный протест, как Майдан. Хотя понятно, что это будет шок, это будет потрясение, это будет напряжение. Но если сейчас не скорректировать курс тенге, то 2016 год будет совсем провальным для экономики Казахстана, а 2017-й и вовсе обернётся катастрофой. Тут стоит выбор между плохим вариантом и худшим. В той экономической ситуации, в которой мы находимся на сегодняшний день, лучше принять этот социальный протест, чем откладывать и потом получить абсолютно неконтролируемый взрыв. Сейчас девальвационные ожидания могут пойти на пользу. Когда в 2009 году проводили корректировку, народ был морально готов к этому. Все, кто хотел успел «отконвертироваться». То есть когда некая неприятность неизбежна, прогнозируема и понятна, она воспринимается легче. Сейчас похожее состояние. Все видят, все знают, все будут недовольны. Но это будет регулируемое недовольство. Если же девальвацию не проводить, то ухудшение экономической ситуации может привести к неконтролируемому взрыву.

ИА REGNUM: Все те же аналитики Bank of America Merrill Lynch заявляют о том, что в текущем году ВВП Казахстана вырастет только на 1%. При этом они еще и предрекают дефицит бюджета в 500 миллиардов тенге. Насколько оправданы такие неблагоприятные прогнозы?

Я думаю, что они переоценивают ситуацию. Я вполне допускаю, что у нас вовсе не будет роста экономики. И то, это прогнозы в условиях девальвации. То есть американские аналитики тоже принимают во внимание корректировку курса. У нас же сейчас идёт разговор о том, удастся ли вообще удержать экономику хотя бы на нулевых показателях роста.

ИА REGNUM: Президент Нурсултан Назарбаев не так давно заявлял, что Казахстан ждут непростые времена. Собственно, во многом именно это стало причиной проведения досрочных президентских выборов. Сколько же продлится это «смутное время» и с какими потерями выйдет из него республика?

Всё это растянется минимум на два-три года. Ключевым для нас станет 2017 год. В моём понимании, он станет для нас поворотным. Скорее всего, на это время придётся дно кризиса, и именно в это время в стране могут начаться беспорядки. Если не будут произведены какие-то кардинальные изменения в экономической политике. Но пока я не вижу каких-либо предпосылок к подобным изменениям. Должно быть «распечатывание» Национального фонда, изменение монетарной политики, финансирование инфраструктурных проектов через тенге, отвязка национальной валюты от доллара и так далее. Я скептически отношусь ко всей сложившейся ситуации, поскольку все эти изменения не делаются в течение года или двух. Даже если государство решится на такие меры, то их нужно будет внедрять в течение трех лет. А при существующей политике у нас запаса прочности хватит только до 2017 года. Вопрос — как мы подойдем к этому рубежу?